在校生による中学校の評判(口コミ)
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2021年入学
先生の教え方が下手(特に英語)友達の治安も悪いし。特に女子は男との関係で嫉妬ばっかしていじめに繋がったり影口言いまくったり。
比較的校則は緩やか。髪も肩についたら結ぶとかないし、スカート丈も膝より上の人全然いる。
いじめはびっくりするほど多い。部活内でのいじめのせいで退部する人も数名いたし、先輩たちも影口めっちゃ言ってくる。生徒たちも、先生にバレないように上手くいじめるからだるいよね。
中学受験で習ったことをまたやらされる。新しいことをほとんどやらない。公立と同じ教科書だったし、同じ進み具合だった。わざわざ中学受験してんのに公立と同じってのはもったいないと思う。(お金とかも踏まえて)テストも、これで大学受験受かれる?ってほど簡単。
部活は自分的には好きな方。友達とかから聞くと、休んだり補修にかかっただけでめっちゃ怒られるとか言ってた。顧問によって変わるみたい。実績的には弱い方だと思う。
兄がすんごい学校行ってるせいか、頭悪く見えてしまう。兄の学校は東大生何十人とか、3分の1くらいは行ってるらしいけど、ここ1人もいないよ。
施設はすごいと思う。めっちゃ広い。テニスコート7面に、ランニングするトラック、サッカーコートといった、広い場所。
治安はザ田舎。アクセス状況田舎だから悪い。
公立のよりはマシだけど、やっぱりださいっていう人が多いね。高校になってからの服は可愛いと思う
佐久長聖中学校
(長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
在校生 / 2021年入学
公立の中学ではできないことがたくさんできます。例えば1年のときにある、和紙作り、藍染め体験、乗馬体験など。2年はカナダ語学研修があります。3年はほぼテストだけです。修学旅行は冬にあります。勉強面は個人の努力によって大きく差がつく学校だと思います。人間関係は学年に問題児がいなければ安定すると思う。(でも必ず1人はいます)
考査期間中は放課後に学習会があり、先生に質問できる部屋が設置されている。とてもわかりやすいです。
校則はないと学校側は言っているが、けっこうルールが多いような気がする。
表面的なものはないが、自分の学年にはいじめをするような(いやがらせなど)人もいる。
強化部は本当に実績を残すくらい頑張ってるし、全国に行ったりする。他の部活は週3で1時間。めっちゃゆるいです。でも自分で部活を設立できます。
頑張っている人はすごく頭が良い。全国模試でも1位をとれる人もいる。でも成績が悪い人も多いです。(100点中10点以下など)むしろ、頭が良い人より悪い人のほうが多いんじゃないかと思います。
体育館が狭いです。校庭はありません。かわりにテニスコートがあります。それも狭い。図書館は本の種類は平均くらいではないかと。
田舎ですので治安はいいです。でも極まれにバイクの音がうるさいです。アクセスは最寄り駅(岩村田駅)から歩いて少なくとも20分はかかると思います。車で7分くらいです。
デザインはいいと思うが、質が悪いです。例えば、靴下にすぐ穴があくとか
在校生 / 2021年入学
先生が多く,部活動の数や委員会の数が豊富で,いいと思います。
悩みなどもいろんな先生が聞いてくれるのでいいと思う。
生徒会の活動により校則が改善され,リボンの自由化,髪ゴムの色の自由化が実現しました。
来年からは,制服が新しくなります。
レギンスの色の指定や,防寒着の着用にさまざまな指定があります。
そのほかは,学校に必要ないものは持ってこないなどです。
校則は,緩い方だと思います。
いじめは,ないけど,いじられることは多々あります。
やめて欲しい時はやめてといえばすぐにやめてくれます
学校に行けない子も通いやすいようにサポートルームがあったり、
少人数で数学を学んだり、
英語は,レギュラーとコミュニケーションでわかれていたり、
テスト前には,補習があることもあります。
比較的良い学習環境だと思います。
クラブの選択肢が豊富です。
それぞれの印象を載せます。
サッカー部とにかく仲良し,大会では,あまり結果を残していない印象。
野球部。大会では結構結果を残している。
女バレ。大会では結果残している。
男バレ。雰囲気がいい。朝練多め。大会のことはわからない
女バス。雰囲気良い。大会ではあんまり結果残してない。
男バス。雰囲気良い。朝練多め。大会での結果は残してない
女テニ。雰囲気良い。練習次第で結果残してる人もいる。
男テニ。雰囲気良い。大会での結果はあまり聞かない。
陸上部。雰囲気良い。個人種目強め。
バドミントン。雰囲気良い。結果残していない。
