>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強面より部活が盛ん。
陰口などがあるようです。
しかし、校則が厳しめで先生方もしっかり指導してくださります。
少し見た目には厳しめかなとは思いますが、受験のためを思ってやってくれてると思うとそうでもないかもですね
大体の先生は悩みを聞いてくれたり、一人一人に向き合ってしっかり指導してくださります。
しかし、やはり陰口などはあるそうです。
どちらかと言うと部活が盛んな学校なので、勉強面がしっかりしてるとは言い難いです。
しかし、受験のため、見た目には厳しく指導してくださっていたので★3です。
大会での実績はもちろん、どの部活も活気に溢れています。特に運動部は都大会出場や連覇はあたりまえになってきています。
運動に力を入れている気がします。
なので勉強面は少しどうかなとは思います。
基本的に校庭が広く、また、プールも室内で温水プールなので運動はしっかりできます。
また、武道場や体育館もじゅうぶんあります。
ブレザーになってからはかわいくなりましたね
保護者 / 2016年入学
先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに怒鳴る。ビックリします。
トイレが臭過ぎて授業にならない。授業に来た先生でさえもクラスが臭いと言う。生徒会でも議題となったが芳香剤の一つも結局置かせてくれない。授業に集中できない。
先生同士のマウンティングはあると思われる。現にそう感じた。
2017.制服が変わった。女子の夏服はセーラー服になった。
保護者 / 2016年入学
とても挨拶のできる学校で、環境も良く先生もしっかりとした対応などとても過ごしやすく、部活動などが盛んな格好です。
あまり厳しくはありません。ただし受験生に対しては推薦があるので厳しいです
近年、スマートホンの普及のためLINEでのトラブルはちらほらあります。だか、先生たちはすぐに対応するため目立ったいじめはないです
テスト前に放課後、質問教室を設置をしたり、受験対策では
三者面談を、行い先生はいろんなことにサポートしてくれます
近年特に、吹奏楽部と剣道部が大活躍です。
吹奏楽部はコンクール金賞。 剣道部は男女共都大会出場や市民大会で女子優勝.など剣道部はいろんな賞を取っており、稲城で強い学校と言われてます。
部員の中は良いですが、上下関係はまあまあです。
スポーツ推薦で入る人は約2?4ぐらいです
大半は都立が多いです。
しかしクラスの半分くらいは落ちてしまい滑り止めで行く生徒がまあまあ多いです
近年新しく校舎を工事し、施設も全てキレイで屋上にはソーラー発電などを設置などいろんな対策があります
女子はボレロと男女ともに昔ながらの制服です
稲城の中学と比べてしまうとあまり格好良い 可愛いは無いです
投稿者ID:420963
保護者 / 2016年入学
先生と生徒の仲が良いようです。
しかし、内申は他の学校と比べ取りづらいようです。
また、部活に力を入れていて、表彰されていることも多々あります。
とても緩いです。
女子のスカート丈は膝丈ですがそこまで厳しくありません。また、髪の毛についても指定はありません。
ただ、ブレザーのボタンは厳しく、必ず閉めなければならないようです。
いじめは学年によるでしょう。
学校全体でいじめについて取り組んでおり、アンケートがよく行われます。
過去にいじめがあったようですが教師がかなり厳しく指導し、解決したようです。
教師によって差がとてもあります。
わかりやすい教師と、わかりにくい教師で差が大きく、それに伴い授業態度も変わってくるようです。
また、塾に行っている生徒が多いです。
部活動は強制ではありませんが(9割が何かしらの部活に入っているよう)、教師は部活に入っている前提で話を進めているようです。
剣道部や吹奏楽部などが強いそうです。
内申が他校と比べ取りづらいようです。
しかし、それには理由があり、
それは他校と比べ定期考査が少し難しいようです。
確かに他校と比べると難しいようでした。
そのためテストも点が取りづらいですが、入試の際の配慮があるかもしれないなどと言っていました。
新校舎があり、とても綺麗でした。
他校と比べとても可愛いです。
冬場はセーターの着用も可能です。
基本ネクタイ、リボンはつけず、シャツの第1ボタンを開けて過ごすことが多いです。
