在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。
厳しい先生が少ないからでしょうか。
校則が少し緩いし、勉強の環境が悪い。男子より女子が少し緩んでいるように感じます。
裏でコソコソするようないじめがあると思います。
部活での学年間でのいじめが少しあると聞きました。
昨年より少し最近多いように感じました。
吹奏楽部は活気があります。スポーツ部はあまりわかりませんが、サッカー部は元気があるように感じました。
塾に通っていますが、他の中学生よりは大宮高校を受ける生徒は少ないです。南高校を受ける子が多いです。あと私立だけを受ける子も多いです。
校庭は広いのでいいです。図書館の本も綺麗です。利用する人が少ないので静かに読書はできます。
治安はあまりよくないですが、田舎だからでしょうが最近はパトカーや地域のパトロールする車をよく見かけます。安心です。
夕方以降は散歩する人も多いので寂しい感じはしないです。ただ塾帰りは街灯が少ないので気をつけた方がいいと思います。
在校生 / 2021年入学
とにかく楽しいです!この学校には3分前着席2分前学習というものがありそれを徹底して行うようにしています。1年間これを続けるとものすごい時間勉強したことになるのでとてもいいと思います。雰囲気もよく活気が溢れた青春できる学校だと思います!先生方も熱心な方が多く、接しやすい人ばかりです!
これにはとても満足しています。テスト期間の後半になると、テスト前勉強会のようなものが開かれ、各教科の先生に分からないところを聞くことが出来ます。テストのヒントにもなる可能性が高いので有難いです。
そして、テスト前になると授業が自習になったりして勉強時間を取ってくれます。それでも勉強しない子は、先生がよりそい少しでもやれるようにサポートしてくれます。
校則はそこまで厳しくないです!!一応校則に触覚NGなどありますが、結構みんな出している印象です。月に1回ほどある整容点検の時だけ整えていけば特に何も言われないです!日焼け止めや制汗剤を使えるというのも女子にとっては嬉しいです!!
スカートの長さもそこまで厳しくはみられませんが、あまりにも短いとさすがに指摘を受けますが生徒指導とまでは行きません。膝丈とのことですので膝が見えない程度か、完全ではなくても半分は隠れる程度であればそこまでバレないと思います。この学校は学校生活一日をジャージで過ごすので、制服の着用は登下校の時のみです!
いじめは比較的少ないと思います!いじめを受けた生徒がいるなどの話は聞いたことないです。部活内でもいじめは無いと思います。ただ、この辺りは治安が悪いせいか気の強い子が多数いるため、悪口は耐えませんが、余計なことをしなければ大丈夫ですし、先生方がいじめの防止に特化していて、何が悪い話があると学年集会などが開かれるなど適切に処理してくれます。
男女の仲もよく、特に目立ったいじめはないです。
部活はどの部活もとても楽しそうです。特にいい成績をとったという話はココ最近は聞きませんが、昔はハンドボールが強かったらしいです。上下関係も少なく、厳しすぎず緩すぎずとても寄り良い部活になっていると思います。それに、この学校はとても部活数が多く、ほとんどの子が部活に入っています。運動ができない子が入りやすい文化部も沢山あるし、校庭も広いので外部活も多いときだと7部活ほど活動している時があるほどです。体育館は狭いため、体育館部活は交互にやっている感じです。ただ外部活は我慢することなく毎日活動することが出来ます。
体育祭にはかなり力を入れる学校で、スローガンはみんなの意見を係がもちより、実行委員によって決定されます。今年は学年のクラスで戦うのではなく、他学年の同じ団の人達とも一緒に戦うあらたな戦いとなりました。他学年との交流の機会にもなってとても良かったと思います。
実を言うと、八潮市は学力が周りの死に比べてとても低いです。ですが、去年の卒業生は全員高校に進学できたらしいです。なので進路実績はとても高いと思います。 先生たちの本気度もすごいのであんしん出来ると思います。何度も面談を重ねて決定してくれるので、先生しか知らない知識も知れるし良いと思います。
体育館はどちらかと言うと狭いです。去年の合唱コンクールではせますぎて1学年の親と生徒しか入れないという事態が発生しました。少し不便ですが特に支障はないです。クーラーもありとても快適です。
校舎は、本校者と新校舎があり、特に新校舎はとてもきれいです。トイレもとても広く綺麗で清潔感があります。どの教室にもクーラーが付いています。本校舎も日の当たりもいいし風もよく通るしクーラーも聞くしとてもいいと思います。古くは無いと思います。普通の校舎です。新校舎は日当たりがだいぶ悪いです。ほぼ光が入ってこない上、風通しも悪いです。ですがクーラーがとても聞くので特に困っては居ません。
周辺の治安は言ってしまえばとても悪いです。最寄りの駅はよく警察にお世話になるような人が沢山居ます。けどうちの生徒はみんな優しいので大丈夫です。アクセスは駅から徒歩20分くらいなのであまりめだたないです。近くにポテトチップス工場があるため、校舎内では大丈夫ですが外に出て近くに行くとたまに匂います。最近は工事もしているためこうじ音が少し聞こえます。けどそこまで気にならないです!
