>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
香芝高校。
周りの環境が良い通学しやすかったから。
卒業生 / 2010年入学
自宅から比較的近くになり中にはいい先生はいるが、勉学でも部活動でもあまり特徴はなく全体的に見てごく普通の中学校であった。
とくに目立ったイジメがあるということはなかったと記憶しています。
学習意欲はそれほど高くなく、部活動も一部を除いて強くなくあまり特徴のない学習環境のように思います。
サッカー部に所属していました。女子のためクラブチームとの二股が可能でした。あまり強くないし、試合にもあまりでしてもらえなかったようで登録だけはしていましたが、ほとんどクラブサッカーをウエイトを置いていました。
卒業後はほとんど高校進学しますが、進学高校に進むのは一部の生徒だけだと思います。
創立が古いため校舎、体育館とも古くなっています。校庭は土であまり広くありません。
住宅地内にあり比較的治安が良いと思います。アクセスは全生徒徒歩通学になっています。
男子は学生服、女子は学校指定の制服で購入も指定店があったと思います。
3年時の担任の先生が進学(推薦)に熱心に対応してもらい志望校に進学することができました。
明成高校
サッカー推薦があったので
卒業生 / 2010年入学
先生方の生徒指導が良く、中学3年間は、勉強、部活動ともに、楽しく、有意義な中学校生活が送れたと思います。
問題になる出来事はなかったようです。先生方の目配りもあったように思います。
それぞれが個人を尊重し、助け合う精神が、身に付いた様な気がします。
それぞれの部活動で、先生が熱心に指導し、生徒たちも努力をし、優秀な成績を残せた部活及び生徒もいましたが、部活動の中で、身に付いた物がたくさんあったと思います。
それぞれの希望進路に進んだ生徒もいますし、進路変更し努力している生徒もいるのでは、ないでしょうか。
生徒数が多い中学校でしたし、幾分校庭がせまい感じがしました。施設は充実していたと思います。
徒歩圏内で通学する生徒がほとんどでした。交通アクセスも整っていたと思います。
普通の公立指定の制服でしたので、問題ありませんでした。
部活動に、勉強に熱心な指導をする先生方が多い中学校だと思います。
希望の公立高校に入学しました。
本人の希望高校なので
卒業生 / 2010年入学
特別なことはなくありきたりの中学校。特に悪いこともなく良いこともない。そんなところです。
人数がそれほど多くないおかげなのか、あまりない。わからないだけかもしれないが聞かない。
普通ですふつう。公立の中学校ってそんなもんだと思いますが、学校がどうとかじゃなく、同じ年の生徒がどうかで雰囲気が決まると思いますがどうでしょう。
部活動には力を入れているようだが結果が出ていない。勉強をしない理由にされている感は否めない。
ほとんどが公立の高校に進学。私立高校に行くのは公立高校に行けなかった生徒です。
現在建てかえているので1でもよかったのですが期待感もあるので3にしてみました。
特に何の問題もない。
特別なものでもない普通の制服。ほとんどジャージで過ごしているのでさほど傷まない。
まあまあの先生です。特によくもなく悪くもないそんな感じの先生方でした。
緑岡高校
そこそこの進学校なので。
卒業生 / 2009年入学
うちの子は都会からの転入生だったので馴染めないようでしたが、まともに通っていれば小学生なみに何事も丁寧なので健全な精神を養うことが出来たと思います。
何も聞いてないです。
あまり出席してないのでよく分かりませんが、都会の中学に比べると足並み揃える感じの学習指導な感じがしました。
ソフトボール部が強いらしいです。吹奏楽部も凄いらしいです。勉強との両立はいつに時代も難しいのではないでしょうか。一応強制みたいですがうちの子は部活動してません。
みんななるべく地元の高校に進学できるように先生が斡旋しておられるようでした。それぞれの家庭環境もあるので勉学だけの進学実績を数字だけで判断するのは、難しいと思います。
あまりいきたがらなかったので、内の子供的には気に入らない環境もだったのではないでしょうか。
交通は不便だとおもいます。私立ではないので近所の子供が自転車か徒歩で通う小学生の延長みたいな感じです。
女子は黒いセーラー服、男子は黒い学生服で無茶苦茶暗いイメージです。20年前から変わってません。一体ずっと誰の喪に服しているのかと思います。
私事態が教師嫌いなので、子供も先生はうっとうしいだけだったとおもいます。
網干高校通信制
毎日通うのに自信がないから。
卒業生 / 2010年入学
都立校なので特に目立った所はなく良くも悪くも公務員的な先生の集まりである意味平和な学校でした
いじめはありましたが先生が上手く誤魔化していました。姑息な公務員ですから。
都立校名のでユルーク勉強してました。先生のレベルもしれたものでした
公務員の教師によるクラブ活動は非常識な世間知らずの指導がまかり通る異常な世界でした
都立校なので特に進学に関して積極的では無く無難でした。出来の悪い子は相手にしていません