また、梅雨頃はは長袖のシャツをまくって過ごす生徒が多かったです。
保護者 / 2016年入学
学年にもよりますが荒れています。
仲の良いグループみたいなものができれば楽しめると思います。
馴染めれば本当に楽しめると思います。
本当に緩いです。
制服のスカート丈も他の学校よりかは短いです。
校則の緩さは渋谷区内で一番だと思います。
はっきり言っていじめが無いわけではありません。
ただ荒れ方は学年によって全然違います。一度見学に行ってみることをおすすめします。
いい先生もたくさんいますが生徒から嫌われているような先生もいます。
科目によってわかりやすさが全然違います。
広尾高校から先生が来て面接の練習をしたりするので受験対策は他の学校よりかしっかりできると思います。
技術部が全国大会に出場しています。
サッカー部、バスケ部、バレー部(女子)、卓球部、野球部、ソフトテニス部、吹奏楽部、美術部、技術部があります。
また野球部、ソフトテニス部は女子が1人です。
技術部が全国大会に出場していたり実績を残しています。
広尾高校と中高連携教育を行っているので年度に何人かは広尾高校へ進学できます。
広尾高校は今人気の都立高校なので、広尾高校への進学を考えている人は広尾中に入学することをおすすめします。
はっきり言って汚いですが渋谷区の中学校はどこもあんまり変わらないです。(本町学園中、上原中を除いて)
校庭→風が吹くと砂が舞って少し痛いです。
芝のテニスコートがあります。
また本校舎と別に若木館があります。
女子→リボン、ネクタイどちらも可。ズボンもありますが履いてる人はあまり見かけません。
男子→結ぶのではなくピンでとめるネクタイなので時間がかかりません。
ブレザーは紺色で校章が入っています。
制服は本当に良いと思います。
保護者 / 2016年入学
通知表のつけ方が厳しいため、他校より内申書を上げにくいのではないでしょうか。
くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
越境を後悔している保護者の話を耳にします。
特に音楽の先生は有名で、中3の受験生では担当を外れていただきたいという声が多いです。
漢検等の合格者を手紙で掲載することが多く、大手の塾の合格者貼り紙みたいです。検定受験者と合格者を増やしたいならもう少しサポートするべきだと思います。
くせのある先生が多く、えこひいきもあるようです。
越境を後悔している保護者の話を耳にします。
これといって厳しいものはないと思います。
ただ、衣替え時期の指導がいつも納得いきません。暑いのに衣替えの日まではジャケットを着る。急に寒くなってもジャケット、コートの許可をなかなか出さない。
マフラー、コートの着用許可が遅すぎます。
教師によっては深入りを避ける人もいて、いじめに関しては対応に不満があります。昔と違って叩いたりできないせいか、口での威圧的な口撃をする教師が数名います。
上下関係は運動部の一部以外はゆるいと思います。
何度も申し上げますが、内申書が厳しいため都立受験の幅が狭くなります。
施設は普通です。都内の為駐輪場が限られます。なので行事は自転車をご遠慮下さいと言われることが多いです。
制服は高い買い物ですが、それなりに質はいいと思います。お下がりを着せても長持ちしました。
男女ともブレザーです。
保護者 / 2016年入学
ごく普通の公立中。4校~の小学校から生徒が集まる。
近い将来、小中一貫校になる。経済的に余裕があれば私立中を勧めたい。
校則ではないが毎日10kg以上の荷物を背負う生徒が気の毒。
教科書の持ち帰りを各自にまかせれば良いのにと大人は思う。
風紀委員が抜き打ちチェックするとか。
聞いたことがない。
下位層指名&希望者の夏期講習あり。漢検、英検受験準会場。
数少ないやる気のある先生は味方になってくれる。
支援本部というのがあるが大人の自己満足、別になくても困らない。
生徒数が少ないのと教員の負担を軽くするため、サッカー部、バレー部、野球部が廃部。残っているのは陸上とテニスと・・・文化部は吹奏楽くらい。
3年2学期の内申の付け方があまりに辛く、受けたいところを受けれない。
私立の一般受験には無関係なので早めに家庭で方針を検討するのがベター。
トップの国立は5年以上合格者なし、早慶も滅多にいない。都立4割 私立6割。
生徒が真面目に掃除をしているのでどこも清潔。
