>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校の評判もさることながら、本人に合ってるかどうかが一番大事だと思っていて、その点では進学させてよかったと思っています。
乱れている生徒が少ないせいか、身なりについて指摘されることはほとんどないようです
本人から聞いたことがありません。が、大事になっていないだけで、どこにでも問題はあると思います
補習は頻繁に行われています。成績不振者は部活動を制限されることも。
部活によって異なると思いますが、我が子の部活は活気あります。
本人の努力次第では、希望の学部に進めますので。その点で5をつけました
大変充実しています。入学当初は毎日のように、学校施設の素晴らしさを話してくれていました
治安は悪くないと思います。最寄り駅からそんなに遠くないですし。
男子の学ランはかっこよいです。女子の制服は好き好きでしょう。
オンライン授業、その間もzoomでのホームルーム、分散登校、体温のモニタリング、など。
子どもが楽しそうなので、満足です。共学なのも、長い目で見て良いかと思います。文化祭など、協力して進める行事が多く、上手くいかないのも含め良い経験です。
携帯やマンガ、お菓子を学校に持っていって良かったり、校則はゆるいと思います。そのぶん先生方は大変だと思うのですが、よく面倒を見てくれていると思います。
子どもからいじめについて聞かないので、少ないのかなと思います。
英語、国語、数学の時間が多く、音楽など副教科の時間が少ないですが、おおむね満足です。
子どもは運動部ですが、活動は週に3日、時間も長くなく、強くなりようが無いですが、楽しそうです。
まあ二番手校なので、こんなもんかなという結果ですかね。中学受験の偏差値は実力以上かと。
校庭はありません。靴箱のスペースが無いせいか、上履きが無いです。傘立てのスペースもないですが、大きな問題では無いです。
渋谷ですが治安は悪くなく、ターミナル駅なので遠くから通ってくる子もいます。
今風でかわいいと思います。
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。
校則というか、するべきことはきちんとする!という九学基準というのがあります。 ただ、するべきことはきちんとすれば、あとは自由な気がします。
3年間でいじめのことはあまり聞くことがありません。 小さいいじめはあってるのかどうかわかりませんが、他校にくらべ穏やかな気がします。
部活動は本当に盛んです。高校生も一緒の部活も多く。レベルも高く、学校も公認の部活動です。 強い子が多いので、試合に出れないなどの子も多いですが、その環境で日々練習できるのはいいことかと思います。
県内の私立中では、珍しく他校受験も可なので、成績のいい子は他の進学校を受験してそちらに行きます。 そして成績が一定のレベルに達してない場合は、そのまま九州学院へ進学することはできません。。。 レベルとしては良くも悪くも中くらいな気がします。。
入学してびっくりしましたが、高校も一緒なのでとても充実してると思います。 体育館もいくつかあり、プールは室内。 グラウンドも陸上競技場の小さいバージョンです。 地震の後、中学校舎や図書館の建物などが立て直しになり、キレイです。
市の中心部から徒歩でも行けるし、バスも市電も通ってます。
公立の中学に比べたら、満点です。 どうして公立中の制服は、何十年前から変わらないのでしょうか・・・
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
髪型や服装、スマホなど厳しくしてくれます。中学の男の子にはこれくらいで丁度いいと思います。
週3くらいです。試合には勝てませんが先輩と情報交換が出来たり、身体を動かして息抜きにしている感じで楽しいようですよ
自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます
先輩との情報交換が出来たり楽しそう。大会では勝ち知らず
学年によって差がありますが、今の中3くらいからはかなり学力は高いと聞きましたので楽しみです。
綺麗すぎです。地震にも強い免震構造を採用していて地域の避難場所になってます。安心です
普通の学ランです
法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学
とってもアットホームで 教師、生徒間の風通しが良く、色んな意味で 面倒見の良い学校です。
共学なのですが、男女がとても仲が良く、クラスの雰囲気も良いです。
学校がまだ新しいので、とても綺麗という点もポイントが高いと思います。付属校なので受験の心配もなく良いのですが、のんびりしてしまいがちな点をどう捉えるかは個人差があると思います。学校としては素晴らしいのではないでしょうか。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
大学までエスカレートの付属ですので受験対策は一切ありません。中受験のリベンジで、高校を受験し、早慶に出る子はチラホラいます。
