>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
学校に行くたび、真面目な生徒が多いと感じました。
田舎なので、のんびりしていて、穏やかな空気が流れるような環境。
スカートを定規を当てて測ったりなどないし、見た目に乱れた感じが無ければ、注意されない。
特にないと思う。穏やかな中学なので、楽しくやっていたように見えた。
赤点をとると補習があり、3年になると、受験対策の授業がある。公立なので、それなりだと思う。
サッカー、水泳、硬式テニス、なし。
吹奏楽部、バスケ、ソフトテニス、野球などは比較的熱心だった。(息子が在学中)
高みを目指すなら、しっかり自分で意識しての勉強が必要。塾に行く子供もいる。
体育館あり。図書室、小規模だがあり。校庭は、田舎なので広いほうだと思う。
男子は普通の詰襟の学ラン。
女子はセーラー服にえんじの細いリボン。
夏場はオーバーブラウス。
私は可愛いと思います。
保護者 / 2013年入学
学校事態も落ち着いてて、先生も生徒も何に対しても前向きな明るい学校です。
残念なのは、部活動があまり活発でないところかなと思いますが、挨拶とかは気持ちよくしてくれます
特に校則が厳しいとは思いませんが、そんなに校則を破るような子がいないし、生徒会とかで自分たちで守るような雰囲気があります
行儀の良いというイメージがぴったりで、表立ってイジメがあるというのは聞いたことがありません
受験に対しては、3年時に中学校の振り返りのような問題をしていただき、わからないところもちゃんと説明して下さいます
以前は吹奏楽部が活発でしたが、今はあまり聞かなくなりました。
個人個人の特性や相談に乗ってくださる進路指導は充実していると思います。
校庭はとても広く、体育館も耐震工事をしてありトイレも体育館内にあります。
が、図書館はあまり充実しているとは言えない
本人達は他校の方が可愛いと言ってますが、他校の生徒からはジャンパースカートとボレロが可愛いと言われます
保護者 / 2013年入学
いい学校だと思います。
学習レベルが高く、生徒もいい子が多いです。
用があって中学校へ行くと知らない子でも笑顔で挨拶してくれました。
低評価が多いのが謎なくらいです。
子供も真美中大好きだと言っています。
学年によるのかも知れませんね。
普通だと思います。
当たり前ですがスマホや漫画など不必要なものは持って行ってはいけません。
これは良くわかりません。
我が子もたまに一部の子にイヤなことを言われることもあったようですが、いつの間にか友達になっていたり。
学年によるのかもしれません。
とにかく定期テストが難しいです。
授業で先生がサラッと言っただけのことがテストに出たりするそうです。授業は真剣に聞いた方がいいです。
部活大好きだった我が子、決して上手くはありませんでしたが、それでも毎日楽しく参加してたことを思うと良い環境だったのだと思います。
今は塾に行く子が多く、そちらで大体受験校を決めてしまう方が多いので、先生は確認程度です。
懇談では今までの卒業生の成績と進学先を参考にアドバイスして下さいました。
普通です。グラウンドは広い方です。
今年から給食も始まったようです。
全く普通の学生服、セーラー服ですが、
少なくとも昔のセーラー服よりは可愛いと思います。
卒業生 / 2013年入学
全体的に県内での学力が高い学校と言えると思います。定期テストが近付けば休み時間、机に向かって黙々と自学する生徒が多数いるクラスがあったりと基本的に真面目な生徒が多かったです。
8割強の生徒が塾に通っていました。中学校周辺に並ぶ3大塾が有り、頭の良い生徒のほぼ全員がそこに通っていました。
また、教師の学習サポートについては普通に通ってる分にはそれほど高く評価できるものでも無かったです。ただ、不登校生には有難いeルームなるものがあり、多数の教科担当の先生が1時間交代で勉強の様子を見てくれるというシステムがありました。質問があれば聞いてくれたりと、その点に関してはとても助かりました。
私立校並とまでは言えませんがまぁ厳しいです。他校と比べる、というのはまず他校の校則を知る機会が特にないので正確な確認は取れませんが…
でもまぁ、厳しいと言っても女子はスカートを折るのは禁止、髪が肩についたらくくる、男子は派手なベルトは禁止等基本的な事ばかりです。ただ、バレるとかなりきつく怒られるのでやはり厳しいようにも思えます。
