>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
先生の個人的評価で成績や進学する高校が決まっていた。生徒の本当の評価はなんなのか疑問に思った。
特に目立ったいじまはなかったが、陰ではそれなりにあったと思う。
ほとんどの生徒が学習塾へ通っていて、熱心にサポートしているとは感じなかった。
熱心な部活動とそうでないものもあり、学校の部活動の成績がすべてなところもあった。
進学した高校である程度大学進学は決まってしまうので、よくわからない。
体育館、校庭も広く、環境良かった。図書館の蔵書もまあまああった。
駅からは少し離れているが、住宅地にあり静かで道も整備されていた。
今どきセーラー服や詰め入りで冬寒いところなのにタイツ禁止だったりして、デザイン以前に問題があると思う。
学区域の中学なので、選択の余地はなかった。
地元の高校
近くで進路指導がきちんとされていたので
卒業生 / 2011年入学
良くも悪くものんびりしていたように思います。学区外の進学校への受験には消極的でチャレンジできませんでした
とくにひどいいじめがあったというのは聞いていませんが、全くないかどうかはわかりません
田舎なので熱心さはそれほどでもありませんでした。受験対応は統一模試の結果だけで志望校を決めていたようです
合唱部に入部していましたが、3年生の夏までコンクールに参加していました。全道大会には出場はかないませんでしたが、みんな熱心に取り組んでいました
地域に進学校が少ないため、進学率は札幌などと比べて低いと思います
創立から20年くらいだったかと思います。建物やトイレは古さは感じませんが普通です。
市街地からは少し離れていますが、特に不便は感じませんでした。
地味なセーラー服でした。基本、この地域はジャージ登校なのです。
人それぞれです。3年次の担任は若い先生だったので、熱心ではありましたが、一つ上のランクへの受験には消極的でした
札幌の進学校
進学校で校舎が新しくて制服も気に入ったため
卒業生 / 2011年入学
他の学校のことを知らないので比べられませんが、公立なのでよくもなく悪くもなくこんなものだと思います。
イジメはどこにでもあるいと思うし、はっかくするかしないかだろうし、その時代の生徒にもよるのでわからない。
中心部から離れてるので、うるさくもなく勉強する環境は整ってますが、山なので、暖房器具がない公立学校には冬は特にツライ。
クラブに入ってないのでわからないが、最近の学校は勉強よりクラブに力をいれてるので、どこもこんなものだと思う。
地区にすんでる生徒が行くので、他の公立中学とあまりかわらない結果だと思います。
公立なのでいろんなことはいえませんが、エアコンを設置してほしい。昔と今では自然環境もちがうし、普段の生活も変わってきたので、子供が対応できない。
バス通学は基本禁止のようですが、バスを利用しないと通学できない生徒にとっては、バスの便が少ないので大変。
好みなのでわからないが、男子は標準制服なので都合が良いと思う。
公立なので転勤があるので、今がよくても来年はわかりません。たまたまだとは思いますが、いろんな理由で1年で担当教科が3人も変わって、引き継ぎがうまくいってなく、ならってない部分があったのにはまいりました。
卒業生 / 2011年入学
各先生の言ってることに一貫性が欠けている感が否めなく、また成績の基準なども好き嫌いがあるのではないかと思うところがあった
自分の子供は苛められてはいないようだが、聞いてないだけかもしれない
教室が手狭な感じで窮屈感があった。生徒同士が近いのはコミュニケーションと取るには良いが、学習時間は良いのかどうかわからない
子供自体が少ない昨今で部活も少なく感じた。また、競争させるというのが悪いという一部の教育のせいか、ガツガツした感じは見られない
とりあえずうちの子供は志望校に入れたので問題無いが、学校の実績というより塾の実績ではないか?
体育館と校庭が狭い。隣の畑を潰して(市が買い上げるなど)広げられないものか?体育祭など見ていてかわいそうだ
西調布から子供の足で歩いても10分少々だし、住宅街なので、繁華街などよりは治安は良いのでは?
