東京都の私立中学校の評判(口コミ)

ここは積極的に行事や部活動に参加していくことで、社会で必要な実務的な能力や、指導的な立場に立つときに必要な指導力などいろいろなことを学ぶ場を豊富に提供してくれる中学と思います。行事運営などでも、生徒を信用して任せてくれており、生徒側も伝統を守って期待に応えています。半面、もしも消極的になると、面倒見の良い学校ではないので、この中学のメリットはほとんど享受できないと思われます。これは学習面でも同じで、大量の宿題や補習で縛ることはないので、積極的に自分の興味を持った分野を深めることも可能ですが、何もしなければ無為に過ごしてしまう危険性もあります。進学に当たっては偏差値だけでなく、この学校が自分に合っているかどうかをよく検討すべきだと思われます。
      定期テスト以外には実力テストも無く、宿題や補習も最低限のものしかありません。自ら積極的に勉強することが必要です。鉄緑会などの進学塾に中一から通う子も多いようです。

子どもが喜んで登校する姿が何よりの評価だと思っています。規律正しくですが、自主性が育まれる環境でもあります。
      苦手な教科は指名制の補習などがあります。居残り勉強も。課題などができていないと、それが終わらないとクラブ活動停止となります。夏休みには下位生徒への指名講習がありますが、有料なのが難点です。そこに至らないまでに、日常でもう少しきめ細かく見ていただけたらというのが本音です。

この学校は基本的に学校がやらせるというより、生徒のやる気に任せて、それで無理が生じた場合には、教職員がフォローするという、比較的自由でのびのびした学校です。
      学習面でも進みが早い割には、子供たちの理解度に合わせて補習をするなどのサポート面でもしっかりしているように思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      この中学では勉強することだけでなく、人としてどう生きていくかを教えてもらえるような気がします。中高一貫であるので、成長もよく見れます。
      塾に通う必要はなく、学校での学びは大変充実していると思います。

キリスト教の精神にのっとり、あたたかい雰囲気で、居心地のいい学校だと思います。子供も楽しく通っています。
      小テスト、補習などがとてもしっかりと行われていて、苦手を無くしやすいようになっています。

進学校で宿題が多い、伝統校なので規則が窮屈…といった前評判を聞いていたのだが、よい意味で裏切られたと感じている。
      宿題は確かにあるが出し方のバランスがよい。行事の前後などは宿題量が減り、長期休みにはしっかりと出た。行事で疲れているのに宿題に追われるということはなく、かなり余裕のある中学校生活を送れていると思う。
      こまめに漢字テストや英単語テストがあり、合格点がとれないと再テストになる。入学当初は負担に感じていたようだが、2学期になってなれたようだ。
      追試や補講は多い。主要科目で追試になる人数が多くびっくりした。追試に該当する人数が多いので、追試ぐらいでは落ちこぼれたという意識はでないらしい。補講は対象者以外も参加できる。まだ1年なので判断しかねるところもあるが、きめ細やかに見てもらえていると思う。

大学付属校ならではの大学受験勉強にとらわれずあらゆる教科をまんべんなく学べること、体育祭や文化祭などの行事は生徒が企画運営し先生はサポートしてくれる、自主性が育てられること。
      予習、授業、復習か宿題として出されるので自宅学習の習慣がつけられる。授業についていけない場合は特別に補習時間が設けられていること。

基督教精神に則り、毎日礼拝があり、内部進学者は勉強よりも部活にしっかりと取り組むことができた。
      友達同士で助け合い、先生もよく面倒をみてくれていた。しかし、部活にばかりに力を入れていたので、補習校へ行く必要があった。

いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
      至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。

生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
      LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。