近年の少子化問題により二つの学校が合併することになり突然多くの同窓生が出現、校舎も新しくなりました
自宅から徒歩5分の広い道路沿いにあり通学にはとても便利でした。
黒の学生服です。都立ですから、センスは有りません。
公務員ですから想像に難くないと思われます。日々無事に過ごせれば良しとしています。
都立高校
都立高校なので学費が安いから
卒業生 / 2010年入学
人数の多い学校ならではのトラブルがありましたが、親身になってくださる先生に恵まれて、志望校への進学もかないました。ただ、不登校の子供を抱える保護者から、学校は何もしてくれないとの声も聞いたことがあります。
人数が多いせいか、トラブルは少なくなかったように思います。ただ、ある学年とない学年がありました。生徒の性格も様々なので、うちの子供の学年はおとなしかったけれど、1学年上と下はやんちゃな子が多かったように聞いています。
テスト前には先生やOB、保護者による補習授業をしてくれていました。ただ、その補習に参加しにくい空気もあったようです。
部活の数が多く、誰にでもなにかしらの部活動を経験出来るのではないかと思います。
県内で人気の進学校の校区になるので、そこへの合格率は高いと思います。点数の目安として、5教科総合で400点以上なら○○に合格、350点以上なら○○に合格と、基準値がほぼ決まっていたので、選択しやすかったように思います。
校庭は土、体育館は2つあります。また、テニスコート、武道場もあります。校舎は改築されたばかりできれいになりました。
閑静な住宅街にあり、比較的坂道もないので自転車通学がとても楽でした。
この学校だけでなく、制服はどこもダサいと子供は言っていました。いまどきの可愛いものでないことは確かです。
どこの学校も同じかとは思いますが、先生によって生徒への対応は様々です。うちの場合は、お世話になった先生に恵まれていました。とても感謝しております。生徒数の多い学校なので、職員数も多く、存じ上げない先生もかなりいらっしゃいました。
卒業生 / 2011年入学
生徒のために親身になってくれるところがいいと思います。また古くからある学校なので、実績があるのではないでしょうか
交友関係では色々とあるかもしれませんが、そこまで目立ったいじめなどはないと思います
生徒にあった進学の進路を決めてくれるのがいいのではないでしょうか。
私が中学生のころにはなかった部活動があったりするので、生徒自身も色々と選びやすいのではないかなと思います
生徒一人一人に合った進学先を決めてくれるので、生徒も目指しやすいと思います
古い学校なので、校舎等ほかに比べて古いかもしれませんが、そんなに古いと感じることはありません
駅からは少し離れたところにあるので、歩いていくのは少し大変かなと思います。
ほかの学校に比べて制服も鞄もそんなにかわいい、かっこいいものではないと思います
公立なので、結局は入れ替わりがあるところが良くも悪くもあると思います
自分で決めた高校
自分で決めたので
卒業生 / 2010年入学
生徒一人一人に合った最低限の対応ができている教師がいないことを残念に思います。特に情緒面に対することに関しては生徒のためにも教師が生徒から逃げないで欲しいと思います。
言葉のいじめ。人がとても困る意地悪があることはわかっていましたのでここで答えさせていただきました。
学習面では特に理由はありません。その理由は私の子供は不登校だったので学習面については答えることができないからです。
はっきりわかりませんので、きちんと答えられず、誠に申し訳ありません。
子供が卒業後、高校にはいっている子供さんの中でその子供さんに合う高校に進学させていないという要素の話を聞いたからです。
良くも悪くもないと思います。目立って「ここが。」と思うこともなかったです。
はっきり断言はできませんが、あるメールをみると色々な行為に関して注意をうながされるのが多い学内だからです。
セーラー服が定番という時代ではないと思いますが、子供たちがかわいいと思える。格好がよいと思えれば良いと思います。
これについては正直申しますと答えたくありません。本当に申し訳ありません。ノーコメントでお願いいたします。
卒業生 / 2010年入学
新潟市中心部なので必然的にベテラン教師が揃っています。それは悪い事ではないのですが、年功序列社会の中でのベテランですから、どうでしょう?
学年によっては、いまだに「荒れる」ことがあるという風聞があるようです。私自身は確認していません。
普通です。学年によっては、いまだに「荒れる」こともあるようですが・・・
とくに目立った実績を聞いた事はありません。個人競技なら、その個人の能力で全国レベルのこともあるようですが・・・
普通ですが、新潟市内の中学校のテスタメントである新潟高校への進学者数は長年イマイチではないでしょうか。
普通です。特別どうこうはありません。でも、プールはあったかどうか?
新潟市中心部で、新潟駅から徒歩で普通に行けますから何の問題もありません。
普通です。特にどうこうはありません。昔から同じお店に決まっているようです。
新潟市内の私立高校
学校見学で校風が気に入ったということです。
>> 卒業生の口コミ