>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2015年入学
6年制でしっかりと大学進学を目指した仲間たちと切磋琢磨できる環境です。 先生たちも補習、追試などサポートしてくれています。 またダンス部が全国クラス、歌手の野田えみさんなど個性あふれる生徒さんで一杯、 いじめもなく安心です。
耳のびんちょの部分の基準が若干厳しい。 親としてはこれでええかなと思ったのがアウトだった時もあった。
三重中学目指して受験した真面目な生徒さんたちなので 公立にいるようなやんちゃな子は皆無でいじめもない。
子供が友達から問題の解き方や覚え方を教えてもらったり、 テストの成績が一定以下だと補習、追試がありできる限りのことはしてもらっていると 感じています。
やはり三重中学ダンス部!全国レベルで頑張っています。 校訓の「真剣味」の実践でダンス部以外のクラブでも結構個人でも表彰されています。
毎年国公立大へ約半数が進学実績があります。 先生たちも一生懸命に教えてくれてます。 しかし最後は生徒自身の頑張りにかかっています。
清潔なリストランテもありお得にランチを利用できます。 図書館、体育館も十分な施設だと思います。
松阪市民にはアクセスは良いです。 遠方からの子は不便。
男子は襟元に模様があり、女子の制服も可愛らしいと思います。 秋、冬のネクタイは簡単なタイプで良いです。
6年制なのでそのまま三重高校へ進学しました。
6年制だったため。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
非常に環境がいい。安全に生活できる。信頼感がある。生徒を大事にしている。真面目に教育してくれる。生徒第一で考えてくれる。
学生らしい身だしなみで生徒も規則を守っている。しっかり指導してくれる。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞きません。指導がしっかりしている。
友達同士で集まって勉強するなど意識が高いように感じる。生徒に対して環境がいい。
勉強も部活も積極的に取り組んでいるように見受けられます。野球部は県内でも強豪
学力レベルは高く、将来性があるように感じます。進路に関しても熱心に聞いてくれます。
作りが安全で便利な施設もあり生徒にとっていい環境だと思います。
とくに治安が悪いというわけでもなく安全に通学できています。
学生らしい身だしなみでデザインは男女とも素晴らしいと思います。
地元の高校に進学しました。
環境が良かったため。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2017年入学
学業にまいしん出来る体制が充実していること。また私立ならではであるが同レベルの生徒が集まっていることは授業を進めるにあたりロスが無いと思う。
生徒としては校則を守ることは当然であると思う。親の立場として、特に外に理由というものはございません。
子どもから話を聞く限り、不登校生徒はいるが理由としては、勉強ついていけない子どもがそれに該当とのことで特にいじめはないとの事でした。
先にもコメントしましたが、同レベルの子どもが集まっていることで授業の進行ロスがないことが一番大きいと感じます。
学業においてレベルの高い学校でありながら、部活においても沢山参加活動している点ですばらしいと感じております。
例年、東大など国公立への進学者や有名私立への進学も多いことからそのような評価とさせていただきました。
子どもからは特に聞いたことが無いことなのでどういう施設があるとかはありませんが、ただ送迎の際に見る限り校舎も新しくて良いと思います。
治安はよいと聞いていまし3路線の選択がるとのこと
特に私はわかりませんが、本人はとても気にいっていますので。 。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
人として大切な礼儀や作法をしっかりと教えてくださる学校です。時に子どもは嫌がることもありますが、その時の先生方の教えを家で子どもに聞いてみると、社会に出れば当たり前のことをしっかりとしつけてくださっている感じです。保護者の反応に気をまわすあまりに、腰の引けた生徒対応が多なっている感がしていましたが、この学校は丁寧な指導をしてくれます。学習も習熟度に応じて授業内で対応していただけます。
授業は習熟度別に3講座に別れていて、年度内で数回入れ替えもあります。入試の点数で6年間のコースが決まるより、やりがいや刺激が子どもにあるような気がします。
必要なことをしっかりと守らせると
いった感じがします。
毎日「スクールライフ」というものに4~5行ほど、その日の感想や質問を書いて担任の先生に提出しています。先生は毎日赤ペンでコメントを返してくださっています。悩みなども書いても良いそうなので、コミュニケーション面で安心しています。
私立中学校にしては結構盛んです。平日は基本毎日ありますし、土日もどちらか1日は部活に出かけて行きます。
まだ正直よくわかりませんが、保護者懇談会でもよく話を聞いていただけますし、この先どのように子どもを導いていくのかもよくわかります。
日常過ごす教室は綺麗で、校舎自体も新しい感じがします。教室は電子黒板で、最新の設備が整っています。ただ、子どもは図書館が遠いとよく言っています。
冬服は上品な感じがします。
夏服の女子はかわいい感じです。
保護者 / 2011年入学
とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
詳しい規則は覚えておりませんが、ほとんどの生徒さんが、規律正しい服装や髪形をしていました。
陰湿ないじめがあったという声は聞いておりません。毎日楽しく通っておりましたので、それだけで満足です。
学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。
頑張っている部活もありましたが、皆さん遠くから通ってきていることと、学業優先のお子さんが多かったように思います。
附属中は、市内の学校の中で、一番内申点が厳しく、それを一律に公立高校の採点評価されてしまうのは、どうかという意見は、私どもだけではなかったと思います。
附属中なので、それなりによかったかと思います。今は修復工事もおわり、きれいになりましたが、息子の時代は、結構汚かったです。
昭和の時代から変わっておらず、全然かわいくありません。女の子にはかわいそうかな?
