>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
ほかの中学校に比べて大して差はないと思う。いじめなどある訳もなく、一般的な公立中学校。生徒数は少ないため部活も少ない。また運動場が狭い。
ごく一般の校則だと思う。しかし、靴下が黒紺白、靴が白を基調としていれば色が入っていても良いというのはほかの公立中学校に比べて緩いと思う。
いじめはないと思える。しかし、たまにトイレにお菓子のゴミが捨ててあったという小さなことから、天井に穴が開けられていたということまで全校集会でいわれた。
テスト週間にはテスト計画表というものがでて、自分で計画を立て、実行するという姿勢が身につく
運動場が狭いため運動場で活動する部活が野球部とラグビー部しかない。
年によってばらつきがある。公立高校への進学は学年の半分ぐらい。
体育館、運動場はともに狭い。しかし運動場が狭いため体育大会を瑞穂北陸上競技場でやるのは楽しい。車椅子の人が学校に入学するとなって、スロープを作ったり、エレベーターを利用したりしてバリアフリーとなっていると思う。
卒業生 / 2014年入学
校則に厳しいが、先生と生徒がとても仲がいい。
昔より人数が少なくなったようですが、市内で2番目くらいの人数でした。しかし、人数の多さと部活の数が合わず、一部の部活に多くの人数が入り、全く入らない部活との差がとても大きい。イジメは特にありませんが、卒業生の一部はヤンキーなので西中=ヤンキー中になっています…。しかし、今ではあまり見なくなったので平和。
また、授業がとても楽しい。
1.2年生で楽しくないと思っても3年生になってやっと、西中で良かったと思うと思います。
私も西中に居たことを誇りに思います。
補習は夏休み
夏休み前の小テスト(英・数・国)の合格ラインが不合格になった場合補習有り
また長期休みでテスト前になると各自の教室でテスト授業へ行けます(自由参加)午前の部と午後の部に分かれます。
一応全員の先生は担当教科問わず5教科全て教えてくれる先生もいますから、放課後に聞くと熱心に教えてくれます。
校則に厳しいが、先生と生徒がとても仲がいい。
また、授業がとても楽しい。
私も西中に居たことを誇りに思います。
補習は夏休み
・春日井高校
・春日井南高校
・春日井西高校
・春日井工業高校
・春日井商業高校etc..
卒業生 / 2014年入学
毎日が楽しいです。けど先生が…
学校生活は楽しいです。少し勉強が難しいけど、部活や行事に力を入れてるところが多く充実しています。
しかし、先生が他人事のように生徒を突き放すことがたまにあります。
正直難しいです。結構覚悟と準備が必要です。
授業は会話が多く楽しいです。先生によって進むスピードが違うのでテスト前は追い込みが多いです。しかし、余裕があると対策プリントが配布され、テスト勉強に役立ちます。
長期休暇後には、トライアルがあり不合格になると「再試」「再再試」「再再再試」と続きますがだいたい合格します。
学習の面では、あまり心配はいらないでしょう。
毎日が楽しいです。けど先生が…
まぁ、公立の中学校では、普通ぐらいです。
良くも悪くもないです。
でも生徒どうしであまり悪くはないです。悪いのは、先生とその対応です。
正直難しいです。結構覚悟と準備が必要です。
学習の面では、あまり心配はいらないでしょう。
部活動は盛んです。
野球、女バスあたりが力を入れてますが他にも力入れているところは多いです。
しかし近々入部拒否が多く少し残念です。
進学は、私立4割公立6割程度です。
進路相談も多いです。が、なんかダダくさな気がしてしまいました。
卒業生 / 2014年入学
毎日が楽しく、充実していると思います。
先生も良い方々が多く、卒業までとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
校舎はちょい古い所もありますが、そこまで気になりません。
学校祭は物凄く盛り上がります。体育祭も楽しいです。イベントは最高です。
先生によりますが、しっかりとサポートしていただけていると思います。
授業前後の質問も受けていただけます。
補修のようなものは基本的にありませんでしたが、宿題や課題をやれていない場合は居残りさせられることがあります。
毎日が楽しく、充実していると思います。
校舎はちょい古い所もありますが、そこまで気になりません。
校則は厳しめな印象です。
何故ならば守らない生徒が多いからです。
全校集会の度々服装チェックがあるので、その時は必死で確認したほうが良いと思います。
実際、その場で指導を受けることもあります。
先生方とのトラブルは無いです。
ですが、部活の間で低レベルなものがあったとは聞きました。本当に部活によります。
部活によっては楽しくやっているところもあります!
