みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8710件中 5101-5110件を表示
  • 女性保護者
    奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      学校は以前より閉鎖的になり、PTA会長も役員も学校と保護者のかけはしになろうとなど考えておらず、自分の子供さえ受験に有利になれば良いとしか考えていない私利私欲の人が多く、子供たちがかわいそう。
      部活動においても、クラブチームに入ってスポーツをしている子は、文化部ならいいけど運動部はダメとか訳の分からないルールが存在していた。活躍していない部活に対しては目もくれない。
      数年前はこんな学校ではなかった。
    • 学習環境
      成績は区内でも底辺レベル。先生も好き勝手に授業を進めているだけの人が多い。保護者が良いと思う先生はなぜか早々に異動してしまう。
      高校受験に対しても積極的には支援はしてくれないにので、塾などに通う必要はある。学校からの依頼で地域の人が模擬面接をしてくれている。

• 女性保護者
    北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      校舎は古いが、キレイに管理され生徒もきちんと利用している。数年後に新築になる予定。学力は区内トップクラス。生徒が落ち着いているので、学習指導、生徒指導が一つ上を目指せる。部活動も盛ん。男子バレー部、剣道部などもある。
    • 学習環境
      生徒が落ち着いているので、授業がとてもスムーズ。ICTやアクティブラーニングも活用されている。夏休みの補習や、試験前の補習あり。また試験前には、地域が学習室(自習)を校内で開いてくれ、家に帰らず試験勉強が可能。受検対策は、年に2回進路説明会がある。
      三年生は全員校長面接。都立推薦対策に集団討論の練習もしてくれる。

• 男性保護者
    天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      主にかかわった教師が自己保身で調子のいいことばっかり。
      問題のある生徒を放置する割には、
      連帯責任を取らせる非論理的な運用をされた。
    • 学習環境
      公立校として、最低限の教育。 受験対策はあまりしない。

• 女性保護者
    御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      入学時の先生がそのまま持ち上がるので、在学中親に状況を聞いてからが良いです。
    • 学習環境
      全く良くありません。塾だけが頼りです。無駄な時間を拘束されています。媚びることさえできれば内申が得られます!

• 男性保護者
    城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      自然豊かな場所にあり良いですが、反面、まわりになにもない学校です。
      指導側の期待はあまりないものの、ある程度自由にはさせてくれる学校で、
      やる気があれば自分の思い通りに過ごせる学校です。
      学習・進路面でのサポートはほぼなく、生徒の自主性次第です。
      行事・部活面ではそこそこ活発にやっています。
      また、各学年、一部の生徒が荒れており、先生方もおさえきれていません。
      一部の生徒とはいえ、全体に悪影響がでているトラブルが複数回ありました。
      公立校ということもありどこも同じでしょうか。
    • 学習環境
      学習面のサポートはありません。
      城山塾という体裁で補習を実施していますが、自習時間です。
      成績のつけ方も納得感ないものもあり、その割に、指導もされず、
      内申を盾にとられている感覚が保護者としてはありました。

• 女性保護者
    王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      総合的にみたら、とてもいい学校だと思います。生徒もみんな落ち着いていて、体育祭や文化祭もみんな真剣に取り組んでいる印象があります。
      ただ、とにかく内申点の取りづらい学校としてこの辺の塾では有名です。保護者会などで学校からも細かな説明がありますが、いまいちよく分かりません。周りの学校のお友達とくらべると、成績表の基準が謎です。高校受験にはとにかく内申点がほしいので、下の息子を違う学校に指定校変更しようか悩むほどです。あとは、とにかく定期考察の内容が周りの学校に比べるととても難しいです。
      でも先生方はみんな仲がよくて、とてもいい印象をうけました。
    • 学習環境
      いつも何かしらの小テストをやっている印象です。
      親としてはありがたいです。

• 男性保護者
    砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      とても充実している生活。
      それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
      3年生の歌声には毎年圧倒される。
      また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
      部活動もそれぞれ充実している。
    • 学習環境
      1,2年生は毎週木曜日に社説学習があり、添削もしてくれるので有難い。しかし、それを面倒くさがっている生徒もちらほら(^^;
      3年生は毎日朝学習として、数学英語の順で10分程度でできる問題がある。
      しかし、合唱コンクールの朝練がある日にもやるので、先生は「閉じるだけ閉じといて」とは言うが、提出する時はやっていないと再提出にするのでそこは苦(´-ι_-`)
      高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。

• 男性保護者
    第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      まずいじめがなく部活動には積極的に取り組んでいるので素晴らしいと思う。特に体操部はとても良い成績をだしている!授業では少人数でやる科目もありとても助かっている。
    • 学習環境
      夏休みには補習をしているようですが受験に対してあまりサポートはないように感じられます。授業を少人数にして行っている点はとても良いと思う。

• 女性保護者
    西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
      (3で十分と思ってる先生方です。)
      高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
      行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
      4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
      しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
      周りから嫌われます。確実に、、、
      大変な中学校生活ですね
      あ、あと面白い事に
      ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
      兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
      毎回サーカスの象の話をします。
      初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
      と心を打たれましたが、
      生徒は全学年入学式に出ますので
      毎回聞いています。
      校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
      と言って話を始めますが
      校長先生自身が伝統にしてるんです。
      生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
      もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
    • 学習環境
      補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
      教科によって教え方が異なります。
      プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。

• 男性保護者
    尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      先生方が大変教育熱心です。部活動も盛んです。校則は厳しいという方もいますが、制服をきちんと着用する、スマホ、お菓子をを持ってこない、頭髪は清潔きちんとする、ピアスはダメといった正直普通レベルです。こちらの学校に息子がお世話になって本当に良かったと思います。
    • 学習環境
      都立進学校に進学しましたが、今でも役に立つ内容だと、八幡で学んだことは役に立つと子供が言っています。脳が柔らかいうちに学んでいた方がいいこと、人生で役に立つこと、いろいろな角度から教育してくれます。設備も私立高校並みにきれいで環境が整っています。

口コミ 8710件中 5101-5110件を表示