>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
隣の学区では荒れた学校が多いのですが、この学校は落ち着いた雰囲気で安心して通学させることができました。
いじめをめぐるトラブルは、在学中聞いたことがなかった。ただ、卒業後に聞いたことですが、昼食時一緒に食べてくれる友達がいなくて寂しい思いをしている子もいたそうです。
地域の親の教育に対する熱意が高く、私立中学に進学する子が多い。中学受験で志望校に進めなかった子が、クラスの中核になっている。む
部活動の種類がそれほど多くなかった。娘は小さい時からずっとスイミングに通っていたが、水泳部がなくてがっかりしていた。
私立の進学校や県立のトップクラスに進む子が結構いた。就職・専門学校を選択する子はほとんどいなかった。
全体に校舎が古く、しかも学校が山の上にあるので、通学にはあまり便が良くなかった。ただ、新横浜駅がすぐ近くなので、交通面は良いほうだったと思う。
新横浜駅が近かったので、修学旅行や体験学習等のときには、とても便利だった。
男女ともにブレザーなのですが、とっても古臭くておしゃれじゃなく、かわいそうなぐらいでした。今も変わっていません。
市立学校なので、他の学校とは大きな差は無いように思いました。やはり当たり外れがあります。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
この学校への進学をおすすめするのは
ただ単に日大に進学したいくて、理不尽な日大体質に耐えられる方のみです。
授業カリキュラムは他の私立では考えられない位に、独自性がなくただ単に
今時、茶髪申請が必要。外での部活動に入っていて元々少し明るめの髪色のお友達が先生に『お前染めただろ』と決め付けられた。
海外渡航する為に謎に申請が必要。今現在は自粛要請という名の元禁止令発令中。
グローバル教育を推進なんて名ばかり。GLに入ってグローバル教育をと思われているご家庭はお考え直しになることをお勧めします。
学校の雰囲気は悪くないと思います。部活によっては理不尽な先輩後輩関係が見られますが、それはどの学校でもある程度です。
自分でお勉強をできないお子さんはどんどんおいていかれます。
全員iPadを持っているにもかかわらず、コロナ渦でのオンライン授業はお粗末極まりなかったです。それなのにどんどん休校にされました。授業料を返してほしいです。
そこそこ実績のある部活動のみ学校では優遇されます。
ずば抜けて強い部活はありません。
日大に何学部でもいいから進学したい方のみおすすめです。
授業は何の特色もありません。
グラウンドは狭いですが、全体的には綺麗です。
学食は入学してから一度も開かれていません。
日吉から学校に向かう中学生はスクールバス必須です。以前事故があった為ですが、なぜか休校日の運行はない為部活動で帰りが遅くなっても暗い中細い道を日吉まで歩きます。生徒の安全管理はお粗末です。
女子は可もなく不可もなく
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2017年入学
コロナ自粛期間の学校の対応に不満。双方向の授業もなく、課題をPDFファイルで送りつけ、後日回答がファイルでくる、授業動画を送ってくるだけ、など杜撰な対応。費用対効果が見られない。何のために設備費を払ってきたのかと疑問に思う。
化粧、スカート丈、靴下の長さなど、指導している割には駅などで見かける生徒の服装の乱れが目に余る。またスマホながら歩き、大声で話しながら道をふさぐ、などマナーが悪い。
生徒に関心のない先生が多い。生徒同士のいざこざを一方的な話だけを聞いて決めつけたり、穏便にすませたいのか、見守りますという発言が多い。
すべて金銭が解決する仕組み。補習はなく、生徒の自主性に任せる。放課後スクールも外部委託し、学費以外に費用が発生する。高額な授業料の割には先生の熱意が感じかれない。
勝てる部活には手厚い。結果の見えにくい部活も頑張っていることを評価してあげたらいいのにと感じる。
一部の成績の良い生徒を集めて詰め込み勉強。それ以外は適当に扱われているように感じる。
高い学費、施設費を払うだけたり、建物は充実している。しかしコロナ禍で利用機会も制限されている。
高台にあるため、通学は大変だけど環境はよい。駅周辺はコンビニくらいしかなく、生徒だ滞留することはない。
ブレザーの色、形、素材が余り良くない。スカートの色柄と合わない。女子の制服は高島屋で購入できて、便利。
カフェテリアの使用禁止。自席でのランチ。定期的な消毒、ゴミの持ち帰り。行事の中止、縮小。
日本大学中学校
子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
穏やかな生徒が多く、クラスも多すぎず先生と生徒の距離がとにかく近い。行事も生徒が主体で進みザ・青春を絵にかいたような学校。もう少し、進学率が良くなれば文句なしです。
校則はほぼない。スカート丈もあまり厳しくない。髪型が男子のロングがOKでツーブロックがダメなのが意味不明。
ないと思う。あったとしても、子供同士での解決ができている。解決が難しいときは先生に相談できる雰囲気がある。
幼稚園と小学校が編設されているからか、敷地がせまい。運動場、体育館もかなり狭い。
趣味でやる分には良いと思う。部活で上に上がろうとしたいガチゼイはいない。勉強と両立させたいのであれば、充分楽しめる。
年々進学実績は落ちている。学校だけでは勉強不足は否めないので、高校の早い時期に塾に通うことを進める。
とにかく狭い。図書館は蔵書が少ないためか、ほとんど利用されていない。赤本などは廊下などに設置されている。
住宅地にあるため、地域住民の方に守られている。通学はしやすい。
とにかく、男女共にかわいい。夏の男子だけ不満。
保護者 / 2017年入学
良い友達に恵まれた事もあり、毎日楽しく通えてる子どもを見ていると、大変に満足しています。中高一貫校のメリットを最大限に活かしての先取り授業、5、6年時にはその時間のアドヴァンテージを大学受験の為の学習に専念できる事。その結果が卒業生の進学実績にも表れていますし、何といっても、その高い学習を無料で受けられるという恩恵は素晴らしい。
