>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
高度成長期に作られたため設備が古いです。
後発の中学校計画が頓挫したため学区が広く一部地区には負担が大きいです。
一般的です。特別厳しいとも緩いとも思えません。
生徒間の小競り合いはありますが、問題のある子どもは蓋をされます。
手厚いと思います。
合唱部が特段に優秀で各種式典はそれが楽しみという人もいます。
公立中学校なので生徒次第です。
1学年7クラスであっても体育館も校庭も一つだけ。
生徒数に対して施設が狭すぎ、小汚くて古すぎます。
更新しない自治体の方針には疑問が生じます。
学区が広すぎるため場所によっては歩いて30分以上。交通量が多い上に道もところどころ狭く安心できません。
またそんな状況なのに近くに駐車場がほぼありません。
治安は悪くないと思います。
女子のセーラー服は地味です。
男子はありきたりなブレザーでネクタイはありません。
特別変な色とかではないです。
先生によるとしかいえません。
担任の先生は忙しいようで事なかれ主義でした。
普通の公立なみです。
バス通学は補助があります。
修学旅行、スキー教室などもありました。
保護者 / 2016年入学
保護者も先生も生徒も、長男の私立中高一貫校に比べても遜色なし、楽しく充実した中学生活が送れて本当に感謝しています。
身だしなみが乱れた子は特にいないけど、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。
聞いたことなく、男女の仲もいい。
小人数習熟度別授業、人数が少ないので先生の目が行き届いている。 夏休み等に塾による講習もあり、無料。
部活は熱心ではなかったけど、強豪クラブチームで活動していたので両立に便利だったし、バスケ部など熱心な部活もある。
総人数は少ないのに毎年慶応や開成や日比谷のへの合格もあり、進学校へ進む子が多い。
日本一地価が高いところなので狭いのは仕方ないけど施設は綺麗で充実している。
治安はよく駅1分。 目の前が芝公園と東京タワーという絶景。
ふつうでしょうか。 体操服の評判はよかったです。 リサイクルもある。
長男の私立と比較しても劣らず熱心な先生方に指導いただきました。
公立なので、普通にほどんど無料ですよね。
保護者 / 2016年入学
過去に荒れていたとは聞きましたが、今は全くありません。子供曰く、イジメもなく、学年全体で仲良い印象です。先生達も素敵な方ばかりで、子供の良い所を伸ばしてくれます。子供も毎日学校に行くのを楽しみにしているぐらいでしたので、個人的には満点の学校でした。
先生と親の連携、連絡が良く取れている。子供の成績が中だるみした際に、先生が子供の状況などをわかりやすく細かく知らせてくれたので、何がいま必要なのか対策を打つことができた。子供のことをちゃんと見てくれていると感じる。
厳しすぎず。ゆるすぎずで、ちょうど良いかと
子供いわく、いじめはないと言っていました。目立ったイジメは親の耳にも入っていません。全体的に仲の良さが目立ち、ファミリー感漂う学校です。
少子化の影響なのか、部員確保が大変そう。しかし、部員は真面目に一生懸命やっており、活気はある。サッカー部は外部コーチを雇っており、強化への意欲を感じた。
周りの子達も身の丈に合った進学ができていると思う。
全体的に進学意欲は高いと思う。高偏差値高にいける子も多数いる。
全体的にキレイ。学校公開で行った際に、掃除が行き届いているなと感じる。
上下グレーなので、締まらない感じ。制服は、もう少し考えて欲しいかな。
保護者 / 2016年入学
娘にとって、かけがえのない友人に出会えた場所です。新中に通っていなかったら
進路も確定していなかったかも知れません。
他の公立中学校に比べて、少し厳しいらしいです。でも親から見たら、当たり前の事しか言われてないし、子供の為にはこれぐらいが良いと思います。
いじめどころか、クラス全体で仲が良く大変充実した日々を送れたと思います。ただ、これは娘のクラスなので他学年やクラスはわかりません。
小テストを頻繁にやってくれるので、受験生はテスト慣れして良い。先生方は、もちろん娘は仲間にも恵まれ、受験の時期も周りが親身に勉強を教えてくれ大変助かりました。
吹奏楽部が盛んです。
第一志望には、入れませんでしたが第二希望に特待生として合格しました。これも先生方やクラスメイトのおかげだと思っています。
開放的な校舎で、学生生活を送るには何も不便はないと思います。
駅からそう遠くもなく、静かな環境です。
普通に可愛いです。
今時、珍しい?良い意味で熱血先生が担任でした。先生とはいえ人間なので中にはクセのある先生もいますが、全体的に良いと思います。
公立なので、基本給食費と修学旅行ぐらいしかかかりません。
保護者 / 2016年入学
