>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
去年までは伝統的なものがありましたが、今年からは校長も代わってしまい、その大半がなくなってしまったみたいです。
スカート丈の規定が長めなので、自転車登校だと車輪に巻き込まないか心配です。
子供に聞いたら、放課でも他クラスへの交流は禁止されているので、基本クラスか部活動だけでの関係になってしまう。
公にはされていないが、まぁまぁあるらしいです。
登校困難な子に対しては、保健室登校が設けられていますが、教室に行かずに保健室に行くことに抵抗のある子もいるので、効果は少ないと思います。
授業内容は普通だと思います。
日々の宿題が多いので平均の子ならいいと思うのですが、娘の場合は勉強が得意ではないので、自習に費やす時間があまり持てず、入試の頃にはやりくりが大変でした。
基本は全員参加です。
校外でクラブ活動をしている子に対しては、試合などにでなくても良いように、個人種目か科学部、工芸部への参加が認められています。
平均値にある子は、地元への進学を促されることが多いようです。
進路が決まるまで、最後の最後まで尽力してくださるので、ありがたいと思います。
校庭は広くもなく狭くもなくです。
図書館は、あまり多くの書籍は無かったように記憶しています。
役場から近く校庭の裏には公園があるので人が多いイメージです。
学ランにセーラー服なので、一般的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
他国の子もチラホラいるようです。
保護者 / 2015年入学
自分の出身高なのて、贔屓目に見てしまうかも知れないが、環境も良く、先生たち生徒同士も仲がよいので満足しています。
駅も近いので便利ですし、教育等充実していると思います。また生徒同士や先生たちとも非常に仲がよいです。最高の環境でした。
いじめは一切ありません。生徒同士仲がよいです。大変満足しています。
生徒同士で協力しあって勉強しています。またそれが出来る環境でした。先生たちも理解者ですし。
私は剣道部でしたので大変満足いく生活でした。また練習場も綺麗なのでよかったですよ。
なんというか、一般の公立中学校なので普通なんだけどね。頭良い人はレベル高い高校行きますしね。
体育館は大変満足しています。広いし綺麗なのでスポーツもしやすいかと思います。まるですよ。
刈谷駅という大きな駅も近いですし、アクセスは抜群に良いかと思います。問題ないですね!
保護者 / 2015年入学
他の学校をそんなに知っているわけではありませんが、全体的にとても安定していると思います。問題なく通えるかと。
校則もとくに目立つおかしな内容などはありません。
よくある公立学校の一般的な内容なので、守りやすいと思います。
警察が出動したり、新聞に載るような目立つひどいのは無いと思いますが、女の子のグループの色々は多少あるみたいです。
先生がとてもしっかりしています。おかしな宿題を出したり解けない難問を出してみたりとかそういった類はないです。
バドミントン部がとても頑張ってるみたいです。全体をみると、部活自体の数が少ないのがめに付きますが、それでも本人達は選んでやっています。
親も含めて、全体的に積極的に取り組んでいると思います。生徒が宿題を考えて出すという取り組みもあったみたいです。
校庭は、正直そんなに広くはないです。譲り合って使っている様子です。体育館は普通です。図書館はそんなに使っている様子は無かったです。
中学校自体が、大通り沿いに立地しているわけではないので、そのあたりは安全だと思います。
至って普通のセーラー服です。特にここが問題というような事はありません。
保護者 / 2015年入学
MCP(牧の池クリーンプロジェクト)があり皆で協力して掃除をする行事があるので、生徒同士の絆も深まっていいと思う
通学用の靴は白のみだが、少しのラインもダメなので真っ白の靴を探すのが大変
いじめがあるという話は聞いた事がありません。先生方も親身になって話を聞いてくださいます
夏休みには、希望者向けの数学などの補習的な事もやっていますので、分からないところなど教えて貰えます
強制ではありませんが、ほとんどの生徒が、部活に入っています。部活に所属していると、進学時多少有利だと思います。
他の学校に比べると、レベル的には低いかもしれません。部活に入っていると、推薦も有利だと思います
校庭も割と広いです。住宅街に学校があるので、静かです。授業の妨げになるような事はないと思います
学区が広いため、徒歩30分ぐらいかかる子もいます。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。開校当時から変わっていません。
私立の高校に進学しました
子供が希望した科があったため
保護者 / 2015年入学
学校内を明るくしようとしていて、朝の挨拶当番では生徒会の生徒達も保護者や先生方と一緒に門に立ち頑張っている姿はとても印象的でした。勉強面も補習なども積極的に行っており熱心でした。
先生方もチェックされているようですが、そんなに厳しく注意はせず生徒が直してくるのを待っている感じでしたので校則を破っている生徒とチラホラ見かけました。
以前問題があったので先生達も過敏になっており些細な事でも先生に相談できるように先生と全員の生徒が交換日記のような物をやりとりしていました。
補習などついていけていない生徒に積極的に開いてくださってるようですが、参加は生徒の意欲次第のようでした。
バスケットボール部などはとてと強く練習もハードにこなしていました。
卒業後はなるべん進学してほしいのか、成績が悪い生徒には専門学校に行くようにすぐ勧められます。
施設は古く、グラウンドも狭いです。校舎が新しく建て直されたので今後どうなるのかわかりません。
治安はよく。コンビニなども近くにないのでいいと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと至って普通です。カバンは形が昔から変わっていないらしいですが特に古さを感じるデザインではありませんでした。
私立の高校に進学しました。
