>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

全体的に落ち着いていて、生徒の自主性を尊重してくれていたと思います。3年間それなりに楽しく過ごせていたと思う
頭髪検査や服装検査も厳しくないが、目に余る格好をしている生徒はいなかった為
SNSを使った方嫌がらせがあるのを聞いた。それを同じグループが何度もやっていたため
授業妨害をする生徒がいると聞きました。その生徒への指導が上手くいかず、他の生徒が嫌がらせを受けた
指導熱心で、生徒もそれに答えて試合でもよい成績を出す部活が多かった
推薦入学の生徒も多く、進路に向けてしっかりと話し合いができていたと思います
グラウンドも広く、体育館も二棟あるので、部活をするのにのびのびと出来ていた
通学路が人通りが多い為に治安は良いです
普通の学生服なので、可愛くもカッコ良くも、関係ない

保護者 / 2015年入学

形、中身とても良い学校だと思う。親、そして子供相当な覚悟を持って通わせ、通っている。親たちの結束も強い。寮生活、良いこともあればツライ、思い出したくないこともたくさんあると思う。が、子供たちは前向き、結束は卒業してからも強い。生涯、切磋琢磨し、刺激し合う仲間でいられそうである。先生方もかなり優秀な先生方ばかりである。一人一人の生徒たちを温かく、ある時は突き放して、サポートしてくれる良い学校だと思う。
授業時間外の勉強サポート、受験対策、生徒の自主性に任せるところが大きいようだ。ある程度のレベル以下の生徒にはもっと強制的にバックアップしていってほしい。
寮生活であるので日常生活身の回りある程度自分でできるようになる。入学当初は、どうなることかと思ったが、先輩、先生、友達とのかかわりの中で、精神的にかなりたくましくなる。高校生になると自立して思考できるようになりびっくりする。企業から派遣されたお兄さん的存在の方たちが、寮で一緒に生活するので、その方たちの勉学、就職に関する影響力は計り知れない。とても辺鄙な、閉鎖的な環境と感じられがちだが、その中で切磋琢磨し、また外界との接触も密に行い○○オリンピックや、部活など積極的に行っているようだ。もっと積極的に行っていってほしい。また、生徒、保護者向けに、素晴らしい講演も度々行っているが、頻度をもっと増やして学校全体で盛り立てていってほしい。
いじめ瀬戸際で食い止めるよう、小さいうちに芽を摘む様、寮生活であるので細心の注意を払っているようだ。
練習時間が限られている。勉強優先。練習時間数ではなく、頭で考える、でアメフト、吹奏楽は、かなりな結果を出してきた。全体的にみると、結果は、それなりとなる。
上位と下位のレベル差が激しすぎる。学校全体でレベルを押し上げていってほしい。
施設に惹かれて入ってくる生徒もいるほど、充実している。プール、プラネタリウム等もっと全校生等で活用できるとよいと思う。
周りに危険な繁華街は無く、治安はよい。アクセスは悪い。最寄りの各駅停車の駅までも徒歩20分くらい。タクシーもあるが、バスは一日に数えるほどしかない。(行事の時、年数回増便する日もある。)
中学はブレザー、高校はダブルのブレザー、JR名古屋高島屋オンワードの品なので、高品質、かっこいい。

保護者 / 2015年入学

市内にいくつかある中学校のなかで、もっとも環境がととのっている学校だと思う。学習面、部活動面、その他ボランティア活動等、様々な面ですばらしい。
学校生活が充実しているせいか、日ごろから制服を着崩して着ている生徒はあまり見かけない。特に厳しい校則はない。
いじめはほとんど見かけない。学校で定期的にいじめアンケートを実施しており、こまめに現状把握をして対応している。
友達同士で問題の解き方を教えあっている。わからない問題については先生に聞きやすい環境である。
部活動が盛んである。全生徒が自分にあった部活を選び所属している。強豪と言われている部がたくさんある。
例年他の中学校に比べると進学校と呼ばれている高校に合格する率が高い。また教育熱心な家庭が多いように感じる。
校舎は数年前に新しく建て替えられ、とても明るくきれいな印象である。耐震対策もしっかりしていて安全度は高い。
治安はとても良い。周りに公共の施設などがありかなり充実した環境である。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。市内の洋品店で自由に購入できる。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく外国籍の生徒も少ないがいる。
希望した高校に進学している。
環境がととのっているところに魅力を感じたため。

保護者 / 2015年入学

結構、先生方が厳しくて頭髪検査はかなり厳しいです、それは良いことだと思っています。あと資格を積極的に取れるように配慮がしっかりしています。
他校の校則がわからないのではっきりとは言えないがそんなに厳しいとは聞いたことはなあ。
なかなか勉強の意欲がわかないみたいでいろんな話をしましたが簡単ではありませんでした
パソコンでいろんなプログラムを組んだりみんなでゲームを作ったりして楽しくすごしています
なかなか成績が上がらなくもっと個人にあった勉強方法をアドバイスしてくれると良いとおもいます
特に悪いと思うところはないのですが階数が多いのに階段はとても疲れます
特に悪いとは思いませんが車の交通量が多いので気を付けて移動しています
ブレザーなのですがネクタイが毎回絞めるのがめんどくさくて軟らかいので出来上がったものが良いです

