>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
頭が良いだけの至って普通な学校ですね。
クラスメイトも基本はいい人。あと医者の子供がとっても多い!以上
基本的には緩々です。
ほとんどの人がスマホを持ってきていますが、見つかったら地獄を見ます(ぼくは過去2回見つかった)
僕の年代だけかもしれませんがいじめはかなり多いです。でもみんな受験を乗り越えたつわものばかりなので、だいたい自分で解決してます。
いいね。とってもいいね!
ほとんどの部活は弱いですが
コーラス部、陸上部、剣道部、ソフトテニス部はかなり強いです。
特にテニス部は顧問がやる気がたくさんあり、ほとんどの休日は潰れます。(現テニス部)
ぜひテニス部に入ってください(笑)
めちゃいいね!
ほとんどは中部に行きます
普通にしてればオール5はいけます
体育館めちゃ狭いですねー
図書館本多いですねー
校庭狭いですねー
富山駅からの交通の便はまあまぁいい
バスは小学生優先。
在校生 / 2023年入学
勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。
在校生 / 2022年入学
頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
ゆるいといえばゆるいです。髪が肩にかかるなら結ぶ、スカートは膝下などありますが、学年が上がるにつれてうまくやってます。ハーフアップとかグレーゾーン攻めてる。スカートはギリギリまで折る!!スマホは一応持ち込み禁止ですが、遠方からの通学も多いのでみんな持ってきてます。寄り道禁止など知らん。直で塾へGo!
露骨なものはないです。ただ本当にクラスや学年の雰囲気によります。陰口は絶えません。内進生は特に言いまくります。
聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。
附属小のミニバスから続ける人が多く、バスケ部は強いです。
全体的にゆるい雰囲気です。めちゃくちゃ走り込みさせるくせに大して試合には勝てない部活もあります。部活メインの生活を送りたい人には物足りないです。
水戸一高には毎年50人程度合格してます。とりあえず入学したら水戸一目指す雰囲気。毎年数名開成、慶応女子、筑波大附属などに合格してます。外部生のほうが頭がよく、テスト順位の上位層はほとんど外部生です。みんな水戸一附属落ちで入学してますが、なんでお前落ちたん!?って人もちらほら。
校舎改修の影響もあり、きれいです。でも予算削ったのか壁はもろく、一年に一回くらいどこかのクラスが壁に穴を開けます。うっす。
住宅街にあります。附属小ほどまでとは言わないけれど、もう少し駅に近いほうがいいです。バスがなかなか来ないときは学校から駅まで40分くらいかかる。
男子は普通。女子がまあださい。校内ではセーターかベストが丁度いいかな。
在校生 / 2023年入学
比較的自由だし、変になんかしない限りは過ごしやすい学校だと思います。自分がやりたいことも精一杯できるし、教師の皆様もすごく優しいのでいい学校だと思います。
基本的には比較的自由な学校だと思います。校則としてあっても実際には守ってない人も多数いますしそれに教師陣もあまり気にしていないようにも伺えます。
いいところはいいが、内部生は小学校から一緒にいたこともあっていじりが過激だったり、カーストのようなものが多少できているような気もします。あと悪口が結構過激、、
授業でも教え合ったりとかがあってそれでも分からない人には先生が解説してくれたりと充実はしていると思います。
文化部所属なのであまり運動部についてはわかりませんが、大会で全負けとかっていう話も聞いたことがあります。部ではなく外部で本気の人はやっているように思えます。
外部と内部で学力の差が激しいと思います。テストは上位の人に合わせて作られているのでできない人はできない、できる人はできる。というふうになっていますが高水準であるってだけであってべつに頭が悪いというわけではないと思います。
少し狭いとは思いますが別に十分だと思います。ただ図書室は少し物足りないような気がします。
駅からも近いし京阪がないのは残念ですが比較的いいとは思います。
今年から新しくなりましたが、女子は良くなったと思いますが男子のは少しダサくなったような気がします。
在校生 / 2023年入学
不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
特にブラックな校則は無いが、緩いという訳ではないから。スカートは折らない、髪染め、ピアス禁止などの一般的な校則が多い。
いじめが今ある、昔あったという話は聞いたことがない。でも陰口やクラスによって女子同士の関係がドロドロしているとかはある。
補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。
クラブの種類が少なく、一般的な部活である野球部がない。厳しさは部活によるが、朝練はどの部活でも禁止されているらしいのでしていない。
水泳部が強い。
1学年140人ぐらいのうち、80人程が内部進学をして、残りはラ・サールや灘などの難関校に行ったと担任から聞いたことがある。
ただ、2024年度に入学した人からは中高一貫になるので別の高校に行くことはできなくなる。
図書館の本が少なすぎる。でも、学習要素のある少年漫画?があるのでそこは良いと思っている。
更衣室が狭くて掃除があまりされていないので汚い。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。冬場は寒い。
駅から近いので、アクセスは良い。学校の周辺は附属の幼稚園と小学校、塾などがあるので治安は良好。
