保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    葉栗中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      息子が登校拒否になった時に学校全体の協力にはかなりの疑問をもった。特に担任には不信感があった。半面、教頭はかなり支援してくれた。
      視力の良し悪し等が考慮されていない座席で息子は苦労していた。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ワンマンな教師 生徒の夢を潰す 怪我するほど練習させる 逆に部活動の休みが多すぎ 内申点がとりにくい
      受験対策は特になく、内申点も厳しい。高校の選択肢が少なくなってしまう。高校に行ってからはその代わり余裕が持てる

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師によって態度が変わる生徒が多くいてるが、それをそのまま野放しにしているところは良いとは思えない。限界はあるとは思うが。
      冷房がないので非常に暑苦しい環境で授業をする。学力が上がらないのは当たり前。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      治安も良く無く 総合的にあまりオススメ出来ません 今は良くなったかもしれないが 悪い生徒も沢山いるので 教育上良く無いと思います
      これは良く分かりません 先生が良ければいいんじゃないのかなぁ

旭北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にない。 普通の公立中学 学力もそこそ、そんなによくない。高校受験には塾は必須。 また、部活動は年度によって変わる。
      受験対策は、私立と比べると全くない。 その分、学力の差が3年間でかなりつくので、じゅくなど独自に考えた方がいい

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      1つの小学校からの持ち上がりで、生徒にも変化が無いからか勉強に対する競争力が少ないと感じる。また、そのようなことから全般的に学力が低いと思われる。
      子供の危機感が感じられないことから学校ではあまり色々と言わないのかと思う。

清園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習面においては、あまり熱心ではないと思う。 できる子とできない子の差が大きく、ついていけない子のサポートがほぼない。 運動面(部活)においても、成績が伴わないことが多く、熱心の伝わらないです。
      勉強の好きな子は教科書の問題や質問などしているようですが、苦手な子はやる気すら見えない。 教えてあげる子もいないです。

学習習慣が身に付かない。先生方は熱心に指導していただいていると思いますが。生徒間において競い会う意識が気迫である。
      まず勉強に向き合うための仕組み作りがありません。目標を決めてしっかりと管理してほしいです。

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      そういう風に、感じさせる学校ですし、個人個人、色々な考え方がありますように、捉え方や、あいしょうなどは、じっさいに、体験したものではないと、わからないと思われます。
      それこそ、個人個人の、考え方が違うと思うため、じっさいに、体験してみてください

江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      どこもいらっしゃるとは思いますが、生徒目線でも親目線でも先生の資質の差がありすぎて勉強に差がかなり生まれます。また、勉強以外でも先生によって扱いがかなり異なるので、合わない先生が担当となると苦労します。同市内の公立中学校の中でも学力レベルが高くないので、真剣に勉強を考えるなら他校、或いは札幌中心部の学校が良いでしょう
      勉強するには向かない環境かもしれません。平均的な学力が高くないので、そのレベルに合わせた授業となると出来るお子さんにはかなり物足りない内容となりますね