>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2019年入学
中学校での生活としては全てにおいて満足のいく環境であり心配が無い。中高一貫であることもメリットの1つである
中学校としては適切な校則だと思う。緩くもなく厳しくもなく丁度いいと思う。
先生の目が行き届いており、特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。
学力に応じたクラス分けがされており、学習環境は整っていると思う。
基本的に部活動に入部する事を推奨しており、みんな積極的に部活動を行なっている。
志望する進路によりクラス分けがされており、今後の進学実績に期待ができる。
全館空調により管理されており、建物についてもとても綺麗に管理されている。
駅からのアクセスも5分と良い立地条件で治安についても時に心配がない。
制服については、派手でもなく、地味でもなく良い感じのものです。
全館空調による一定時間での空気の入れ替え、各机にも飛散防止カバーの設置がされている。
保護者 / 2019年入学
通学時間、学校のロケーション以外は悪く言う点が見当たらない。先生、生徒の質自体も今のところ悪くない。
厳しすぎず、生徒に自主性を持たせている。必ずしも厳しいことがよい訳では無いので。
皆元々の地頭のレベルが高いので、いじめのようなつまらないことはないのではないか。
公立にはない部分、特に大学付属である利点は大きく、図書館なども充実している。
活動時間も適切で、選択肢も豊富であり、授業以外の色々なことを学べるのは良い点。
大学の付属校である時点で進学実績は疑問の余地はないのではないか。
私立の、かつ大学に隣接しているので、他校よりは充実していると思う。
最寄り駅からのアクセスがバスしかないという点であまり高い評価はできない。
あまり厳しい制約はないので、制服はあるが正装で通っている日は少ない。
一般的な対策はなされている(検温や各部分の消毒、距離を保つ等)。
保護者 / 2019年入学
厳しくもあるが、子供にとっていい環境だと思う。子供は勉強に部活に毎日忙しそうだが楽しそうにしている。 学費はやはり高いが、大学まで塾通いしない予定なので、結局公立で塾に通い続けるのとそこまで金額は変わらないのでは?とも思う。
いじめやからかいなどの指導がしっかりとしている。 服装など乱れている生徒はいないと思う。 明るく活気ある学校
まだ入学したばかりなので何ともいえないが、子供のクラスはホンワカした子供が多いのでトラブルは聞かない
毎週の英語テストや補習など充実している。校舎全体綺麗だが、図書館なども素晴らしい
特にスポーツ系は種類も沢山あり実績を出している部活が多い。文武両道という感じ。
ほとんどが法政大学に進学できると聞いている。その為先取り教育はないが、成績順に行きたい学部が選べるので気を抜けない
共学になり、建て替えられたばかりなのですごく綺麗。とても敷地が広いので、何度か迷子になったと子供が言っていた
東横武蔵小杉駅から徒歩10分くらい。商店街を抜けていくのだが、人通りも多く、車も通るので少し危ない。登下校の時間は生徒も沢山歩いているので、治安面は大丈夫だとおもう。
大人っぽくてなかなか良い制服だと思う。夏は指定のポロシャツもオッケーなので楽だと言っていた。、
時短授業や開始時間変更、前を向いてのお弁当など。 毎日の健康観察、教室の換気。 親が見れる予定のイベントは後日オンライン配信
保護者 / 2019年入学
英語に力を入れているらしいが、通っている生徒にそのかけらも感じられはしない。まぁ、慣れ親しんで得嫌悪感がなければいいのでそれでいいと思う
特に目立つような校則はないから。可もなく不可もなくということで
いじめは聞いたことがないが、ウザ絡みなどは聞いているので、いじめの温床はあるのではないかと思うので
基本スポーツの学校なので、学習環境等は気にしないが、金をかけて外の機関を使ったりしているので
やはりスポーツに力を入れている学校なのでそれなりに活躍しているので
系列大学が多いので、あまり気にはしていない。学力レベルは推してしれるものである
かなり古めの施設がではあるが、それなりに使えると思うのでこの評価にした
舞浜駅からのアクセスになるので便は非常に良いと思います
中学生の制服なのであまりに気にしていません
昨年はオンラインで実施したこともありましたが、最近では普通通り通っています。何度か学内クラスタが発生したりしていましたが、我が家で対策しているためかろうじて子供には感染していません
保護者 / 2019年入学
個々の個性を尊重し、とても良い学校だと思う。もう少し学習面に力を入れて偏差値含めて底上げしていただきたい
伝統ある制服なので、普段より着崩して着ている子は見かけない。
先生方は常に目を配っていて、個々を尊重しているため、皆仲が良い
友達同士放課後や朝に集まってよく勉強をしている。教え合うなどして知識を増やしている
よくわからない。所属していないためわからないが、よく入賞している様子
偏差値が低い。国公立はよほど成績の良い子しか無理かなという印象
よく整備されていてきれい。敷地が広すぎるので移動は大変なのかも
場所が悪い。電車とバスを乗り継がなければならない。スクールバスは特定の地域のみ
伝統ある制服で上品。みんな誇りを持って着ているとおもう。
今のところは通常通りのとうこう。流行ればオンラインになる予定でネット環境のテストはしている
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
小学校からの内部進学という事もあり、一貫教育で伸び伸び成長を続けさせていただいています。親と学校とのコミュニケーションもとても取りやすく、きめ細かい対応をしていただけています。親子共満足しています。
男の子の学校だけありいろいろありますが、先生と親との信頼関係が密で、母親の理解できない男の子の行動や考え方などの講演会を多く行ってくださっていたり、生活相談がスムーズに行えています。勉強面も一貫教育のため詰め込む教育ではなく、得意な分野、苦手分野を選択して受講できる選択授業が中学からあり、子供はこれをとても楽しみにしています。
