>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
部活も強く、校風も駅からのアクセスも良く、いじめもあまり聞かない、総合的に見てよてもよい学校です
生徒も優しい学校です
とてもよい
校風も穏やかで、先輩方もとても優しくよい学校です
場所も程よく田舎で、
先生方も優しすぎず厳しすぎずもない学校です
いじめもあまり聞かず、穏やかです
いじめがとても少なく、大きないじめは全く聞かない、生徒人一人が優しい
学習のサポートは満足です、程よく勉強できます、おすすめです。
陸上などが強く、活気があります、市の優勝トロフィーも多くあり、強い学校と感じます
公立学校などが多い気がします
まだ入学したばかりなので詳しくはわかりませんが公立に行く人が多いような気がします
昼休みに校庭は使えませんが、図書館や体育館も充実しています。
治安は、不審者情報を聞く時があります、アクセスは駅から遠くないです
在校生 / 2021年入学
先生が熱心で生徒との距離も近くて悩み事とかは相談しやすい。
体育祭は生徒が主体となって行うので盛り上がりが半端ない
一般的な公立中学と変わらない
違反があれば先生がすぐに注意する
目立ったいじめはない陰でコソコソ言うくらいで問題にはなってない
試験週間は質問教室や墓会学習などがある
補習は無い
質問すればもちろん答えてくれる
全国に行ってる部活はある
先生も多分熱心
種類も特別多い訳では無いと思う
先生もかなり熱心にサポートしてくれる
ほとんどは高校進学すると思う
新しいのでめっちゃくちゃ綺麗
使いやすい
図書館も静かで本の冊数も多い
悪くないと思う地域の人も通学時にはいるから安全
普通の制服
在校生 / 2022年入学
楽しくてみんな思いやりなどがあって行事などがある時は特に協力的で全校生徒すっごく楽しく学校生活みんな送ってます
髪型は基本自由で校則もゆるくて結構ありがたいでもピアスもしていってるひとがいてそれは良いのか?わからない?
いじめは全然見たことなくて男子は結構じゃれあっている見ていたりその中に僕も入ったりします
結構受験対策などもしていて結構まえまえから良いなとおもっていた
帰宅部だからわからない(元バスケ部だけどみんなバスケ部は協力的で楽しっかた)
一般よりも少し下くらい(進路実績は一割くらい頭の良い高校に行っている人がいる)
図書室は落ち着けて綺麗で校庭とか体育館などはすごい歴史とかを感じる
全然悪くなくて優しい人が多い
ふつうに男子も女子も可愛いくてかっこいい制服だからすごく良い
在校生 / 2021年入学
大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
ポニーテールが今年になってOKになった。
可愛いけど振り向いた瞬間凶器になるので気を付けてください。
特に目立ったいじめはないです。多分。
まあ陰口くらいはどこの学校でもあります。
よっぽど自己中じゃなければ嫌われないです。
なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
どうして週1なのかが不思議です。
図書室での勉強は不可です。
サッカー部、陸部、テニス部あたりが強いと思います。
部活によっては打ち上げをするところもあるようです。楽しそう^ ^
その代によります。
基町に行く人がいる年もあればいない年もある。
高陽東と可部が結構多いです。安古市に行く人も毎年数人います。
体育館はそこそこでかいと思う。狭い武道場があります。
図書室を使う人は少ないと思います。
校庭は広くも狭くもないです。部室棟めっちゃ汚いからどうにかしてほしい。
校舎はピカピカに磨けば外観だけ私立並みになります。内側はまあ、察してくださいな。
アクセスばちくそ悪いです。
梅林小なら電車やバスの人が多いです。八木の人は河川敷を真っ直ぐ歩いて傾斜が急な坂をまっすぐ登れば着きます。
23年度から私立並みに可愛い制服になりました。遅いです。自分も着たかったです。まあブレザーがなかったらちょっとダサいんですけどね。
新しい通学カバンはコンパクトでデザインがシンプルで収納ポケットも沢山あって羨ましいです。
英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
在校生 / 2021年入学
学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
校則は正直緩いですね。
髪型や服装などは、春休みや夏休み後など、大きな休みの後にはしっかり検査されますが、
日常では細かく言われたことはありません。
先生が生徒の自主性を重んじてくれています。
特に目立った、いじめを聞いたことがありません。
三年間同じクラスの人が多いので、自然と仲良くなります
英語に関してのサポートは手厚いです。
その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
私は使ったことないです笑
正直中学では、満足するような部活はないかも
高校は野球とバスケかな。
英語に関しての教育レベルはすごいですね。この地域の中なら一番いいと誇れます。
その他の教科はまあまあ、並程度でしょう。
図書室は使いやすいですね。 自分で学習するところもありますし
エアコンがついていて涼しいです。
体育館は微妙かなあ、夏場は蒸し暑いし、冬は寒い
教室は最高ですね。 後ろに机と椅子があるので友達とご飯食べたり、授業中にグループワークに使ってます。
あとはグラウンドが下にあるくらいかな、最低限ですが、部活入ってるわけじゃないので満足してます。
自分は福山駅周辺に住んでいるけど、登校時間30分くらいはかかるなあ
福山から大門はいいんだけど、そっから徒歩20分(坂つき)
普通におしゃれ、女子も男子もいいから見てみて!
