>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
どこの学校でも生徒や先生に当たりハズレがある事を考えれば、この学校に通わせなければよかったと思うこともない。ただ、個人情報の取り扱いについて問題もあったが対象の教諭に処分もなく反省も見られなかったのは残念。
明らかな校則違反をしているような生徒はいない。しいて言えばツーブロは禁止されているけど中にはツーブロのような子もいる。
あります。
SNSだけでなく、個人的ないじめがあるようです。しかし、先生に相談する子ばかりではないので学校側が把握しているのはごく一部ですね。
先生によっては授業中に質問してもスルーする場合があるようです。テスト前は寺子屋といって放課後に苦手な教科を教えてもらうことができます、
グラウンドは狭いですが運動部は頑張っています。吹奏楽や美術部も成績がよく力を入れています。校外活動部に所属している子も多数。
先生によって進学へのアドバイスや励ましに差があります。3年になっても三者面談で成績による詳しいアドバイスや傾向と対策などを教えてくれない人もいるので自分から積極的に行くといいです。南高校や湖南高校が多い。
マンモス校なので生徒の人数が多いが、街に近いため敷地が狭いです。その為、校庭も小さい。最低限の充実は計れていると思う。
治安は悪くない。大通りに面しているので交通量は多いが、歩道もあり通学には問題ない。中田島から通う子は自転車通学。
可もなく不可もなく。一般的なセーラー服と学ラン。メーカーによって色の違いがある子もいるが問題なく着ている。
保護者 / 2017年入学
とにかく普通に朗らかな学校だと思います。厳しすぎず生徒の考えを尊重してくださってると思ってます。勉強、部活に関しても平均的で満足しております。
女の子のスカートの丈、髪の毛の色などいろいろ校則はありますが、学校生活において必要で当たり前な校則で厳しすぎず満足しています。
いじめは無く、いじめがあった場合は先生も協力的にお話してくださいますので満足しております。
友達同士で学校の教室でも教えあいをしてる様子です。学校が休みの時もお互いの家にいき勉強しあっているみたいで、学習環境は満足しています。
大会の前など、休み関係なく一生懸命部活にはげんでいます。勝ち負けに関係なく一生懸命頑張るという事が大事だと言う事を知ってくれたらなと思う事はありますが、頑張ってくれてて満足です。
進路実績など良いと思います。本人の努力次第だと思うので。先生がたも進路決定はかなりしっかり本人の希望を聞きつつ考えて下さってます。
校庭、図書館、体育館など普通に充実してると思います。普通に満足しております。耐震対策も校舎などされてます。
民家も多く、車の通りは多いですが駅からもそこそこ近いので便利
女子、男子ともに清楚でさわやかな制服だと思います。スカートの丈も短すぎず可愛らしく着れてるとおもいます。
保護者 / 2017年入学
本当に普通の学校です。可もなく不可もなく。昔からある学校です。生徒さんも礼儀正しいし、良いと思いますよ。
校則のための校則に成り下がっている。なぜ駄目なのか?説明してくれない。私も卒業生ですが三十年以上変わって無い。
ありますよ。見て見ぬふりしてますね。対応も遅いし犯人探しばかりで 解決しようとしない。謝りもしない。
普通だと思います。良くもなくかと言って悪くもありません。生徒の人数が少ないためか話が聞きやすいでしょう。
部活もかなり数が減りました。成績や活気よりも時間潰し的な要素が見られます。陸上部が無いなんてあり得ません。
学力はこれも普通です。公立の、学力なのでとりあえずそんなに学力の差はないと思います。
施設の面も一般的な学校の施設はおります。但し元々山を切り崩して建てた学校なので校舎や体育館グラウンドは高低差がありますよ。またグラウンドには照明がありません