特にそのような問題は聞いた事はありませんね。問題児は多少なりともいますが大きな問題になった事はないです。生徒、教師共に無関心なところもあるのでそういった面で皮肉ながらトラブルが起きにくいのかもしれません。
生徒間のいじめに関しては真面目な生徒が多いので極一部(4、5人程)でしかそういった事は無いですね。ただ、上中に集まる生徒の殆どがあすかの小学校、真弓小学校からなので年代によってはどちらかの小学校ではどぎついいじめがあってその名残が…なんて事もあるようです。
クラブの種類は他校に比べてもかなり少ないと思われます。主に文化部が。。(その理由もあり、私は部活の種類が多い私学への進学を決めました。)
実績に関してはそこそこだと思いますが、ずば抜けてハンドボール部(女子)が強いですね。どの年代でもハンド部女子は強く、全国大会出場もちょこちょこあるようです。
卒業後の進路はほぼ高校進学が多いようです。というのも、高校進学を望んでいる先生が多くいるのかなとも私自身は感じました。(進学しないデメリット等をふわっと仰ったので…)
また、奈良高校(難関)を志望する生徒がやはり多いように感じましたね。。
上中の体育館は奈良県内ではかなり大きいようですね、他校を知らないので一概には言えませんが全校生徒が入っても三分の一以上の余裕ができるぐらいにはあるかと思います。
また、図書館の環境はなかなか良いです。公立には有り難くも夏はクーラーが効き、唯一の涼しい環境となるので沢山の生徒が休み時間に集まります。本の種類も多彩で入荷して欲しいとアンケート等で頼めば追加してくれます。
…中学の制服はまぁ、こんなもんだろうなぁと自分に言い聞かせました。ただ、やはり個人的には他校の緑が丘中学校の女子の制服(スカート)が可愛かったので羨ましいと思う事もありました。。
投稿者ID:203736
保護者 / 2010年入学
今は他校に移動になったが、校長先生が素晴らしかった。いつも生徒目線で勉強以外でも生活態度、部活動も熱心に指導してくださりこういう先生が管理職なら学校が悪くなるわけがない。 マイナス1はそれでも指導力不足の先生がいたこと。
いじめがあることは子供の学年では聞いてません。しかし不登校の生徒は何人かいました。原因は分かりません
授業のスピードは少し遅い感じがしましたが、言い換えると丁寧であった感じです。
野球、ソフトボールは全国レベル。部活動に熱心な生徒は礼節もきつちりしており社会にでても恥ずかしくない振る舞いを中学で学べる。
奈良高校へも何人も行っています。西大和、東大寺も行っています。また大阪では四天王寺や清風も行っています。併願で受験して私立合格を蹴って奈良高校に進学する人が多いです。
施設は古くなってきており、雨漏りの箇所も多い。順次改装、補強がなされている。
治安が悪い立地など日本にあるのでしょうか? アクセスは駅から徒歩13分 校区は自転車、徒歩圏内
男子は学生服、女子はセーラー服でなくブレザーです。 安くはありません。
先生はクラブ活動に熱心すぎて、休日をきちんととれていない先生もおり心配です。部活に授業に熱心です。
保護者 / 2010年入学
奈良市の公立高校なので、カリキュラムとしては至って普通でした。ただ、周りの環境がよいのか、穏やかな父兄、生徒が多く、穏やかに平和に学校生活を送れました。
小さな事はあったかもしれませんが、いじめなどはあまり聞きませんでした。
とてものどかな場所にあり、寄り道するところもないので、子供たちは至って素朴に育っているように思います。真面目な子が多いと思います
あまり部活の種類がなく、文科系の子にはやりたい部活がなく、うちの子は外部で習い事をしました。サッカー部もないのでさみしいかも
奈良高校への進学が毎年5人前後です。上を目指してガンガン指導するところいうことはなく、自分らしさを大事にしている印象です
奈良の公立の例にもれず、施設は整っているとは言えません。ただ大きな問題はないので許容範囲かと思います。
西大寺駅から徒歩10分で便利ですが、電車通学の子供はほぼいないのであまりかんけいないです。車のつうこうが多いわりに道がせまいので少し危ないと思います
制服はなく、完全私服です。華美ならないよう、学校生活にふさわしい服装を自分で考えるということ学校大切なようです