学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
普通です。部活着登校が認められるようになったと子供は喜んでいました。
世の中でネットいじめが騒がれることがありますが、最近はモラルも良くなりましたね。定期的に調査があってフォローがあるそうです。
オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。
やっぱり中学校や高校では部活動すべきです。仲の良いお友達ができました。
強豪というよりサークルです。
両国高校に進学するための附属中学校です。両国高校に進学したと祖父母に報告したらそれは大変だとものすごく喜んでいたました。
小学生の時に見た時はものすごく広い学校と思いましたが、3年経つと慣れました。全館空調が整い、体育館も冷暖房です。時々雨漏りするのは年季の入った証拠です。
錦糸町の治安は昔と比べて本当に良くなりましたね。駅から学校までの間に両国進学を目指す塾や予備校が並んでます。
地味です。
問題を起こす生徒さんがいないので、先生は授業に熱心でした。先生って勉強が好きなんですね。
教材費などがかかりますが、授業料や施設費、補習代などはありません。
都立両国高校
歴史と伝統です。
保護者 / 2016年入学
立地が良く校庭が広いので通学しやすいです。校舎は練馬区としては普通の築年数で清掃状態も悪くはないので古びた部分はあっても不衛生ではありません。学校全体は広々とした印象があり、敷地内には部活動で使用する広い畑や一般も使用できる区の施設のセミナーハウスがあります。
毎年越境して通いたい生徒の多い抽選校です。近隣小学校からは南町学区(全員)、開進第二学区(1/2)、向山学区(1/2)、早宮学区(1/2)に加え越境組として40名程度が進学してきます。
日常においては、全体的に毎日のプリントや学内共通テストを行い、生徒の意識は高めようとしているように感じます。
特に勉強が追い付かない生徒へ補習をしているとは聞きません。
受験対策としては各教科の先生がそれぞれに意識をされていますので、課題が非常に多い教科もありますが、成績の上下が激しい生徒たちに対し一律の指導で、塾の宿題と重なる部分も多いため、学校の先生に教えていただいた事で役に立ったというよりは学校の宿題の分勉強の絶対量が増えたという程度の効果で、場合によっては著しくバランスを欠くため悪影響が出ます。
サポート面は質問に行けばきっちりと教えてくださいます。しかし、放課後や休み時間に先生に聞きに行く時間はほとんどなく、職員室に行きたがらない年齢にもなるのでほとんどクラスメートに聞いて終わらせるようになります。
とはいえ、区立中学ですのでごく普通、こんなものだと思います。
ごく普通です。たいして厳しくもありません。
受験シーズンは身だしなみという点で細かい指導はあります。
金髪は禁止ですので染めたらそのままにしてもらえるわけではないです。
ピアスを開けている子はいません。
女子はセーラー服なのでスカートを短くしすぎると可愛くないため
スレート丈も普通です。
一番うるさいのは靴下の長さくらいでしょう。
しかし、納得できないという質の校則はありません。
学校の取り組みは効果的ではないと思えます。いじめは小学校から続く小さなものはありますが、それに対して先生はあまり有効ではありません。マスコミに取り上げられるような激しい苛めはないようです。ただ苛めが原因ではありませんが不登校者が何人か出てしまいます。
クラスとしては男女仲も普通で出身小学校を問わず仲が良いと感じます。
特に勉強が追い付かない生徒へ補習をしているとは聞きません。
全国大会レベルの吹奏楽部、都大会出場のサッカー部はじめ書道部も個人で多くの表彰をいただいています。練馬区は全体的に部活動は活発ですが成果を出しているので特に目立ちます。手話部や農部、パソコン部(電算部)という珍しい部もあります。陸上部のOBが最近プロ野球に入られました。控えめにどこかしらの部活が掲示板で成果発表をされています。
部費は部活によりまちまちですが、かかっても運動部の自分のユニフォームや道具で3万前後、文化部でも吹奏楽部でも同じくらいです。
部活の中での雰囲気は悪くないようです。
生徒自身の希望はよく聞いてくださいます。9教科ほぼ満点という生徒もいますが、都立トップ高校への進学者が出ません。3年になると年間4回の3者面談がありますがアドバイスらしいものはなく、ただ現状報告をするだけに近い状態です。私立に対して、都立に対して、大体の流れやいつどういった書類を出すか?という説明が無いので第一子の方は困惑すると思います。学級運営と進度指導の技術は比例しませんので、導くのが上手な先生かどうかで差が大きく出ます。また進路指導の先生が詳しいということもありませんでした。学校主催の説明会が複数回ありますが開催が遅すぎます。しかし昨年は民間企業を招き説明会をしてくださり非常に良かったと思います。
