みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 保護者の口コミ
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2017年入学
総合評価並木中等は、次代を担うグローバルリーダーの育成に取り組んでおり、生徒には勉強だけでなく、自主性と責任感を強く求めており、ここで学ぶ6年間は人生の礎になると思う。
学習環境優秀な子供が揃っており、その中で切磋琢磨して学べるのは大きなメリット。当たり前に勉強する環境が整っている。
城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価成績が中以下の方はおすすめできません。
絶対評価のはずが実際には相対評価になっています。
他校でオール5でもここではオール4でいいほうでしょう。
先生に気に入られば点数が悪くても5がもらえます。
過去に成績が50位程度の生徒会役員が先生に気に入られていて、内申44でした。実際の実力と内申が、かい離しています。
技術系4教科は特にその傾向が強く、美術は一生懸命やって期限を守って提出しても男子の半分は評価2です。5は美術部の生徒しかもらえません。
どんなに一生懸命頑張っても認めてもらえません。 -
学習環境授業は静かに聞くことができる生徒が多いです。
竹野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価宿題の量がとても多く、テストの難易度は高いが、できない子へのフォーローがなく、2極化が進む。良く意味がわからない。
学習環境できる子はできるが、理解できない子はどんどんできなくなる。意識も低い。
小石川中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)保護者 / 2017年入学
総合評価意識の高い生徒、保護者が通う学校で、先生もそれなりに評価されている方が勤務されており、とても良い学校です。
第一子、長男、長女は是非どうぞ。
くせのある第二子以降は熟考しましょう。 -
学習環境先生に質問するタイミングはいつも設けられており、勉学全開です。定期考査前は廊下のあちこちに机を出して、質問コーナーとしています。
大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2021年入学
総合評価まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
学習環境レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
福米中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価私は次にこの学校に入学される方々を想い事実だけを書きます。
まず、この学校の良い点は、校舎設備が整っている、部活動が活発な学校であるという点です。一方で悪い点ではいじめの面に関してもともといじめの多い学校だったからか、いじめをなくそうと「心から安心して誰もが楽しめる学校をみんなで築こう」というスローガンがあり、いじめをなくそうという意識が強い学校なのかと感じる人もおられるでしょう。しかし学校が掲げているにも関わらず、学校側が生徒に対していじめと思わせる行為が過去にありました。
また、ごく一部の男性教諭による女子生徒に対する過度な依怙贔屓がありました。また、それに関連し教師に嫌われた罪のない生徒が学力があるにも関わらず内申を大幅に下げられ高校入試の第一志望を諦めざるを得なくなった事実もあります。
結論から述べるとあまり高校入試を本気で頑張りたい、嫌な思いをしたくないという人にはおすすめはできません。
上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価まず、校舎はいいと思います。少しわかりずらいけど…
先生達は、あまり良くないかなと思います。今年になってから…
学習環境学習環境はまぁまぁですね。
数学、英語、理科は、少人数でやっていて、いい先生に当たれば問題はないと思います。ただ、先生はあまりいいとは思いません。去年までいた先生はいい先生ばかりで今年になってから、少し変わりました。
北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価・校長が担任教師が、生徒、保護者に対しての悪態をついているのを校長は把握していないみたいです。 ・欠点取った子だけ補習はあるが、受験対策とは塾任せ。 ・進路指導は、親が先生に対して苦情など言わない子、生活苦のうちの子、抜群に成績の良い子に対しては、いい内申をつけるが、先生に対する苦情(いじめの訴えとか、先生が依怙贔屓している)などのことを複数回親が先生に言ったら内申を落とされる。・ある国語教師の授業は雑談ばかり。 ・体育館、図書校庭施設は普通。 ・学校周辺は大阪にしてはいい方。 ・クラブ活動数は少ない。(生徒数が少ないせいもあるかも) ・学年によっていじめは横行していた。先生も「指導している。」と言ったものの最後まで改善されていなかった。現在の在校生の中には、先生に親子で悪態つかれている方もいる。 ・制服は特にかわいいとかはない。ふつう。学ランとセーラー服。 通学カバンに対しては、いまどきこんな小さいカバンではA4サイズの教科書など入らないくらいのカバンで制カバンとサブバッグのみしか持ってきてはいけない校則があり荷物が入りきらないこともしばしば。
学習環境夏休みの宿題など図書室でやってる子がいると、寄ってたかって、その子のを写してるのをたまたま見かけたことがある。 授業の邪魔ばかりする子がいた。
北浜東部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価北浜北小出身の子供は学力も高く、礼儀もなっている子供が多いが、北浜東小出身の子供は、地域性のせいかしつけがなっていない子供が多く、態度も大きい。テストの成績もl北浜北小出身の子供達がひっぱいっている。そういう意味では、良くも悪くも半分半分の中学校だと思う。
学習環境公立中なので、学校側は特別なことはしないようです。各々家庭で進学塾に通っています。
田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
学習環境学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。