>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
ひとりひとりの性格も暖かくて、話しやすいです。面白い人もいてこの学校が大好きです。(自分は3年生)特に3年生の生徒は面白いです
保護者無しでゲームセンター、映画に行っちゃだめなど校則が厳しすぎる。本当に意味がわかりません
いじめはここ最近あったのは聞いていない。とても穏やかで面白い
先生一人一人が学習に対して生徒にどう教えるかっていうのを考えてくれているので、非常にわかりやすくてよろしい。
結構強いと思います。県大会なども行っててとても見ごたえがあります
廿日市高校などレベルが高いところに受かっている人も多数いるので、結構受かりやすいと思います。
体育館が古すぎたり、火傷痕みたいなのがあって新品にしてほしいwww
ゆめタウンなどでよく見る?かな
在校生 / 2022年入学
学校全体の評価は、よくて、イベントや、行事も充実していて過ごしやすいです
優しい人もいるので悪くないです。
全員元気で明るい空気なので雰囲気は、よいです。
校則に関しては、良くも悪くもないですが1般的な学校の校則とあまり変わらない
と思います。
校則を守らない生徒もいますが多くもないです。
いじめは、多発していて生活環境がひどい感じで問題児もいるので問題児のいじめで精神がやられる人もいるので精神論の方では、良くない方です。
いじめを止めて助ける生徒もいますが無視がほとんどです。
先生のサポートや仲間の協力面では、良いと思いますが授業妨害をする生徒もいますがいたとしても先生の対応で指導してくれるので学習環境は、良いです。
部活動では、大会実績は、あまりありませんが生徒自身は、実績を上げる気で本気で頑張っています野球部、サッカー部は、かなり力が入っていて強いです。
卓球部だけは、強い人と弱い人の差が凄いです。
進学実績は、広島大学付属福山高校や、神辺旭や誠心感高校に合格する人や、盈進高校や英数学館高等学校に推薦される人もいるので最近上がってきてます。
体育館を出たところに椅子があるので休む時には、丁度良くて中にトイレもあるので体育館でトイレに行きたくなってもすぐ行けるので楽です。
校庭は、授業する時テニスコートが邪魔な時もあるが整備は、かなり整っている
技術室の方は、床が滑りやすくなっているので歩きにくいです。
トイレは、出たところのすぐにありますがそのトイレは、先生たちがよく使うので
スリッパも少ないので先生と同じタイミングで行きたくなると我慢しないと行けない時もありそう
学校周辺は、綺麗ですが鳥の巣がよくある体育館には、蜂の巣もあるで危ない時もあるけど学校全体は、広いので過ごしやすい。
生徒たちの方では、じゃれ合いがかなり多いです。
制服のほうでは、普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
校舎は綺麗で給食もあり,ご飯は全部あったかい。また、トイレなど校門に花などが飾ってあり心が癒される。先生たちも優しくてとても良い。
校則が多い
先輩方が色々と変更してくれたが先生たちは満足していないよう
女子のスカートは膝裏の線が見えなければOK
女子の髪は肩に髪の毛が付いたら結ばなければならない、だがあまり先生たちは見ていないので怒られない。厳しい先生などには注意される。
男子はツーブロックなし。ツーブロックで学校に登校したら生徒指導行き。
男子は厳しい。靴下は白でワンポイントならOK。靴は真っ白。
ミサンガがダメなので悲しい。
全校朝会の時や全部のクラスが集まる時は生徒指導の先生にスカートチェックや髪型チェックされるのでそのときには直しておくと良い。筆箱などは特に指定がないため女子などはぬいぐるみ筆箱などの派手なものを使っている。
女子は冬にタイツなど履いて良い。
完全にないわけではない。だが裏では悪口を言われていることが多い。
特に部活の中で省くなどが多い。
ふつう。真面目に勉強したいのに男子がうるさすぎる時があって勉強に集中できないという意見が多い。
女子バレーが呉一位を取っていて剣道もすごく強い。
テニスはダメダメ。だが、部活のバラエティーは豊富ですごく良い。
あまり良くないと思う。みんなが遊びばっかで勉強に興味がない人ばかり。
校舎がとても綺麗。図書室も綺麗で本もたくさんある。中庭とグランドがあってとても良い。
駅も目の前にあるしバス停も徒歩2分ぐらいのところにあって良い。
女子男子共にブレザー。
とても可愛くてよい。
在校生 / 2023年入学
総合的にとても良いと思います。制服も新しくなり、可愛くなったので女子からも人気です。
治安も悪くなく、過ごしやすいと思います。先生も生徒に寄り添ってくれ楽しい学校生活がおくれます。
去年までは女子の髪型だとお団子・ハーフアップ・ポニーテールなどが禁止されていましたが、現在はなくなり緩くなりました。
また、スカートの長さは膝下ですがそこまで厳しくは言われません。
イジメはないと思います。先輩後輩共に仲が良く、生徒と先生同士もとても親密で仲が良いと思います。
テスト前にはどこがでるのかなどを紙にまとめられ、生徒が少しでも良い点が取れるよう、寄り添ってくれる先生が多い。
また、亀の学習会といって放課後生徒が学習をする教室がありとてもありがたい。
御校ではバドミントン部が非常に強く、全国出場など様々な好成績をとっています。それにバスケ部は強くなっており県大会出場などしております。また、部内の雰囲気もよく仲がいいです。
個人的には学力は普通だと思います。
卒業後の進路は高陽高校、高陽東高校が多いです。
とても古いという訳ではありませんが、少し古びた所もあります。ですが最近はエアコンがすべて新しくなり、とても快適です。
治安は悪くはないと思いますが、髪を染めている人が全学年に1人は居ると思います。
ですが生徒指導によって髪を染めている生徒は基本的に黒に染め直しています。
ダサい制服で有名な亀中ですが、去年から制服が新しくなり、黒いブレザーにポロシャツ、ネクタイやリボンはなし、女子は灰色チェックのスカート、男は同じ柄のズボンで、女子もズボンがはけるようになりました。シンプルでとても良くなり生徒、保護者共に好評です。
在校生 / 2023年入学
「広島いちのあいさつ」を目標とするこの中学校は廊下、階段ですれ違う先生に挨拶をする素敵な中学校です。2023年から結構校則が緩くなり始め生徒みんな元気に通ってます。1年間で大きな行事はクラスとの団結力が試されます!優勝を目標に頑張りましょう!