古さは否めませんが野球とテニス、サッカーと野球など複数の部活が同時に出来、きれいな四角の整形地のグランドは非常に良いです。
校舎やほかの施設も古いですが区立はどこも築年数は同じです。清掃は行き届いています。
練馬駅、豊島園駅より近く非常に通いやすいです。また通学路も整備されているので見通しも良く安全と思います。近くに交番もあり、交差点でお巡りさんが立ってくれていることも多いです。すぐ近くに小学校もあるので周囲の目を意識した行動をするよう言われますが、何かあった時には小学校のスタッフさんも良く見てくださいまず。
制服は女子は若干紺が多めのセーラー服。前チャックと脇チャックの二通りあります。
男子は学ランです。並んでいるとバランスが良くカッコいいです。
鞄は自由でほとんどがリュックです。
授業は標準的だと思います。全ての教科において板書が少なくプリントや副教材が多いです。授業が非常に面白い教科はそもそもの得意不得意を問わず5を狙う生徒が続出します。
区立なので普通です。
制服や体操着などで8万くらい必要でした。
修学旅行は東北で6万くらいです。
保護者 / 2016年入学
今年度卒業する子の親です。とにかく、素晴らしい学校だったと思います。
この学校に通えて、本当によかったです。理由は、それぞれのところに書きます。
公立だから、私立だから、というのではなく、おそらく少人数だったことが何より功を奏していたと思います。なにせ手厚かったです。生徒数に対して、先生が多い!おかげで、各種コンクール(自由研究、作文、標語、ポスター、英語劇)などに積極的に参加し、指導もすばらしく、多くのお子さんがさまざまな結果を出していました。
特に厳しいとも、厳しくないとも、子供から聞いたことがありませんので、満足、に致しました。
少なくとも子供がいた学年ではいじめの話はありませんでした。ここから、別の学校に転校したお子さんが、はじめて「人の悪口を影で言っているのを聞いた・・」とびっくりしていたらしいので、本当に「悪口言う人」も少なかったってことかしら、と驚いたくらいでした。他の学年の事はわかりません。
これだけは、少人数校の残念さが出てしまいますが、団体スポーツ系はなかなか難しかったと思います。個人競技や文科系の部活は問題ないと思います。少し下の学年が多く入学されたことで、少しずつこの不便も改善されると思います。
毎年、トップクラスの高校進学者が2-3割以上出ているので、公立としてはかなりのものだと思っています。
進学指導も、入れ入れ、という感じではなく、子供の適性や希望をしっかり聞き入れて、子供と先生で相談していろいろ決めていました。やっぱり手厚いです。
古いという意見が多いのですが、味わい深く、昔ながらの学校のイメージで、開口部も多く、木々も幹が太くよく茂り、まわりの緑も多く、学校らしくて好きでした。建て替えに入ってしまうため、取り壊しになるのがとても残念です。仮校舎も興味深いですし、新校舎も素晴らしい計画なので、楽しみです。
基本は近くからお通いだと思いますが、公共交通機関を使うとしますと、乃木坂駅、六本木駅、青山一丁目駅などが至近で、便利です。六本木ミッドタウンのすぐ横で、見通しがよい高台で、治安も全く不安がありませんでした。
普通にかわいいと思います。
先生方が優秀で意識が高く、けれど、受験受験と気にさせないながら、基礎学力を伸ばし応用学力も自然と着くよう、指導していただきました。特に、英語と国語、理科についてそう感じております。英・国については、全国から先生方が見学にくるほどで、見学者の人数が生徒より多いということはよくあることだったようです。理科は、夏休みに先生が休み返上で研究につきあってくださったりでした。生活面の指導は、担任の先生方が非常にしっかりされていて、子供は見違えるように成長しました。本当に感謝しております。
公立ですので、全く問題ないです。
保護者 / 2016年入学
校長先生は変わっても、代々受け継がれた三中の伝統は継承されていると思います。年に2回ほど学校評価のアンケートが実施され、その結果も集計されて配られています。地域とつながりのある学校だと思います。最近は小中連携もしているようです。
時々補習授業の申込希望のプリントが配られますが、参加させたことがないのでわかりません。また、eライブラリという無料で利用できる学習システムがありますが、こちらも利用したことがないです。参考にならずすみません。
ごく普通の校則だと思います。ジャージ着用の際はファスナーは締めることと腕まくりはしてはいけないなどは、これを厳しいと取るか人によるかもしれません。
いじめというわけではありませんが、ちょっと問題(他の生徒がちょっかいを出して転んだ、的なレベル)があった場合などはその日のうちに担任の先生から報告の電話連絡がありました。