剣道。雰囲気良い。めっちゃ強い。大会では優勝しまくり。
卓球部。雰囲気良い。個人として強い
工作部。雰囲気良い。マインクラフトで遊んでいる。
茶華道部。雰囲気普通。お左方学べる
美術部。雰囲気良い。絵がめっちゃ上手い。
吹奏楽部。雰囲気良い。大会では結果残している。イベント出演多め。
全体的に塾に通っている人が多く,テストが難しい。
偏差値の高い高校に合格してる人が多い。
体育館には,エアコンがあって,快適。
図書館には,たくさん本があって,めっちゃいい。
校舎がでかいから迷子になることもある。
治安が良くて,挨拶が絶えない通学路。
キューズモールモールから,20分ほど。
171号から,5分くらい。
来年制服が新しくなります。
ブラザータイプのおしゃれな制服です。
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて友達も出来やすくて施設が綺麗だからとてもすごしやすいしとても充実しているから過ごしやすいです。
ダメなことはダメという校則もあるし不満な校則はあるけど、校則があるからなりたっているとおもう
いじめはあまりないし友達が色んなことを聞いてくれるからとてもいじめがすくない
友達同士で教えあったり授業も分かりやすいからサポートがとても充実している
みんなクラブや部活を頑張っているし種類も充実していて面白いと思います
先生や友達同士で教えあったり進路志望やこれからのことも考えてくれて自分に合ったことを教えてくれる
色んな施設があって1つ1つが大きくて綺麗でとても楽しいと思います
周りの治安もいいし何よりヤンキーがいないから安全で安心して楽しめる
オシャレで動きやすいし着替えやすいからとても来やすい制服です
在校生 / 2021年入学
全体的に安心して通えるかと言われるとそうでもないです。昭和の考えが強いように感じました。生徒一人一人をサポートと書きましたが実際の所人によってはサポート不足な生徒も居ます。悪い事をした時は謝るが生徒よりも教師の方が少しなぁなぁになっているように感じました。生徒間の関係は良好ですが、不登校の生徒も数人居ます。
今までは靴や靴下は白のみという校則がありましたが去年から黒や紺等も可能になりました。
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口が多く常にちょっとしたいじめがある印象です。
授業前後に分からない所を教えあったり、休み時間に友達同士で勉強会をしていたりと協力的です。
個人差はありますが、どの生徒も部活にとてもやる気があり大会で優勝している部活動もあります。
卒業後はほとんどの生徒が高校進学しています。生徒たちの一人一人の進路をサポートしてくれ良い高校に行く生徒もそこそこ居ます。
体育館や校庭はしっかりと整備されており綺麗な印象です。一部の特別教室が少し古くなってます。
村上駅から5~10分とすごく利便性はいいと思います。治安はそこそこかと思います。
在校生 / 2021年入学
設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
在校生 / 2021年入学
環境は気に入っています。
緑が豊かで、穏やかな環境で教育を受けることができます。
進路実現に向けて努力していることが教師に認められれば、全力で後押ししてくれますし、部活動や奉仕活動・職業体験など、地域との連携もある程度できています。
基本的にはどの生徒にも同レベルのサポートが行われていると思います。
教師に学習の意欲を見せれば、熱心になって対応してくれます。
受験関連の指導もしっかりと行われていると思います。
また、3年生の部活引退後には希望者を対象とした補修が行われています。
環境は気に入っています。
緑が豊かで、穏やかな環境で教育を受けることができます。
どの学校にもありそうな、概ね普通な内容の校則です。
ただし、「中学生らしい」頭髪や服装。といった表記があり、具体的に違反となる身だしなみが明記されていないため、不満に思う生徒や保護者も見受けられます。校則に厳しい先生・全く気にしない先生がいますが、ツーブロックや目立つようなパーマをかけたりしなければ特に問題ありません。
稀にいじめが発生しているという噂を耳にすることもありますが、基本的にいじめを目にしたりすることはありません。陰口などはかなり多い印象を受けます。
教師に学習の意欲を見せれば、熱心になって対応してくれます。
受験関連の指導もしっかりと行われていると思います。
部活動の種類はかなり少ないと思います。どの部活もたまに県大会に出場するかな...と言った感じです。県を超えた大会に出場したことは聞いたことがありません。また、生徒数の減少も相まって、部員不足に悩まされる部もあるようです。
