>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
マンモス校なので行き届いていないなぁと感じる時もあります。娘は担任の先生に恵まれましたが、不親切な先生もいらっしゃいます。
眉毛の加工をしてはならないという校則がありますが、習い事によっては許可されます。娘は大会で化粧をするので柔軟な対応に感謝しています。
我が子は入学当初いじめられていました。担任の先生の迅速な対応には感謝しています。
塾に通わなくても学校の授業と課題でそれなりの学力をつけてもらっていると感じています。
部活には入っていません。シンクロフィギュアのクラブチームに所属しています。直近の大会では全国2位でした。皆でがんばっていると感じています。
周南中学には二週間体験入学をしたのですが、面接の練習や家庭学習のポイントを指導して頂き感謝しています。
あまりよく知らないのですが、体育館やグラウンドが広いので部活や体育では良い環境にあると感じています。
事故が多い。狭い路地で孟スピードで走っている車が多いです。
在校生 / 2017年入学
先生によって違いすぎるので何とも言えません。
子供は贔屓を感じる事もあるようなのですが、それは、どこにでもありえること。
少しずつでも、改善を望みます。
極一般的な校則です。
ただ、守らない子も過去には居て、時代のせいか、しっかり怒らなかった方もいたのは残念です。
恐らく、目立ったいじめはないと思います。
どこにでもあるような若干のトラブルはあります!!
授業の先生によってばらつきがあるようです。
夏休み等、部活内で勉強時間があったり、宿題提出期限が設けられたり…と保護者としてはありがたいなと感じる事もありました。
部活が軽減されてきてるのは残念ですが、市の方針なので仕方ないなと感じます。
部活の種類は多いと思います。
学年によってのばらつきはありますが、他中学とあまり変化はないと思います。支援級もありますが、こちらは先生が入れ替わりが多く、少し心配です。
校庭は広いです。
設備は古いので充実とまではいいがたいですが、
困ることはないと思います。
校門前の道路はとにかく狭いです。
交通量も多いので、安全とは言えません。
学生服とセーラー服です。
普通です。
生徒はどのような人が多いか
目立ってヤンチャな子は今はいないようです。
保護者 / 2017年入学
最初に上げたとおり、私もこの学校の卒業生です。
私の親もそうです。
やはり地元の学校とゆう安心感がありました。
私が学生の頃、30年前は謎の校則がいくつもありましたが、時代も変わり、今では当たり障りのないいたって普通です。
先生方が特に気にかけているようです。
一度発生すると必ずエスカレートするので
のどかな町並み暖かい人々に囲まれた風土の中、のびのびと学ばせてもらっているようです。
陸上部が強くて県大会にいつも出場しているようです。もう少し頑張れば全国大会も夢じゃない
例年地元の高校(公立)への進学する子が多く、6割くらいは浜松の高校へ進学するよう
けっして新しいわけではありませんが、ひと揃えあり。
きれいに整備もされております。
近年、周りの自動車関係の工場に全国各地から、いや世界各地から人が集まってきているのでたまに怖いです
保護者 / 2017年入学
校風、環境には不満はないです。ですが、廃品回収やバサーで保護者はけっこう振りまわされます。PTA役員も決めるのに一苦労でした。
程よくという感じ。規則はあるものの、あからさまに大胆に違反しなければまず言われないでしょう。女子のスカートはひざ下…程度。
うちの学年では聞いたことはないです。定期的に生徒にアンケートをとったりして確認してるようです。
校長先生いわく、三島市内の中学校の中では登校日数が多いそうで。OBの方の講習会も開催してるようです。
部活動で好成績…あまり聞きません(笑)でもほとんどの子が部活に入っているようです。
学力レベルはあまりいいとは聞きません(笑)近くの公立高校に通う子が多いようです。
新しくはないですが、整備はよくされています。トイレが新調され、エアコン工事もやっている所です。
地域の方、警察の方がパトロールしてくれています。基本、校区内の子が通うので関係ないかもしれませんが最寄りの大場駅から車で15分程度です。
学ラン、セーラー服です…が、校章の刺繍があるので指定のお店で購入するか譲ってもらうしかないです。
保護者 / 2017年入学
楽しく学校に通っていて、挨拶がしっかり出来る子が多いのでとても良い学校だと思います。
先生方も熱心に指導してくれています。
髪型が細かすぎて、そこまでしなくてもと思います。
染めたりパーマをかけたりするのはもちろん禁止で良いと思いますが、縛るときは耳下、ゴムの色は黒・茶、編み込み禁止、などは別に指定しなくても良いのではと思います。
小さないざこざはあるかもしれませんが、暴力や登校拒否まで追い詰めるようないじめはありません。
どの子もよくできていて学力は高いです。
みんなで教え合うこともあります。
夏休みに補習がありますが、自発的に参加する子が多いです。
真面目な子が多いので、良い成績をたくさん残しています。
ただ人数が少ないため、部活の種類は他校に比べ少ないです。
市内ではトップだと思います。
その為、どの高校に入学しても上位の成績でいる子が多いそうです。
体育館の老朽化が激しく雨漏りがあります。
校庭はすごく広く、テニスコートが充実しています。
治安は良いのですが、山の上にあるのでどの子も登校が大変です。
ポロシャツにブレザーはどうかと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目で朗らかな子が多いです。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性が延びるよう指導してくれます。
それが進路決定へと繋がり、3年間の勉強に向けた意欲へも繋がってきているように思います。
全体的に落ち着いた良い学校だと思います。
特に厳しくありません。
地域的にも落ち着いた学校です。