本当に一部の生徒がやっているだけなので、入部する前に先輩に聞いておくことをオススメします。
授業前後の質問も受けていただけます。
運動部は積極的に活躍しています。
賞をとったと言うこともよく聞いていました。
クラブはいくつか減り、選択肢は少なくなったように思います。
文化部はコンクールで賞をとったということは聞きませんでしたが、楽しく活動している印象でした。
学年によりますが、目標がはっきりしている人にはぴったりだと思います。
ただ、そもそもの学力があまり良くない人が多く、その点では希望する進路に行きにくい場合もあります。
高校や大学は目立った所は聞きませんでした。
全体的に古めな印象ですが、ペンキが塗ってあったりするので、そこまで古く感じるほどではないです。
でもトイレとかはあからさまに古いです。
体育館、図書館は充実していると思います。
いたって普通のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
校則は多く、また、厳しいですが、穏やかに過ごせる学校です。
人数が多いので、気のあう友人と出会うことが出来ると思います。
めっっっっっちゃ厳しいです。入ったら分かります。具体例を挙げたくてもありすぎて書ききれません。
ただ、普段厳しい分、修学旅行は私服で行動する場面もあります。
いじめはありますね。
先生たちも対処しているかといったら微妙です。
まあ普通に過ごしていればいじめられません。
受験対策はしてくれます。
わからない所があっても聞けば教えてくれますね。
まあそこそこ。
陸上部は割と強いのでは。
ほかの部活は、強い先生がここ数年で抜けてしまい、実力が…という面があります。
これは自分次第だと思います。
ボロいです。全体的にボロいです。北館の3階の1部はキレイです。空調は図書館と音楽室と保健室と職員達が使う場所にあります。普通教室には扇風機、冬はストーブがあります。
美術室、理科室、武道場には何も無いですね。
体育館には大型扇風機、大型ヒーターがあります。
だ さ い
男子は普通の学ランです。
女子のセーラーは意味不明なくらいださい。もさい。まずリボンが紐。細い。
スカートは長くなきゃいけないし、靴下は微妙な長さだし。。。
男女ともに腕まくりをしてはいけないという謎の校則があります。ほんとに謎。
頭の良い生徒が多いため、
あまり勉強が得意でない生徒にとっては
少し大変な部分があります。
テストは もちろん難易度が高く、
先程にも述べた通り 頭の良い人が多いため、
良い点数を取っても 上には上がいるため
なかなか内申点がもらえません。
実力はあるのに 内申点が足りず、
第1志望校に行けなかった人をよく見かけます。
部活面では 最近 男子ハンドボール部と
合唱部の活躍が目立っています。
両方の部活とも、
全国大会出場の実績を残しています。
先生の当たり外れは もちろん ありますが、
基本的に生徒思いの良い先生方が多い印象です。
授業中に寝ている生徒や
やけに話している生徒がいたら、
ほぼ必ず 気にかけています。
たまに 先生自身から 分からない問題があったら
訊いてと言っていたのに、
いざ訊いたときに 授業中に言っただろなどと
矛盾したことを おっしゃる先生も いらっしゃったので
そこに不満はありました。
頭の良い生徒が多いため、
あまり勉強が得意でない生徒にとっては
少し大変な部分があります。
テストは もちろん難易度が高く、
先程にも述べた通り 頭の良い人が多いため、
良い点数を取っても 上には上がいるため
なかなか内申点がもらえません。
実力はあるのに 内申点が足りず、
第1志望校に行けなかった人をよく見かけます。
部活面では 最近 男子ハンドボール部と
合唱部の活躍が目立っています。
両方の部活とも、
全国大会出場の実績を残しています。
先生の当たり外れは もちろん ありますが、
基本的に生徒思いの良い先生方が多い印象です。
女子のスカートは膝が隠れる程度までです。
そのようなところに 厳しい先生も いらっしゃるので、
大人しく従ったほうがいいと思います。
基本的に他校と同じような校則の厳しさだと思います。
陰口などは ありましたが、
私から見て 表向きないじめはなかったと思います。
授業中に寝ている生徒や
やけに話している生徒がいたら、
ほぼ必ず 気にかけています。
たまに 先生自身から 分からない問題があったら
訊いてと言っていたのに、
いざ訊いたときに 授業中に言っただろなどと
矛盾したことを おっしゃる先生も いらっしゃったので
そこに不満はありました。
男子ハンドボール部と合唱部が乗りに乗っています。
卒業後の進路は高校入学が大半です。
難関高校には多くの人が受かっています。
公立なので ぼろく感じられます。
しかし、ぼろすぎるというわけではありません。
耐震性については少し不安が残ります。
女子のスカーフは薄みがかった紫。
最近 流行りのゆめかわいい色なのではないでしょうか。
卒業生 / 2014年入学
