>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
小規模な学校だけに、学習や部活動はじめ様々な面で、良くも悪くも刺激がなかったように思います。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。教師と生徒の間はあまり仲良くなかったようです。
先生方の熱心さは町内の他の中学校に比べると弱いように感じました。ふつうでした。
小規模少人数学校なので仕方ないが、クラブの種類が少なすぎる。
子どもたちに夢を持たせ、よりレベルの高い高校へ進学させようという熱意は感じられませんでした。ふつう。
新しい学校なので、体育館・武道場・グラウンドともに充実していました。
田舎なので比較的治安も良いが、学校が暗い場所にあったので心配はしていました。
特に変わった制服ではなく、ふつうの学生服とセーラー服でした。
前問の答と同じですが、町内他校の先生に比べ、より高いもの(学習面・進学面に限らず)への導く熱意は弱いように思いました。
町外の高校
学力が合っていたから。
卒業生 / 2011年入学
こんなものかなって感じの学校です。先生もそれなり。自分の学校のレベルが低いと言い切ってしまう先生が多かったです。
特に聞いたことないですが、女子はもめてそうな話もきいたことがありました。
補習とか聞いたことなかったです。何を言っているのかわからないような先生が教えてると聞きました。
熱心な部活もありますが、すごく強い部はなかったかな。3年まで部活を続けている子も多いです。
先生が「レベルが低い」というくらいなので、トップクラスの子でも、なかなか上の高校を受験できてませんでした。
普通です。土足なので埃っぽいですが、掃除もしていそうでした。
狭い道ばかりで奥まった場所なので、送り迎えはあまりできません。
男子は学ラン、女子はセーラー。リボンがかわいいです。
熱心な先生もいるのですが、なんだか・・・とい先生のほうが多かったように思います。
星林高校
大学に進みたかったので
卒業生 / 2010年入学
良くも悪くもなかったと思うから特に印象に残るものがない。ごく普通といったところだと思う
特にひどいいじめはなかったと思うが、目にみえていないだけで、些細なことはあるようだった
他に比較する学校を知らないからあまり言えないが、子供たちは個性を生かせていたように思う
それぞれ頑張っていたと思う。どこの部が一番というのはないと思う.
良くも悪くもなく、普通にそれぞれ進路を決めていたと思う。どこでも差があって当然
古いのでいいとは思えないが、改装すべきところはしているようだった。
駅は近くにあり、便利ではあった。都会なので、それなりの便利さだと思う
ごく普通の制服、どこも似たような制服だと思う
先生により相性があり、指導にも性格にも違いがあるのは当然。よい先生もいればダメだと思う先生もいた
卒業生 / 2010年入学
どこの公立学校でもありがちな教師の贔屓が少なからずあるのが進学の際の評価に影響している。
いじめやトラブルと言った問題はあまりありませんがときには意見のぶつかり合いはああるようです
公立学校なので学習に関してのサポートはあまり期待できない、学力を求めるなら塾に通わなければならない
クラブ活動は教師が顧問なのでなかなか専門的な指導はできません。しかし生徒は自らすすんで精進しております
あまり勉学に熱心な家庭が少なからずあり進学実績は平均より少し下回っているかもしれない
学校の歴史は伝統があり校庭も比較的広く運動をするには良い環境にある。学習環境においては少数の生徒が少なからず授業を妨げる行為をする
学校の周辺は住宅街なので比較的治安がよく静かな環境です。通学路も歩道が整備されていて通学にも安全です
男子の制服は学ランですので標準と思いますが女子の制服においては少々古いように感じます
基本的には基準的な水準にあるが教師によっては授業を妨害する行為をする生徒をコントロールすることができない
標準的な高校
自分が進めるレベルの学だから
卒業生 / 2009年入学
駅に近いせいか不良の中学生が増えており、学校の教育時間だけではなく、時間外の親の教育に問題がある。
いじめに関しては、あまりなかった気がするが、卒業した高校生を見るとよくわからない。
高校受験でレベルが平均より悪い高校に行く生徒が多いような気がする。
何をやっても中途半端な感じがする。文武両道を重んじるような教育熱心な学校でいて欲しかった。
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学を希望しているようであるが、最終的に専門学校に行く人が増えている気がする。
体育館等市でモデルとなると施設を建設するなど施設に関しては評価が出来ます。
最寄り駅から5分とアクセスは大変によい。また、電車も準急が停車するなど便利である。
学生服ではなかったが、色が深みどり色のブレザーで少しダサい感じがした。
昔は、色々とスポーツでも活躍した人がいた気がするが、最近はクラブに熱心な先生が減った気がする。
卒業生 / 2010年入学
