>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
私は前中大好きでした 古いけど
普通にしてれば問題ありません
わかりませんが私はいじめられたことはありません
生徒に勉強の内容について聞いてる先生とかいるんで先生のレベルは低いです でも頑張っていれば真摯に向き合って手助けやアドバイスしてくれる先生もいて私は好きでした 私は塾には行っていませんでしたが中3の夏までは学校のをしっかりやれば十分だと思います
活発でした
サナラーが多いけれど、岡崎刈谷などに進学するのは学年で10人くらいなので頭いい人は頭いいって感じです
古いです
悪いです
普通です
先述したように勉強不足の先生もいますが基本的には真面目でいい先生が多いと思います
公立なので一般的です
岡崎高校
家から通える範囲で一番賢い公立高校だったから
卒業生 / 2012年入学
総合的にはいいと思います。
篠中愛を大切にしてます
20周年記念につくられた『明日になれば』
も良い曲です
普通だと思います。
他の学校よりゆるいとこも
厳しいとこもあります。
ないとは言いません。
普通ではないでしょうか。
テスト週間中、学習相談を開き、
質問に答えてくれます。
朝部活がありません。
ですが、最近どんどん強くなって
きています。
普通です
古いですね。小学校が新しかったからかもしれません。安城の中では一番新しいですが、新しくて工事してないので古いんだと思います。
自転車通学ができません。三河安城駅から徒歩
25分ほどでしょうか。周りは田んぼです。
あとは、整形外科などがあります。
個人的にはすきです。
思い出があるからだと思いますが。
ジャージはドラえもんという
名前が付いています。笑
若い先生が多いです。
校長先生が面白いです
学区だったから。
利用していた参考書/出版書
塾と、学校のぐらい
どのような入試対策をしていたか
中学入試してません。
卒業生 / 2012年入学
朝に瞑想があり、先生方、地方議員の方、PTAの方等が話してくださいます。
先生方の話は大変興味深いものでした。
特別厳しいわけではないです。
無いとは思いませんが、少ないです。
不登校の生徒はいましたが。
おとなしい生徒が多いため環境は良好ですが、一部の不良生徒がいるため本来の授業が行うことが困難な場合がありました。
目立った部活動はありませんが、私が名塚生だった頃は卓球部が強かったです。
個人でしたが西区大会優勝、準優勝、3位まで名塚だったときがありましたね。
他校と比べ良好です。
ただ、内申点の評価が非常に厳しいため高校進学時に入試点数と内申点を比べると「もっと良いところに行けたのに」と言われることがあります。
同級生からも度々言われたことがあると報告を受けました。
私が在学しているときはありませんでしたが、現在冷暖房設備が普通教室にありますので良いと思います。
160名ほどいる学年の中で8人程度の不良生徒です。
他校と比べ少ないと思います。
アクセスは庄内通駅からやや歩きますが、バス停が学校前にあることから良いと思います。
いたって普通です。
授業、生徒指導に関して非常に熱心な先生方が多いです。
名古屋市立なのでそう変わりません。
学区内であったからです。
利用した塾/家庭教師
秀英予備校
どのような入試対策をしていたか
特に対策していません。
卒業生 / 2009年入学
学習塾に頼るのでなく学校教育の中で教育を完結させようとしている点は都会には雰囲気です
多いわけでも少ないわけでもないといえる。ただし。田舎としての常識の仲なので過度にはない。
生徒と先生の方向性がほぼあっており、問題もそれほどない。結果としては子供は学校に行くことは楽しんでいる
部活動は部活によって違うが基本的に熱心だといえる。土曜や場合によっては日曜でも対応している。
学校完結型の考えは原点だと思うのでよい事だと理解してます。塾はあくまでも補完的なものなので・・・
施設そのものは古いところが多く、新しさはない。ただし、新しい設備をいれて教育の進化はしようとしている。
治安はあまりよくない。周辺情報で不審者情報が流れる事もあります。ただ、田舎なので地域での防犯はできている
制服自体はノーマルな範囲内だといえます。目立って派手だとか地味だとはないと感じています。
先生はいろいろで横軸が刺されているとはいいがたい。いろんな意味での切磋琢磨が必要かと思う。
学区の中での対応のために志望動機は特になし
岡崎公立高校
受験にて受けました
卒業生 / 2011年入学
生徒同士も仲が良く、勉強や進路指導に熱心でした。スクールカウンセラーも週に1度来ており相談もしやすい学校でした。
生徒間のトラブルも少なく、いじめ対策にも真面目に取り組んでいました。
勉強の課題があり、毎日取り組むように指導されておりました。分からない問題は先生が授業後に補習してくれました。
運動部、文化部も充実しており、人気の部活は大勢の部員を抱えておりました。
ほとんどの生徒が進学しており、子供に意見を聞いて合う学校を薦めてくれました。
古い学校でしたが体育館やプールもあります。施設は古くなってましたが使うのに不便はなかったようです。
近くに市バスも通っており、通うのに不便ではないです。バス停も近くにあります。
黒の学生服なので制服屋で売られておりすぐに購入できます。