テスト前にはいくつかの教室で友達同士で集まり勉強しているのをよく見かけます。苦手な教科があったら先生が周りにいるので聞いたり、友達同士で教え合う光景がよく見受けられます。
校則は昔と比べ少なくなり生徒指導の注意などは滅多にないです。ツーブロやポニーテール、お団子、前髪の長さ、触覚なども注意されないです。2023年から夏でファンディーファンの使用もOKになりました。
とくに目立ついじめは見たことも聞いたこともありません。学校全体をみて明るい学校です。
体育祭、合唱祭での日々の練習を発揮し、組群で応援しあい優勝を目指します。
高校への合格者は多く進学しない方は滅多にいないと聞きました。受験シーズンになると休憩時間でも勉強する方が多いそうです。
施設に対して特に不満に思うことはありませんが。私の学年の女子はトイレに鏡がないので身だしなみを整えれないと不満を持つ人が多いです。
治安はよく車もよく通る場所ではあるので部活帰りの夜は怖いと感じることは少ないです。
1、2年後には今の制服が変わると聞き、羨ましく思いますが他の学校と比べ意外と可愛い制服だと思います。夏はリボン、ネクタイをつけないのでリボン、ネクタイを着け忘れることがないです。
在校生 / 2022年入学
施設は古くてちょっと残念ですが、先生はとてもわかりやすく、面白く授業をしてくださっています。生徒も面白い人が多い。
だいぶ改善してきてはいますが、眉毛に前髪がないようにするのはちょっと厳しいかも…
最近はいじめの話は聞かないのですが、いじめに対する先生たちの行いがちょっと少ないとは思います。
先生たちがわかりやすく教えてくださるので合格はしやすいかな?
この学校はどの部活も結構強いし実績を残していると思います。まあ自分はあまりくわしくないので...
頭いい人と頭悪い人の差がとてもすごいですね。進路実績はわからないです。
めちゃくちゃ古いです。冬とか寒すぎてたまったもんじゃないです。
周りはとても面白い人が多く、いてて楽しい人ばっかですね。特に不満等はありません。
特に言うことはありません
在校生 / 2021年入学
先生もいい人が多いし、生徒も荒れていることはたまにありますが、自分の学年は比較的平穏で楽しいです。しかし、一個下、二個下の治安が少し心配ですね。それを除けば全然いい中学校だと思います。
学習意欲の高い子はしっかり勉強し、低い子はしっかり勉強しません。自分の学年では定期テストの平均点が60~70ぐらいです。しかし、2個下の学年では平均点30点とか行った教科があるそうです。補修はもしかしたら夏休みあるかもしれません。行ったことはありませんが定期テスト前に質問教室に行く人も何人かいます。受験対策はお願いすれば高校の過去問くれたり、授業で過去問解いたり、配ったりとかですかね、ちゃんと解説もしてくれます。ただ、たまに解いたことあるものとかもあります。
身なりについての校則が多かったりしますが、徐々に緩和されてきています。今残っている校則は変えてもいいけど高校が駄目だから変えられないと言った感じですね。
余り聞きません。少なくとも自分の学年ではそういった雰囲気ではありませんね。
みんな仲良くしています。少々いざこざがあったりはしますが直接的ないじめに発達するようなことはありません。
クラブは結構豊富ですね。運動部はかなり強く、賞をたくさんものもあります。文化部では吹奏楽ですね。
基本的には三原高校ですね。滑り止めとして如水館合格者も多いです。また、難関高校への合格者も少なからずいます。(福山付属)学力レベルでは少なくとも自分の学年は市内トップクラスだと思われます。
校庭では給食後の休憩の時間に、ボールを借りてバスケ、バレー、サッカーなどができます。体育館も広めではあると思います。
アクセスは大きい道通るだけなのでかなりいいです。ただ、周辺の治安は近くの高校があれだったり近所のおじさんがあれだったりすることがあるので余りなんとも言えないですね
女子はセーラー、男子は学ラン。自分の学年ではシャツがカッターシャツですが、一個下からポロシャツになっています。
先生が優しい。
人数が少ないから、体育祭とかものんびりできる。みんなと友達になれる。