保護者 / 2015年入学

文武両道の精神があり、必ず何かの部活動に入部する規則がありました。行事の時には島歌ダンスの披露もあり、生徒一人一人が真剣に取り組んでいた印象がありました。
卒業後2年ほど経ちますが、他校よりも定期的に行われた身だしなみ指導が厳しかったと思います。
実際にクラス内でのいじめはなかったように思います。先生とも気軽に話せるような雰囲気でした。
毎日の課題がとても多くて大変だったと思います。先生に聞きにくい課題は友達同士、協力しあってこなしてました。
当時部活が朝練、夕練ともにあり、かなり頑張ってました。大会は出られる生徒はほぼ決まってました。
卒業後の進路は進学が一番多かったです。教育熱心な家庭が多くて地元以外の高校へ通う生徒もいました。
学校の施設設備は良くも悪くもなく、至って普通にだったと思います。
町内中心部にあり、アクセスも徒歩15~20分ぐらいです。
ごく普通のセーラー服と学ランの制服でした。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2015年入学

先生方は生徒指導、学習指導に丁寧に熱心に対応してくださっていると思います。保護者としてはそれに甘んじることなく、家庭でもしっかりと指導が必要かと思います。
よく知らないです。子どもは何も言わないので特に問題はないのだと思います。制服もベレー帽などかわいいですよね。
女子校なので、ないわけでは無いと思います。生徒同士でも解決しようとする動きもあります。
本人の努力を応援してくれます。学力も心配なら強制的に補習もしてくれます。うちは預けてよかったです。
オーケストラやチアリーディングは有名です。同好会でアニメや軽音もあります。個人の活動もOKです。
ほとんど内部推薦で高校に行きます。外部受験をする人もいますが、その場合内部推薦はもらえません。
今年度新しい校舎にお引越しするので、未知数です。南山大学の跡地を改修真っ最中です。
スクールバス通学がほとんど。愛環山口駅から通う人もいます。
変わらないことが伝統を重じていると思います。

保護者 / 2015年入学

子供が通いましたが、充実して毎日が送れだと思っています。勉強も部活動も熱心なので良い環境と思います。
しっかりしています。中学生はある程度しっかり校則があった方が生徒全体が落ち着き良い環境になると思います。
いじめの話はあまり聞かなかったです。何か問題があれば先生方が早急に対応してくださると聞いた事があります。
子供達ば男女仲良く勉強も教えあったりしているようです。分からない所は先生にも質問できたり良いです。
どこの部活動も活気があります。大会前にはみんなで目標を発表したり応援したりと良い会があります。
例年通いやすい距離にある進学校への合格者も多あと思います。先生方も親身になって進路相談を受けて下さいます。
校舎が新しくなり充実していると思います。図書館は開放感があり生徒達も本が探しやすい環境だと思います。
通学路は比較的大通りだったり住宅街も綺麗に整備されていたり人の目が多くあるように思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。制服を購入できるお店も近くにあり、種類も豊富です。

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなしだとかんじたから、まあ、真ん中くらいかなぁと思った。
今の時だい、すごく敏感なので、すぐに先生たちも関わってくださる
可もなく不可もなしだから、まあ、真ん中くらいかなぁと思って三点
強くも弱くもないので、こんなくらいかな、という感覚でこの評価
公立なので、普通に高校生活を送っているので。可もなく不可もなし。
とくにきれいなかんじでもないし、きたなくもないし、可もなく不可もなし。
とおくもないので、そんなにあぶないと感じないので。
普通にセーラー服と学ランなので可もなく不可もなしだとおもいます

保護者 / 2015年入学

全体的には非常に良い学校と思います。また部活動も盛んで、活気あふれています。また通っている生徒たちも生き生きとしている。
特に細かな指導はなかった模様。まわりのお子さん達からも厳しいという意見を聞いたことも全くない。
誰がいじめられているような話を聞いたことはない。また問題が発生したなども聞いていない。
公立の中学校のため、細部まで行き届いた教育はなかなか難しいが、友達同士で時には競い合いながら切磋琢磨して理解力を高めていた。
スポーツ系の部活、文化系の部活動も盛んで、また全国クラスのレベルの部活も3から4あるとのこと。
自分の子ども、まわりのお子さんも志望校への合格率は高く、先生方も一生懸命、熱心に指導頂いた。
学校に行ったことがほぼないが、子どもから聞いている様子だと、特に問題等もなく施設に対する不満もない模様。
学区内の環境も良く、新興住宅街の割には、近所付き合いも多くあり、地域で子育てするような環境のため。
一般的な制服となっており、無難な制服と思われます。ただ個人的にお洒落しているお子さんも多い。

保護者 / 2015年入学

飛び抜けて良いところはありませんが、逆に飛び抜けてわるいところもないので標準的な3点にしましが、スポーツでは優秀な人材を排出してるので、もう少し高くてもよかったかもしれません。
一般的な校則で、昔と比べれば髪型も自由だし、それほど厳しいとは思いません。
ほとんどいじめの話を聞いたことがありません。いたずらして怒られた話は聞いたことがありますが。
友達同士で誘いあって塾に行ったり、気軽に先生に質問したりしてたようです。
サッカー部で頑張ってました。大会とかよく見に行きましたが、充実してたと思います。
大体希望の高校か狙えるような指導をして頂いてたイメージでした。
それなりに施設は整ってたと思います。体育祭ぐらいしか見てませんが気になるところはありませんでした。
治安は良いと思います。昔はやんちゃな人がたくさんいたと聞きましたが、今はその世代が親身に面倒を見てくれてるようです。
普通に学生服でしたので、可もなく不可もなく標準的な評価で良いかと思います。
>> 愛知県