>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
勉強はできますが、置いてかれる子は置いていかれます。でも普通に楽しく学校生活を送ることができます。先生も優しいですし、ゆうかり祭という学校行事や学年行事もとても楽しいです。
そんなに厳しくないです。女子は靴下の色が自由で(目立たない色)、男子は白。女子の靴はローファーか白靴、男子が白靴などそこら辺は決まっていますが、髪型はかなり自由です。いつでも受験できる格好ならなんとも言われません。冬はカイロを持ってきている人がいます。
まああったとしても即解決できます。なので先生が介入してさっと片付くかんじです。
テスト前等になるとみんな休み時間に勉強しています。問題を出してくれる企画もあるので大丈夫です。先生もまあ対策に手厚いです。
正直部活は全然強くないです。部活に入っていない生徒もちらほらいます。でも楽しいです。
静岡高校、浜松北高校などのトップ校に半分ぐらいの人が行きます。藤枝東も多いです。
普通です。体育館はきれいで、図書館からの景色はまあまあ良いです。
後者はすこーし古いですが、特に問題ないです。給水機があるのはありがたいです。
アクセスはあまり、、。20分駅から歩きます。向かいに中学校がもう一つあります。
普通です。男子は学ラン、女子は地味めな感じの服です。
在校生 / 2019年入学
校則については不満を持ちますが人それぞれで良いと思っている人も多く他の観点から見ても満足に近い学校なのかなと思います。
補習は帰国性補充学習と呼ばれるものしかありません。受験対策は先生によってですが中学2年生でも手厚く授業をやってくれたりします。授業も質問をすればすぐに教えてくれたりなどサポートも悪くは無いと思います。ですが受験で私立をメインにしようとしている方は充実がしにくいです。私立(東京)があまり詳しくないようで詳しくは塾で聞くしか手がありません
私服だったり自由を重んじているという考えであるのはわかるし、校則が少ないのはありがたいと感じている。だが、遠回しに言ってきたり何度も呼び出されるなどやんわりではありますが校則ではないことに関しても圧力を感じます。校則はないと言いつつ、抽象化しているだけであまりいいとは言えません。私立のような自由さを求めるなら行くべきではありません
いじめは聞いたことがない。だが、恋愛などで噂が広まってしまうことはかなりあるので気をつけるべきだと思います
吹奏楽部、野球部、陸上部など多くの部活が実績を残しています。大会の実績だけではなく夏の作文コンクールなど優秀な成績を残す生徒は多いです。ですが、文化部を中心に活気が無くなっている部活もありますよ
中学から入ってきた外部生、小学校から上がってきた内部生といますが明らかに外部生の方が優秀です。進路実績は県千葉が多く有名私立高校などにも複数入っていたりします。定期テストが他の学校よりも難しいのではないかと思います。
特に申し分ない程度の施設が充実しています。図書館などがすごく充実していてヨギボーが設置してあってリラックスしたり寝たりしている人は結構います。chromebookの配布により機械についても少しではありますが対応しつつあります。生徒会が自習室の設置を検討していますがそれさえあればとてもいい学校だと思います
治安は特別良いも悪いもないと思います。2つの駅から近く、両駅とも徒歩10分ほどで着きます。
投稿者ID:812067
在校生 / 2021年入学
部活の種類の少なさと制服のダサさを除けば完璧な学校です。
テストも年に4回の定期テストと3月にある習熟度テストを除けばないに等しいです。(教科によりますが)
また、生徒と先生の距離も非常に近いです。
・登下校時を含む学校にいる間は制服を着用
・靴下は白
・髪の毛が肩に付いている場合は結ぶ
基本的な校則はこれぐらいです。
いじめに関しては見たことも聞いたとこもありません。
(陰口は多少ありますが)
定期テスト前には学習会が開かれます。(参加は自由)
また、テスト前は休み時間に教室で勉強している生徒の姿も多く見られます。
部活の種類はそう多くありません。
例) 陸上、野球、サッカー、男子テニス、女子テニス、男子バスケ、女子バレー、
科学、美術、吹奏楽
また、やる気のある部活(生徒)のない部活(生徒)の差も激しいです。
進路実績は悪くありません。
大半は高田高校や北城高校へ進学します。
ですが、頭がいい人と悪い人の差はすごいです。
体育館や校庭をはじめ、武道場やピロティーなど遊ぶところはいくらでもあります。
校舎は古いですがこれといった不満はありません。
治安はとても良いです。
また周囲には駅やバス停、親が車で送り迎えができる駐車場もあるので心配はありません。
男子は学ラン、女子はブレザー?のようなものです。
女子の制服は紺一色と紐のようなリボンなので正直古臭いです。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
すごくいい学校だと思います。私の代がすごくよかっただけかもしれないけどみんな人間ができててとても過ごしやすかったです。
陰口はありましたが目立ったいじめはありませんでした。というか忙しくてそんな暇ないのかもしれません。
結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。
まぁそこそこだと思います。ラグビーが強いです。あと個人で体操とかゲームの大会で優勝してる人とかいました。
熊本一の進学率です。熊本高校に行く人が毎年80人くらいいました。
すっごく綺麗です。最近外に新しいトイレができたのですっごく便利です。
バスで通う人は結構混んでたりすると遅刻することがあるので早めに家を出たほうがいいと思います。あと人身事故や雨などで電車が止まったりした時はかなり遅刻者が出てました。
そこそこかわいいと思う。女子の夏服は少し透けるので下着は白の方がいいです。
在校生 / 2019年入学
生徒はみんな自主的に行動できています。学習環境は整っており、素晴らしい学校です。教師は、大多数がいい先生です。宿題や提出物が多いです。
特に厳しい校則はありませんが、靴のラインはダメなどというルールが少しあります。
いじめは少ないです。
