東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南千住第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校と比較して、持久走がなく、宿題が少ないので子供が気に入っている。運動会の時期が梅雨に近いので、5月の早い時期にやって欲しい。
      一応、子供の成績は今のところ、上位の方ですので、学校での学習環境は悪くないと思います。

進学校であるので予備校のような学校だと思っていたが、授業の進みは非常に早いものの補習などフォローも精いっぱいしてくれるし先生も温かく人間味がある。
      私の中学時代との比較でしかないが授業の進みは早いように思える。中2で古文をやっていたりする。補習もよくやっているがうちはそれでも追い付かないので補習塾に行かせている。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もない。自由度が高く、自主性を求める校風であるとおもいます。たのしそうにかんじます。学力が低い。
      学力テストのレベルが低いように、かんじます。もっとレベルを上げてほしい。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通だと思います。ただ圧倒的に同じ小学校かくる生徒が多いので、他から来る人は馴染めるかどうかです。
      小テストなどよくしています。わからないことは先生に聞きやすい雰囲気はあるようです。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動の成績は概ね良好で、平均的に上位に入賞しているが、学力が低いので進学するのに大変である。また、公開授業を見に行っているが、先生の授業の進め方にももっと工夫が必要である。
      やはり、学力が低いということで、定評にしているが、今後に期待したい

双葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力の平均が低いが、生徒数が少なくイジメや喧嘩はあまり聞かない 人数が少ないので先生の目も行き届いてる
      夏休みに特別授業をしてくれるのはいい所だが、平均的に学力が低いので焦りを感じていない

堀切中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的、自由な校則で、生徒達が伸び伸びできる環境にあると思います。 勉強と部活の両立に重点を置いているので、とても雰囲気は明るいです。
      学習環境はあまりよろしくないかと。 しかし、生徒達が伸び伸びできる事は、いい事です。

鹿本中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔からある中学校。学力はエリア的に低い。ブラスバンドと水泳部がかなり人気があり、これを目当てに越境してくる生徒も多い。近隣の中学校では人気の中学校になっている
      エリア的な問題もあるが、総じて学力は低い。江戸川区内でも下から数えたほうが早い順位。

中村中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学に関しては特に問題がない限り子ども本人に任せており詳細は把握しないのでとくにコメントできるこてはありません
      詳細をはあくしていないため、特にコメントできることはありません

霞台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      花いっぱい運動という特徴があり花にあふれた学校です。学校も落ち着いていて、教師との関係もよく、安心して通える学校です。
      テスト前の自習の時間などクラス全体が真面目に学習を行えるようですが、一部の生徒がテスト前に図書館やフードコートで友達同士で勉強会をして騒いでクレームがきて出禁になったというという話も聞きました。