>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
公立なので周辺にある高レベルの私学に比べると学力のレベルはどうしても低い。伝統のある学校なので地域との関わりも多く社会性が学びやすいと思う
LINEでの苛めがあったと聞いているが詳細は解らない。校内での表立ったいじめはないと思う。
宿題やワーク等サブの教材が多く校外学習がなくても十分に対応できる。質問に対し教師も真摯に対応してくれる。
吹奏楽部や陸上部などが全国大会に出場している。基本的に生徒全員がクラブ活動を行なっており活発に活動している。
ほぼ全ての卒業生が自分の行きたい進路に進む事ができる。画一的な指導ではなく生徒1人1人にあった指導をしてくれる
グランドが2つあり広々と使用できる。校舎は古い建物だが歴史があり教室数も多い。学校の敷地内に古墳がある。
交通量の多い交差点と踏切がすぐ近くにあり事故が起きやすい。駅やバス停からのアクセスがやや悪い
ごく普通の学生服とブレザーであまり特徴がない。
休みがちや不登校気味の生徒へのフォローが丁寧。出来ている事や努力している事を評価してくれる。
在校生 / 2014年入学
急がず、のんびりした環境で、子ども落ち着いた勉強が出来ている。家から近く、通学に便利。
なにがしかの、問題はどこにでもあることだと思います。ただ、そのていどの事だとおもいます。
夏休み期間に、苦手な科目の補習などがある。ていねいな、指導が受けられる。
部活動が楽しく、毎日頑張っている。環境がよく、顧問の先生にも恵まれている。
ほとんどの子供たちが、高校進学に向かって頑張っています。チャンスを、与えてもらえている。
体育館が最近、建て直されとても、綺麗だ。裏門も、綺麗にされている。
何かあれば、防犯メールで連絡があり、警察など近くの市なども連携がとれている。
学生服さえ着ていれば、その中は、白でなくても、無地ならば何でもいいのて、とても楽です。
陸上部が強く、顧問の先生もとても、熱心だと聞いている。他の先生も熱心だ。
とくにありません。校区の学校なので行かせました。
在校生 / 2012年入学
特にいじめもなく、子供たちがなかがいい。問題児がすくない。部活が活発で、実績もだしている。
子供同士のトラブルも頻繁に聞かないし、子供も周りで聞かないと言っている。
先生の歩行がなく、塾にいかないとじゅぎょうについていけない。
活発で、全国大会でも実績をあげている。全国大会で1位になったりもしている。
進路に詳しくない先生が3ねんの担任になっていて、不安。適切に進路指導してもらえないので、塾頼みになる。
文教地区で、特に問題がない。環境がいい。部活がかっぱつで、実績がある。
住宅地にあり、環境はいい。健康的な店が多い。たまり場になるような場所がない。
男子はがくらんで、女子はセイラー服でふつう。
熱い先生がいない。事なかれ主義でできる子に力をいれている。好かれている先生が少ない。
在校生 / 2013年入学
マンモス校なので一人ひとりに目が届きにくいところがあるかもしれません。若い先生が多いです
特にめだったいじめがあるとはきいていません。平穏なようです。
熱心な先生が多いのではないかと思います。ただここのところ学校全体の学力が落ちてきてりるような気がします
どのクラブもそこそこの成績を毎年残していると思います。部活をしてる生徒がほとんどです
6割以上が公立高校に進学しています。ただ私立はこの辺からだと通えるところが少ないです
人数の割りに校庭が狭いので部活動では大変です。ときどきひやっとするけがなんかもききます
徒歩5分以内に駅があります。学校前の道路はとても狭いので危険ですが行政のはたらきかけで歩道ができたり環境は整いつつあります
男の子は昔ながらの学ランです。女の子はブレザーですがかわいくないです。
ひいきする先生がいるといううわさは聞いたことがあります。でも熱心に指導してくれる先生が多いのではないでしょうか
在校生 / 2014年入学
知人の子供が通っている他校に比べて校舎も新しく設備もしっかり整備されているのと教師も教育熱心な方々がいるので恵まれた環境に置かれていると思います。
子供や子供の友達に聞いてみたが皆仲の良い思いやりのある生徒が揃っている様で安堵しています。
教育熱心な教師に恵まれて授業やクラブ活動など子供がのびのびと学校生活を送れる環境を提供してもらっている。
目立った成績はまだ修めていませんが熱心な練習を目の当たりにして今後に期待致します。
残念ながら有名校に進学できる卒業生を排出出来ていませんが今後に期待致します。
以前の校舎のあったところから少し離れた所に移転した新校舎で設備は最新のものが揃った良い環境だと思う。
以前あった場所よりは便利になった感があるが現状交通の利便性は良くない。
制服選定時審査があったのかどうか分からないがデザイン性、機能性、着用感が良くない様に思う。
前述の通り子供の担任を始め専任教師、部活顧問までしっかりした方々に教育してもらって安心です。
在校生 / 2012年入学
部活動はあまり強くはないが、世間で言われているいじめなどは少ないほうだと思います。
今の時代にいじめが全くない学校は少ないと思いますが、特に目立った噂はなく、平穏だったと思います。
長期休暇期間中の課題(宿題)等が結構多く、子供には厳しい環境だったと思います。
あまり強い部活は少なかったと思いますが、多くの生徒が3年の総体まで頑張って続けていました。
卒業後の進路は、結構安全圏を始動され、もう少し上を目指す指導が欲しかった気がします。
