>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
とくにかもなくふかもなかったと思います。しずかで問題もないよい学校だとおもいます。
いじめについてはきいたことはありません。平穏ながっこうでした。
学校に伺っていないのでよくわかりませんが、わが子も含めて塾にいく生徒が多く見受けられたと思います。
部活動についてはそこそこ活発に活動しているようです。とくにテニスとか。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学します。高校進学以降のことはよくわかりません。
創立があまり古くなく、建物も比較的新しいので、どこもきれいです。
ちかくに電車の駅があり、便利です。また、ちあんもわるくないところです
制服はあったかと思いますが、どこで買うのかとか詳しいことはしりません。
先生についてはあまりお会いしたことがないのでよくわかりません。
卒業生 / 2011年入学
子供と真剣に向き合う教師はいなかった。ただの公務員。非常に残念。何かトラブルが起きたとき、真摯に対応しているのは表面上だけ。
いじめは必ずあるが、教師がそれを認めていない。3年間でこのいじめ問題が一番の悩みであった。
厚別区では学力レベルが高い方の学校で、周りにも進学塾が多いせいか、学校というより、塾の勉強が一生懸命になる。
部活動は取り立てて目立つ部はないと思う。先生も真剣な人はいなかったと思う。
生徒の学力レベルが高い。またその親も同様に意識が高い。上位高校に進学する生徒の割合が高い。
公立校のため、どこでも同じかなと思う。しかし昔より予算が少ないのかと思うこともある。
わざわざこの中学に入るために他の区から引っ越してきた。通学の便を考え、学校近くのアパートを探した。
とくに理由はないが、身なりには厳しくしていただき、助かった。
進研に生徒と向き合っている先生がいなかったのは非常に残念でならない。
公立に落ち私立に進学。
公立に落ちたため。
卒業生 / 2009年入学
受け身の生徒自身にも問題ありますが、教師自体に余裕がないのだと思います。スポーツや、コーラスなど文武両道目指すには生徒個々内面を見てあげる必要あるのではないでしょうか
10数年前には いろいろ問題があったようです。けれど文武両道盛んになってきた今は あまり聞いておりません
中学校にしては グラウンドの土地が狭いと感じていましたスポーツに励むにしても数あるクラブの練習場所を確保するには お互いのスケジュールを調整しあってたようですが、なかなか現在も厳しいようです
部活動は、ここ10年文武両道、頑張っているのではと感じますね特にコーラス部の生徒たちの活躍は指導者によって目覚ましい伸び方をしました。それによって他のクラブの子たちも学校自体に誇りを持てるようになった感じです
昨今、変化しすぎる受験環境及び学区編成などなど、進路指導する教師自体が 把握していない時期がありました。そんな時期の受験生は情報がなく間違った進路を決めかねない子もいたと思います。これはどこも同じだと思います
体育館は かなり古くて建て替えをかなり前から要望していたのにかかわらず 市からは常に後回しにされていました。
加美東小学校と加美小学校と合わさった中学校です。加美東地区から登校する子たちは毎日踏切を渡らなければいけません。朝の踏切は時に10分待つ時もあります。慌てて走るので環境的に危ないなと感じています
まぁ親から見ればこんなものかなと思っておりますが、子供達からすればダサイと言ってますね。特にブレザーが他校に比べると地味すぎて嫌がっています
文化部、運動部両方含め、練習の指導者としての先生は割と充実してたと思います。授業での先生も熱血教師もいましたね。生徒の実力とかけ離れたテストを出していた方もいました。それはそれで良かったのではと今では思います
東住吉高校芸文科
姉が行っていたので
卒業生 / 2009年入学
教育に大変熱心な先生がおられる場合もありますが、一方で、これで教師かと思うような先生もいるため。
長女が通学していたときはいじめがありました。次女のときは特に問題はありませんでした。
比較的新しい住宅団地に隣接しているため、県外から移転してきた住民の子ども達が通う学校であるため、生徒の質は良いほうだと思った。
部活は早朝から行っており、活気はあります。ハンドボールが強かったと思いますが、現在はどうかわかりません。
進路については、生徒自身の学力でほぼ決まっていたような気がします。特に学校の関与を強く感じたことはありません。
広々した校庭は部活や体育祭に力を発揮しています。プールは屋内設備となっています。
学校の近隣に住んでいる場合は居住圏なので問題ないと思いますが、益からは距離があります。
紺色のブレザーですが、安っぽく、デザインもあまり印象はよくありませんでした。
教育熱心な先生もおられましたが、そうでもない先生もいて、あたりはずれがあるような気がしました。
春日部共栄高校
受験に合格したため。
卒業生 / 2010年入学
何事も普通に目立たない何の取り柄のない中学ですが、卒業すると何となく懐かしい学校です
いじめの実態はわかりませんが、特段の問題になるいじめ問題は表面化していません
特段の問題もなく普通の中学ですが、勉強はそれなりに頑張っているようですよ
部活動もそれなりに楽しくやっているようですが、競争意識に乏しくのんびりしています
それなりに頑張っていますが、競争意識はそれほどなくのんびりしています