制服にはとても満足しています!女子は高校生みたいにすごく可愛いブレザーの制服になっていて、クロとグレーと青を基調としたとても可愛いデザインになっています!!放課後制服が可愛いがために制服のままでかけて見かける生徒も少なくないです。女子もズボンを履いてもOKなのでとてもいいとともいます!男子は女子と同じ色基調のねくたいにグレーのズボンになってます!かっこいいと思います!
在校生 / 2021年入学
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
授業とこの学校に1番求めているのは本当に、本当にひとつだけです。前の環境に戻してほしい。大人の事情も全部頭では理解した上で、前の先生たちを返してください。この学校でまなんだことはひとつ。ほんとに大好きで大切だったものや場所は全部失ってから気がつくということです。
少し前はなにも言わなくても授業を盛り上げたり、その中でしっかり学習に活かすような内容の授業やとてもわかりやすい授業をしてくれる先生方がたくさんいらっしゃいましたが、今回の人事異動で全員居なくなってしまいました。
また、数学と英会話と英文法はクラスが二つに分かれていますが、習熟度で分かれている数学と英文法は割と良いのですが、英会話はランダムなのでネイティブの教師と会話ができる人とできない人で差が大きいです。
そのため、できる人に合わせて教職員は進めて行くのですが、そうすると当然何もわからず。ということがあったりなかったりします。
1、2年生が良過ぎたせいか、ほとんどの人がこの人事異動の前の方がよかったと言っています。
学校説明会で明るい先生たちがーっとかを言っていますが、今少なからず16期生の授業は楽しさ0のthe昭和という感じで生徒たちのテンションもモチベーションも本当にマイナスです。
友好関係はとても良い方なので授業外はとっても楽しいです。
「ルール」はたくさんありますが「校則」は無いです。
ルールとして、寄り道髪染めピアス許可なくスマホ使用禁止など割と普通の私立学校だと思います。
女子校特有の陰口などは少なからずあります。ですが表向きは全員優しいので特にいじめといういじめは見たことが無いです。
部活はありません。ほぼほぼ同好会のようなものですが唯一、部活の言い方を変えたエリアコラボレーションの鉄道が何かの賞を取ったり清修自体がよく「沼にハマって聞いてみた」というテレビ番組に出ています。
人によります。ですが、初めから成績の良い人はそのまま、悪かった場合も基本そのままで大きく伸びたり下がったりする人は特例だと思います。
校庭はそこそこ大きいですが、昼休みでも遊ぶの禁止です。外遊びしたいというと教室一個分くらいの芝生の場所になってしまいます。
図書館は大きいわけでは無いですが割と本もあっていいんじゃ無いかと思います。同学年で利用している人はここ一年みたことがありませんが、白梅高校の生徒の方がよく出入りしているのをみます。
体育館は二階建てで大きい体育館ひとつと2階に小さい体育館ふたつがあります。
ですが体育系学校の白梅高校がほぼ使うので私たちは小さい体育館しか使いません。
一年生の頃は毎度大きい体育館でしたが、学年が上がるごとに扱いが雑になってくるよう感じています。
はじめは駅から徒歩20分くらいでした。私は鷹の台から徒歩通学なのですが慣れてくると今は頑張って10分と少しで駅に辿り着けるようになりました。
治安は特に良くもなく悪くもなくです。
大体の生徒たちは帰る時間が一緒なので連れ去りなどの物騒なはなしは今の所聞いたことありません。
長袖は特に問題ないです。ですが中学生の夏服は手を挙げるとお腹が見えます。
清修の「ルール」として、下着が見えてしまうためTシャツのみでの登下校は原則禁止です。それなのに夏服を着ると吊り革掴んだら下着が丸見えです。
本当にこれだけはなんとかしてほしいです。
夏服に関して、これは好みの問題ですが、まるでリカちゃん人形の服にありそうな生地とデザインです。校内でも好み分かれます。
在校生 / 2021年入学
いかに上手に溶け込むかが大事だと思います笑
丹中の雰囲気が合わない人は牢屋みたいな空間が味わえると思います。
先生は個性的な先生が多いのでそれを面白いと摂るかうざ黙れよと摂るのかで、色々変わってきます
星一も付けれない。生徒によって先生の態度変わります。本当に酷い。メイクしてる人いますし髪染めてる子もいます。髪を結ぶ位置も耳の上。スカートも折ってる人沢山見てきました。ですが先生は注意、叱るどころかその生徒達と仲良く話しています。なんか特定の子には注意する感じで見てるこっちが呆れてきますわ、笑まぁ、丹中生なんかに叱っても改める人なんて少数ですし、その後先生の愚痴大会が始まるだけです。もう先生達も諦めて校則緩くしたらいいのにって思います笑
なんというか、裏での愚痴が凄いです本当に。
本当に先生次第です。です定期テストの前は大体対策プリントを配られるので良いかなと思います
表彰されているのをよく見ます。部活も文句を言いながらもしっかり取り組んでる人が多いです笑
やっぱり頭良い人はちゃんと居ます。先生に話せばサポートもしてもらえるはずですよ、期待してますよ丹陽の先生!