青地のブレザー的な制服で、どこにでもあるようなもの。学ランなら高校に行っても着れるのに
先生の言ってることに一貫性が欠けるところがあり、あれでは親は納得しない。
調布北高校
推薦入学だった
卒業生 / 2011年入学
学校を立て替えてきれいになった。環境は良い。自転車通学での遠い生徒もいる。平均点位。
隣りの市の様な悪いうわさもなく、みんなが仲良くできていると思う。
平均点並に整った環境で学習できているので、普通の評価だと思う。
統合前の中学よりは、部活の数がふえて、生徒が選びやすくなった。
特別進学校ではないから、自分の努力によるものだと思っている。
今の施設は良い。在校していたころは、建て替えでごたごたしていた。
都会でないから、周りが田んぼが多い。中学が統合して、通学に遠くなった生徒がいる。
一般的な制服なので、特別にどうこうと言う事もない。
良い評判も聞かないが、悪い評判も聞かないので、そこそこかと思う。
普通の公立高校。
電車通学が出来るから。
卒業生 / 2011年入学
いいところもあれば、悪いところもある。生徒は、教師の稼ぎの道具ではない。生徒のための学校であり、教師のための学校ではない。そのことが解っていない教師が残念ながらおおい。
いじめは、実際にあり、検証中ではあるが、いまだ、つかめていない。このことは、大人にも大きな責任があるが、教師もだらしない。
生徒の私語が多いからと言って、授業を止めたりする教師が複数いる。
部活は盛んで、県大会や全国大会出場実績が、多数あるあり、内容も充実している。
進学率については、そこそこであるが、残念ながら進学できず、通信教育になる生徒もいる。
悪くもなければ、それほどよくもない。実際はこの程度かもしれない。
立地条件は、私鉄バスの沿線にあるため、便利であるといってよいと思う。
制服は、いたって普通で、特徴がない。もう少しセンスがほしい。高いお金を払っている割には、という感じ。
義務教育の校区内のため、選んだわけではない。
桃山中学校
(京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
卒業生 / 2010年入学
先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める
いじめは、なかったようです、毎日楽しそうに学校に通ってましたから
私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました
私の子供は、成績普通でした、希望校(難関)に、合格させていただきました
担任、進路の先生方が親身になって子供の事を考えてくださいました
進学率がよく、府内では結構人気のある学校です、環境も良くて、住みやすい町です
通学の便は、とても良く、私鉄2本JRも、利用でき、良い環境です
征服は普通の黒ガクラン、男らしくて好きでした
できない子供も、できる子供も、平等に接してくれました、良い先生方に出会えてよかった
伏見工業高校
工業、物を作りたい。
卒業生 / 2011年入学
この中学校のことは、妻に任せっぱなしにしていたので詳しいことは、よく知りませんが特別、良くも悪くもない普通の学校だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いたことはありません。子供の話ですが。
部活動は非常に盛んで力を入れていると思います。ただ子供は帰宅部でしたので詳しいことは、よく分かりません。
建物は古く生徒数も多くて大きな学校です。グランドも広くてクラブ活動が活発のようです。
家から徒歩五分ぐらいで行けるため、非常に便利です。治安も非常に良い方だと思います。
黒の学生服に白いシャツで学校指定のものでした。指定された店でしか買えませんでした。
筑前高校
進学校だったから。
卒業生 / 2011年入学
学習等には、不満はありませんでしたが、倶楽部活動での、子供一人ひとりへの、配慮が足りなかったと感じた
結構な年数で、目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
学校による、指導が行き届いており、生徒が落ち着いて学習できていた
生徒の殆どが部活動に参加しており、文武両道の指導が届いていました
学習面以外でも、スポーツ実績による、推薦入学等に積極的でした
建物は比較的新しく、野球部には専用グランドが有るなど、運動場は広いです
校区は若干広いですが、学校の周りは、田んぼと住宅地で、治安は良いです
夏・冬共、各自、左胸に名前を刺繍した学生服を着ています
上の兄弟の時もそうでしたが、この中学校には、良い先生が集まるようです
工業高校
早く、社会に出たいとの本人希望
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
小規模の学校のため目は比較的行き届いている。いじめがあった場合も、担任以外もいれた団編成で対応を行っているので4とした。
自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。
授業時間が長く、部活動の時間が短い事もあり、全体的には弱いと言わざるをえない。一方、ダンス部、硬式テニスは関東大会れべるなので平均の3とした。
6年制のため、外部進学を積極的に行っているものではないので、今回の質問に対しては3とした。
施設については、可もなく不可もなくであるものの、現在、図書館と勉強相談スペーツの大幅改修を行っているため4とした。
場所が非常に田舎にあり、自宅から公共交通機関を使ってのアクセスとなると1となるが、地元の駅からスクールバスがあるため4。よって平均の3とした。
子供たちからは、もっとかわいい制服がいいとの声があるが、公立の制服に比べればいいと思うので、とりあえず3とした。
良い先生もいるが、旧大全とした先生もおり、私立なのだからもっと柔軟な対応が必要ではないかと思わせる先生が一部にいるため。
そのまま、大妻嵐山高校に進学
もともと、その予定であったため
>> 卒業生の口コミ