校舎は古く、制服も昔のデザインのまま。これと言った特色もなく、普通に過ごせる学校だったから。
知っている範囲で、いじめは何回かありました。
学習意欲のある生徒と、ない生徒の差がはっきりしていた。学習の意欲を高める雰囲気があまりない学校という印象。
大会でよい成績をとるなど、活動的で目立った部活はなかったような気がします。
受験指導はあまりなされていないようで、進学校に進む生徒がとても少なかったように感じた。
耐震工事はしたが、とても古い。プールも古い。夏は暑く、冬は寒い。
山が多く、不審者などが良く出ていた。駅からは、すごく遠いです。
何十年もデザイン変わらず、ださいです。生徒が可哀そう。
学校の授業だけでは、受験をのりきれないような先生が何人かいたのが残念。
進学校。
塾に行かずに、大学に進むため。
卒業生 / 2009年入学
可もなく不可もない。在籍している先生次第で変わると思います。環境はいいと思います。
学年によっても様々なように思います。まあ、それなりにかるいものはあるのではないでしょうか
まあ、普通の生徒が多いとおもいますが、それなりにいじめもあったりするのではないでしょうか。
まあ、普通だと思います。それなりに強い部活もあったような気がします。先生もまあ熱心だと思います。
がんばる子はがんばるしやらない子はやらないです。まあ普通です。
最近のことはよくわかりません。まあ、普通だと思います。太陽エネルギーを利用していたように思います。
行き帰りボランティアの人が交通整理をしていたり地域ぐるみで子供を見守ろうとしている感じです。
学ラン、セーラー服で中学生らしいと思います。ジャージもシンプルでこのあたりではいちばんかっこいいと思います。
いる先生は変わっているのでよくわかりませんがすごくいい先生がいる感じではないように思います。普通です。
公立
学力にあったところを選んだ
卒業生 / 2011年入学
全生徒が部活に入らなくてはいけなかったと思うので、勉強も部活も両立できていいと思う。
いじめで問題があったという話は、在校中にはなかったと思いますが、不登校の子供はクラスに1人程度いらっしゃたようです。
不登校の子供にも諦めず、定期的に家庭訪問をして登校できるよう指導したり、進学できるように先生が頑張ってくださるようです。
部活は全生徒強制入部させられると思います、文科系の部活に入部する生徒が多いようなので、特にスポーツで強い部活はないようです。
特に有名高校にたくさん進学できてはいないようですが、進学率は100%に近いようです。どの生徒にも分け隔てない指導をされているようです。
校舎は新しくはないです、古い方だと思いますが別に不便なことはないと思います、運動場は都内の学校に比べるととても広い方だと思います。
基本的に電車通学している生徒はいないようです、地域割されていて通える学校が決まってますので、ちなみに最寄り駅は日進駅です、遠いですけど。
一般的な紺色のブレザーです、運動着での通学もよかったと思います。
スポーツの強豪高では決してないですけど、生徒が楽しんでスポーツや勉強できるようにしどうされているようです。
公立ですし地域割で小学校からのスライド進学です。
戸田高校
仲のよかった先輩が進学した。
卒業生 / 2011年入学
一流高校への受験対策はなく、放任主義的な感じであるが、部活に力を入れており、勉強と部活両方に力を入れている
とくに大きないじめはなかったようですが、小さないじめはあったようです
まあ、あんまり受験対策はなかったようなかんじです。もう少し詰め込んでも良いのではと思います。
部活動は熱心ですよ。内申書の重要部分を占めるようで、皆誰もが部活に入って頑張っていた。
ほとんどの生徒は高校進学します。公立高校主体ですが、有名私立へ行く人も若干名いた
古い校舎で、朽ち果てそう。でも、公立中学ってだいたいこんなもんでしょう。
校門はいつも空きっぱなしなので、だれでも入れる。あまりセキュリティはよくないと感じた。
どこにもある爪入りの学生服で、下はかったーしゃつというオーソドックスなきこなし
熱血教師はおらず、公務員化してますね。
卒業生 / 2009年入学
とにかくどこにでもある特徴のあまりない学校で、あえて、部活動が多少熱心なところがあるぐらい。
特に目立っていじめが多いというような幹事はしなかった用に思う
あまり、つめこみすぎず、一部の賢い子が進学のれべるをあげているようで、熱心さはあまり見られない。
全国レベルより献レベルに郁部活動が多い。特出するようなクラブ活動はほとんど無かったような気がする。
中間レベルの高校に進む子が多い。進学校には、ごく一部の子供が行くぐらいで、そこから先は本人次第。
耐震化がなかなか進まずに、最後の方に鳴ってばたばたと耐震化を進めていた感がある。
村中にあり、道路も狭く、自転車通学する子供達と事故にならないのが、田舎の学校のようである。
黒の学生服と白のシャツ。簿ヌー胆が学校指定の物で、どこにでも売っている、非常に普通の制服です。
良くも悪くも、熱心なごく一部の先生が居たぐらいで、校長が替わるたびに雰囲気が変わっていた。
>> 卒業生の口コミ