>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
香川誠陵中学校
(香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2019年入学
担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
金額は高い。デザインは良い方かと。
在校生 / 2019年入学
学費は高いが、予算が無い為、設備は良くならないだろう。
アクセスも悪く、教員の質も悪い為、おすすめできない。
理不尽な校則ばかり。
携帯の電源を切り忘れた場合没収という校則があるが放課後、習い事に直行し、夜遅くに帰宅する生徒もいる為、安全上の観点からこの校則は望ましくないのではないか。
いじめは無いかと思われるが、馴染めない人もいる。
内部から上がってくる人が大半な為、外部生は馴染めない人がほとんど。
自称進学校。補習は正直行く意味がない。学校だけの勉強では補えない為、大半は塾に通っているそうだ。
授業中真面目に授業を受けている人は殆どおらず、雑談、生徒を見下した発言、他の先生の悪口を言うような先生もいる。
部活は正直遊び程度。入部も半強制的。帰宅部は殆どおらず、入部していないと浮く。
推薦枠はで上智、立教など良いところもあるが、そこに行けるのは成績上位5名程度。お嬢様が多い為か、推薦で女子大に行く生徒も多いように見える。理系の推薦はほぼ無い為、一般を選ぶ生徒が殆ど。
体育館が2つあるが、中高生が使う体育館は冷暖房が無く、熱中症になりかける生徒もいる。
アクセスはとても悪い。用賀駅から歩いてくる生徒が大半だが、20分ほどかかるそうだ。住宅街にある為、治安は良いように見える。
ダサい。
磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
私は公立中学に行ったら同小だった子との距離を感じてしまうと思い、私立中学へ受験しました。案外ころっと入れました。先生方は優しいし、少し生徒のオキニと、オキラが激しい気もしますが基本いい先生ばかりだしめっちゃ面白いです。学習面では、公立中より70時間ほど授業時間数が多いらしいです。生徒の学力向上に先生方は全力で手助けしてくださいます。それに、生徒のことをよく見てくれます。人間関係的には、やばい恋愛してる人とかいつも1人で切り絵してる人とか休み時間いつも抱き合ってる女友達とか…変な人しかいません。そんな中でも合う友達が多分いるので安心していいと思います。クラスはA組とB組に別れていて人数少ないです。個人的には学校生活楽しいです!
英検、漢検は卒業までに準2級合格という制度があり、それに対して先生方も熱心に指導をしてくれます。また、授業後に分からないところを聞きに行けば丁寧に教えてくださるので良いです。高校への進学も、そのまま東高にあがるか公立に行くか、本人の意思を尊重してくださいます。
スマホは保護者との連絡をとるため持っていくことは許可されています。朝先生に提出をするので、授業内使ったりする人はいません。また、身なりに関しては緩いです。ゴムの色や前髪の長さは見てない先生がほとんどで、ジャージやブレザーの前が開いてると注意されるくらいで厳しくないです。とても楽
ほぼありませんが、1年生の時に見た目が汚いと言われていじめられてた子がいました。けれど、それに気づいた先生方が2時間ほど説教していじめはなくなったので、素直な生徒が多くて良いと思います。
部活はとても充実しています。高校生と一緒に活動する部が多いので、公立よりも部活の数が多いし、頑張れます。運動部では野球部と剣道部、文化部では囲碁将棋部の活躍を耳にします。人気なのは野球部、ロボット競技部、ダンス部などです。兼部もできるので週に2回しかない部の場合はほかの部と兼部することをおすすめします。
学力レベルに関しては、クラス内でかなり差が激しいです。毎回テストで90点以上を取る人もいれば、やる気がなく、いつも1桁の点数の人もいます。頭いい人は大体なんか変な人たちが多いです。進路に関してはそのまま東高へあがって、英数科に行きたいという生徒が多くいます。
施設設備にはとても恵まれていて、全天候型の人工芝グラウンドや、広い体育館、全教室エアコン完備という私立ならではの魅力があります。多目的棟という、中学専用の小さな体育館のようなものもあり、会礼などはそこで行われます。ただ、体育館と多目的棟は空調が設備されてないので夏冬は辛いです。
小高い丘の上にあり、自転車通学者は登校する時坂を上がるのが大変そうです。スクールバス楽です。お金は年間7万円くらいしますが。