体育館や施設もそれなりに完備しており、校庭もそれなりに整備されており、めだたない
治安面はそれなりに問題があるとの指摘がありますが、警察の過剰対応が問題を大きくしている
制服はここ50年変わっていません、反動で高校は比較的カラフルです
こどもの意識を反映したのか、教師の側にも進学意識が乏しく本当に田舎の中学です。
卒業生 / 2011年入学
まぁ普通かなといったところです。昔みたいに個性的な先生もいらっしゃらなかったし。
いじめに関してはあまり聞いたことがありません。生徒で解決出来る範囲だったのでしょう。
特に特徴はなかったですね。このまま続けてもらえれば良いとは思います。
部活動は盛んだとは思いますが、熱を入れすぎている風でもなく個人としては良かったです。
専門学校に行く子が多いのでは、あとは高卒ですね。どうなんでしょう。
特に評価できることがなくこのような質問には答えづらいです。ん?。
都内なので、通学にはさほど不便なところではないです。みんなそうでは。
制服に関しては、あってもなくてもという思いなので、どうでもよかったです。
先生の姿勢は普通だと思います。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
都立高校。
公立なので。
卒業生 / 2009年入学
良くも悪くもなく部活も勉強も平均的な学校だったのでそこそこの意見しか述べられない
めだったいじめはなかったが、よくアンケートはとられて調査はされていた
立地条件はあまりよくなく団地のなかにあるため、交通の便が非常に不便だし車の止める場所もなくよくない部分もある
部活動は活発な部活動に所属すればそれなりに満足行く生活がすごせると思うが、そうでない部活動はほとんど活動もなく先生の指導もいまひとつ
ほとんどの子供は進学するが、平均的な成績のため県外への進学は皆無に等しいと思う
昔からある学校だが、そのとうじとしては廊下に座れるスペースがあるなど、モダンなつくりだったと思う
田舎の学校で駅から遠いため、治安の心配はあまりないが ときど浦の山でクマが出没
制服は高かった、誰かのブランドだとは聞いていたが私服期間と整復期間が交互にある不思議な学校だった
通っていた当時は部活動に熱心な先生とそうでない先生ときっぱりと別れていたので、今はわからない
近くにあったため必然とその学校に通うことになた
地元の利府高校
部活動がさかん、近いので
卒業生 / 2009年入学
やはり公立ということで様々な生徒がいます。ある程度にた学力の生徒を集めている私立学校と比較すると教育内容に特色が出しにくいと思う。
特に目立ったいじめの話は聞いていない。娘が体験しなかっただけかもしれない。
進路指導については 学校より進学塾のほうが 情報が多かった。
クラブ数に限りがあった。2年生の時に茶道部に入部し気に入っていたが3年性の時指導者がいないため継続できなかった。
高校進学希望の生徒が大半で実行された。自宅から通学しやすいことが最大の利点だと思う。
校舎施設などの老朽化しているところはあったと思う。効率なので仕方がないかもしれない。
自宅から徒歩10分なので 便利だった。遅行することもなかったと思う。
入学時に緑のブレザー、チェックのスカートにデザイン変更されました。本人気に入っていたそうです。
親身になって相談してくれる先生もいたと思う。ただ 全員ではなかったと思う。
私立佼成女子
通学に便利だった
卒業生 / 2009年入学
悪いとまではいえないので3とした。特に特徴のある学校ではない。図書館は充実していない。とにかく施設が古く老朽化していた。
ひどいいじめはなかった。多少のトラブルはあったが普通だと思う。
特に特徴的なものはなかった。悪いという評価をつけるようなこともなかったから。
体育会系の部活動はどれも弱かった。プールがなく水泳部なし。文化系の活動も特徴的なものはなかた。
進学校、普通レベルの高校、それ以下の高校、工業高校、商業高校と幅広い進学で、かたよりはない。
建物が古く老朽化していた。図書館はなく、図書室で蔵書が少なく、図書への予算が少ないと感じた。
学校までの道路に歩道部分がほとんどないのに、車の通が多い道路がほとんどで危険性がたかい。
ごく一般的な学生服であり、評価としては普通が妥当であると思う。
とりわけて熱心な先生や情熱的先生はいなかった。しかし、悪いとまではいえない。
中越高校
公立進学校に不合格だった。
卒業生 / 2009年入学
公立の学校で教育方針に特別なものがあるわけではないが、親の参加が一部にあり雰囲気は良い
小さいものは発生しているようだが、都度監視を強化している程度で済んでいるようだ。
田舎の学校の感じで受験な対する切迫感がないので全体の感じは低調で、一部の子供が塾に行っている
生徒数が多くないこともあり部活動の種類は多くない。一部の部は県大会以上にも出場しているので平均的。
進学先として著名な学校が近くにないこともあり少数の子供しか行くことがない傾向が続いている。
新規での導入はないが、定期的に補修をしていて問題はない。ときどき父兄による整備もしている。
田舎で治安がもともと良いこともあり大きな問題はない。一部の生徒とは人気のないところを通学するので遅い時間は親が迎えをしている。
標準的な通学服を使用している。ただし、普段は学校指定のジャージでの通学が認められていて、ほとんどの子がそうしている。
進学で難しい点もないし、学校が荒れている点もないので特別な対応をしている感じはない
1時間程度で通学できる公立高校に進学した
通学が電車で1本で楽だと思ったから
>> 卒業生の口コミ