>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。
保護者 / 2019年入学
校則や規則に囚われすぎていて多様性に欠けているなと思います。子供を厳しく指導して欲しいと思っている保護者向け。先生は厳しい先生もいますが優しい先生も多いです。
厳しすぎます。球技大会や体育祭など先生が見回りに来るのですが、スマホを使用していると取り上げられ生活指導の先生からのお叱り+反省文の提出になります。スマホ以外にも買い食いやスカート丈(去年辺りから膝にかかってれば良くなりましたが)、髪型の指定があります。修学旅行等で食べ物やお茶を買っていた生徒の食べ物を捨てた上、生活指導行きにされていました。またテストが終わった後横浜駅などでは先生が寄り道しないように見張っています。正直言って現代には合っていないような校則が多いです。
私は関与していないので知りませんが多少はあるらしいです。学年によって違いはあると思いますが、ノートが引き裂かれてロッカーに入れられたり机等の学校の備品に悪口を書き込まれたりしているらしいです。女子校ですし真面目な人も多いのであからさまな集団でのいじめは見受けられません。
学校の課題や中間や期末以外にもテストが多すぎてその他の勉強が何もできません。一度遅れをとるとかなり厳しいです。中学生は補習があり先生達も熱心に教えてくれるので遅れを取り戻し易いかもしれません。
部活の数はかなり少ないです。私も入学した時強制でみんな部活動に入るのですが、良い部活が無さすぎて困りました。文化系に入りたい人はかなり選択肢が狭いと思います。
指定校推薦を取りづらい学校なのでほとんどは一般で入ります。学年の半分以上は私文です。
施設はかなり綺麗です。最近パンやおにぎり等が売っている自動販売機が設置されて便利になりましたが現金しか使えないのでPASMOでも買えるようにして欲しいです。
石川町は他の女子校の生徒も沢山利用するので安心です。駅から長い坂と階段を登るのが夏はキツいです。
好き嫌い分かれると思いますが私は結構好きです。盛夏服が7月からしか着れないので土曜日や夏休みに部活がある人は良いかもしれませんが無い人にとっては買った意味が無いのでは?と思ってしまいます。暑いのでせめて中間後辺りから着れるようにして欲しいです。
保護者 / 2022年入学
様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
理系進路の生徒も多いです。
例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
投稿者ID:921993
保護者 / 2020年入学
通わせてみての感想ですか少人数で良い部分もありますが
学校の古き伝統が抜けず応用がきかないなと感じることがあります。
良い伝統は継承し時代にあった教育をして欲しいです。
私立なので校則はそろそろ厳しいと覚悟したほうがいいと思います。
少人数なので聞く限りではないように思えます。あったとしても先生がわかると思います。
塾へ行っている子はほとんどおらず学校でアフターフォローしてもらえるので助かっています。
人気の部活とそうでない部活との人数の差があるように感じます。
一年生の頃から大学の推薦に向けてどのくらいの成績をとっておくと良いなど具体的に指導があります。
今年の夏以降には新校舎が完成するようなのでとても楽しみにしています。今でも図書室が充実していると聞いています。
駅からバスは何本もでていますが、一般の方々や初等部の子たちも登校時間がかぶるのでバスは満員のようです。
スクールバスを出して欲しいですね。
制服は可愛いです、ジャージも紺で下着が透けないように配慮されています。
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針は少人数だけに徹底されている。先生の質はコロナ禍で全員とお会いできていないので評価は不詳ながら、担任の先生は安定感あり
特に問題がない校則。スマホも原則禁止ながら個別許可制と柔軟運営を取り入れる。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていない。男子校でありながらアットホーム。
超進学校というレベルではないが、授業後に勉強時間を自由参加ながら設けるなどやる気ある子供を応援する姿勢はよい。
朝練あるので朝が早いものの、きちんと参加をする子供を優先して試合出場させるなど、単なる勝利主義ではない点は高評価
進学校という枠ではないレベルで位置づけられがちだが、最終的な進学実績は相応のもの。
やや古い校舎も残っているが、歴史を踏まえれば当然か。人工芝の校庭もあり。
治安はよく、フラットアプローチで徒歩圏内。めちゃくちゃ近いわけではないが歩くことは大事。
色合いはよい。男子校なのでそこまで気にする人は少ないかもしれないが、スタイリッシュでよい。ただ、指定のものが多い。
オンライン授業でスタート。一般的な対策はしっかりとしている。
保護者 / 2020入学
生徒の自主性を尊重した質の高い教育を提供しており、夢を実現するのに最適な学校だと思うから。また、かけがえのない親友を作るのに最適。