治安は良いですが、高校生が治安を悪くしてると聞くことがあります。
女子の制服は、まぁかわいいです。夏服はわりと硬めの生地で、セーラー服もどきみたいな形です。長袖と半袖があります。冬服は紺色のブレザータイプでストライプのリボンが着いてます。私がデブなだけかもしれませんが、スカートの固定する金具のようなものがめっちゃとれます。
男子の制服は、ワイシャツにスラックスというシンプルなものです。個人的にかっこいいと思います。
今年からは、女子もスラックスを選べるようになりました。また、高校と同じポロシャツ(夏服)も加わりました。
保護者 / 2019年入学
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
娘が大人側からのいじてをうけていて
最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
全然部活動に力を入れていません。
他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
全てが小さいです。
一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
あまりなさそうです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2019年入学
伝統校にもかかわらず先生方が色々と変革をしてくださっていて、これからどんどん人気が上がって伸びると思います。
中3で英数がレベル別クラスになり、頑張っていれば上位クラスに入れるので、子供はやる気を出しています。学年が進むと徐々に子供の学力に差が出てくるので、勉強が苦手な子供も得意な子供にとってもレベル別になった方がいいと思います。小テストが頻回にある上、今年から定期試験の2週間前にプレテストも始まり、試験前だけでなく常に勉強する環境にするなど、先生方が色々と試みてくださることに頭が下がります。
以前は携帯に関するルールが厳しかったですが、登下校中に勉強のアプリなら使えるなど、自主性に任せるルールになりました。
とくに子供からは聞いていません。思春期の女子なので、傷ついたり傷つけたりはあると思いますが、おそらくどの女子校でもあるレベルなのではないでしょうか?
あまり部活をやりたくない子にも、部活をガンガンやりたい子にも選択肢があります。
レベルの高いお子さんもいらっしゃるのでこれから進路実績もどんどん上がると思います。
一度来校すればわかりますが、すごくおしゃれで綺麗で充実しています。不満があるとすると、ロッカーが小さいことくらいです。
赤坂御所が近く、赤坂警察署が隣なので治安はバッチリいいです。赤坂見附駅、永田町駅、青山一丁目駅、赤坂駅が近いので、どの地下鉄でもほぼ通えるくらいのアクセスの良さです。
グレイのブレザーが他校にないデザインで抜群におしゃれです。
保護者 / 2019年入学
子供の自律を尊重している、勉強ばかりを強要する事がないので、学校生活を謳歌しているようだが、少しは補習授業などをして欲しいと思う。
髪型についてポニーテールはダメと聞いているが、それ以外は、結構自由な感じ
事件性のあるようないじめは無いようだが、陰湿ないじめ、仲間はずれなどはあるように聞いている。
学校の周りは文教地区なので環境としては良いと思います。先生達はあまり勉強ばかりをするように強要はせず、まずは、人格形成が一番と言うスタンスのでようです。
部活にでも入っていたが、いじめがあり、退部をしてしまった。他の部活は活発なようだが、コロナ禍の為良くわからない。
高校から入学してくる生徒とは別の授業になる為、中高一貫の生徒の方が進学するレベルばかり高いようだ。
私立だけあって、設備は整っていると思う。校舎もまだ新しいし、教室も綺麗な環境にある。
家からはバスで乗り換えて40分くらい。周りが文教地区なので、治安は良い
なかなか可愛い制服だと思う。高校からはまた違う制服になるが、こちらも良いと思います。
今はオンライン授業ではなく、毎日通っている。ただ、今までの遅れを取り戻すように授業のコマが増えているようだ。
保護者 / 2019年入学
運動系部活動が活発という点がよい。学年のわくを超えた指導も多く、全体的に活発な生徒が多いと思います。
休日部活動での登校でも制服の着用が義務なのでだらしない生徒はいない 夏場のポロシャツ着用は涼しく軽快だそうです。
学年の差はあるが、全体的に明るく楽し気な校風であるので、いじめは少ないと思う
特進クラス生徒と普通クラス生徒は別行動です。 先生も近い距離感でいるので話しやすい関係だと思います。