あまり目立った格好をする生徒はいないように思います。
あまりいじめは見かけませんが、あった場合は、先生達が情報を共有して対応してくれます。
クラスの人数が少ないため、先生の目が行き届いています。
休み時間、生徒同士で教えあっているようです。
また、職員室で先生に質問しやすい環境でもあるようです。
生徒数が少ないため、部活の数がどうしても制限されてしまいます。
そのため、外部のクラブチームに所属している生徒もいます。
先生達は、進路決定までに5回ほど生徒、保護者に向けて説明会を開いてくれます。
また、中学校に高校の先生に来ていただき、学校説明会も開いてくれます。
施設の経年劣化はありますが、体育館や校庭等の安全面に関しては、気を付けてくれています。
校区が広くないため徒歩通学の生徒がほとんどです。
地域的に落ち着いているので、特に危険箇所はないように思います。
中学生らしい制服だと思います。
保護者 / 2017年入学
総合的に見て親としては安心して通学させることができる公立の中学校だと思います。信頼のできる学校です。
比較的内外的にもオープンな感覚で少なくとも昨今問題となっているような閉ざされた学校ではないと思います。
やはり思春期ですので多少の揉め事がないと言えば嘘になりますが深刻な問題はないように感じます。
進路指導なども丁寧に真摯に向き合ってくれる先生が多いと感じます。学習環境に不安はないです。
部活動の種類は他の学校と比べて普通だと思います。比較的伸び伸びと部活動に取り組んでいるように思います。
進路実績はその年によってばらつきがあるとは思いますが毎年必ず公立トップ校への合格者が出ています。
立地上校庭の若干の狭さは感じます。体育館の老朽化も気になりますが都度点検は怠っていないと思います。
田舎の学校ですので周辺の治安については良いとも悪いとも言い切れません。
昔懐かしい感じのセーラー服なのでとても気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
明るく優しい生徒が多いと感じます。
保護者 / 2017年入学
一年を遠し、目標設定があります。それに向け、先生は指導されてるし生徒はそれに向け頑張って活動している様子です。
校則はあまりうるさくなく、みんな規則を守っている感じがします。ルールを守らないという子供さんはあまり町で見かけられないので、落ち着いた学校生活をしていると見受けられます。
教師と生徒と、良い感じの距離を保っているとおもう。子供に聞くといじめはないし、仲の良い友達と遊びにいったりしています。
受験や、テストについては先生たちはあまりうるさく言いません。なので3年生は自然と塾に入る子供さんが増えます。あとは、図書館などで勉強していたりします。
毎年、部活で活躍する部活があります。好成績をおさめていると見受けられます。
近くに高校があるので、そこに進学したり、希望する進路には行けているんではないかと思われます。
今現在、新校舎を建設中です。なので、設備は最新になっているのではないでしょうか。
周辺の治安は良いと思います。歩道を確保するために道路工事もやってますし、車も歩行者も利用しやすいアクセスだと思います。
普通の学生服で、伝統があると思います。女子も昔から変わらず、自分的には男子も女子の制服は気に入っております。
保護者 / 2017年入学
息子の代の先生と娘の代の先生方が同じなのですが、先生方には恵まれたと思っています。
学校自体も伸び伸びとしているといった印象です。
男子は頭髪が引っかかりやすいと思います。
女子はスカート丈や前髪、髪の毛は肩につくくらいになったら縛ると言うくらいだと思います。
息子・娘と通して6年通っていますが、いじめの話は聞いたことがありません。
ただこれは学年によるものだと思います。
いじめが起きた時にどう対処するかも、その学年の先生がどう対応するかだと思います。
部活をやっている間は、その部活がどれだけハードに行なっているかにもよりますが、娘の部活はかなりハードだったので正直引退するまでは勉強に集中できる環境ではなかったと思います。
引退後は本人なりに集中してやっています。
部活によります。
元々の部活の種類が決して多くはないので、消去法で選ぶという子も少なくないと思います。
顧問次第で活気は変わってくると思います。
学力は決して高いとは言えないと思います。
なので高校を選ぶ際は定期テストはあまり基準にしない方がいいかなとおもいます。
ただこれも学年次第で、上の子と下の子の学年ではテスト結果の学年平均が20点も違ったりしています。
比較的新しい方だと思うので、すごく古いという印象はありません。
造りも少し変わっていて校舎が湾曲していて、廊下にテーブルと椅子があり休み時間は集えるような場所があります。
かなり奥まったところにあります。
学区内で通うので交通の弁などは気にしたことはありません。
周辺は高校があったり小学校があったり、民家もかなり多い中にありますが、裏路地は街灯が少なく子供を1人で歩かせるのは怖いと感じます。
女の子はELLEの制服です。
決して可愛いとは言えません…。
男子は普通の学ランです。
保護者 / 2017年入学
田舎の学校なので変な誘惑も無くみんな真面目に
中学校生活を送っています。
とても落ち着きのある学校だと思います。
身だしなみに関しては時代の割に厳しめかもしれませんがそのおかげで全体の風紀の良さにつながっています。
聞いたことがありません。少なくとも目に見えるようなものは無いです。
他の学校がどうかわかりませんが落ち着いた環境で授業も概ね集中できるかと思います。
かなり田舎で部活ぐらいしか楽しみが無いのでみんな熱心に取り組んでいるかと思います。
有名校へ行けるかどうかはわかりませんがほとんどの生徒が希望校へ進学できているようです。
とくに不満はありません。田舎の学校なのでグラウンドなどは十分な広さがあるのではないでしょうか。
治安はとてもいいです。バスの本数は少ないですが徒歩や自転車で通う生徒も多いので。
ごく一般的な学ラン、セーラー服です。
>> 静岡県
>> 公立