やはり勉強のレベルが高いのが特徴。余裕なんて思ってると悲惨な事になる。でも予習復習をすればまずそんな事にはならないのでしっかりと学習をしよう。施設や先生,部活や生徒のみんなも本当に良いので、より良い3年間が送れます
わかりやすい先生が沢山いる。受験前は入試対策の授業を5教科いっぱいやってくれた。だけど全体的にレベルが少々高いので予習復習しないとすぐ定期考査などで、順位が地に落ちてしまう。分からないところは先生に質問すると分かるまで教えてくれる。
普通である。まず身だしなみ関連は完璧だと思う。だけど隠れてスマホやお菓子持って来る人はいた(1人か2人程度)
1,2年生の時は少々トラブルは起きてた。だけど3年になると平穏になる。
水泳と吹部が強いくらい。あと他は最近地区大会すら突破した話すら聞いたことがない。だけど部活はどこも楽しいみたいだが、吹部は厳しいね。
ほとんどの先生が自分の志望校より下げてくる。これはどこの中学校も同じだと思います。しかし、他の中学より全体的に推薦枠が取りやすいです。内申が少ない人でも上位校推薦もらった人はそこそこいた。(一宮,向陽,五条とか西春など他10数個)
これに関してはよいと思う。3年生の校舎は私立と思う程綺麗(1,2年は少し古い)、ほぼ全ての教室にクーラーがついてるが、どんなに暑かろうが寒かろうが一定の温度がないとつけてくれない。
どこのものと一緒
卒業生 / 2012年入学
かつてはヤンキーの代名詞という感じだったらしいが、今は1人もいない。つまり治安は非常に良い。ヤンキーはダサいという風潮からであろう。
挨拶、清掃、歌声、スタッフ という4本柱がある。
これには欠点というか、矛盾もある。それは、歌声が意識されすぎて、清掃が疎かにされる点だ。
なんとも不思議なことである。
体育祭は、ただの大縄大会と化している。体力が無い生徒が可哀想。そこまでして優勝したいか?
私立中学でもあるまいし、サポートは特には無い。
勉強より歌など、副教科の方がやらされる。
挨拶、清掃、歌声、スタッフ という4本柱がある。
なんとも不思議なことである。
他校を知らないので、3にしておこう。
彼らは思春期なので、あるのかも知れない。
私立中学でもあるまいし、サポートは特には無い。
勉強より歌など、副教科の方がやらされる。
よく表彰式があったので、活躍したのだろう。
まあ、おおよそしているだろう。
ただ、ヤンキーがいた時代の名残であるひっかき落書きは所々残っている。
卒業生 / 2014年入学
充実した3年間を送れたんじゃないかと思います。行事も結構自分たちでやってく感じで特に3年生はとっても楽しかったです!
別に、そんな厳しくなかったとおもいます。卒業式の頃とかスカート丈ちょっと言われるくらい?
目立ったいじめはなかったとおもいます。
基礎なので受験勉強は塾に行かないと足りなかったけど、公立なので様々なレベルの子がいるから仕方ないと思う。先生も熱心にやってくれたしはなしやすい。
わたしの部活はめっちゃいいメンバーでほんとに入ってよかったです。
ほどほどだと思います。
ボロいです。湿気があると結露で水浸し!笑
でも、運動場広いのはいいし、全然使えるから大丈夫です。
竹やぶに囲まれ山?の上なので坂多く大変ですが自然多くて景色もいいですよ笑
治安はぜんぜんだいじょうぶですよ。
女子はリボンが紺色であんま目立たないし、あんま可愛くはないけど、そんなすごいダサくもないと思います。男子は普通の学生服です。
教え方があんまりな先生もいたけどみんな一生懸命でよかったんじゃないかと思う。音楽の先生もよかったです。
卒業生 / 2014年入学
弓道部は全国大会に出場を果たし、卓球部やテニス部も県大会で良い成績を残しており部活動は活発である。
しかし、個人的に内申のつけ方が最悪であり、授業態度が悪い子が5になっていて、良い子が3になっているのを見た。面白い先生はいるのですがね。
スカートの長さは膝下と決まっているので、膝上にしている生徒は見たことがない。
靴下はくるぶしが見えなく、膝よりも下だったらいい。
全員が校則を守っている
平和な学校であるのでいじめはない。
生徒のほとんどがのんびりしており純粋な生徒が多いので他の中学校に比べて良い雰囲気の学校だと思う。
周りの中学校に比べて環境が良く、生徒の間ではいじめもなく、平和な学校である。
いつか忘れたが、テスト週間中に学校の日があったのでそれはやめてほしかった。
2016年には弓道部が全国大会に出場を果たした。
また、卓球部やテニス部などの部活も県大会で良い成績を残している。
豊川市内ということで、国府高校や小坂井高校に行く人が多い。また、時習館に行く人も毎年いる。
学力は豊川市内で上位だと思う。
特別な理由がない限り大体は進学している。
最近ではトイレが新しくなり清潔になったのでとても過ごしやすいと思う。
また、学校の全体の塗装も行われたので綺麗だと思う。
しかし、プールまで行くのに距離が少しあるので授業に遅れやすい。
普通の白黒セーラー服なので良いも悪いもない。
男子は爪入り学生服
投稿者ID:311992