昔からの学校なので、保護者も卒業生が多くいますので学区内の治安は良いと思います。
男子は普通の学ランです。女子もセーラー服にエンジのラインとネクタイです。昔はリボンでした。
保護者 / 2017年入学
どこにでもある普通の公立中学校だとおもいます。私立の学校じゃないんだから、評価する必要がないと思います
ふつうの校則だとおもいます。満足もなにも決められているものだから、守るしかない。変えることはできないし。
ないと思います。あってもなくても保護者が把握するのは難しいと思う
学習にちからを入れている町なのでいいのどはないでしょうか。
本人のやる気次第ですが
いろんな大会やコンクールに出場したりと活発なほうだと感じました。頑張ってほしいです
学力がどのくらいなのか存じません。普通の公立中学校なので進路実績なんか関係ないかと
普通だとおもいます。普段の学校生活において、施設の充実さを求めていませんから。はい。
治安は分かりません。遠方からの通学が自転車通学でないのは不便
保護者 / 2017年入学
特にありません。極めて普通の公立中学です。田舎なので、仕方ないでしょう。特徴がないのが特徴です。地元の市内の他校に比べると今一つです。
校則は妥当です。
風紀も乱れておらず、明るい雰囲気です。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。市内の他校に比べると今一つです。
いじめはありません。学校の指導体制がしっかりしていると思います。
市内の他校に比べると、やや不満です。学力不足の生徒がいる感じです。全体的に今一つです。
生徒数が少ないので、部活はやや弱いです。市内の他校に比べると不活発な感じです。指導体制が足りない気がします。
進路実績は、市内の他校に比べるとやや劣っている感じです。もう少し力を入れて指導して欲しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。特に特徴はありません。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。
可もなく不可もなくといった感じです。通学圏が広いので、安全面の工夫が必要だと思います。
普通の制服です。可もなく不可もなくといった感じです。
在校生 / 2017年入学
先生も面白く個性的な生徒も多いのでとても楽しいです。みんないい人なのですぐに友達もできるし、最高です。
校則は少しきつい。でもバレない
集会の時などは長い靴下を履けと言われるが、制服のズボンに隠れるから大丈夫。
表面上のいじめは少ないが、女子は結構ドロドロしている。
男子は仲がいいと思う
授業もわかりやすく学習環境は充実していると思う。
テスト3日前には放課後に全教科の先生に質問しに行ける。
ボート部があり、毎年全国大会に出場している。
時々優勝する。他の部活も結果を出している。
毎年進学校に多くの生徒が合格する。
私立は全員合格が多い。
しかし、自分の代は少しレベルが低いと感じる。
体育館のほかに特活室というものがあり卓球部・剣道部はそこで活動する。運動場は広い。
徒歩通学だが家が遠いと疲れる。
まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
カイロを持ってきても良かった気がします勉強は先生に聞けば丁寧に教えてくれます
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
まあ楽しく過ごせます
勉強に力を入れている訳では無いので
マイペースな生徒が多いです
行事は盛んで、クラスで団結して取り組めています
きつくもなく、緩くもない感じです
学校生活を送る分には負担にならないくらい
ただ、靴下がくるぶしより長くないといけない規則は
よく分かりません
うまくクラスに馴染めず、不登校になる子もいます
どの学校も同じなのかな。。?
