>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
特に悪いというところはないとおもっているから。しっかりと勉強もできているし、環境も悪くないと思っているから。
特にこれといったことはない。厳しいわけでもなく、当たり前のことではないかと思っている。
特にこれといったことはないとおもっているから。いじめのことを聞いたことはこれまでに一度もない
特にこれといったことはないとおもっているから。静かで、うるさいということもないから
しっかりとできているのではないかと思っている。悪いところはない
しっかりと勉強できているのではないかと思っている。特に悪くないとおもっているから。
しっかりとできているのではないかと思う。綺麗で良いと思いました
静かでいいかと思う
普通であると思っています。これといって特に悪いところは何もないと感じてる
生徒はどのような人が多いか
普通の人ばかりだと思っている。
相応の学校
行けるところで、相応の学校
集団行動や部活動を重視している様子がうかがえますが、部活動の選択肢が少なく自分が挑戦したい以外のスポーツに励む生徒もいるようです。学力向上の取組が東村山市は低いと思われ、もう少し学力向上の取組が必要な気がします。
男女ともブレザー着用の学校です。スカート丈は常識の範囲内でとの判断のようですが、先生が定期的に点検はしているようです(昔のように違反者が怒鳴りつけられる、ということはないようですが)。
不登校の生徒さんが若干いるようです。先生方が定期的に訪問しサポートしているようですが、学校や地域全体でもう少し啓発すべきと思います。
定期テスト前には友人同士であつまって情報交換したり、部活動の先輩からいろいろ勉強方法をレクチャーさえれたりと、良い意味でのつながりはあるようです。
都大会へ出場できるレベルの部もあり、運動系のクラブは積極的に練習しているようです。しかしながら親の世代とは異なり、けがをする生徒さんが必ずおり、練習だけでなく体調のケアももっと求められるのではと思います。
学力のある生徒さんは例年一定数はいるようで、偏差値65以上の難関校へ進学する生徒さんが毎年見受けられます。
施設はあまり老朽化していないようです。校庭は他校に比べてやや狭いようですが、クラブ活動や体育の授業で活用されています。
駅から徒歩15分程度、歓楽街とは離れた環境にあります。
男女ともブレザー着用です。ネクタイ等はありません。無難なデザインです。
近所の卒業生は、近隣の私立高校へ進学しました。
詳しくはわかりません。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
勉強面に関してはサポート体制はありますが、やはり子供自身がやるかやらないかで全然かわると思います。学校、教室は狭いです。部活もダンスや吹奏楽は活発ですがそれほど活動していない部が多い気がします。制服は今は昔ながらの古いデザイン、ジャージもダサいですが来年度から変わるようです。先生も様々ですが去年の担任は人間関係のトラブルに早く気がついてきちんと対応してくだだいました。
サポート体制は色々ありますが、別料金です。うまく利用できる子とそうでない子がいると思います。外部の塾にいっている子が多いです。
カバン、サブバック、靴下などすべて学校指定です。女子のタイツも禁止
大きなトラブルは聞いていませんが些細なトラブルはあると思います。ですが相談すると先生がきちんと対応してくださいます。
部活の種類は多くないし活動も活発ではありません。所属はしていてもあまり参加しない子も多いようです。
そこそこ実績はあると思いますが、高校から入学してきた子がほぼ実績を作っているように思います。
学校自体はとても狭いです。工夫して作られていてきれいです。教室もせまくて、参観日もあまり見られないです。
駅から近いです。商店街の中を歩くので雨にも濡れません。
制服は昔ながらのデザインで正直かわいくはないですし、スカートのプリーツもすぐとれてしまいます。ただし来年度からデザインが変わるようです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の生徒も何人かいます。
まだ卒業していません
特になし
人としての思いやりや優しさを教えてくれる特徴がある学校と思います。高校や短大や大学生まで一つの敷地で仲良く学んだり遊んだり出来ます
女子のスカートは短すぎないようにする制限があり、定期に先生がチェックをします
少人数なこともあり、またひとクラスに2人の先生がつくのであまり聞いたことがありません
少人数なこともあり、またひとクラスに先生が2人の体制なのできめ細かく見てくれます
うちの娘は文化部なので、よくわからないですが、仲良く楽しくやっているようです
駒澤大への内部進学が可能、また駒澤女子大や駒澤女子短大にも進める
最近、建て替えられたのでとても綺麗で清潔です。空調やトイレも設備が充実です
大学短大高校と一つの敷地の中にあり、警備がしつかりしてます
制服はとても可愛く、リボンやチェック柄を使った最近の流行りに沿っています
校長の事業計画や考え方には賛同できる。考え方は今風である。しかし、上位校への進学率が悪い。親からも真剣味が感じられない。これが改善されたら5点になる。
とにかく甘く、厳しさのかけらも見えない。なので、子どもも舐めている。
多少のから買い話は聞くがいじめがあるという話を子どもから聞いたことがない。
いつでも勉強できる環境を作ってくれている。先生も苦手な教科への指導も積極的に行ってくれる。
