>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。
校則は、甘かったです。生徒の自主性に任せていました。常識ある生徒ばかりでしたので、特にコメントありません。
各学年に、一つか二つは、あったようです。表沙汰にはなりませんでしたが、うちもその一つでした。
土日の活動禁止でしたので、大会等出場は難しいようです。うちは、帰宅部でした。
中高一貫なので、コメントありません。高校になってからのことは、わかりません。
校庭は広く、運動会は、楽しそうでした。プラネタリウムありましたが、一回も利用していません。
坂の上で、徒歩では、大変ですが、皆さんバスで通っていました。
女子は、中学のみ、リボンがあったので、子供は、喜んでいました。
保護者 / 2017年入学
イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
特に気になりません。
部活動内でイジメがありました。1年近く放ったらかしにされました。管理職の耳に入ってやっと公になっただけで、その後の対応もありませんでした。
職員室へ質問に行っても、教えてくれません!
イジメが多く、途中退部者が多い。
期待ハズレもいいところです。
顧問が全く対応しない。
評価はマイナスがあれば、ー5以下!
教師がやる気なさすぎて、学校への期待は無理でしょう。
これといった魅力無し。
設備は充実してません。
普通。
数年前に女子の制服はかわいくなりました。
カバンは不良品で、数回の使用で紐が切れ、数ヶ月間、大変不自由な思いで登校する生徒が数人いました。
保護者 / 2014年入学
地域の子供が入学します。
主に新宿小、上溝南小、上溝小の子です。
地域柄なのか親がヤンキーっぽい人が多いです。
なので子供もそういう感じの子がいます。
男子はワックスを付けているとうるさく言われます。
女子はスカート短い子が多いですが何も言われていないようです。
いじめはとてもあります。
その度に先生は対処しますが、こちらが言わなければ見て見ない振りです。
ただ指導した所でその子の意識が変わることはないので、いじめは無くなりません。
女子は特に陰険な子が多かったです。
今思い出してもムカムカするような事が多々ありました。
長期休みの時に希望する生徒がいれば勉強を見てもらえます。
強い部とそうでない部があります。
だからと言って、ずば抜けて強い部はありません。
進路は最後の最後にならないと先生達も動かないです。
モヤッとしか教えてくれませんので、塾で情報を集める必要があります。
施設は古いけど困ることはありません。
女子は紺ブレザーとスカート。
男子は学ラン。
保護者 / 2016年入学
高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
中学生でも学食が週2回は利用できます。
緩いと思います。
皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
特に聞いていません。
沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。
普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
女の子のセーラー服はとても品があります。
保護者 / 2015年入学
全体的にレベルが低いです。授業中私語が多いのに先生が注意しません。
あまり厳しい指導はしていません。近年のPTAや父兄の目を気にしているように思います。
近くの公園でたむろしている環境が良くないです。
周りのレベルが低いです。あまり宿題が出ないです。勉強の環境はいまいちです。
テニス部は活動が盛んです。しかし遠征等が多く交通費がかかります。
進学についてフォーカスしているか疑問です。板橋区の推奨勉強時間を提言している割にそれに達成できていません。
校舎が新しくとてもきれいです。校庭も水はけがよく雨の後すぐ使えます。その割に一か所水がたまるところがあります。
華美ではなく基本的な制服です。あまり変な着方をしている人はいません。
保護者 / 2010年度入学
この学校は、親も子も世渡り上手な方にお勧めです。昔の教育者と違い、素行不良の子や登校拒否の子には無関心というかスルーな面が目立ち驚くことも多いでしょうが、先生のお気に入りになれば進学時に内申書に期待が持てるでしょう。
部活内いじめはいじめを受けた子が退部するというパターンでの解決が多いようです。
塾に通う生徒が大半です。地元や隣の市の高校に進学する生徒が多いので、県外に出るのはスポーツ推薦者くらいです。
校舎は、比較的きれいです。立ち入り禁止区域には、よくある学校の怪談話があるようですが、事実確認はしていません。
校区外から通う生徒は少ないです。部活動参加生徒は自転車通学になります。部に入っていない子は、学校近くの友達宅に自転車を置かせてもらう子もいます。
夏服、中間服は、最悪です。地元小学生と変わりありません。
女先生の言葉使いの悪さに驚きました。熱血先生は存在しない世の流れなのかもしれませんが、素行不良や登校拒否の生徒に無関心すぎ、お気に入りの生徒へのえこひいきがつよすぎです。先生の中には、緑色のカラーコンタクトを着用するなど、教育者としての質を疑います。
地元の中学だったから。
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
特にないのでかけません
地元の学校に進学しました
近くだから
保護者 / 2010年度入学
先生達があまりよいとはいえず、子供を傷つける言動を繰り返すような先生がいた。
いじめの様なことを見かけ、先生に相談しても全く意に介さず対処してくれなかった(子供は当事者ではなかったが)
勉強が出来る子が多かったので、内申は取りにくかったが、全体の1/4近くが偏差値65以上の高校に進学した。