野球部、サッカー部、女子ソフトボール部は都内でも強豪ですので、高い目標設定して各部頑張っています。
大学付属ですので、持ち上がりの生徒が多い。系列校の中では優秀な人材が多いとおもわれます。
校舎と運動施設は整備された環境です。もう少し駅に近ければよいのですが
自然の中にある環境ですので、静かで学習環境もよい。 バスが学校まで乗り入れているので楽 もう少しバス本数が多ければよし
男子はブレザー、Yシャツ、靴下までも指定 普通の白い靴下なので、靴下くらいは指定を外してほしい。
手洗い、マスク着用。校舎入口の体温測定器があり、消毒液も各所においてある
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2019年入学
先輩や同級生との繋がりが強く卒業した後も絆が強いなと感じました。個性の強い子が多く仲良くやっているのがとてもいいと思います。
制服を着ること以外ほとんど校則らしいものがありません。聞いたのは賭け麻雀をしないこと、学校に鉄下駄を履いてこないこと、学校に出前を取らないことだったとおもいます。
成績のいい学生もよくない学生も、色々なタイプがいるみたいなのでそれぞれ得意なことで認め合っているからいじめの話をあまりききません。
授業は先生の趣味的なところが大きく出るらしく少し特殊な感じがします。
短い時間ですが、運動部も文化部も活発に活動していると思いますがコロナの状況でいろいろ変わったと思います。
東大への合格実績が40年近く1位なのは有名で高校でも理系と文系に別れないクラスというのがすごいなと思います。
学食があり、中学生は土曜日しか利用できませんが美味しくてボリュームがあるそうです。自動販売機もあります。
西日暮里駅からすぐなので、周囲の治安はとてもいいと思います。
学ランに黒ボタンです。特に指定はないのでボタンと校章つければOKです。
ズームによる授業とグーグルクラスルームによる課題が行われてました。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
フロントランナーとアドバンストとの間の交流はないが、各コース内での交流はあり、和気あいあいとした校風。
全体的に平均的な校則で、特に、矛盾や違和感をを感じなかったので。
フロントランナーでは基本的に3年間ともクラスは持ち上がるため、自然と仲が良くなる上に、先生の目が行き届いているので、いじめが起きにくい環境にある。
iPadを活用した独学を推奨されているが、成績が余り良くない教科があっても、赤点を取らないと、こちらから動かない限りは学校側からのフォローがない。
特に強制的に部活動に関わる必用がないという点では、緩いと思う。
内部進学で大学まで自動的に行くことが可能な点はメリットだが、フロントランナーに所属している学生は内部進学は殆ど認めてもらえず、外部進学(推薦枠なし)になるため、厳しい環境。一日々の授業をきっちり理解すれば、一定の学力レベルは保持できると思うが、外部受験をするレベルまでにはならないため、塾に行かざるを得ない。
図書館も書庫が充実しており、系列の大学の図書館も利用できるのが便利。そのほか、諸施設は比較的充実している。
駅から徒歩20分以上かかるが、路線バスもあるので比較的便利。
指定のバッグがリュックになっていて、通学時も楽そう。
1年前はリモートでの授業を実施したが、現在は対面式の授業に移行している。うがいと手洗い、構内ではマスクの着用を徹底している。
保護者 / 2019年入学
先生は教育熱心であり、教育理念もしっかりしている。寮生活で私生活も厳しくして受けられることから、理想的な学校であると考えている。
寮生活を基本としているため、学校の校則だけでなく私生活まで規則正しいものになるよう指導されている。
イジメに対する学校側の対応が非常に速く、加害者に対する厳しい措置により再発を防止することが可能になっている。
授業以外でも定期的に補習を行なっており、生徒のレベルに合わせた学習指導が行われている。
指導される先生方は熱心であり、ラグビー部は全国レベルに達している。また、文化系の部活動も充実している。
北海道内の国公立大学に進学する割合が高いが、六大学レベルの私立に進む生徒も多い。
校舎の外観は古いものの、内部は清潔に維持されており、体育館等の運動施設も申し分ない。
市街地から5キロほど離れており、住宅街の一角に位置することから、治安の問題はない。
一般的な制服で目立った特徴はない。
ソーシャルディスタンスを意識し、密集が発生しないようにしながら授業を行なっている。
>> 私立