大会の実績は悪いが、皆が一生懸命取り組み、少しでも成績アップしようとする心意気が見られる。
上位校への進学率が低い。学校のレベルは区内でも低いほうだと思う。
やや古さはあるが、最低限の施設は整っているので問題はないが、できるだけ早い改善を望む。
大通りの横断はあるが、住宅街にあるので安心できる。
色合いはチェック柄で良いと思うが、クラックスが少し太い。もう少し細めが良い。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の方は5%ほどと思う。共働き家庭が多い。
先生の指導が行き届いている。また、教育熱心な学校であり、様々な行事もあり、生徒たちが充実して、学校生活を送っている。
どこの学校とも同じで、厳しい校則がありますが、みなしっかり守っています。
学校全体で、問題解決に取り組んでいます。一人の子のいじめにも徹底的に先生が指導しています。
先生が主体となり、子供たちが、勉強に集中しやすい環境を作っています。
多くの生徒が、クラブ活動に参加して、楽しい学校生活を送っています。
学校の進路相談も、熱心で、受験勉強にも先生方一丸となって、非常に協力的です。
図書館や、体育館、校庭などはありますが、スイミングプールがないのが残念。
東急池上線雪が谷大塚駅から徒歩10分とところにあります。
制服も学校専用のものがあり、年2回業者が制服の販売に来校します。
生徒はどのような人が多いか
外国人の両親の、お子様も多くおられます。
品川区の朋優学園に進学しました。
実力相応校です。
勉強面ではグループ学習を取り入れたり、生徒の学力を上げるために色々工夫していると感じる。一部を除き、先生と生徒の関係も良好だと思う。
先生がよく注意しているらしいので奇抜な髪型などの生徒は見られない。
いじめがあるというのは聞いたことないが、不登校の生徒が学年に何人かいるのできっと何かあるのだろうとは思う。
夜にかつみ塾を開いていたりなど、学力を上げようと努力している。
今はあまり強い部活はないように思うが、みんな一生懸命練習している。
あまり学力は高くなく、進学先も偏差値が低めの高校が多いように思う。
他の学校がよくわからないから比べられないが、子供はよく図書室は面白い本がたくさんあると言っている。
住宅地の真ん中にあり、よくも悪くも何もないから。
女子はセーラー服で男子は学ランです。ほんとに普通の制服だと思うら、
学業、部活動ともに熱心に行っていると思います。運動会も活気があり、楽しそうに過ごしています。頭は悪いですが城東高校目指して勉学に励んでいるようです。
校則を確認していないので何とも言えない。特に厳しいとは感じない。
人間なのだから、大なり小なり何かしら問題はあると思う。それを解決する能力を養い人間関係を調節していくことが大事。
自分が授業を受けているわけではないので、断定的なことは言えないが、成績が延びていることを鑑みれば良好と評価する。
特に強い部活動ではないが、とりあえずよくやっているのではないかと思っている。
可もなく不可もなくといったところか。子供には都立城東高校を目指して頑張って欲しいと思う。
可もなく不可もなく。不潔でないため、特に問題点はないと考えている。
都会はクレイジーな人がいるため、治安が安全とは言い難い。
可愛いか、可愛くないかは評価の重要な部分は占めない。とりあえず規定の物を規定の通りに着用するという意識を教育できるかどうか。
大学の系属校なのでほとんどがそのまま大学に行きますが、上の学年や高校に上がる基準は厳しいです。校外学習なども多く施設も充実しているので学生生活は楽しいかと思います。中学のスマホの持ち込みは禁止となっていますが、寄り道はOKなど校則は厳しいのか厳しくないのかは微妙なところ。勉強内容のレベルは高いです。
学習内容のレベルは高く、教科ごとにテスト前も補修などをやっています。英検は各自で受けるとのことなのに漢検は学校でやったりします。
中学のスマホの持ち込みは禁止となっています。そのほか靴下はくるぶしが隠れる長さなど小さな決まりごとはありますが、全体的にはゆるめです。
学校全体としてはわかりませんが、不登校になってしまった子がいるそうです。
高校は野球やラグビーなどが強いのですが、中学はそれほどでもありません。
ほとんどが早稲田大学へ進学するのでそれに合わせてか学習レベルは高いです。
私立なので施設はとても充実しており、冷暖房、床暖、ウォシュレット完備でホールや体育館もきれいで広いです。
駅から徒歩10分もかからずリッチはとても良いです。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランでボタンとワイシャツに校章が入ります。
そのまま高校へ行きます。
大学まで行けるから。
学習面では一人一人に対する接し方が良い。学力も八王子市内で1 2を争う位置にあります。生活面での指導もきっちりしています。
特に厳しいという印象はないが最低限の中学生としての過ごし方を指導しています。
閑静な住宅街にあり良好な 家庭環境にあるため、目立ったいじめはない。
わからないところをお互いに 教えあっており、教科書に載っていない内容も指導しています
これといった部活動は見当たらないが、平均的に仲良く活動しています
学力向上には力を入れているようで試験の内容は標準よりも難しい。高校進学先も良い学力のところに行っている
体育館や図書館もきちんと整備されてあるので何も心配はないようです
閑静な住宅街にあり治安も良い
子供たちの評価は低いようです 見直しをしているようで期待している
生徒はどのような人が多いか
みんな、礼儀正しく明るい
>> 東京都