年に2回縦グルプロジェクトというものがあり、1回目は小学校に行き、2回目は3学年20グループくらいに分けられて、マツダ、移民、地域について調べて、文化発表会で発表する。
人数に対して先生の数が多いため、わからないところはすぐに聞くことができる。
陰湿なイジメは特にないと思う。
少しからかうくらいならたくさんある。
絆学習会というものがある。
補助の先生もたくさんいる。
自己表現の練習とか、面接の練習を手厚くしてくれる。
部活は少ないが、特にソフトテニス部が強い。よく表彰されてる。
多分みんな高校いけてる。多分。
成績はいい人と悪い人で別れる。
古い。
体育館は他に比べて小さい。武道場とかないし、でも部活数が少ないから妥当っちゃ妥当なのかな。
近くに広電仁保営業所があって広島駅方面や紙屋町方面に行くバスがある。
すぐそばに黄金山があるため、緑豊か。
古いほうはジャンパースカートだけど、可愛かった。
今の新しい方はリボンとネクタイの色が少し………
上着の色とか、スカートの色とかダサい。
在校生 / 2021年入学
昔のイメージがあまり良くないため悪く見られがちですが、今は落ち着いており普通の学校と変わりません。この学校は生徒会が他校に比べ良いです。行事などでも生徒会が中心となっていたり、今年久しぶりに開催された文化祭も生徒会が1から発案し実行したそうです。
部活動も積極的に取り組み、文武両道できる生徒が多いと思います。
受験生になると友達同士での教え合いなどが盛んになる。また面接練習なども積極的に先生方が行ってくれるため受験対策になる。
近年、導入されたChromebookによる問題など工夫されている。
出前授業が豊富なのでいろんな学びができる。熱心な先生が多く、ノリも良いので相談などもしやすい。また冗談なども言い合える関係が多く生徒としても過ごしやすい環境になっている。入学当初は治安があまり良くない学年も今は真面目になり、部活動や勉強などに集中している。
とくに聞いていない。小学校から一緒な人が多いので、いじめなどをするような悪い関係の人とは距離をおいたりしているため発生しにくいと考えられる。
今年の3年生はとても運動ができる人が多い。男女ともに過半数の人は体力テストA判定。元気大賞も2年連続もらった。
また、野球部は1年間ほぼ全部の大会で優勝。大会MVP選手もいる。春季では地区優勝。県大会はキャプテンやスタメン選手が怪我で出場不可能な中、県3位までいった。男子ソフトテニス部は団体で地区大会優勝県ベスト16 個人では中国大会で1勝しています。他の部活動も県大会に行っています。ほぼ全部の部活動、市内ベスト8です。
偏りがあります。
勉強をしっかりする人は尾道の最難関コースや誠之館、広大附属などへ進学します。ほかは明王台や葦陽など色んな所へ行きます。
今年はスポーツ推薦が多く尾道や如水館・岡山龍谷・岡山山陽・盈進・英数学館・銀河・山陽女子など私立へ行く人が30人以上はいます。またクラブチームなどの人は、帝京第五や秀岳館など県外へも行きます。ただ先生からのサポートは薄いです。
体育館は床が張り替えられきれいです。
校舎も悪くはないです。冷房暖房があり更衣室もあります。
コンビニも多く、スーパーなどもたくさんあり程よいです。
また公園も多く、走りやすいです。
最近新しくなりとてもかわいくなりました。
在校生 / 2021年入学
すべてがいいとは言いにくいですが、とてもとてもいい学校です
とても楽しくて勉強するために行くことが楽しいと思える学校です
自然が豊かでいつも気持ちがよいです。
修学旅行やレクリエーションもちゃんと計画してくれてとても楽しいです
中学校からとても青春できました。
いじりはよく見かけますが、みんなとてもやさしいです。
あと絡みがだるい人がたまにいてとても不愉快です
難しいとこわからないとこを先生に聞けば優しく教えてくれます。
面白い先生が多いいです、とてもしっかりしてます
どの部活動も一つでも上を目指せるように努力しています。
バスケ部と野球部が県大会行ったと聞きました
頭がいいTOP層の人たちは頭のいい高校へ進学しています。
先生方は生徒の希望を応援してくれています
体育館の雨漏りが1か月ほど治らなかった【今は治ってる】
図書館はいろんな本があって勉強するのに適してます
登校坂で毎朝疲れてます。
>> 広島県
>> 共学