2023年度から制服が変わり、可愛くなったと思う。女子はブレザーに濃い水色?のリボンかネクタイで、チェック柄のスカートで、プリーツが多い。男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボン。1つ悪い所を述べるなら、エンブレムのデザインがダサいぐらい。
在校生 / 2020年入学
中学校生活をのびのび過ごしたい人にはお勧めしない。先生に媚びを売ってなんぼなので、人に目をつけられやすい人もお勧めしない。ただ、自分を成長させたい、何事も全力で頑張れる人はぜひ入った方が良い中学校である。内申点も、授業態度がよほど悪くなく、テストも80点以上とっていれば5確定。
元々優れている生徒が多く、学習のサポートは概ね必要としない。ただし、頭の悪い生徒は落ちぶれていく。入学後1ヶ月で中学校生活が決まるといっても過言では無い。
校則は緩めで、髪型は生徒による運動で男女による区別された規則がなくなりつつある。実習生が教育大から来るので、他の学校よりも実習生が多く、1クラス4~5名程度である。登下校(公共交通機関)のマナーは悪く、スマホの使用は禁止されているものの使っている生徒が多い。又、厄介な先生が数名いる。
いじめは比較的少ないが、人の陰口や冷やかしは少なくないと感じる。生徒間のトラブルというよりかは、先生と生徒間の問題をよく見かける。先生が生徒に罵声や暴言を吐くこともしばしば。
部活は週1~2と比較的少ない。弱小で、軽く気分転換程度に部活に望んでいる人が大半。
卒業生の半分は東西南北に行く。偏差値は他校と比べて高い方だと思う。
体育館は狭く、校庭は農園かと思うほど大きい。なぜここまで広い敷地を持っているのに体育館が狭いのかよくわからない。需要と供給が見合ってなさすぎる。図書館も狭いが、興味深い本が比較的多い。
校外周辺はど田舎なため安全。アクセスはJR教育大学駅が近くにあるのでまあまあ良い。麻生行、栄町行のバスは多くて20分に一本、少なくて1時間に一本。ただ、登下校の際は附属生優先便のバスがあるためそこまで気にしなくても良いと思う。
男子は学ラン。学ランは伝統ある学校の象徴であるから、そこまで不評では無い。女子の制服は、昭和の古臭い制服である。とても不評。
在校生 / 2020年入学
附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)
最近は結構校則も改正されてツーブロ禁止とかも無くなって割といい感じになっていると思う。でも女子のスカート丈短い人とかは全くいないです。
いじめは自分が小学校の時の人達がいたのでちょっと心配だったけど表だったいじめはなくもしあっても先生方がいい感じに対応してくれてると思う。(学年に何人か不登校?の人がいるけど性格に異常がなければ大丈夫
とりあえず女子テニス部が異常なほどに強い(大体の大会で1位やら2位を取ってた)、他は水泳が強かったりする
無論良い。大体の人が熊高や済々黌に行くしもし落ちても第一とか
体育館はまぁまぁ(隣の小学校と同じくらい)校庭はまぁまぁ大きいとも思う。図書館は自分の好きな本を司書さんに頼んだら学校側が買ってくれたりする
偶に不審者がいるとかで話題になったりわする(知らない人に急に話しかけられたとか)アクセスは結構いいと思うバスも何本か通ってるし周りに塾がいっぱいある。
まぁ普通特に小学校と変わりは無い、組章校章というものがフェルトでもしそれを無くしたら買わないといけない。
在校生 / 2022年入学
ここの中学校はかなり変わっていますが、学校生活満足してます。先生方の対応も良いです。学校の設備はまあまあといったところです。トイレはものすごくきれいです。
とにかく緩いです、、ただたまに、身だしなみチェックを行います、、
本当に少ないです!!友達同士みんなとても仲がいいです!(*^^*)
学習のサポートも充実しております。大学の実習生の授業も楽しいです。先生方は個性的です。
まあまあいい方だと思います!今年では女子テニス部が全国大会へ出場しました!
学力はかなり高い方だと思います。進路実績は、球陽高校、普天間高校などが主です。
まあまあです。ただプールの更衣室が狭い、汚い、トイレの数がすくないといったところです。
校庭に毛虫が大量にいるのが嫌です。
バスなどもあるのでそこから通う生徒たちもいます。車で送り向かいをされている方もいます。
はっきり言ってださいです。スカートのたけがものすごく長く、スカートなどもベルト式なので着にくいです。
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
在校生 / 2020年入学
生徒の仲も良く、周りも賢いのでそれに合わせて自分も頑張ろうと思えるのでいい学校だと思います。これからもっと成長できる学校だと思います。
校則は普通の学校より緩いイメージ。でもきちんとダメなことはダメとメリハリがあります。生徒からの要望があれば生徒会で話し合って校則を変えることもできます。
ほとんどが入試で入ってきていて、頭もよく、優しい人が多いのでいじめなどはうちのクラスでは無い
補習はない。提出物が出せていなかったりすると先生も声をかけてくれている。休み時間に何人かで集まって勉強をするなどよくあります
水泳部、卓球部が特に強いイメージです。ソフトテニス部、バレー部も今年は強いです。クラスは明るく仲が良いです。
レベルはある程度高いと思います。周りも賢いです。
丸亀高校に進学する人がほとんどで、そうでない人も、自分の個性を伸ばせるところです。
施設はあまり新しくはありません。
図書室は本の種類が少なく利用者が少ないです。
治安は良く、駅からも近いので電車通学の人も多いです。
附属小学校と附属幼稚園も近いので兄弟で帰る人もいます。
女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は下に白、黒以外の物をきてはいけません。あまりオシャレでは無いです。
>> 国立