先生もよくも悪くも普通です。でも子供たちは、先生をしたっていたので、よい人間関係を築いてくれていると思いました
住んでいる地域の中学がそこだったからです
保護者 / 2010年入学
先生もしっかり面倒見てくれて、生徒もまじめです。問題が起こっても、しっかり対処してくれます。
少しのことでも早めに対処してくれるので、安心することができます。
科目によって少人数クラスがあり一人ひとり目がいきとどいてます。
全国に出場する部活もあり、、とても熱心です。推薦で高校進学もあります。
私立の進学校にもたくさん進学します。運動部も推薦で進学するひともいます。
建物は少し古いですが、支障はありません。まわりはたんぼでのどかです。
駅も歩いて10分ほどでいけるので、便利です。夜遅いと、人気がないので、用心がすこしわるいです。
女子は、セーラー服で黒靴下です。本人達も気に入ってるようです。
部活動も授業も先生はしっかり見てくれます。熱心な先生が多いです。
保護者 / 2010年入学
何より落ち着いた状況で学習活動が進められていて、安心して子供を通わせることができる学校です。
いじめと思われる状況が全くないわけではないが、先生の対応が信頼のできるものだと思う。
授業の成立しないような状況はなく、先生の指導も概ね熱意のあるわかりやすいものだと思う。
剣道やテニス部などが活躍し、多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいる。陸上部も駅伝で全国出場を何度も果たしている。
公立なので、推薦などはあまりないと思うが、希望通りの進学先に進めた生徒が多いと聞いている。
市内の学校の中で、改築等は後回しにされているらしく、エレベーターなどの設備がないために車いすの生徒の移動が大変だったようです。
最寄り駅や幹線道路から比較的近い割には、住宅街にあって見通しの良い道路に面しているためアクセスは良いと思う。
女子はセーラーにリボン、男子は詰め襟といった一般的なものですが、女子の夏のブラウスは涼しそうでいいと思います。
話しやすい先生が多く、子供のちょっとした話も良く聞いてくれる先生が多いようです。
橿原高校
成績から考えて一番無理が無いと思われたから
保護者 / 2010年入学
通っていたころは。クラブ活動も盛んで、学校の中の先生とのかんけいもとてもよかったです。
当時は生徒、先生、ptaの関係も良かったのでいじめは聞きませんでした
生活環境がよいため、全体的にレベルは高いほうだと思います。基礎学力の補修もあったと思います
当時は県の上位レベルのクラブも多く、全校レベルのものもありました
奈良市立なので、場所も近いため一条高校が多いようです
耐震工事も終わり、設備は悪くないと思います、最近は分かりません
佐保川のほとりにあり。春は桜がきれいで静かな環境周りは住宅街で最高の環境だと思う
制服はなく私服通学なので評価できませんのでよろしくおねがいします
先生と生徒pta とも距離が近かったように思います。クラブもとても熱心でした
天理高校
クラブ活動の推薦
保護者 / 2010年入学
部活動に熱心に取組む校風があります。特に吹奏楽部は顧問の先生がとても熱心に指導をしてくれ県のコンテストでも金賞受賞の常連校になっています。
特に目立ったいじめがあると聞いていません。授業ボイコットする生徒も数人居るようですが、不良とまでは言えないレベルのようです。
普段の学習指導、高校受験指導は特段熱心ではなかったと考えます。
どのクラブも概ね活動が活発でした。地元のミニバスチームが強豪で卒業生が入部したバスケ部、県のコンテストの金賞受賞常連校の吹奏楽部等が特に活発です。
高校受験指導は特段熱心ではないと思いますが、公立高トップの奈良高に毎年10名程度入学するなど、学力に見合ったレベル毎の志望校へ概ね合格出来ていたようです。
教室の設備、音楽教室、理科室、体育館等も老朽化は進んでいましたが概ね充実していたようです。
山を切り開いた敷地に立地しており、交通量、住宅も少ない地域で閑静な場所で学習には良い環境です。
女子は紺色のブレザーとプリーツのないスカート、ブラウスにえんじ色の細めのリボン。男子も紺色のブレザーとズボンです。
部活動の指導は概ね熱心と聞いていました。特に吹奏楽部は顧問の先生が土日、夏休み等の長期休暇の最中も熱心に指導して頂きました。
>> 奈良県
>> 公立