>> 三重県
三重県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
楽しく通ったので先生も良い方ばかりで満足です保護者も一緒に何事も学校のため生徒のためという考えだった
先生が一生懸命です。色んな行事も保護者も一生懸命、部活動も全部活一生懸命で功績残せて頑張っていました
クラス全体が仲がよい、行事も皆で目標に向かってやっていた。先生も良い先生でした
率先して役員を皆やり、生徒の良い所を生かして役割分担や苦手な所は出来る子が補ってた。
連続して成績を残せた部だったので前年度に負けないよう成績残せるようにと頑張っていた。優勝もできました
スポーツが優秀な生徒が多く、スポーツ推薦、学校推薦もあり毎年優秀な生徒がいた。生徒も将来の目的がはっきりしているので進路も早く決まる
学校施設は冷暖房の設備もありウォータークーラーが壊れて、みんなでベルマーク集めていたりしていた。
不審な事があるとすぐ連絡きたり朝の会で報告があったり先生の登下校の見回りもあった
女子はセーラー服、えりが大きすぎるように思うが問題なかった。
保護者 / 2012年入学
真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
確実に厳しいです。靴も靴下も指定のもので決まっていますので、最初は驚きましたが、慣れてくると決められている方が楽でした。
大きな問題は聞いたことはありません。
基本的に平和な雰囲気だと思います。
小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。
みんなクラブ活動はしているものの、あまりスパルタ的なイメージはありません。勉学と両立できる程度の部活だと思います。
真面目に勉強を続けられれば、難関大学も普通に狙えるようです。逆にそこまで目指してないなら、行かなくてもいいように思います。
学校内の施設はとても綺麗で衛生的です。
図書館の本も充実しています。
冬服はかわいいと思います。夏服は近隣の中学に比べていまいちだといわれています。
保護者 / 2011年入学
先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
かなり校則は厳しい。特に頭髪検査はきつく、男子は耳の上数センチまで切らなければならない為、美容院通いが大変
生徒間のトラブルもいち早く先生が、関わっていていじめは感じられない
学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた
進学校で、ありながら文武両道でギリギリまで部活を続けていた生徒も東大に進学している
進学実績がしっかりとしており安心して、受験に臨めた。先生方が親身になって進路指導をしてくれた
最新設備を備えており、快適に過ごす事が出来た。体育館も設備が充実している
特に感じられないが、数年前にクールビズ対策により夏のカッターシャツがポロシャツになった
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
頭髪については厳しいようですが、その他は普通だと思います。
いじめをすれば退学も可能性としてはありなので、子供からはそのような報告はありません。
追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。
特定の生徒は全国大会で優勝したりしていますが、全体的にスポーツは公立の中学校に比べて弱いです。
国立大学の推薦枠や、同じ学園内の推薦もあり大学の進学率は100%に近いです。
中学校でも決められた日は、レストランが利用できるようです。学内にコンビにもあります。
松阪駅からは学校前までバスが出ているので便利ですが、最寄り駅から通う生徒は、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までと自転車を2台利用しているようです。
確か有名デザイナーのデザインだと思います。
塾に行かなくてもよい、職員室に来たらわからないところは教えるというスタンスで教師陣はいます。
私立なのでそれなりに入学の費用はかかりました。
海星中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2014年入学
キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。
4年半通った現時点で、いじめは一度も聞いたことがありません。もしおこったとしても、少人数制ということで先生に余裕があり、発見、対処は早く大事にならないと思います。
男子校のこともあり、体育祭、スポーツ共に盛んです。野球部、サッカー部、テニス部、アーチェリー部など、6年間を通して力をつけ強豪チームとなっています。
高校卒業後は、南山大学への推薦も多く進学率も高いそうです。海星中高は歴史ある学校で、たくさんの推薦があると聞いています。
建物自体は古いですが、野球場、サッカー場、テニスコートそれぞれに十分な広さがあり、体育館、武道場、マシーン室等、大変整っています。
徒歩5分以内にあすなろ鉄道追分駅、バス停があります。ほとんどの生徒は追分駅、自転車通学をしています。
ブレザーにネクタイで清潔感があります。ズボンは黒に近く、ブレザーには薄くチェックの柄が入っていて落ち着いたイメージです。
海星中学は少人数制で、先生の目も非常に行き届いており、また、先生1人1人に心に余裕が見られ、生徒と共に楽しんでいる姿は子供たちにとってとてもいい影響を与えています。
海星高等学校
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
学習内容が難しいので偏差値は低く評価されます。が、実際の偏差値は高いので当日の受験では高得点で合格します。
靴を隠す、等、昔はあったようですが、先生の指導の元最近はないようです。
男女交えてのグループ勉強や発表会、意見交換会、様々な形で学習します。男女が隔たりなく学習できるのが特徴です。
合唱部は全国大会に出るほどの実力をもxっています。三年生の引退までみんながどこかに所属し朝、放課後に頑張っています。
市内でもトップクラスの進学校に進学し、県内の国立大学に進学します。偏差値は高いです。医者や高学歴を有する大学に進学します。
藻より駅から徒歩15分ほど。生徒はしっかり歩いているので足が丈夫です。アクセスがいいだけが良いとは思えません。自分の足で学校に通う。それが基本です。
ブレザー、ズボン、ポロシャツ、は指定。校章が刺繍されてます。黒のベルトは、派手でないもの。女子は、変形セーラーで、かわいいです。
先生は毎日、遅くまで学校で生徒たちの一人一人の指導の振り返りをされていて、質問には必ず答えをくれます。心配事も専門の先生がいます。部活も盛んでみんながどこかに所属しています。
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
英語部など活動が多い。進学校である。イギリスなどへの研修もある。アクセスがいい。先生もていねい。環境もいい。
スカートとかも適当のようです。よく知りませんが。短いうんぬんという子はいないみたいです。
影ではどうか知りません。表だって出てくることはないですね。聞いてません。
ちょっと遊びすぎているので、もう少しほんとうは勉強するべき。ただ、好きにさせるべきで何も言いません。
これは、海外に研修に行ったりと、いろんな経験ができていいのでは?