体育館の横のトイレが異様に綺麗で面白いです。図書館は広くないです。
車の通りが多いです
幼稚園みたいな制服に変わってしまいましたね、私はセーラーが好きなのでショックです。個人的な意見ですが。
在校生 / 2021年入学
先生がマジでひどい。
生徒も女子は悪口ばっかり。だけど男子は悪くなかった。
制服では、カーディガン禁止、中にパーカー来ていけないなど不自由な所が多い。
いじめは年に3回ぐらい起きてる。勉強どころではない時が時々ある。
何もしてないのに殴りかかってくる人がいてほんとに迷惑な人がいる。
まぁまぁやってくれる。
ALTの先生や、勉強講師のひとが週1.2で来てくれる。
美術部、ただ適当に私語ばっかり。
吹部だけの中学校。
授業がつまらない先生と、面白い先生の格差が凄い。
テストが難しいからついていけない人は地獄。
体育館は、バスケと、バレーの2つしか出来ない。
校庭も、サッカーとバレーの2つしか出来ん。キャッチボールが出来ないのは痛い。でも広いから星3。
アクセスは森の近くだから、道路が無く、通る場所が限られてくる。それに変な所を通ったら、怒られるから、さらに絞られてくる。
治安は、まぁまぁな感じ。
まぁまぁ良かった。
夏場は涼しい。冬場はブレザー来て寒さ対策できるが、動きずらい。女子だけだが、スカートがダサいって言ってる人がクラスにいた。
在校生 / 2021年入学
問題児が多くて悪口が絶えない
授業がわかりやすい先生と分かりづらい先生の格差が激しい
いじめなど心配なら入学を控えた方がいい…
校則は結構ゆるい
制服はまあまあださい
夏じゃないとYシャツのボタン開けれないのがきつい
たまに殴ってる人がいたり目の前で悪口を言っている人がいて(複数人)全くないとは言えない
真面目に聞いてくれる先生が多いが一人だけ進路を相談したら猛反対してくる先生がいて少し傷ついた
女子のバレーやバドミントン等がない
だいたい全部管内はいける。
東西南北行く人は絶対一人はいる
頭多い人が結構多くて全体的に頭良い
体育館は結構広い
図書館は放課後も使えて結構充実している
校庭は車が危ない
自然が豊かで鹿がでたりする
熊が出たこともある
緑が多くていいと思う
イギリス人がデザインしたらしくて結構ダサい
Yシャツのボタンを冬でも外していいことにしてほしい
在校生 / 2021年入学
先生がひどいです。
でも当たりの先生もいます
先生の当たり外れが激しいです
ちょっと校則が厳しい
校則を破ると先生がキレてきます大変ですね
私の周りでは起きてないけど多分周りでは起きてる気がする
嫌、起きて無いのか?良くわかりません
先生がハズレなのであまり授業内容が入ってこない
実績はかなりある
バドミントンや剣道は強い練習キツいですでも楽しいです
学力は普通
本当に普通です優等生もたくさんいます普通の人もたくさんいます
校庭は広いが図書館や体育館がボロい
まあまあボロいですね体育館にボールが挟まってます
学校から遠い
普通です
田舎の学校。
問題もちょくちょくあるけど、それなりに楽しめると思う。
教師も結構個性があって面白い。
ただエリートを目指すならここじゃない。
今年になってやっと靴下の色が黒や紺でも良くなりました。
また、体育着をハーフパンツに入れなくても良くなりました。
しかし、体育のときは入れないといけないという謎ルール。
いじめはあるとおもいます。
何もしなければ基本大丈夫です。
悪口をいう人はいますが、自分の悪口を聞いてしまうことは今までなかったらです。
他人の悪口を聞くことはありますが、気にしないのが正解です。
進路の話はわりと早くからされます。
結局頑張った人が勝ちです。
先生に自ら聞いて、分からないところをなくすことが大切です。
ほとんどの部活が最低でも東部3位、最高では県大会出場で、東海大会を目指している部活もあります。
学力レベルは高いとは言えません。
ただ、学年に数人天才がいます。
その人たちも多少は勉強しているので、
進路が心配なら、頑張って韮山高校行ってみてもいいと思います。
前までなら星2でしたが、トイレが綺麗になったので。
ただ、壁など細かいところには劣化が見られます。