進路実績は良くも悪くも普通だと思います。
偏差値としては、40前後~50程の地元の学校に進学する生徒が多いように思います。
校舎はかなり古いです。しかし、最近になって補修工事が施されており、不満のないような校舎になっています。体育館は少し前に建て替えられ、そこそこ新しいです。
また、校庭は広すぎないくらいの大きさで、テニスコートが4面あります。野球場は中学校に併設されている町営のグラウンドを使用します。
図書室の蔵書は多くはありませんが、沢山の本を購入しているようで、飽きない内容になっています。
田舎町なので治安は悪くないです。アクセスは最寄り駅から車で20分、バス停から徒歩10分ほどと、良くはありませんが、徒歩やスクールバス、自転車、保護者送迎が基本なので、学区内に住んでいるなら通学に困ることは基本的にありません。
普通です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
デザインも古典的で、ブレザーなどを導入している学校からすると見劣りするかもしれません。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2021年入学
今の中3の学年から校長先生が変わり、理系文系にとらわれず誰しもがセンター試験で好成績がとれるよう指導されているようで、この年から2教科の2/1午後の入試も始まり、格段に優秀な生徒が集まってきているようです。
それに対応するように、英語を中心に課題も多く出され、また課題については、に「逃げ得」は許さない徹底的に提出するまで追うようになっています。親としては気になるPTA役員の決め方ですが、公立小学校の針の筵になるような事はありません。PTA役員の方も一度なるとその後も続ける方が多いので、中2以降嫌々PTAの役員になる方もいらっしゃいません。また役員の方も楽しくご子息の為に活動していらっしゃいます。
現在の校長先生になってから、独協医大への推薦が学校推薦ではなく推薦されたら確実に進学できるようになりました。また、枠も倍になり、獨協埼玉の生徒より多く獨協の生徒が進学しているようです。
そのためか、医者のご子息が非常に多く、進学先を本で見ていただければわかりますが、他大医学部に進学する生徒は、他の高校から見ると非常に多いです。
そして、獨協中学、獨協高校共に、皆勤の生徒が非常に多いことに驚かされます。
2021年より校長先生が変わり、この学年以降の指導方針が変わったようです。
入学前は緩いとききおよんでおりましたが、課題の多く、一年生の時は中学受験時期より机に向かう時間が多かったようです。特に英語の課題の多さには特筆すべきものがあり、しっかりと勉強をさせる体制が出来ています。親としては安心感がありますが、生徒は結構大変なようです。
しっかりと制服を着用して登校しています。
特にだらしない着方をしている生徒もいません。
スマホ、タブレットの持ち込みの管理は厳しいようです。
中間・期末テストの際に机の中に万が一物が入っていたら、不正行為とみなされ0点という扱いになるという、規則に厳しいところもあります。
特に目立ったいじめの話は聞きません。
学年にもよると思いますが、愚息の学年には厳しい先生がいらっしゃり、緊張感もあり、しっかりと対応してくれると思います。
ほぼ入学当初は全員部活に参加するようです。
学校が高台にあり学校脇の通称たぬき坂といわれる坂を走っている光景をみますが、根性が相当つきそうですね。
中高一貫教育なので高校は獨協高校に進学します。
最近、進学のレベルは向上しており、特に獨協大学に進学をする生徒はあまりいません。高校はかなり進学に厳しい受験校になっているようです。
都心の学校なので広い校庭はありません。体育館は冷房完備に最近なりました。
トイレも最近全面改修され、とても奇麗です。
図書館は素晴らしい図書館をもっています。
また、図書館の管理も非常に素晴らしいものになっています。
文京区の学校なので治安は抜群に良いです。また隣が東京大聖堂、目の前が椿山荘なので非常に閑静な場所です。アクセスですが、坂道が苦手だと目白駅よりバスになります。護国寺か江戸川橋から歩く生徒が多いです。
自転車通学は禁止されています。丘の頂上にある学校なので急な坂があるので
致しかたないところです。
詰襟の学ランは親にとったはありがたいですし、しっかりと着れば清潔感もあります。あまりだらしない着方をしている生徒はみうけられません。
在校生 / 2021年入学
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