在校生 / 2022年入学
佐々木禎子さん出身の学校なので、平和学習いっぱいある!!10月25日(貞子さんの命日)に平和集会があってそこで平和学習で学んだことを発表する!!大きな行事と言えばNP(体育祭)と合唱祭だと思う。にしても、NP→ノボリンピックだって笑
先生と生徒も仲良いと思うし、部活も楽しいからオールOKじゃない!?!?
月に3回ぐらい「きずな学習会」っていうのがあって、テスト週間の時とかはみんな利用してるかも!!いうて20人くらいだけど笑
普通の平日の時はみんな部活行ってて誰もやっとらんと思う笑知らんけど笑
今めっちゃ緩くなった!!!ハーフアップOKになったし、お団子もOKになったと思う!!ツーブロはわからん!!多分いい!!笑
いじめは聞いたことないけど、みんな不満はあるらしいから愚痴はよく聞く笑まあ、平和です笑笑
そもそもの部活数が少ない!!!前までサッカー部強かったらしいけど、3年引退してから少し弱くなったかも?ものづくり部は安定にすごい。県大会?とか行ってるらしい。まじすごい。
頭いい人はまじでいい。悪い人はまじ悪い。テストの点数1桁台は結構いる。笑
とにかく古い笑1号館の床はなんか机が下げにくいし、歩く時にミシミシ言う笑体育館もめっちゃほこりっぽい。一応掃除してるのにな笑笑
特になんとも思わんけん、大丈夫なんじゃない?笑
私は別に好きだけど周りから見たらだいぶダサい笑笑笑でも、来年から制服変わるらしい!!頭いいところみたいな感じになるよ!!
在校生 / 2022年入学
普通の学校です。
たまに窓から叫んだり他にもすごいことする人はいるけれどそれも私はいいんじゃないかなと思います。中学にしては青春はまぁ普通の学校くらいにはできます。そして先生と仲がいい子は結構いて、授業中も質問しやすい雰囲気です。いいんじゃないでしょうか。
放課後はほぼ毎日図書室が空いていて勉強することが出来ます。でも今のところ単元テストなのでガチで勉強する人とかちょっと遊びに来た人、居残りの人しかあんまりいません。でも勉強できる場所があるのはいいと思います。
普通の学校です。
良くも悪くもないです。実際キーホルダーつけてたり、髪染めてる人がちょっと居たり、メイクしてきてる人もたまに居ます。
朝校門の前に立っている生徒指導の先生にキーホルダーが見つかるとちょっと注意されるくらいです。メイクと髪色は注意してなさそうです。
校則はあっても守ってない、注意してない状態ですかね。制服を着崩している人はあんま見ません。でもスカートの場合は膝下まで丈がないとダメっぽいです
いじめといういじめは聞きません。でもクラス内でのちょっとした悪口などはまぁまぁ耳にします。
そしてなにか問題が起きた時などは学年集会で学年主任の先生などが話して、その後教室に戻ってそのことについてどう思うかみたいなのを紙に書かされます
あとクラスによってはカーストもまぁまぁ着いてきます。
部活は結構強いと思います。特に吹奏楽部とかはトロフィー貰ってたりしてたからすごいんじゃないかなと思います。
正直あんまり分かりません。でも進路学習は1年の頃から体育館に集まって説明会などと結構力を入れてると思います。
高校は基町とか徳大寺とかがいるんじゃないかな、?と思います。
後者の中に中庭があります。そこにはくすのきの木があり、その周りを囲むようにレンガ?の低めの柵みたいな椅子?があります。壁には恐らく昔の生徒が描いたであろう絵がびっしり描いてあります。でもすごく新しいって訳でもないのでやはりちょっと汚いところはあります。
近くにマンションやアパートなどが多々あり、たまにクレームなどが来ています。治安は悪くは無いと思います。徒歩圏内にアストラムラインはあるけれどそれ以外はあまりないので交通手段は大体アストラムです。
制服は正直結構ダサいと思ってます。
スカートは無地の紺色で膝下まで長くなくちゃいけなくて嫌です。
たまに女子でズボンを履いてる子を見ますがズボンの方が正直楽なんじゃないかと思う時もあるのでいいと思います。
あとジャージがまぁ可愛いのでそれはいいんじゃないかなってもいます。
投稿者ID:921929
在校生 / 2021年入学
行事ごとで先生たちも生徒たちも一丸になって本気で頑張れるような正しく、いい意味でいい意味で青春って感じのがあっこうだと思っています。