医学部の進学率が高い。これでしょうか。ただ、本人にまかせます。
体育館等も非常にすばらしい。自分が野球等したいくらいです。外では。
車で送ることもありますが。電車、自転車で行けます。
わかりませんが、気にいっているみたいなので、いいでしょうか。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
お金持ちのご子息が多いです。
6年制なので、そのままです。
6年制なので。
保護者 / 2017年入学
今に甘んじず精進して欲しい。エスカレーターだからといって、幼稚部から上がってきた生徒たちへの指導も、きちんとしてほしい。
昔ながらのところもありますが、伝統を重んじる校風も含めて学校だと思うので今を取り入れつつ変わって行って欲しい
個々を重んじるところがあるが、大きないじめもなく、進学校として頑張っている
今に満足せず、頑張って欲しいが、環境は整っていると思う。毎年、その年を分析した環境を整備してくれている。
どうしても学業優先ではある。でも、活気はあるため真ん中の評価したい。子供たちも、学業ばかりに偏らない学校生活を遅れている環境だと思う。
今に満足しています。県内有数の進学校であることに恥じない進路成績があるとおもう。
充実しています。特別棟を設置してから何十年も経過していますが、専門的に指導してもらえる安心した環境。
治安は、他の学校に比べれば満足であるが、い今に甘んじて欲しくないので星を一つ減らしました
伝統ある制服に満足しています
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
先生方のクオリティが高いと思います
生徒が興味を持てるよう、同じ単元でもクラスによって教え方を変えたりしてきめ細かく考えて下さっているようです
成績の奮わない子を何とか引き上げようとして下さいます
厳しめな所が親としては満足です
入学前から校長先生がスマホ厳禁を何度も言っていらっしゃるので、持つ生徒は減っていくと思われます
ジャイアン的な子がいるようですが、うちの子は「あの子は何回注意されても変わらないから、来年度には多分いない」と言っています。
だとすると、いじめる側にはある程度以上は粘り強く対応しないのでしょう。
いじめられる側は、先生に訴えれば非常に迅速かつ丁寧に対応して下さいます
補習が充実しています
塾もいらないくらいです
うちの子には宿題が多く感じられるようですが、逆に言えば宿題さえきちんとこなせたら、普通に着いていけます
全国レベルで活躍するお友達がいて誇らしいようです
半分以上は国公立に進学しているようです
新しくてきれいな施設が多いですね
中学生の間は土曜日しか使えませんが、ディスコランテというお洒落な食堂がお気に入りのようです
上品ですね。制服だけ見れば多少地味ですが、誰にでも似合います。
経済が許せば、女の子はジャストサイズを買うと可愛いかも。
のびのびした感じが良いのと、先生たちの対応がいいので、過ごしやすい環境で毎日学校に行きやすく、また、部活動ものびのびしているので嬉しいです!!
校則も厳しそうに思うけど、全く厳しいって言うのがなく、当たり前の校則なので問題ないです!!
いじめに関しては、全くのないことなので、いじめについては何の問題もないです!!
学習環境は、ちょっと問題かな?!教科書の中身が、飛び飛びで全く大変な授業なので、飛んだ部分はいつの間にか終わっている!!
部活動は、先輩たちもよい人なので、全く問題なく楽しくワイワイしています!!
進学実績は、高いので大変だけど、自分の思ったところを行くには先生とよく相談できるのがいいです!!
静かな場所で、過ごしやすいけど、建物がちょっと古いので地震とかがあるとちょっと心配です!!
治安は、とってもいいです!!駅から近くって歩きやすいです!!
制服は、とってもいまどきのブレザーで着やすいし、寒くもなく・暑くもなくいい感じです!!
>> 三重県