昔からの学校なので、とても汚く、トイレなども臭い。体育館は風通しも悪く夏はとても暑かった
駅からは近いが坂の下にあるので、学校に行った帰りが坂を上るのがきつかった。夜になると周りが真っ暗になり、女子にとっては危険だと思う。
ここ10年くらいでリニューアルされたので、いまどきの制服で、女子はミニスカートでかわいかった。
高校受験の際の高校への提出書類などにミスが多く、こちらが学校に出向いても、謝罪するでもない。
学区があるので、その学校にしか選択肢がない
利用した塾/家庭教師
しんせい塾
利用していた参考書/出版書
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
塾と子供にまかせていた
私立高校
そこしか行くところがなかtgた
保護者 / 2016年入学
良い点は部活動の緩さ、いじめの少なさ、悪い点は教師・学校のモラリティの欠如です。
他の公立中高一貫校では部活動が厳しいところもありますが、勉強と両立できず辞めてしまう生徒が出たり、部活を休む生徒に対するいじめがあったりするので、その点では緩い部活動は評価できます。
校則というより、教師による生徒の「吊し上げ」のような行為が頻繁に見られます。
●学校に携帯を持ってきたー>反省文を書かされる
●バレンタインチョコを渡した ->渡した生徒、受け取った生徒は反省文を書き、部活動停止
●前日にテストを行った他クラスの生徒に問題を聞くー>聞いた生徒、教えた生徒は反省文を書き、部活動停止
大事なテストでもない。そもそも同じテストをクラス間で別日に行う方がおかしい。やむを得ず別日に行うのであれば事前に教師がテスト内容をやり取りしないよう注意しておくべきでは。
携帯についても、災害時等の連絡の対策をなにもしていないにも関わらず、一律禁止というのもどうか・・・
仕事の立場上 他の公立中高一貫校の状況も耳に入るのですが、正直言って武蔵は学校・教師のモラリティレベルが低いです。
いじめの話は聞きません。
良くも悪くもありません。生徒の学習レベルは高いように思います。
教師の教育技術に関しては、良い人もいれば悪い人もいるという感じです。
他校に比べて良い意味で緩いです。
活気も実績もあまりありませんが、学習の負担が大きい進学校でクラブを頑張りすぎるのはよろしくないと思うので。
進学実績は良いです。学力レベルも高いと思います。
ただ、学年によって差が大きいようなので、今後も高いかどうかはわかりません。
さほど広くはないのですが、もともと部活動等が盛んな学校ではないので問題ないと思います。校舎も綺麗です。
駅から遠いです。歩道はありますが、かなり狭いので通学しやすいとは言えません。
良くも悪くもなく。高校に入ると制服はなくなるので良いかと思います。
投稿者ID:619707
保護者 / 2016年入学
ここが良いとずば抜けているとは、思わず中間の評価を付けさせて頂きました。生徒と先生の距離感はもう一つかな?
校則に関しては、特別に厳しい感じではなく、甘すぎる感じでもなく中間の評価にさせて頂きました。
特別に重大なイジメは有りませんでしたが、軽いイジメは有りました。保護者間で集まって話し合いしないと学校側は上部のみの対応しかしないように思いました。先生が代われば、何処の学校でも良くも悪くもあると思います。
授業を進める事を優先し過ぎて補習等の対応などは、甘いように思います。
部活道等は顧問が素人が大半で本格的に習っている生徒達が一生懸命しようと思ってもやる気を無くすような環境に感じました。
進路指導の方はもう一つ親密さが足りないように思いました。もう少し改善していただければと思います。
特別に設備が優れているとは思いませんが、古くも無く狭すぎずで中間の評価にさせて頂きました。
治安は良く目立つ分かりやすい場所に有ります。
制服は昔から、変わありません。そろそろ今風の制服に代わっても良いかな
市内の市立高校に進学しました。
本人の希望です。
保護者 / 2016年入学
ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。
厳しければこんなに荒れないんじゃないかと。生徒になめられてるので緩いです。
男女仲は良いが、そのグループに入れない子はぼっちもしくは不登校。仲間を擁護する感が強いのでそのグループに入れなければ常に悪者認定されるので空気を読むこと。SNSで繋がってる先輩後輩は多い。ちなみにスマホ禁止されているがほとんどの生徒が守っていない。TwitterやInstagram、LINEは当たり前。先生たちもネットをパトロールしてるわけでもなさそう。
部活が少なすぎる。バレー、バスケ、野球、吹奏楽、サッカー、こんなもん?期間限定で水泳や陸上がある。ほとんどが部活生だが退部者も多い。男子バスケは指導者が偉そうで、校内に自分の専用駐車スペースがあり暗黙の了解でそこは誰も停めてはいけないことになっている。(ちなみに先生ではない。)子供が部内にいるため忖度が発生している。空気読めない子は辞めるしかない。吹奏楽は保護者間トラブルが多すぎる(特に下級生保護者)。某保護者グループのせいで入部希望者が減っているようだ。ちなみにバスケ吹奏楽どちらの保護者もPTA役員をやっている。サッカーはとにかく部員の非行がすごく顧問の先生がナメられ壊滅の危機だった。今は顧問が変わったので良くなればいいとは思う。野球は部員が少なすぎて他の学区と合同チームだが、いたって普通。一番マシかも?バレーは生徒がよく呼びだしをされ注意を受ける子が多いが部員内の仲はいいようだ。
地元の大して偏差値も高くない進学校と専門系の高校に進学する生徒ばかり。たまに鹿児島の私立に進学する子もいる。出席日数が足りなくて不合格になる生徒もいるようだ。卒業後に土木関係に就職し関西へ上る子も何人かいるらしい。
とにかく古い。体育館は狭い。トイレはすぐ壊れる。耐震基準をクリアしてるのか心配になる。
昔ながらの学ランとセーラー。女子のセーラーは夏服が水色なので目立つ。
投稿者ID:419632
>> 公立