男の子同士なので、その場その場でぶつかる事はありますが、根に持って何かをする事は無く、案外さっぱりとしています。何かあれば先生がきちんと間に入り、双方の言い分を聞いてくださるので安心してお任せしています。
選択授業があるため、苦手教科を選択して復習に使ったり、自分の得意や気になる授業を取る事もできるため、子供のやる気に繋がっています。
それぞれの部活で目標を持って行なっている姿、その成果の発表されるお便りがよくあります。
一貫教育の学校のため、詰め込み式ではなく、ゆとりを持って育てていただいています。進みたい学部が無く、外部の大学へ進学される方もいます。
都心の学校のため、広さは充分とは言い難いですが、きちんと整備されていて充分だと思います。
池袋のため、駅周辺は治安が良いとは言い難いですが、繁華街とは反対側で、小学校から大学までまとまってあり、通学路には警備員を配備してくださっています。
紺色のブレザーに白いワイシャツ(夏はポロシャツ)ズボンはグレーと色が合っていれば、ユニクロの物でも大丈夫なので、サイズ変更の多い男の子の親としてはとてもありがたいですが、いわゆる制服ではないため、ファッショナブル的には少し寂しいです。
毎日の検温。感染者が出た場合はすぐにオンライン授業が開始されました。
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
保護者 / 2019年入学
生徒にとっては楽しい学校生活になると思います。 ただし、進路ややりたいことがある子には、すこし風当たりが強いかもしれません。 親は財力が大事です。
着崩したりさせない指導なので、清潔感があってよい。今年から学校指定の靴下でなくても、紺色ならOKになったのは助かります。
ひとクラスの人数が少ないので、先生の目が行き届いているし、生徒同士にもあまり派閥やスクールカーストがないようにみえる。
アドバンスドとプログレスではかなり内容に差があるが、先生にもまだ手探り感があり、今後良くなると良いと思う。
校庭がないため、運動部の活動は課外になることが多い。部活の入部率が少ないような印象がある。
生徒一人一人の将来的を応援するというよりは、慣習に固執したかんじで、新しいことをしようとする生徒を抑え込もうとする先生が多い気がする。
地震に備えられている頑丈なつくりで、近代的できれい。 カフェテラスも明るく、中学生でも、土曜日などは利用できます。
上野駅から徒歩10分もかからないので、アクセスは良い。 道すがらは、しっかり通学路が指定されており、安心。
女子は、襟のバイアスが個性的で可愛いと思います。 高価なダッフルコートも指定で購入しなければならないのですが、この中学3年間で一度も着たことがありません。
入学すると、iPadを全員購入するため、コロナのときはリモート授業にスムーズに入りました。
保護者 / 2019年入学
学校自体が新しく、実績は今の在校生が作っていくというやりがいはあると考える 様々な体験プログラムも充実しているが、昨今のコロナ禍の影響で、殆どなくなってきている点は非常に良い残念
学校自体が新しく、こらからの面はあるが、サポート体制は充実していると思う。 厳しすぎず緩すぎずという点が良い。
自分の耳に入ってきてないだけで実態は不明、学校自体が新しいのでまだ風土も定着していない
設備は新しいが、コロナ禍の影響でもっとオンライン授業を充実するかと思ってたがなかなか進まない
現時点は勉強重視でクラブ活動に力を入れているようには思えない
まだ学校自体学校新しいため、殆ど進学実績がなく、学力レベルも不明
学校自体が新しいため、施設はどれもきれいと感じる。食堂はもう少し広げてあげればとは思う。
まわりはなにもなく、田舎の雰囲気があるので、静かで良い
他の学校をよく知らないので何とも言えないが、専用の制服なので高いのは確か
オンライン授業を、取り組んではいるようだが、あまり授業までには至っていないと感じる。ホームルーム程度。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019年入学
入学前から先生方の関わりがあり安心出来た、入学後も保護者会がきっちりあり安心できる。何かあればすぐに連絡取れる環境がある
校則に対して良い悪いの評価をする意味がわからないので3にさせて頂きました
横だけデなく縦にも中が良い クラブ活動では高校生とも楽しく活動している。
いわなくても進んでやる環境が整っており、家庭学習環境やオンラインもある
子どもは文化系なのであまり情報がない、保護者がいつ行っても大きな声デ挨拶してくれるので雰囲気は良い
ほぼほぼエスカレーターなので競う環境がない、良い意味でのんびりした中学生活を送れる
図書室が充実しており新刊も入る 学食も安い美味しい 学校全体がきれい
最寄駅から学校まですごく近く夕方まで安心 繁華街が近くにあるが校則で立ち寄りを禁止されているので安心
安上がりではないが、組み合わを選べるので男女ともに満足
オンライン授業やオンラインでの健康管理 短時間授業による通勤ラッシュ回避
保護者 / 2019年入学
先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
制服の着こなしが非常に上品で、見ていて気持ちが良いかんじです。
我が家の子どもや周りの友達等でいじめの話しは今まで一度も聞いたことがありませんでした。
放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。
文化系のクラブに入っていますが、活動期間が多少少ない感じがしました。活動内容は凄く良いです
積極的に小テストが行われていて、学生の学力向上に対して先生方のやる気が感じられます。
校舎も個性的でキレイです。校内の施設も充実していて、必要最低限のものはすべてあるそうです。
アクセスは二駅利用可能です。コミュニティバスのバス停が正門前にあって便利です。
ブレザーの制服が多い昨今、セーラー服はかえって新鮮で、また伝統を感じます。
早い段階よりオンライン授業を実施していて、勉強の遅れがなかったイメージがあります。
>> 私立