>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
普通のカリキュラムに加えて、総合人間科や選択授業などを通して、中学生の頃から人間力を鍛えられます。疑問や興味のある事をみつけ、それを調べて必要なら取材などもして、レポートでまとめる。それが自然と身につく環境です
中高一貫なので、受験の対策は特にありませんが、自分から望めば、放課後教えてくださる先生もいます。しかし、自主性を重んじる校風なので、進路を含めて、自分で学習計画立てて、やって行く必要があります
どこもそうだとおもいますが、学校の名前を損なう行為をしない事。良識を持って生活していれば、そんなに厳しくはないです。靴、靴下、カバンも自由。コートやカーディガンも派手な色でなければ自由。ですが、あくまでも良識の範囲内でです。やはり学生らしさは大事ですね
ちょっとした小競り合いは、もちろんありますが、自分とは違う個性を認あっている感じがあり、男女分け隔てなく交流しています。
少人数の学校なので、部活の種類は少ないですが、高校生と一緒にやっているので、いろんな学年と交流できます。もちろん、大会にも出場しているので、部活によってはいい成績をおさめている所もあります。
中高合わせて、自然と学校生活の中で、生徒自身が自分の将来を見つけて行く環境なので、進学実績を見ると、多種多様です。
大学の付属なので、図書館の蔵書は、多種多様です。少し前に改装したばかりなので、トイレや教室も綺麗です。
男子は冬は学ラン、夏はカッターシャツ。女子は冬はジャケットに赤いリボン、夏は学校指定のブラウス。なので、普通ですね
信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。
風紀検査は月に一回有り、頭髪や服装や爪等がチェックされます。
特に厳しいわけではなく、常識的なレベルで良いと思います。
あまり聞かれませんが、生徒指導の範囲の程度ではないでしょうか。
部活至上主義でない所が良いと思います。
週3回で楽しく励んでいます。
学業中心な感じで、良いと思います。
年々、難関国公立にも、中堅難関私立にも、実績を上げていて右肩上がりです。
レベルは中の上位といったレベルでしょうか。
体育館のエアコン設置と、図書館の蔵書と施設の増設など、更なる充実は急務と感じます。
近くに市立動物園と植物公園があり、申し分無い、快適な周囲環境と言えます。
デザインもオシャレで、オンワード製で質も良く、皆んな自信と愛着を持って着ていると思います。
伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
制服はあるが、自由な校風を感じる。校則もそれほど厳しいと感じることもない。
生徒間のトラブルは避けようがない問題である。他校と比べて多いとか深刻とか言う問題はないと思う。
中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。
運動系のクラブが都大会で上位を占めることはないが、文科系の部活は頑張っているようである。
進学に関しては東大などに何人も受かるようなレベルではないが、国公立大への進学成績はいいのではないかと思う。
都心にあるにもかかわらず校庭で体育祭を行うことができるぐらいの広さがあり、野球部は多摩地方に専用グランドも持っている。
九段下ということで文教地区であり九段下、飯田橋両駅が使える。
女子は茶系統のセーラー服ではあるが派手でもなく地味でも無いといった印象
そのまま高校へエスカレーター入学予定
中高一貫校であったから
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
まずごこのサイトに載っている開智中学の偏差値がいつのものなのか低すぎます。2019年最新のものになりますと、首都圏模試での偏差値は一貫部67、先端特待は69です。こちらでお確かめください。https://www.syutoken-mosi.co.jp/application/hensachi/ 東大合格者数が18人を超え、2019年度は志願者が1.5倍に増えて埼玉御三家の一つと言われています。「探究」の授業は先生方の授業が上手く、生徒達が一番好きでとても楽しいようです。プレゼンが上手くなります。
充実しています。長期休暇中にはスプリングセミナー、サマーセミナーといった学校敷地内にある宿泊棟で勉強合宿があります。特別講座も格安で受講できるので予備校いらずです。
地元の公立校に比べればゆるいほうだと思います。
皆勉強に忙しいのでいじめをしている暇がありません。万が一いじめと見られる事例が発生した場合、停学という厳しい処分があるようです。
クラブ活動はあまり活発ではありませんが、スポーツのプロを目指すのではないですから何事も体を壊さず楽しむ程度が一番良いと思っています。
東大に18人現役で合格しています。そのほとんどが予備校に通わず学校の講座利用で合格しています。まずご指導くださる先生方が東大、京大卒の高学歴な方が多く、東大に合格するノウハウを間近で伝授してくださいます。
こちらでもいつも設備に関して酷評されているように現在のところ全体的に古いですが、5年後に大規模な建て直しが予定されています。学校全体の敷地の広さは埼玉私立の中でトップレベルです。
あまり知られていないようですが敷地内に宿泊棟があり、そこで年に何回か勉強合宿ができます。勉強の面倒見はとても良いです。
全体的にグレーを基調にした制服です。写真でみるより実物のほうがずっとかわいいです。冬のコートはダッフルコートとピーコートから好みで選べます。「探究」の一環として、生徒会が中心となり制服に関して不満な点はメーカーと交渉してマイナーチェンジをしているようです。今年生徒の意見を反映し、体操服が新しくかっこよくなりました。
保護者 / 2014年入学
授業内容が発展的なものを扱っておりスピードも速いがわかりやすく教えてくださり、中学の時点では通塾の必要を感じさせない学校。私学の共学の中では珍しく(?)男女比がほぼ同じなのでお互いの意見を主張し尊重し合える環境だと思う。
校則が厳しいと言われているようだが、公立中学出身の私がみれば気にならない。
子供からはいじめの話はきいたことがない。何かが起こる前に学校や先生方が気づいて対処してくれるような雰囲気がある。
