東京都の私立中学校の評判(口コミ)

大学の付属中学ですので、それほどガツガツ勉強を詰め込むことはしておらず、緑の広大なキャンパスに囲まれた良い環境の中で勉強できるのは総合的に評価して良いと思います。
      一応、成績がついていけない子のために、補習授業を行っていますが、どうしても拾い上げようという姿勢ではなく、ついてこれない子はあっさり切り捨てる雰囲気もあり。

今年から進学校を目指し学校名がかわった。来年、再来年とレベルは、上がると言っていました。
      パソコンルームや図書類も充実していると思う。放課後の先生のフォローもあり良いと思う。

勉強だけでなく自主自立の精神を体得することができる。生徒同士や先輩後輩との関係も良く、質の良い生徒が集まって良い雰囲気を作っている。
      特別に変わったことはしていないと思うが、学校からの課題にきちんと対応していけば力がつく

バンカラ過ぎない男子校で、中高一貫ですがゆるく上下関係も存在し、一体感があります。
      コースごとにクラス分けされているため、クラス内で意識を高めあう印象があります。

この中学では、iPadを活用した授業、プレゼン等、勉強だけでなく様々な新しい取り組みに取り組んでいます。また、教育関連の会社とも提携して、学習時間をiPadにて記録・報告させる等の取り組みも実施しています。ITキャンプ等の学外活動についても、様々なものが紹介されます。
      学習環境ということでは、部活動までの空き時間等でカフェテラスで上級生や他のクラスの友達から教わることがたまにあります。

男の子特有の性格を理解し、指導してくださっていると思います。指導にもメリハリがあって、感謝しています。
      勉強も部活動の一環で、学習する環境は整っていると思います。先生方も文武両道を意識して下さっています。

ゆるいと言われていますが、常にガツガツ勉強させる学校と違い、めりはりのきいた指導をして頂いています。やらされる勉強ではなく生徒自ら進んでやる気を出せるよう先生方は指導してくださいます。体育館が古くカフェテリアが無いのが残念です。
      どのクラスにもこつこつやる子がいるので刺激になります。テストのたびにノートの写しをもらったりあげたりしています。

この中学は、先生方がとても教育熱心です。生徒数は少人数のため、生徒一人一人に目が届いていると思います。学校説明会や入試の時の先生方が生徒を想う心に何度も心を打たれました。入学してからもそういった熱心さが伝わり、この学校に入って良かったと思いました。行事も多くて子供は楽しんでいます。部活は盛んではないですが、勉強と部活の両立、オンオフの切り替えが出来るので毎日充実した生活を送っています。
      部活が無い日は、放課後必ず学校で勉強して帰ってきます。先生にも解らないところなど気軽に聞けるようです。小テストなどこまめにあって、点数が悪いと補習や再テストを行っています。学習サポートはばっちりしてくれています。

厳しすぎず、自由過ぎず、のんびりとした雰囲気の学校だと思います。少人数で、アットホームな感じです。
      思ったよりも補習や学習サポートが少なかったです。学校へ伺うと、職員室の前で先生と勉強する生徒がいつもいっぱいいるので、こちらから働きかければ助けてはもらえると思います。まだ中1なので、なかなか難しいようです。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      人間学を学び、教科書を超えて自分の考えを発信する力、道徳観を学ぶことができます。
      学年ごとではなく高校までの縦割りで英語などは特に習熟別に補修をとることができます。