厳しくも緩くもなく、普通だと思います。
周りの子たちでも、注意を受けたと聞いた事もないので。
以前、1度 問題が起こった事があるので、そこはかなり慎重で、かえって他の学校より良いと思います。
点数の悪い子には多少の補講があったかと思います。
同じ法政二中に比べると、人数も少ないので、素晴らしい成績をおさめているか??と聞かれると さほどでもないです。
大学進学時に、他大学を受験してダメでも法政に戻れるという利点でしょうか。
まぁ、ぬるま湯に10年浸かり、法政以上の他大学を受験し合格するのは大変だと思いますが。。。
基本私立はどこもきちんと充実されていると思いますが、とても綺麗なうえ、掃除も行き届いています。
普通です。夏服がカブリで色が水色。ちょっとどうなの?とは思いますが。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
補習期間は部活に参加できないようです
ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
運動部はどこも厳しいようです。
高校への進学は全員が日大高校に進学します。
高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです
施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
しっかりとした、熱心な先生が多いように思います
他の私立中学に比べれば安いと思います。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
授業、進路、イベント、学校方針、PTAなどとてもいいと思っています。何より、いつ校内に足を踏み入れてとても感じのいいところだなぁと思います。
中学生はスマホの持込みが禁止です。すごくいい校則です!(高校からはスマホOKになってしまうのが残念です。)
先生が個人を尊重し、多少変わっているところも良い点だと認め、問題としない。生徒内にもその考えが広く伝わっていて問題にならない。先生は問題がある生徒に対し、納得いく説明をし、変化を求め、長期にわたり寄り添っている。
約月に1度ある外部の方を招いた授業は素晴らしい。生きる術を教えてくれたり、今後の人生を自ら考えさせてくれるような授業が行われている。
基本、勉強重視ではあるが、クラブ活動はほぼ皆が参加している。特に目立って成績が良いクラブはないと思います。
大学入試に向けての授業が中学から行われている。無駄なく、スマートでとてもいいと思います。
体育館も校庭も広いですよ♪ 図書館も充実していると思います。1部まんがもおいてありますよ。
駅から徒歩10分です。
公立の制服に比べたらはるかにオシャレで可愛いです。女の子もネクタイ、スラックスが選べます。
保護者 / 2010年入学
全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
男の子の頭髪検査は厳しいようですが、その他は相応だと思います。
聞いたことはないですが、適切な対応をしていただけると思います。
いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
全国レベルなクラブもあります。
約半数は近畿大学に進学します。国公立大学にも、関関同立にも進学しています。
校舎もきれいで、校庭も広いです。
自転車通学でした。雨の時などは最寄り駅から遠くて、歩くと大変ですが、子供は友達と話しながら楽しく登下校していたようです。
熱心な先生が多いです。受験期には親身になって相談にも乗っていただきましたし、対策もたくさんしていただきました。
自転車通学が出来て、共学校だったので。
利用した塾/家庭教師
個人塾
投稿者ID:320518
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学
進学実績が良い学校、英語教育が熱心な学校、色々ありますが、帝塚山は生徒に幅広い選択肢を与えてくれる学校だと思います。進学実績も悪くなく、部活動も活発。駅に近いため習い事もできる。語学研修もありますし、留学も希望すればできます。娘がどの進路を選んでも対応可能だと思っています。
小テスト、追試、補習と「解らない」をそのままにできないようになっています。提出物チェックも厳しく、量もあるので、親は安心ですが大変そうです。
常識の範囲だと思います。
トラブルもありますが、相談すると関係する先生方全員(クラス・学年・部活動など)で取り組んで下さいます。トラブルはどの学校にもあると思うので、対応が良いと安心です。
どの部も熱心に活動されてます。活動の成果が判りづらい文化部も、発表の場があるので、意欲的になれるのでは。
全てのコースから国公立を目指せるカリキュラムになり、あとは本人の努力次第です。
充実しすぎて、入学初年度は保護者が校内で迷う。
娘は気に入ってます。
>> 共学