校庭はテニスコートが5面取れる。
井の頭線富士見が丘駅から徒歩5分 丘の上 駐在所もあって安心。
私服なので評価不能。
制服を廃止にして私服になったのは過去の生徒会の働きによるもの。
進路指導は受験日程の説明くらい。良い所を伸ばす教育ではなく、なるべく平らにならす公立らしい面白みに欠ける教育。生徒のことを考えるというより自分が大事。でもしかサラリーマン先生たち。
教材費は引き落とし。修学旅行は補助が出る。
保護者 / 2016年入学
昔(20年ぐらい前?)は、よくない噂があったらしいです。
今は、人数が多いので、色んな子供がいますが、
江戸川区の中では、普通の学校だと思います。
厳しくも緩くもなく、普通だと思います
やんちゃな子が多い地区みたいなので、生徒が反抗して、生徒と教師がぶつかっている場面があるみたいです。(個人的)
小さないじめは、あるようです。
テスト前には、学習する機会を作ってくれています。小テストをちょこちょこしてくれていて、真面目な子は、勉強する習慣が、つくと思います。
また、受験前に、学校で
私立、都立の説明会を開いてくれています。
部活動は盛んな方だと思います。
吹奏楽部は、中学生と思えないぐらい、
とても上手です。高校生になったら、
すぐ、トップクラスの上手さです。
サッカー部も強いです。
テニスコートも少なく、体育館が狭いため、テニス、バスケやバレー部は、男女間で、譲りあいながら、練習やってるみたいです。
他の県と違って、都立の受験自体が、上位の高校は、学校の授業だけで成り立つ試験でないので、上位を狙う子は、ほぼ塾に通っている様子です。
それぞれが、頑張れば、叶うと思います。
校庭は広いです。
体育館は、人数にたいして、狭い。学校自体は古めで綺麗ではありませんが、階段にトトロの絵が、施されていたりと、よくみると、可愛らしいところも、あります。
一学年、同じフロアーで、迷子になる造りでもなく、
シンプルです。
女の子は、白のベストと、赤のリボンが可愛らしいのですが、汚れやすいです。
男の子もブレザーなので、大人っぽく見えます。
保護者 / 2016年入学
とても落ち着いている学校です。
勉強、部活に一生懸命やっている子が多いです。
先生も熱心に見てくれている印象です。
しっかり授業を受けていればそれなりの学力はつくと思いますが、塾に行っている子が多い印象です。
授業中うるさくしている子もいるみたいです。
移動型授業なのでその日の授業の教材を全部リュックにいれ1日中持ち歩いていますがリュックが異常に重く制服が擦れてきたり、肩や腰を痛めかねない重さなので弊害が多いと思う。その点だけはなんとかならないかと思う。
とても落ち着いている学校です。
勉強、部活に一生懸命やっている子が多いです。
先生も熱心に見てくれている印象です。
厳しいと思ったことはないです
あまり聞かないですが、たまにいざこざはあるのだと思います。
授業中うるさくしている子もいるみたいです。
みんな頑張っています。
バドミントンが強いみたいです。
自分次第なのだと思います。
授業をしっかり聞いて頑張っている子は上位高も目指せると思います。塾に通うのは必要かもしれません。
温水プールなど、充実していて、校内もとてもキレイです。
温水プールは解放もしています。
制服は可愛い方だと思います。男女とも清潔に見えます。
保護者 / 2016年入学
上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。
公立の中学の一般的な厳しさです。
通学バックは自由、ソックスも黒紺白であればワンポイント自由。シューズも自由です。
先生がしっかりみている印象です。逆に小さなことでもきちんと原因の根を掘り下げて一掃するので、入学当初は荒れている生徒も抵抗無くなりだんだん落ち着いて中学生活に馴染んでいるようです。SNSには特に目を光らせており面談などで聞かれます。
部活動は特に運動部の種類は他校に比べて少ない方かと思います。文化部も活動は盛んなようです。
学力の高い生徒が多く進学は良いようです。中学受験で他校へ行った生徒より、結果富士中から高校へ進学した時点で逆転している場合も多く、上の子は私立だけど下の子は富士中へという選択をされるかたもいます。
ただ3学年時の担任の先生の力量にかかっている部分もあり(特に推薦入試)クラスによって結果に差が出ていました。
>> 東京都
>> 公立