校庭はまずまず広く、体育館も部活の数からすればまずまずででした。
最近ですが、歩道の拡張工事も終わり、通学にはいい環境だったと思いますが、結構遠くの小学校区からの人は結構遠くて可哀想でした。
昔ながらの制服で、派手でもなく無難な制服でした。
女子テニスの顧問が、生徒の相談に対して少し頼りなっかた気がします。女子の指導は難しいですけど・・・。
在校生 / 2012年入学
周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それにより総合的に成績も高く、また、学校周辺が自然に囲まれているため、落ち着いた環境で勉強できることが良いと思います。後輩と先輩・先生と生徒の関係もいいので、部活動を頑張っている生徒も多いです。
周りの学校に比べて出される問題の難度が高いので、それに伴って自然と生徒の実力も高いと思います。あと、成績が振るわない生徒の為、学習会が数回あるのでありがたいと思います。
子どもと学校での話をよくしますが、珍しいほどいじめがなく、反対に仲がいいので毎日楽しそうです。
運動部では全国・県・近畿・阪神の大会で優勝を勝ち取ってくる部があり、文化部では吹奏楽部が有名で厳しく指導されているので成績が悪くなると退部させられる人もいるそうです。
上位高校に進学する生徒が比較的多く、進路指導も先生方が一人一人の生徒に対して一生懸命に取り組んで下さるので、親子初めての高校受験ですが安心して取り掛かっています。
創立70年以上という伝統校なので建物自体が古く、建て増しが多かったせいか少し迷路のような感じを受けます。自然に囲まれていて落ち着いた環境と良い印象を受けますが、なにせ木々が多いのでなかなか手入れが行き届いているとは思えないのが残念です。
急な坂の上にあり、校舎も更に上あるのでアクセスは良いとは言えないと思います。住宅地を通って登校するため、朝の時間帯に出勤する車との距離が近いので事故が心配ではありますが、保護者が週1で「朝のあいさつ運動」を行っているので声掛けは出来ていると思います。
全体的に地味な感じを受けますが、靴下は白が基本でワンポイントは可です。後、靴も白が基本ですが色のついたラインが入っていても良いので、少しはおしゃれが出来ると思います。
ベテランの先生方がしっかりされているので頼りがいあり、特に学年主任の先生が生徒皆から信頼されているので、少し問題のある生徒もこの先生の言う事だけはきちんと聞くそうです。それだけ良い先生がいらっしゃるので安心です。
在校生 / 2012年入学
子供が3人通ったが、全員楽しそうに通っていた。家でも母親にはよく学校の話題を話していた。
特に問題は発生していないように思う。子供達もそういうめには遭わなかった。
自分の中学校の時よりも成績が良く、家でも真面目に家庭学習をしている。
成績はよく知らないが、卒業した兄たちもたまにクラブに顔を出しているようだ。
県立高校の入試方法の制度が立て続けに変更になったが、進路指導はしっかりしていた。
耐震工事は終わっているようだが、施設的には普通の市立中学校だと思う。運動場が校舎の南側にあるのは利点。
校区のほぼ中央にある。以前は気にならなかったが、最近の自然災害を見ていると、海と川に近いのは不安。
末っ子の時に制服が変わったが、よく言えば伝統的なスタイルの制服。
担任やクラブの先生とも仲良くやっているようで、特に悪口などは聞いたことがない。
在校生 / 2012年入学
周りの環境もよく、治安がしっかりできている。学校の教育精神もよく、勉強もしっかり教えてくれる。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平穏な用です。いたわりの精神があるようです。
倶楽部活動も活発に行っていて、又学校行事等も、先生方やPTA力を合わしてしっかり行っている。
倶楽部活動は、過発におこなわれており、実力的にも優秀こうとして、有名てせす。
卒業後の進路は、ほとんどの子供たちは、比較的良い高校にいっている。
学校は住宅街にあり静かな環境で勉学ができている。地域の方も通学事に挨拶を交わす。
最寄駅から、徒歩圏内であり、歩いて約10分ぐらいでいける距離です。
黒の学生服に城のシャツですが、ボタンを学校指定の物にすれば、どこで購入してもかまいません。非常に安上がりです。
学校の先生方は、生徒と何でもよく話しをして、いつでも気にかけてくれている。
在校生 / 2013年入学
周りの評判も良い。他校と比べても評判が良いと聞いている。生徒の成績が他校と比べ良いと聞いているので、進学にどのような影響があるか、噂になると聞いている
とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。問題ないかと思う?
特に問題ないと思う。友達とも一緒に勉強したり、教え合ったりして充実していると思う。
3年生と、2,1年生の引き継ぎも問題ないと思う。運動の上手な子供もおり、充実していると思う。
学校のレベル高いので、良い学校へ進学していると聞いている。普通の学校なら上の成績たが、この学校は皆成績良いので、しんどいと聞いている。
運動場も広いし、構内も広い。周りの環境も良いので、問題ないと思う。
アイランド内のなので、治安、アクセスも比較的他校に比べ、良いと思う。
制服もよいと思うが、指定の場所がけなので、高いような気がする?
先生のトラブルも無いと聞いている。部活などの教え方が先生のよって違うので、悩みもあるらしい。
>> 兵庫県
>> 公立