不登校になっている人もいますが、それは家庭の事情によるものが多いです。
補習はあります。進路などは、塾などに行って聴く方が分かりやすいかなと思います。
最近では県大会に出場する部活が多いです。例を挙げると、サッカー、テニス、卓球、野球です。文化部は毎年強いです。技術部はロボコンで全国大会に出たりしています。吹奏楽部も強いです。
毎年、多くの生徒が高松高校に入学していますが、今年は受検者の半分くらいが落ちるという結果になりました。
灘高などの、難関私立に合格する人が、毎年1人以上はいます。
図書館には、本だけでなく、漫画もあります。本の種類は、普通の県内の中学校よりかは多いです。
パンと飲み物の自販機があります。
田舎なので、行きにくいです。登校、下校時には、急行バスが出ており。市街地に住んでいる人にとっては、便利です。
値段が、高いです。
在校生 / 2019年入学
自由なので、教師にグチグチ言われないが若い先生に当たると
授業で教えてもらっても理解するのが難しい
修学旅行が、ほとんど班行動なのでそこの部分は良い
課題などでレポートや研究が沢山ある、
靴下や靴、髪型は何も言われない
スマホは持ってきてはいけないが他も同じなので別に気にしない
あんまりいじめがあるとは聞いたことはないが、口が悪く嫌われている人は学年に何人かいる
殆どの先生が塾で学んだという上で教えている
なので塾を行ってない生徒は頑張らないとついていけない
若い先生が多く、先生の研究のために教えられている感じがする
あまり盛んではない
特に強い部活もない
部活が凄い厳しいわけでは無いので勉強に支障は無いとおう
市内6校に行く生徒が多く、附属に行く人も学年に何人かいる
殆どの人が塾に行っているのでレベルは高いと思う
人が少ないので建物は古いが狭さはあまり感じない
トイレがきれい
住宅街や2号線が近いので、治安はいいと思うが
JRで通う人は駅までが遠いので大変
女子はジャンバースカートで可愛くないがあまり気にしない
男子は学ラン
在校生 / 2018年入学
普通の公立校と大差ないです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、面白い先生が多いのかな、と思います。
校則もゆるく、楽しい学校です。イベントは少ないとは思いますが、おもいっきり楽しめるものがあります。
校則はゆるゆるです。どんなに赤いリップを塗っていても注意されている人は見かけません。メイクをしている生徒もいます。ただ、スマホの持ち込みは禁止なので、持ってきて注意されている人はたくさんいます。
まじめに過ごしていれば大丈夫です。
いじめっていういじめはあまりありません。少し揉め事があるだけだと感じます。
図書室には机があるので、昼休みは使えますが、放課後は使えません。そのためテスト前は隣にある中央図書館を利用している生徒は多いです。
うーん…男テニはそこそこ強かったり、吹奏楽部は毎年実績がありますが、それ以外は…って感じです。
本気で部活がしたいなら来ない方がいいです。ただ、個人で水泳をしていたりする人もいます。
受験校ですが、そこまで学力が高いとは感じません。ただ、上位10人以内あたりは本当に優秀です。
毎年、半分くらいが長岡高校に行きます。上5人くらいが新潟高校に行きます。
普通です。全教室に冷暖房完備です。校庭は草が生い茂っています。図書館は落ち着ける空間です。
駅から歩きます。20分程度です。
あまり可愛くないです。もっとお洒落なものにならないかなーって言ってます。
投稿者ID:632053
在校生 / 2016年入学
楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!
ケータイ持ち込み禁止。寄り道禁止。スカート丈膝下。それだけ守れば余裕です。
しりません。いじめなんてしなければなくなります。
やる気なしです。
元の頭の良さで進学実績ががたつきます。
人工芝あります。サッカーしたい人オススメですが部活は弱いです。校舎は汚いです。
各自準備。EASTBOYかぶります。
在校生 / 2016年入学
授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
ですが、部活はあまり盛んではないです。
朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。
授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
ですが、部活はあまり盛んではないです。
校則はとてもゆるいです。
髪型は自由です。
先生と生徒の仲はとても良いです。
気軽に話しかけやすいと思います。
いじめへの対策もしっかりしているためいじめはありません。
基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。
先生のやる気がありません。
上位の進学校への進学が多いと聞きました。
体育館は立て直したばかりなので綺麗です。
女子の制服は可愛いです。
男子は学ランですが、色が紺なので少し目立ちます。
投稿者ID:420973
在校生 / 2015年入学
悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
そこまで厳しくない。大丈夫。
あまり聞いたことはない。リア充はいじられる。
割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
そこまで強くは無いらしい。テニス部は人数が多くて更衣室の大半を占拠してしまっている。ちなみに部室は無い。
膳所高校への進学率が凄い。えげつない。3分の1は行くらしい。膳所じゃなくても近くの石山や洛南に行く人も多い。何回か進路授業もあるので進路について学ぶ機会もあると思う。
トイレが汚い。ただ、体育館と事務室の横のトイレは美しい。そこしか行きたくない。グラウンドも荒く、使いにくいらしい。
治安は基本大丈夫だと思う。ただ不審者の情報はよく聞かされる。膳所駅にも近くて便利だと思う。
偶に質問に行く人を見かけるが、その質問には真摯に対応している姿が見られている。授業も面白くて、個性的な教師陣が揃っている。
>> 国立