校則は主に髪型は、女子・・・髪が肩についたら結ぶ、前髪は目にかかっては
いけない髪を結ぶときは耳より下(こらはなーな
になってる)、ハーフアップダメ、ヘアアイロ
ン、パーマはダメ(これもなーなー)
男子...前髪は目にかかってはいけない、ツーブロック禁止、
横髪は耳にかかってはいけない
くらいです
校区外へ子供だけで遊びに行ってはいけない(なーなー)、キーホルダー禁止、靴はワンポイントの色や柄もダメで真っ白、下着の色は白、靴下は今年度から黒紺白はOKになった。セーターは黒紺灰白などで目立たずワンポイントのないもの、防寒具の上着は学校指定のものでないといけない、マフラーや手袋は自由だけど防寒具自体児童玄関でとらなければならない。スマホ持ち込み禁止、お菓子持ち込み禁止くらいですかね。普通に過ごしていれ場守れるし破る人もいません。
どこにでもあるような人間関係のいざこざ、SNSトラブルはありますが集団で一人をいじめたり暴力をふるったりなどは聞いたことがありません。先生たちも一学期のうち一回、一対一で面談をするなど生徒に寄り添って最善を尽くしてくれています。
授業で分からないところがあれば授業後や放課後、休憩時間に教えてもらえたり、テスト前に質問教室といってわからないところを日によって各教科の先生たちに聞きに行くことができます。学力は本当に自分次第です。
運動部は陸上部、野球部、バレー部、水泳部、バスケ部などが盛んな気がします。
文化部はあまり盛んという感じでもなく、幽霊部員がいたりします。吹奏楽部は毎日運動部並みの練習時間を元気に頑張っています。
種類→男子野球、男子サッカー、男バス女バス、女バレ、卓球、水泳部、陸上部、剣道部、柔道部、テニス部、吹奏楽部、科学部、芸術部
大体みんな頑張ってます
自分の頑張り次第で基町とかに行く人もいるし偏差値の低いところとかに行く人もいます。
校庭はすっごい広いです。剣道場、柔道場、図書館、美術室、音楽室、第一第二理科室、調理室、被服室など設備は整っていると思います。
特に不満もなく、家が遠い人は定期をもらって電車やバスで来ている人もいるらしいです。でも大雨や雪で電車が止まった時など近くに公衆電話もないので困るらしいです。スマホ許可してほしいです...
普通です。紺色のブレザーでズボン、スカートは灰色、ネクタイは赤色。中学生らしい制服だと思います。
先生が優し
勉強熱心になって教えてくれる。
どこの高校がいいか一緒に考えくれる。
自分のことになって考えてくれる。
生徒のことを一番信頼している。
バランスのよいたいようをしてくれてる。
個性を伸ばしている。
逆に先生に言っても悪化してしまう友達にかって認証をきめらる。
わからない場合は叱ら図にわかるまで教えてくれる。
真剣担って。
薙刀なとかがあってほしい
部活がふたつになって欲しい。
いじめがない
少しでも生徒の成績を上げるよおゆってくれる。
どこが良いかを相談してくれる。
場所お考えて置いてくれてる
体育館と図書んの距離が良い
触ってわいいかがわからない
この学校の恥の内容にして
チャラくないおとなしい用にしている。
その服があるから良いと思う
女性と男性がふくとかが選ぶこどができる
在校生 / 2020年入学
めちゃくちゃヤバいなという学校では無い。生徒と先生との仲も悪くはなく充実した学校生活が送れると思う
先輩後輩の仲がいい部活もあるのでとても良いと思う
とても良い学校
先生方もとても優しく良い環境
1年、2年、3年、と各教科によっては1年ごとに教師が違う時もあるが凄く勉強に支障が出る訳ではなく充実している。
あまり聞いた事が無いため無いのだと思う。たが友達関係でいざこざがあると考え方が変わるため少し違う方向に行くことも
担任の先生によっては進路などの道筋をしっかり立ててくれ、とても進路の時には心強い
分からないところは聞けば教えてくれる
部活の種類は少ないが、各部活とても楽しそうではある。どの部活も成績は少なからず残しているので充実していると思う
最近は学力が低下していると聞いているが各々自分にあった勉強をしているためよく分からない
進路実績も個人的にはいい方だと思っている
体育館も普通であり、校庭は小学校より小さいが適度な大きさだと思う。
治安はよく分からない
少し不思議な感じだが、ほかの学校に比べるとネクタイとリボンがあるだけマシだと思う
>> 広島県
>> 共学