いじめの話はほとんど聞きません
いじめアンケートを行ったりと、力を入れているみたいです
冷房が本当にありがたいです
暖房があったかは覚えていませんが
テストの一週間前から部活動禁止ですが
遅い方なのかなぁと聞いた気がします
寺子屋といって放課後に勉強出来ます
先生方が近くにいるのでありがたいです
実績は吹部が主かなと思います
全国に2年連続出ているそうです
部活はよくあるものばかりですが
囲碁将棋部とかは珍しいんじゃないかな
学校全体ではレベルはそんなに高くないです
先生はすごく丁寧に教えてくれる方もいれば
マイペースでついていけない先生も。。
参考程度ですが、テストの合計点数250点満点の中で
15点の子もいれば、240点をとっている子もいます
先輩の中には、北高に首席で合格した人もいるみたいです
足りないなぁと思うことはないです
図書館は本が多いのでよく借りに行っています
主に音楽室や被服室、家庭科室、図書室、パソコン室、
美術室、第1理科室、第2理科室があります
悪くは無いかなとは思いますが、
横断歩道があるの交差点へ向かず、そのまま
道路に飛び出す生徒が多いなあと。。
まあ悪くは無いと思います
ざ、中学生って感じかなと
夏は爽やかな感じがして好きです
保護者 / 2017年入学
他の学校よりも厳しいが、最近は髪型や服装など昔ほど細かくは言われてないようで、許容範囲で認めてくれてるようだ。
まだまだいじめによる被害があるようで、そのせいで教室に入れなくて特別教室や不登校がいる。
テスト前は寺子屋なるものを開いてくれたり、授業内容や課題についていつでも質問を聞いてくれる先生もいるようだが、面倒だからやらないや自分で考えるのが勉強などと受け付けない先生もいる。
野球、水泳、柔道がないが、あとは他の学校レベルのメジャーな部活はある。
今年からやっと自由加入も認められた。
グランドが小さかったり、体育館も狭く活動場所が少ない影響で、交代で地域の施設まで移動させられて活動してる部活もある。
先生の人数のわりに専門の先生が少なく、未経験の指導で生徒のためにならず、生徒がお互いに指導しあってる部活が多い。
専門の先生が指導してる部活は、結果を残している。
良くも悪くもなく、無理強いもしてこないので、生徒のレベルにあった高校に行ってるのではないか。
グランドは小さくて狭い、砂利が多くぼこぼこしていて走りづらいそう。
体育館は綺麗だが、狭い。
図書館も狭くて、本の種類が少ないそう。
理科室や音楽室などはいくつかある。
不良やホームレス、外国人が多い。
道路も駅近で、交通量が多く、事故が起こりやすい。
通学も徒歩、自転車、バスとさまざまなようだ。
特徴も何もなく、普通の男子は学ラン、女子はセーラー服で、何処の制服店で買っても大丈夫な感じ。
在校生 / 2017年入学
ごくごく普通などこにでもあるような公立中学校だと思う
特に大きな問題を起こすような生徒もいないです
行事にも意欲的に取り組んでいます
南陽中の文化に校舎一礼というものがあります
校門を通過する際、登下校のときに必ず一度止まって校舎に向かってお辞儀をするのが決まりです
清掃は黙道清掃で一言も話さず清掃を行います
3分前入室、2分前着席、1分前黙想に今年からルールが変わりました
どこの学校にもあるような校則
厳しいわけでも緩いわけでもない
・髪の高さは耳の高さまで
・くるぶしソックスでもいいが朝会や始業式など儀式的な行事のある日はくるぶしの隠れるソックスをはかなければならない(はいてないと注意される)
・整髪料禁止(女子で固めている生徒も一部いてよく注意されている)
・外靴は白靴(指定はない)
・先輩、友人宅への泊まり禁止
などなど
今年からナップかサブバにおまもりかキーホルダーを1つだけつけてもいいという決まりができた。しかし、派手なものは禁止。日焼け止め、制汗剤(無香料)ならばトイレでつけるのは大丈夫になった。
詳しい事はしおさいという日記や予定を書くノートに載っています
普通です
特に大きないじめは聞いたことないです
しかし、先生が見ていないところで些細なものは起きているかも
ふざけやいじり、無視がエスカレートしてしまったりはあるかもしれません・・・
少し人間関係がうまくいってなくてもそれほど問題のないほどだと思います
なにかあったら先生が入って解決に導いてくれます
スクールカウンセラーの先生が常時います
教室には行けないような子のためにワンリングルームがあります
発達支援学級の子も普通クラスの子と活動するときは受け入れて優しく接していますよ!!