中高一貫校なので高校受験がなく6年間で一貫して学習ができる為、本校では6年分の学習を4年間でほぼ終え、5.6年時には大学受験の為の勉強に充てられるの事は大変なメリットです。また公立の為、学費はほぼ無料ですが、卒業時には皆それぞれがそれなりの高い学力を有して卒業しています。デメリットは課題が多い事と、授業の進度はとても早いです。また、公立の為、私立のような補講はないので、学力に不安があれば、個々で塾に通うなどの対策は必要になってきます。子ども達はみな真面目に課題に取り組み、様々な体験をしていると思います。
入学当初は、進度の速さについて行くのが大変でしたが、慣れれば課題への時間配分や、ペースを掴めるので問題ありません。
中学生は、携帯は持って行っても基本的には通学途中でも使えません。が、これは、帰宅時に待ち合わせする際や、位置を知る為などの際には少し不便です。高校生になると携帯も使用が認められますし、下校時の寄り道なども許されます。スカート丈なども然程うるさくありませんが、派手に着崩す子どもはおらず、皆それぞれの判断できちんと着ています。
在校生に不評だった学校指定のリュックも、来年度からは横型から縦型に改良されたものになるようです。
時々変わった子がいたり、や少々の揉め事はあるのかもしれませんが、いじめに発展するようなものではありません。
気の合う子・合わない子など、その程度の事はどこの学校に行ってもあるはずです。
陰湿ないじめはありません。
クラス中も男女問わず良く、良い友達に恵まれて日々楽しくすごしています。
クラブは運動部はそこそこの種類はありますが、成績は然程ありません。クラッシックギター部は部員数も多く、全国制覇3連覇の実力のある部活です。
こちらで6年間学べば、GMARCHレベルにはなると思います。
毎年少しずつ東大への進学率もあがっていて、公立でこの実績は十分なのではないでしょうか?
施設は、元々の高校のものを使っている事、公立という事もあり古く、充実はしていませんが、どこの公立の中学でも同じだと思います。今年度、古かったトイレが改修され新しくキレイになりました!
最寄駅からほぼ平坦で、屋根付きの商店街を通り抜け、明るい公園を通り約10弱ですので全く問題はありません。
ブレザーも可愛いですしほぼ満足ですが、少し色が全体的に暗いかな?リボンの色などはもう少し明るめでも良いのでは?
保護者 / 2017年入学
学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
ギスギスとし、空気の良くない学校です。
制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
常にどこかで起きています。
学校の対応は、優等生。
マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
的外れな対応をされるので
何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
そこは安心感がありました。
普通じゃないでしょうか。
千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。
留学には弱いです。
校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
数ヶ月に一度不審者情報があります。
高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
非常にダサい。
ズドーンと土管のようになります。
男子はブレザーでまだマシなのですが、
女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
ひと昔もふた昔も前の印象です。
お世辞にも可愛いとは言えません。
投稿者ID:519531
保護者 / 2017年入学
あまり設備的には私立っぽくないですが、息子が楽しく通ってくれているのが、何より良い雰囲気なんだろうなと感じます。
色んなサイトで口コミがあまり良く書かれていなかったので心配でしたが、全然違ったので良かったと感じています。
定期テスト等で順位も出してくれるので、本人のモチベーションにも繋がってると思います。
夏休みに成績によっては補習をやってくれたりしているようです。英検も学校内で年一回受けますが、その他に自分で申し込んで受けても、二次試験の面接の対策もしてくれてました。
携帯の持ち込みが原則禁止なので、許可制にしてくれると電車通学をさせてる親の立場からすれば安心かなとは思います。ただ、通学マナーの問題にもなるので、仕方ないとも思います。
友人関係とか、よく見てくれてると思います。先生にも話しやすいので、対応はしてくれると思います。
大学受験までまだ時間があるので、結果的にはどうなるかはわかりませんが、どこの学校に行っても結局、本人のやる気次第なのかなぁと思います。
施設的なものは、グランドが人工芝なので、そこは良いと思います。校舎は、高校の方が古いので、私立っぽくないです。
紺のブレザーにブルーのシャツにネクタイで、ネクタイも何種類かあるのでオシャレだと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、「紳士たれ!」という校訓(?)どおり、生徒の成長を助け、精神的な教育もされるので安心して任せられる
制服の細かい規定以外は常識の範囲の校則で、それ程厳しいとは思わない。
とくにいじめがあるという話は子供からも、同級生の親からも聞いていない。
学習に対する面倒見がよく、その結果が、県内トップクラスの進学実績になっていると思う。
進学校が故なのか、運動クラブの大半は、毎日練習がない。体力をつける時期なので残念。
中高一貫校なので、そのまま高校へ進学するので、6年間、同級生との生活を共にする
校舎が建て替えられたばかりで、教室だけでなく、体育館・講堂・グラウンドも最新で、生徒に評判がいい。
最寄のJRの駅から学校までは上り坂で少し距離があり、道路が狭く、歩道と車道の区別がないので心配。
ブレザー風の独特の制服で、かっこよくはない。逆に、一目で当校生徒であることが分かる。また、シャツ、コート、も指定なので、伸び盛りの時期なので何着も制服を買い換える必要があるので経済的ではない。
生徒を甘やかすことなく、必要なときには厳しく指導する先生が多い。
>> 神奈川県