みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 愛知県 >> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
すごく過ごしやすい、ということでもなければ、とても過ごしにくい、ということでもありません。
【学習環境】
これはクラスによって差があると思いますが、私のクラスは基本静かですし、テスト週間なども勉強しやすい雰囲気でした。
【進学実績】
ほぼ全ての生...
新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
全体的に見て、良い学校だと思います
【学習環境】
環境はそれなりに整っており、学習の面では特に問題になるようなところはありませんでした。
【進学実績】
自分の希望したところへ進学することができました。
先生方は優しく、授業もしっ...
北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2012年入学
【総評】
とてもいいよー
【学習環境】
先生がわかりやすく教えてくれるので
とてもいい!!
【進学実績】
まわりの人はほとんど第一志望合格だった
優しいし盛り上がるところで盛り上がれる
いい先生ばかり
ときに厳しいところもありるので...
朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
「まごころ」という校訓を掲げていて、三年間を通し、人に真心を持って接することの大切さを学びました。また、この学校には授業の開始と終了を知らせるチャイムがなく、自分で時計を見て行動するということが身に付くと思います。
【学習環境】
三年生になるとかなり受験...
日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価強いて言えば学ランの着心地があまりよくない。
しかし最近は制服がブレザーに変更されたり、噂だとシューズではなくサンダルになったらしい。(もちろん靴下は履く) -
学習環境進路に関して親身になって考えてくださる先生が多い良い環境だと思う。
総合評価行事にしっかり力を入れていて、とても楽しい学校です!
テストをそれなりの難易度で、勉強をすれば取れます。 -
学習環境受験対策として、公立高校入試前は学校で購入した愛知県の予想問題を一部教科で行いました
葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価やっぱりトイレを綺麗にして欲しかったです。でも、先生と生徒の仲や施設もほとんど満足できます!
葵中の生活信条で「あいさつ」「思いやり」「今が大切」があり、生徒もそれを意識して生活できていると思います。 -
学習環境進路指導の先生がおり、定期的に学年で集まって進路の話をします。
東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価とってもいい。最高の中学校生活を送れる。人間性の素晴らしい人たちが集う学校。でも公立だからたまにおかしい人もいる。しかし勉強や進路の指導も厚く、先生もいい人たちが出そろっている。転校してくる生徒に対してもみんな優しい。
学習環境超満足。先生もしっかり指導してくれるし受験に出がちな発展問題もしっかり解説してくれる。
宝神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価フレンドリーで話しやすい先生が多く、私の学年では特に仲が良かったと思います。子どもたちに寄り添ってくれ、サプライズの企画なども準備してくれていました。大変そうな学年もありましたが、普段は他学年と交流が少なくなるように仕切りなどがあるため、あまり気になりません。なので、すごく楽しく生活できましたし、大変そうなのも一部の子達だけで、騒がしかったり先生達に反抗したりしていましたが、そこまで悪い子達ではないです。だいたいの部活も先輩後輩関係なく、仲良く活動できていると思います。学力に関しては、周りの地域と比べるとよくはないです。宝神中はまわりからあまり良い評判ではないですが、異動してきた先生方が来てみるとそんなに悪い学校ではないと言っていたりと、楽しく生活できると思います。
学習環境テスト前には、授業後にできていない子を集めて補習みたいなことをしていたこともありました。
浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価個人的に部活動で苦労したので、あまり中学生活に良い思い出がないのですが、学校生活自体はとても充実していて、振り返ると行事も高校のときよりも盛り上がったように思います。
学習環境授業も基礎から応用まで幅ひろく扱い、私自身偏差値が高いところを在校当時目指していたこともあったので、安心して授業を受けることができました。