津西高校国際理解科
文武両道が素晴らしい環境だったから。
保護者 / 2009年入学
津市ではレベルの高い中学校です。父兄の力入れも強く、先生方も熱心です
校則はよくわかりませんが、おまり厳しくなかったように想います。
団地内にあり通っている生徒のほとんどが団地ないで顔見知りなので少ない気がします
みんなが塾だとか、家庭教師をつけているので、せんせいもそれが当たり前のように考えているのでサポートはない
体育系はそこそこありますが、文化系は2つしかなく、少ないと思う
いい高校に進学する生徒が 多く教育熱心な親も多いように感じられます
校庭も広く、風で飛ばないような砂が使われていたり、周りを考えています
回りの中学はセーラー服ですが、南ヶ丘はブレザーとスラックスとおしゃれです。価格も他の学校よりも、かなり高価です
団地ないにありみんながその中学に通う
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
憶えてないです
保護者 / 2009年入学
広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
さほど厳しくは無かったと思いますが、私は「校則」というもの自体の必要性を感じていません。生徒指導がチェックするなどはもってのほかと思います。
保護者会の役員も行いましたが、在学中ほとんど聞いたことはありませんでした。他校からの殴り込みのようなことはありましたが・・(笑)
受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。
たのしく部活動が行われています。これと言って強い種目はありませんが、私は俗に「強豪校」と言われる部活動のあり方には反対なので、これで好ましいと思っています。
県内広い地域の公立高校へ進学しています。推薦などはありません。指導に関しては担当教官の当たり外れがあるような気がしました。
付属中学校、小学校、幼稚園、養護学校が同一敷地内に設置されており、広くいろんな生徒や子供たちと交流することができ好ましい。校庭もまぁ広い方ではないかと思う。
学校に制服は不要です。私は制服という制度そのものに反対しています。
津商業高校
勉強しろとうるさく言われない学校を選んだ。
保護者 / 2009年入学
個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
ほとんど、校則はありません。当たり前の事を自分達の責任電話しています。。
子供達が自分達で解決して話し合いながらの解決がありました。討論会をクラスで問題が起きると開いていました。
生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。
音楽部が全国クラスで、NHK合唱コンクールにも出場しています。
例年、六割くらいが公立の進学高に進みます。授業ご深い部分まで内容を掘り下げしていたので受験には良いと思いますの
給食室があり毎日手作り給食がありました。季節ごとのメニューがあり、地産地消のメニューも充実していました。
女子は、ジャンパースカートとボレロ、中は白の体操服とショートパンツ
三重県立四日市高校
将来の夢に向かい子供が1番良い環境と思いました。
保護者 / 2011年入学
小規模校なので全員に目が届く、校長先生も補習を行うなど、先生方も非常に熱心です。
みんなきちんとした服装をしており、夜に出歩いている生徒を見たこともない。
みんな仲が良く、放課後もスポーツなどをして一緒に遊んでおり、いじめやトラブルの話は聞いたことがない。
みんな中が良く、学校主催の補習なども何度も行われている。規模の大きな学力テストの成績もよいと聞いている。
テニスは県大会でも上位に進出している。剣道やテニスは教師だけではなく、近くに住むコーチがボランティアで指導してくれている。
毎年生徒が希望する学校へ合格していると聞いており、進学した高校でも上位でがんばっている生徒が多いそうだ。
校舎は3年前に立て替えたばかり。図書館や多目的スペースもとても広々としている。
女子はセーラー服、男子は普通の学生服で、どこで購入してもOKなので、安上がりにすますこともできる。
保護者 / 2016年入学
成績もよく、市内のモデル校のようになっているところが良い。近年新校舎になり、設備も充実している。
服装についてはあまり厳しすぎず、ルーズすぎず、適当ではないかと思う。その他の規則も特に問題はないように思う。
特に今まで目立つような問題はないようだから。ほとんどが小学校から同じ顔ぶれで、長年お互いも、保護者達も知り合いが多いのも利点かも知れない。
まだ息子が一年生で、詳しくはわからないので、評価しようがないから何とも言えない。毎朝読書の時間を設けたりしているのは良いところである。
四日市市全体の傾向なのかはわからないが、部活動の種類が少ない。特に文化部の数が少ない。運動部ももう少し多くてもよいと思う。
息子がまだ一年生で、進路などは詳しく経験してないので、わからないが、卒業生たちの進学状況などを見て、良いと思う。
近年、新校舎ができて、設備が整いとてもよくなっていると思う。地域の避難所にもなるぼとのところである。
制服も厳しすぎず、ルーズすぎず適当でいいと思う。価格が高いのが驚きであるが、地域の商店に貢献しているようでしかたないかもしれない.
家にも近くて、地域の学校なので。
利用した塾/家庭教師
利用していない