図書館や体育館は広いので、多少古いながらも施設は充実していると思います。
治安は悪くないです。
お年寄りしかいないので。
アクセスは、韮山駅がまあまあ近いです。
在校生 / 2021年入学
良い意味でも悪い意味でも普通過ぎて評価出来ません。しかし、知多半島て一番大きな学校なので沢山の変わった友達から、普通の友達までたくさん出来ると思います。
制服自由制(学校行事を除いて体操服、Tシャツや部活のTシャツで登校できます)など比較的他校より校則が緩いと思います。
いじめは少なくないです。僕が確認できているだけで4人(一学年)ほど「本当の意味」でいじめられている人がいる上、学年の人数が多い余り加害者も多すぎて、教員の方も対応が余り良くないと思います。
良い意味でも悪い意味でも普通だで、学校全体の偏差値も50ちょうどであり、余りにも普通過ぎて評価が出来ない。
野球部、帰宅部、新体操部は県大会や全国大会の常連校でかなり良いと思います。
この学校の全体は偏差値50ちょうどなのと、特に目立った事もしてないのでThe普通です。しかし、生徒数は多いのでその分飛び抜けた天才もいるし天才的なアホもいます。
今年度から新校舎が建てられたり、プールやトイレも旧校舎でも、とてもきれいです。「外のトイレを除く」
田舎なので周囲のとこは気にする事は一切無いと思います。しかし、某クラスでは893予備軍が密集しています。よって周囲の治安がどうのこうの言うより、某クラスの方が治安が悪いです。
今は体操服やTシャツで日常的に登校出来ます。
在校生 / 2021年入学
私は割とすき!フレンドリーな人多いよ。
先生の当たり外れが激しい。マジで。比率は厳しい人が多いから最高の人にはなかなか当たらないかも。厳しくても面白い先生はいるよ。
部活は割と強いけど部員のやる気の差は結構ある。
思ったのは、保護者からは信頼されるけど、生徒からはあんま好かれない学校って感じ。
普通やと思うけど。本人のやる気次第。
補修とか受験対策特別授業的なやつも開かれてるけど強制なものは少なくて、来たい人は来てくださいみたいな。
テスト期間は自習の授業が増える。
私は割とすき!フレンドリーな人多いよ。
部活は割と強いけど部員のやる気の差は結構ある。
厳しい!!!やになる!!男子の校則はよく知らないから女子の校則中心で書く。
髪の毛は肩に掛かってたらダメ。前髪は目に掛からない程度ならOK。男子は目に掛かってる人多いから目に掛かっててもいいのかも。ヘアゴムは黒、紺、透明等目立たないもの。ヘアピンは黒、紺色等。アクセサリーはほぼ禁止。
服装は男女共に校内ではほぼジャージ。登下校、行事ごと以外はジャージ。雨の日はジャージで登下校。体育の時、夏はジャージ禁止で体操服で過ごす。寒い時は教科担当が知らせたときややむを得ない事情があるときに教科担当に許可をとってはじめてジャージ使用可。靴下は白以外禁止。白に近い色でもダメ。白い靴下は汚れが目立つからマジで嫌。靴は外履き、上履きがあって、上履きは学年ごとに色分けされてる。外履きは学校指定の物を選んで履く。これは鞄でも一緒。学生鞄もしくはリュックサック。鞄にキーホルダーとか缶バッチつけててもいい。制服に関してはほぼ着ないから校則破ってても先生気付かんから気にせんでええ。
どの学年の子に話を聞いてもいじめはやっぱりある。悪質ないじめは少ないけど、所持品を隠されたり、心ないいじりとかが結構多い。
普通やと思うけど。本人のやる気次第。
テスト期間は自習の授業が増える。
学校の前に「関東大会出場!」って出てたりしたから強いんちゃう?生徒のやる気の差は割とある。種類は普通。
学力は高いんじゃない?私はめちゃ低いけど。クラスメイトとか見てると70点とか平気でとるし、それを低いと感じてる人も多々いる。
校内は普通。古びてるとこもあんまない。手洗い場は広い。体育館も校庭も割と広い。ただしトレイは汚い。
治安はあんまよくないかな。変な人結構おるよ。
結構駅近い。
正直だっせぇ制服だなって思ってるけど、校内ではほぼジャージで着る機会マジでない。登下校、なんかの式(入学式、卒業式など)とかくらいしか着ない。マジで。あ、そういえば先生が近頃制服変わるみたいな事言ってたよ。