成績が悪かった為
保護者 / 2015年入学
名古屋市のベッドタウンといったちいきであり住宅街の中にあるという特徴があります。市内には3校の中学校があり、比較的校区が狭いという事が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、挨拶をすることができる、部活動も積極的に活発に行われています。
女子のスカートは、ひざ下10センチや、靴下や靴は白色ののみ着用可能という規則があります。登校の時は校門で生徒指導の先生が生徒一人ひとりをチェックしているので日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として地域と密着してるためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まって勉強するなどした光景が目に見えていた。子供たちにも苦手だと思う科目を教えあっている協力姿勢がありました。
多くの生徒が吹奏楽の練習に打ち込んでるのに、指導する先生が転勤などでレベルが上下するのです。
地元の高校への合格者が多く、名古屋市内の高校への合格者も多くて、通学も便利です。
学校にはエレベーターや身障者用のトイレが設置されてバリアフリーなになっています。最近では全教室にエアコンが設置されて生徒たちにも好評です。
地域密着で、治安が良いです。駅から徒歩10分と良い立地です。
女子はセーラー服、男子は 詰め襟で一般的なものです。男子はどこで購入しても大丈夫です。
保護者 / 2015年入学
自然豊かな場所にあり、生徒とすれ違うと必ず挨拶してくれる、礼儀正しい子供に育ててくれる先生方がいる学校です。
制服があり、着崩して着用している生徒もなく、部活動にはジャージを着用。明らかな不良生徒も見受けられません。
とくにイジメがあったと話題になったこともなく、あったとしても先生方が素早く対応してくれているように思います。
夏休み中などに不得意教科の補習を実施して、学力の底上げを図るなど、取り組みされています
クラブ活動はそれぞれ活発に行われているが、過度に練習するなどはなく、勉強する時間が確保されている程度です
ごく一般的な学力の学校だと思う、良い生徒は良い学校に行くし、悪い生徒はそれなりです
体育館、図書館など一般的な学校にある施設がある。ただしグラウンドはやや狭いと感じる
学校前が急な坂になっており自転車などは降りて押しています
女子はセーラー服、男子は一般的な学ランです。色は女子は紺色、男子は黒色となっています
岡崎の高校へ進学
その子の学力に見合った学校
保護者 / 2015年入学
割とみんな、男女仲良く感じの良い子が多くいる印象。 在校中の校長も感じよく、良い雰囲気づくりに力を入れている感じがした。
校則はそれなりに規定があったようだが、我が子は身なりに全く関心がなく、校則の規定にはみ出ることはなかったと思うので、厳しいと感じたことはない。
我が家は割と何でも家で話す方だと思うが、子供から、いじめがあるという話は聞いたことがなかったし、学校へ行った時も雰囲気は良くいじめがある様子は感じられなかった
学力面では、名古屋では最低のレベルと聞いていたので、あまり勉強面では期待していなかった。本人のやる気に任せて、学習塾に通わせていた。
部活動は楽しく積極的に参加している印象があった。 でも、成績としては良いと言うレベルではなかった記憶。 けど、続けることが大切だと思うので、よく3年間頑張ったなと思う。
それなりの学校に進学するつもりなら、学習塾に通わせることも考えた方がいいと思います。もちろん、自主的に勉強に取り組める子もいると思うが、やったつもりで終わりそうなので。
古い建物だった印象。夏場に学校に行くとトイレのにおいが気にはなったが、公立学校ならあるあるなのでしょうか。 その他は、特に気にはならなかった印象です。
治安はニュースになるような事件があったので良いとは言い難い
学ランと白襟のセーラー服。全く普通のノーマルな制服で、良くも悪くもない
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気に挨拶できる子が多くいる印象
保護者 / 2015年入学
真面目な生徒が多く 勉強にも様々な行事など 生徒たちが積極的に取り組む姿勢がみられ完成度がとても高いです。
徐々に髪型など厳しくなくなってきていると思います 特別厳しく感じることもないと思います
特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。気になることがあればすぐに対応してくれます
比較的勉強ができる子たちが多いので環境的にはいいと思います。毎日課題などもあり 勉強の習慣はあると思います
ほとんどの子たちが なにかしらの部活に所属して目標に向かって頑張って活動していると思います
学力レベルが高いので なかなか内申がとりづらいとは思います ただ毎年上位校への合格者は多いです 中学から大学への意識も高いようにおもいます
とてもきれいです。 子どもたちの掃除意識も高いので すごくきれいです
駅からも近く 緑地公園もあり環境的にもいいと思います
男子は一般的なものです。 女子はセーラー服です。 比較的普通だと思います
私立の大学附属高校へ進学しました
その進学先でやりたいことがあったので。
保護者 / 2015年入学
学習面は普通だと思うから 運動は陸上をしていて 選抜されて県大会にも 何人も出場したので それなりに力を入れてたと 感じた。
特に制服や頭髪や 持ち物検査もなく 普通の学校だったと感じた
学期ごとに いじめアンケートとかをして 頑張っていたと思う
テスト期間中は 学校に残って勉強する 質問教室があったりした
休みもないほど 土日に部活動が ありました。 先生も大変。
上の層と下の層の 2極化のようです。 真ん中が少ないようです。
今は クーラーもつきましたが うちの子の時代は 使ってません。
駅やバス停などさほど 遠くもなく 便利だと思う。
女子はセーラー服 男子は学生服で 一般的なものでした。 購入はどこでもよかった。
地元の木曽川高校に進学
学力がその高校のレベルだった
>> 愛知県