テストの成績がふるわず指名される補講の他に、生徒が自主的に選択できる発展的・標準的な内容を選択できる補講も設けてくれるので、やる気のある生徒にとっても充実した学習環境。
中学では9割以上の生徒たちが部活動・同好会に参加しています。
現役で国立・難関私学へそれなりの人数が進学していると感じる。
大規模災害時には生徒が校内で待機できるように防災用の備品を用意しているときいている。
中学は普通のセーラー服だが高校からはブレザーになり生徒にも人気があるらしい。
担当教科の授業に熱心な先生が多い。生徒の立場からは少し熱心すぎると感じるほどかもしれません。
中学・高校ともに良心的。
保護者 / 2016年入学
色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。かといってゆるすぎると感じたこともないです。ただ、このご時世なのでスマホ・携帯の使い方についてはしっかり指導しているようです。
生徒達がどちらからというとおっとりしたお子さんがおおいので、イジメやトラブルは聞いたことがありません。
毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。
演劇・なぎなた・水球が強いようです。今年度の中学1年の入部率は99%で、部活動は盛んだと思います。
基本的には国公立、その次にMARCHというかんじのようです。
とにかく広いです。東京ドーム4個分の広さです。緑が豊かで子供にはとてもいい環境だと思います。
可もなく不可もなくです。靴・コート・冬用のシャツは学校指定はありません。
保護者 / 2013年入学
生徒、先生、保護者が互いに協力している学校です。信頼できます。勉強だけでなく、掃除も熱心に指導して頂けるようです。
何かトラブルが起きた時は、迅速に対応していただけるようで、大きなトラブルにならないようです。
課外授業や勉強会等、意欲のある生徒には、最後まで指導してくれます。職員室へも入りやすく、質問者の行列ができるそうです。塾に通わせなくても大丈夫です。
進学校ですが、文武両道を大切にされています。短い時間ですが、毎日しっかり部活動も参加してます。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学します。進学校なので、ほとんどの生徒が大学に進学します。
50周年で校舎が新しくなりました。掃除も丁寧に行われていて、いつ学校に行っても綺麗です。
市電やバス停が学校のすぐそばにあるので便利です。自転車でも通いやすいと思いまず。
女子は、茶系のブレザーにチェックのスカートでとても可愛いと思います。
私が知る先生方は皆とても熱心です。なんでも話しやすく信頼してます。
カトリック系の進学校なので。姉が通っているので。
保護者 / 2008年入学
先生がとにかく熱心。真剣です。いじめはないです。施設はとてもいいです。駐車場がせまいとかんじますが・・・・
友達同士に仲がよく・・勉強がいそがしくてそんなことをしている暇はありません。
学習いよくが高く、放課後の先生が特別講習をおこなってくださりとてもたすかります。
部活にはほとんど力はいれていませんが・・・・・勉強目的で、入った学校なので、いいとおもいます。
すべてが内部の日大高校に進学します。大学進学にも力をいれています。
プールは温水・・・泊りの施設のあり泊り合宿があります。周りが民家なので・・・大変みたいです。
最寄駅から少し遠いので、荷物が多い時はとても大変だそうです。夜は少し暗いところがあるみたいで・・心配です。
何十年とかわってなくて・・・娘は少し不満みたいですが・・・親からみるとかわいいとおもいます。
とにかく熱い。熱心。真剣。とてもまじめです。生徒のことを一番にかんがえてくれて、親は安心です。
内部進学で長野日大高校
中高一貫だったので。
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2021年入学
さすがに寮の学校だけ行って感染症には最大限の注意を払ってくれています。万が一家族に感染者が出ても、子供は寮にいれば済むわけですのでとてもありがたいと思っています。寮のある学校が注目を浴びているのも頷けます。
寮には色々と決まり事はあるようですが、子供たちの安全を守るためには大切だと思います。
先生方や職員の方が24時間見守ってくださっているので安心です。ただこの学校の先生方は大変だと思います。
週末の課題などはちょっとうちの子には多すぎるようです。目標を高く掲げているので仕方がないのかもしれません。
かつては野球部が甲子園に出場するなど活躍していたようですが今は昔ほどではないようです。
中学校から入学すると学力はピンキリでいろんな子がいます。高校ではトップクラスの子は医学部に現役で入学します。
体育館もグランドもとても広くてびっくりします。体育館は二つあって両方とも冷暖房完備、さすが私立だなと思いました。
コロナ禍において寮のある学校は大変安心です。電車通学だとそれだけ感染リスクが増えるからです。教職員の方もほとんどが車通勤だそうですので、子供達の感染リスクはかなり低くなると思います。駅からも近いですし混雑した道を歩かなくて済みます。
制服は良いのですが普段校内できている服(普段着)は、はっきり言ってダサいです。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
クラスの雰囲気もとても良く、楽しく学校に通えています。勉強もみんなでやっていこうという雰囲気があるみたいです。
特に困った事もないです。スカートの丈も気にならないです。校則に対して不満は聞いておりません。
男女問わず仲良く学校生活を送れております。いじめがあると言うのは聞いた事はないです。
宿題もしっかりとチェックしてくださったり、小テストもあります。補習もあります。夏期講習も学校でやって頂きほとんどの生徒が参加しているようです。
勉強と両立出来る程度で行っております。先輩との関わり合いも良いと聞きました。
先生方も熱心に教えてくださっておりますので、今後が楽しみです。
校庭が広くて、思いっきり体を動かせると思います。図書館もたまに行き、本を借りて読んでおります。
治安は良いです。地域の皆さんが見守ってくださります。
夏は涼しい ポロシャツのような物があり、助かりました。
>> 共学