運動系はそれなりに歴史や実績があると思いますが、生徒減少によって廃部になっている部活もあるようです。
地頭の良い子、努力している子はかなりレベルの高い高校に進学しています。それなりのレベルの高校に合格するには、中学の授業だけでは足りないと思います。
ごく普通の施設だと思います。教室の階は1年→2年→3年の順で上から下に降りてきます。しいて言えば体育館での保護者会では先生の声が聞き取りにくいです。
総武線沿線なので、電車の音が気になると思います。三中は特別支援学級がありますが、このクラスではバスなどを利用して登校しているお子さんが多いようです。
ごくごく普通の詰襟・セーラー服です。秋のコマサンまつりという催しでは、不要の制服を集めて格安で販売していますが、あまり質のよいものはなさそうでした。学校指定のカバンは、背中に背負えるタイプに変更になりました。
1年の1学期に家庭訪問、各学年2学期後半に3者面談があります。3年次には2~3回、進学に向けての3者面談があります。
給食費とは別に教材費や修学旅行などの積立金の引き落としがあります。引き落とし口座は強制的に地元の信金限定なのが面倒です。部活の部費などはその部活によって違うと思いますので、なんとも言えません。
保護者 / 2016年入学
可も無く不可もなくと言った感じで、全体的には普通の公立中学校です。
ただ、年次によっては、問題がある子が入り、学年全体にマインドが下がることがあります。ただ、進学実績には影響はしないようです。
気になるほどの校則はなく、普段の生活では気にならないと思います。
1年生の時はいじめられましたが、担任が解決に当たろうとして、泣きそうな感じで電話をしてきました。副校長や校長などの管理職はやや逃げ腰でした。
受験対策や受験指導は熱心に聞いてはくれるものの、多くの情報を持っている訳でもなく、親がしっかりと組み立てる必要はあります。
比較的コミュニケーションを取りながら活動をしており良かったのではと思います。
進路は筑附、筑駒などの国立や日比谷、戸山などの都立上位校もコンスタントに複数合格者は出ます。ただ、みなさん、塾など対策をきちっとした結果だと思います。
学年1位で筑波、学大附クラス、男女別でのクラス1位でMARCHの附属レベルには合格している感じです。
改築後はきれいになり、良いと思います。
特に犯罪もなく、行動に問題がある生徒がどこかの場所に集まるような事もありません。
男子はツメ入り、女子はセーラー服です。
指導はそれほどきつくはありませんが、満点近く取っても通知表が3だったり生徒と先生の関係性が通知表に反映している感があります。美術教員は要注意で定期考査の出題方法が的確でなかったり、作品の管理も問題があったこともあったようです。
公立なので、授業料は無料、修学旅行も京都方面なので、それほどお金はかかりません。
保護者 / 2016年入学
7中での3年間が終わろうとしていますが、子供は越境してこの学校に入学しましたが、本当にここに入学して良かったと心から感謝しています。
学内も落ち着いていて、いじめもほとんど聞きません。
先生方も皆、素晴らしい方々で生徒たちとのコミュニケーションもよく取れています。先生間の情報の共有化も
きちんとしています。問題が起きても、先生方が素早く対応してくれますし、その解決法も一方的ではなく、生徒達のことをよく考えてくれていると感じています。
文系・運動系共に部活動も盛んです。
授業外に、スペリングコンテスト、漢字コンテストなどがある。追試もあるので皆しっかり勉強する。それにより、知らず知らずのうちに単語力、漢字力がついてくる。
また、授業が面白く、みんなしっかり聞いている。それが一番大切だと思う。
学内も落ち着いていて、いじめもほとんど聞きません。
文系・運動系共に部活動も盛んです。
締め付け過ぎず、あまり厳しくないが、
乱す子もいない。
反抗期の時期にはちょうどいいと思う。
ほとんど聞いたことが無い。
7中は先輩、後輩の中も良いし、学年でもとても
仲が良い。
学校の雰囲気がそうなので、
1年生の時に多少ぶつかってもだんだん7中生らしく、
穏やかになっていくんだと思う。
サッカー
バドミントン
軟式テニス
吹奏楽部など良い成績を残している。
全体に生徒が明るく、仲がいいので、
成績に限らず、部活は活気がある。
通塾率も高めだが、学校でも生徒達を早目に受験に意識を向かわせるような話がたくさん出てくる。
先生方の多くが、素晴らしい大学を卒業しているので、生徒も先生方を尊敬して、目標にしているように思う。
駅に近い割に校庭は広めで、体育館も普通に広い。
図書室は図書の先生が明るく、バラエティーに富んだ蔵書である。
ごく普通ですが、満足しています。
第一希望の都立高校に推薦入試で合格しました。
>> 東京都
>> 公立