先生もそこまで厳しくありません。やけに人と比べる先生はいますけど……ただだるいだけです。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
教育相談は年に2~3回あるので、そこで話すのもいいと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
月一で学び合い教室というのがあり、友達同士。あるいは先生にも気軽に聞けるところがあります。
自分たちが主体となって動きます。生徒会が1番上ですね。
相談事とかも気軽に乗ってくれます。
委員会は前期か後期必ず入るように言われます。
タイツの色は黒、肌色。スカートは膝丈。スラックスは着用可です。申請も必要ありません。靴下の色は黒か白。
髪の毛が肩につく人は結ばなければいけませんが、結んでなくても注意を受けている人は見ていません。校則破る人の方が少ないですからね。
目立ったいじめはありません。が、イタズラ・いじりが多いです。定期的に体罰調査、いじめアンケートが行われます。
また、小学校でいじめをしていた人は多いと思います。
可もなく不可もなくです。
先生に聞けばきちんと教えてくれます。
種類は凄く少ないです。文化部は1つ、運動部は片手で収まるくらいしかないです。
市の大会では優勝してるところはいくつかありました。
人によるとしか言えません。高い人は69ほど、低い人は40くらいだと思います。平均的には45~55くらいの高校に行ってると思います。
体育館は狭めですし、図書館もそんなに大きくはないです。
古めなので若干直した方が…?という所はありますが、とくに不満は無いです。
別に悪くもないし、良くもないです。
おじいちゃんおばあちゃんしかいないです。
ある意味クレームみたいなものはたまにあります。
男子は学ラン、女子はスカートかスラックスでどちらも紺です。
リボンは茶色なのでダサいと思われる方が多いと思います。
冬だと制服の下にカーディガン着ても大丈夫です。
あと衣替えはありませんが、夏は一時期間体操着登校が許可されます。
在校生 / 2021年入学
あまりオススメは出来ません。
特待生で行くならまだ良いですがそうでないならもっと他の学校をオススメします。
補習などは先生によって異なりますが、毎週3回数学、国語、英語は7時間目に授業の復習などを行います。
特に数学はある一定量のプリント、その後のテストに合格しなければ帰れません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
ギリギリまで進めてテストに出されるのでテスト勉強はかなり大変です。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
その勉強と定期テスト勉強を両立させないといけないのでしんどいです。
あまりオススメは出来ません。
いじりの度を超えすぎている、授業に遅刻すると青紙と言うものを職員室に取りに行かされます。
いじりと虐めの境を見誤っている人が多いです
裏で陰口を言う生徒もとても多いです。
それで学校を辞める子も多々居ます。
それに関して、先生は注意する程度であまり生徒同士の問題に関与しようとしません。
定期テスト前でも普通に授業は進みます。
毎週朝テストが水木金曜日にあります。
チアダンス部、吹奏楽部は特に力を入れていると思います。
チアは中高揃っての練習があるようでチーム分けがされておりAチームは大会で優秀な成績を収めています。
吹奏楽部も金賞を沢山受賞していてこの2つの部活は特に上下関係が厳しいです。
中学受験で上の学校をめざしていた人は大体いつも高得点をとっていますが、頭の悪い生徒も多いです。
勉強する気なんてありません。みたいな人も多いです。
私は図書館を使う機会があまりありませんでした。
体育館は新体育館(110体育館)、旧体育館、光顔館があります。
新体育館の扉が先週中学生によって割られたため現在あまり設備は充実しておりません。
中庭などは中学生は使用許可が必要だったりします。
高校は自由に使えますが中学生は使えません。
よく苦情の電話が来ます。
電車通学の生徒が多かったりするので電車でのマナーを守れていない生徒がいるようです。
京都駅から歩いて焼く15分、バスだと10分程で着きます。
制服は正装と夏服、冬服があります。
正装は宗教行事の時、それ以外は夏服、冬服のどちらかを着ます。
スカートの長さはさほど言われません、膝上3センチまで大丈夫です。
それと言っていいのか分かりませんが、2024年から制服が改定されるようです。
先週制服についてのアンケートがありました。
もしかしたら男子の制服のズボンが灰色のチェックになるかもしれません。
後は、リボン、ネクタイが追加されそうです。(これはあくまで今わかっている情報ですので変わるかもしれません。)