勉強や進路の相談にのってくれる先生がいました。気さくな先生もいて心配することが少なかったです。
名南工業高校
就職先も多く、資格が取れるから。
卒業生 / 2009年入学
子供は優秀な成績で最難関の公立高校に進学できたが、中学校で部活や生徒会など十分に活躍できる環境を与えてくれたから。
トラブルは全くなかったから。
学校には受験対策や学習のサポートを求めていなかったので、応えることが出来ないから、評価を3とした。
全国大会に出場をしていたハンドボール部が、部活担当の先生の転勤で尻すぼみになったから。
子供が卒業した学年では、公立の最難関高に平均よりもかなり多い人数が進学したから。
野球の部活がグランドが狭いということでかなり制限を受けていたので評価を3とした。
交通量の激しい幹線も大きな国道も繁華街も学校周辺や学区内にはないので、通学に不安は感じなかった。
名古屋市の公立中学校で標準的な普通にありがちな学ランとセーラー服で、特に評価する必要はないから。
大きないじめもなく、特に問題になるようなことなしに学校運営がされていたので、普通によいと感じたから。
愛知県立明和高校
優秀な生徒が集まる高校で勉強したかったから。
卒業生 / 2011年入学
子供2人がお世話になりましたが、いじめなどの問題もなく、充実した学校生活を送れたようだから。
いじめの話は子供からも周りの人からも聞いたことがなかったから
勉強の理解度によって、進め方を選択できたりしたので、よかったが、わからないところのフォローが徹底できてないと思ったので。
子供たちも先生も熱心にやってはいたとおもうが、成績としてはイマイチだったから
担任の先生と生徒が一緒になって行事など行っていると感じられたので
掃除は行き届いていたが、たまに行くと、迷路のようで迷うことがしばしばあったので。
治安はいいと思うが、通学路が、坂道が多く、大変だと思ったから
見た目がちょっと古い感じがするから。アイロンがけが必要で大変だったから
受け持ってもらった先生は全て、生徒との信頼関係が出来てて、子供からも悪い事を聞いたことはなかったから
豊田東高校
総合学科があったから
卒業生 / 2009年入学
校則の厳しすぎて そのことに反発するためかえって 子供たちは違反するところが 良くなかった。
いじめはないと信じていて 生徒たちの様子は そう感じました。問題ないです。
授業中 邪魔する生徒に対して先生が 意外に注意しないところ。
力を入れているところとそうでないところの差があったところは良くなく感じる。
進学先の情報がイマイチ 先生からは伝わってこなかったので わかりにくかった。
トイレが 古くて綺麗でないし 使えないところがあったのがところが ちょっとという感じ。
広い道路を渡るのが歩道橋でしたが 片側だけにしかないので 使いにくい場合もあった。
セーラー服のえりが 昔は 白が必要だったのが なくなり 助かりました。
話がしやすい先生とそうでない先生との差があったので 平均にあるといいなあという感じ。
中川商業
自転車で行ける範囲で 評判が良かったので。
卒業生 / 2010年入学
校長先生が、当たり前のことをきちんとやろうと「凡士徹底」を口を酸っぱくして言っています。ほかの学校と比べるとそんなに厳しくないかもしれませんが、相談しやすい先生がいるのはありがたかったです。
ゼロではないです。ちょこちょこ聞きました。それに対応してくれる先生もいました。
できる子とできない子の差が激しかったので、先生もサポートが大変だったと思います。授業中騒ぐ子もいて、学級崩壊っぽくなっていたクラスもありました。
熱心に取り組む部活とそうでない部活の差が激しいです。最近は、部活よりもクラブチームに所属して、そちらを熱心に取り組む子が多くなったので仕方ないかもしれません。
ほかの学校とそう変わらないと思います。最近は推薦を希望する子が多くなりました。
全体的にきれいではないですが、トイレは最近改修して様式便所もあります。
学校周りは朝の交通量がとても多く、結構危ないです。駅周辺はちかんも出ることがあっちょうです。
男子は普通の学ランです。女子も普通で、かわいくもなんともないです。
いい先生もいれば、ちょっと・・・という先生もいます。どこもそうだと思いますが。
卒業生 / 2011年入学
学校に通う距離が学区内でかなり差があるが、自転車通学が認められていないことで、通学時間が30分以上かかる場所がある。
こちらには聞こえてきません。それだから問題がないとは言い切れませんが
可もなく、不可もなく標準的な学校である。特に受験サポートが熱心ではないが、それは普通で、自分で頑張ればよいとおもう
一般的な中学で、それなりに問題も課題もありますが、平均的だと思います。
これも極一般的な感じです。公立を目指す子もいれば私立を目指す子もいます。
グランドが狭く、複数の部活動に支障があります。土地はあるのでもっと広い場所にして欲しい
徒歩圏内であるが学区が広すぎで、自転車通学も認められていないので、30分も歩かなければならない。夏は大変
中学校の制服は一般的です。格好言いもかっこうわるいもありません。
部活の顧問の先生は本当に熱心で指導していただけました。成績もそれなりで父兄も楽しめました
地域の公立高校
進学率、課外授業、補講等充実しているから