特に問題はないです!
普通です
宿題の量も普通くらいですよー
強豪校というわけではありませんが目標に向かって日々努力しています
しっかり指導してくれる先生も多いです!
部活動の完全終了時刻は季節によって異なります
2年くらい前に完全終了時刻までには必ず校門を出ないといけないルールができたためどこか特定の部活が遅くまで残るということはなくなりました
強い部活は、吹奏楽部です
県大会に出場したり地域のコンサートによく参加しているイメージです
東海大会に最近出場しました
個人種目の部活では上の大会に行く人がそれほど多くはないですがいて成績をおさめています
野球部、卓球部というメジャーな部活がありません
他の学校より多少レベルが低いと思われますがほぼ普通です
ほとんどの人が高校進学です
ぼろいです
南校舎が教室。北校舎に職員室や特別教室があります。
教室は1階がしおさい(特別支援学級)、2階が3年、3階が2年、4階が1年となっています
エレベーターはないです
運動場は、乾きが悪く狭いです
備品も古いものが多くあったりします
お金があまりないです
冬は窓から隙間風が入り寒く、夏は暑いです
エアコンはついておらず各クラスに扇風機が2台ついています
教室、パソコン室、保健室にはついています
教室につくのは早くても2年後だと思います
プールは飛翔館(武道場)の上にあります
前までは汚かったですが工事によりきれいになりました
図書室には本が多くあり生徒がリクエストした新刊をほぼいれてくれます
しかし、使う人は限られているような感じです
入学してから一度も借りたことのない人もいるかもしれません、、
渡り廊下は雨の日だと濡れることもあります
学区はそれほど広くないため徒歩通学です
学区外から来る人も多いです
芳川と東芳川に挟まれたところにあるので水の被害が心配です
大雨になると学校の前にある川が氾濫し、浸水したこともあります
不審者は、でることがあります
公立の一般的な制服です
男子は、学ラン。女子はセーラー服です
セーラー服の色は、冬服は紺地に白のリボン
夏服は白地に紺のリボンです
女子の制服のリボンは自分で結ばなければいけません
結び方のくせが個々にでていいと思いますが少しめんどくさいです
リユース販売で体操服や制服を行事のさいに売ることがあり安く買うことも出来ます
在校生 / 2017年入学
勉強をするのに適した環境があります。運動についてもそれなりに力を入れており学園祭では各カラーごととても盛り上がります。
厳しいところは厳しいですが、それは当たり前のことばかりなのでそこまでではないかと。ただ髪型に関しては厳しいです。
先生たちが厳しいおかげで生徒もしっかりとしていて大きな虐めはないと思います。
全教室にエアコンとプロジェクター、テレビがあるため授業に集中して取り組むことができます。最近ではタブレットにもなる持ち運び式のパソコンが導入されたりパソコン室のパソコンがノートパソコンになったりしてとても良い環境で調べ学習等が進めれます。
今年はソフトボール部が全国大会へ進みました。
私が所属する吹奏楽部は静岡県大会の常連校として日々練習に励んでいます。各部活、とても楽しいと沢山の友人から聞いており、引退する時には名残惜しく引退する3年生が多いです。
最近、校長が変わったおかげで内申制度が厳しくなりました。ですが沼津東高校、韮山高校、三島北高校等、東部地区の上位の高校への合格者は多いです。
図書室には月に1度新刊が入ります。ウェルディ長泉さんからの寄付で本が届いたりもします。
学習環境と同じく全教室にエアコン、プロジェクター、テレビがついています。新校舎のトイレは自動洗浄のウォシュレットで冬でも温かいです笑笑
小学校と比べて坂を登らなくてすみます。ただ近くに黄瀬川が流れているので大雨が降ったりして水位が上がった時が危険です。
地味ですが特に不満もないです。女子の冬服はめちゃくちゃ寒いです。
>> 静岡県
>> 公立