特に理由なし。他校と比較していないので実際にはよく分からない
生徒のレベルが高いので目立ったいじめの話はきいたことがないのが実状。
レベルの高い生徒に囲まれ、授業の質も高く、環境は申し分はない。
学習に比べて学校全体がクラブ活動にあまり力をいれていないので。
毎年東大合格者全国ランキング10位以内にはいるし、早慶にも200名以上合格しているので。
4,5年前に校舎を建て替えたばかりですべての施設が新しいから。
JR山手駅から徒歩10分程度であり、根岸森林公園も近くにあって緑も多い。
冬服のブレザーに襟が無いので、少し変な感じがしてしまうので。
教室の換気はもちろん、机、椅子の消毒を毎日実施している。マスク着用が義務
保護者 / 2019年入学
勉強する環境には問題がなく、先生方も意欲的な方々が多く。自然に恵まれ、近代化された設備は、勉学に努める生徒には最適な環境ではないでしょうか。
他校に比べて、校則や制服の着用に関してより厳しいと思います。
先生と家庭とのコミュニケーションがよいので、いじめは少ないと思います。
学習環境は近代化されており、勉強のしやすい環境だと思います。
全国レベルの運動部がある一方、文化部も優れているものも多いいと思います。
早稲田大学や慶応大学への進学も多く、概ね中堅クラス以上の大学には進学しているようです。
学園を見渡す限り、概ね近代化された施設で形成されているようです。
周辺は森に囲まれており、環境は良いのですが、気を付けることにこしたことはないと思います。
ブレザータイプの制服は、落ち着いており、特に問題は見当たりません。
緊急事態宣言より、早期に、パーソナルコンピューターを使った授業への変遷が早かった。
保護者 / 2020年入学
学習でも生活でも学校側からのアプローチは最小限です。手厚いフォローを期待される方には合わないようです。
入学時のガイダンスでは制服(スカートは膝ぴったり)、通学時の振る舞い(スマホ禁止、寄り道禁止)等の説明がありますが、日頃のチェック等はなく、ある意味放任な感じです。
年頃の女子がわらわらいる環境なので仲いい、あまり合わない、は当然あるようですが、いじめなどにはならないようです。
学習のサポート(補講等)はほとんどありませんが、授業内容はレベルが高く、普通に授業をこなしていけば実力はつきます。
部活動はあまり活発ではありません。日曜日は基本的に活動禁止のため特に運動系は対外試合(公式戦)も少ないです。
進学先は多岐に渡ります。社会、世界で活躍するOGの話を聞く機会があるなど、卒業後の進路を考える機会はあります。
講堂等はきれいですが、敷地の狭さ、傾斜地にあるための不便さはあります。
2路線2駅から徒歩でアクセスはいいです。
制服は、冬服、夏服ともセーラー服で可愛いです。他に盛夏服があり、スカートだけ指定で上半身は白色であれば自由(ポロシャツ可)なので便利です。
入学式のみやった後はオンライン授業期間があり、その後、クラスの半数ずつの時差短縮登校、全体での時差短縮登校を経て、通常に戻った。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
部活に勉強にバランス良く学校生活を送っているし、子供から不満も聞かないのでこのまま大学受験まで行ってくれればよいと思う。
男子は学ラン、女子はブレザーで改造制服もいなく問題ない。ただセーターが破れていたり、だらしない。
子供からいじめの話は聞いた事がないし、友達どうし仲良くやっている
部活までの空き時間に、課題を終わらせるなど時間をうまく使っている。
野球、サッカー、バスケットボールなどは全国レベルである。ほかにもテニスなども強い。
マーチが中心となるが、国立大にも毎年送り込んでいるしそこそこのレベルである。
食堂、図書館は新しくきれいです。またグランドも増設され非常に良い環境です。
駅からは徒歩10分と歩きます。駅も支線なので。乗り換えが多く少し不便です
冬は学ランできちんと感があるのだが、夏はポロシャツで多少ラフ過ぎる。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
校則は厳しくないが、みんなキチンとしている。
制服も加工している生徒はいない。
髪型、女子はきちんと結んでいる。
多少のからかいなどはあるかもしれないが、全体的に生徒の仲はいいと思う。先生と生徒の距離が近く、いろいろ相談しやすい。先生も、よく見ていてくれると思う。
iPadでの授業。
宿題もiPadで作成、先生に送信。
クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。
運動部が強い。(ラクロス部は特に)
部活の体制が整っているので、必ず顧問が立ち会いのもとで活動をしている。そのため、顧問は各部とも数人配置されている。
日大への内部進学の他に、国公立への進学クラスもある。
附属校だが、外部進学もできるのが魅力的。
アリーナや柔・剣道場、野球場、プール等の設備は良いが、校庭がもう少し広ければいいと思う。体育の授業では大丈夫そうだが、放課後の部活では狭そうに見える。
良いと思う。駅からもそんなに遠くないが、安全に通える様にスクールバスが運行されている。
男子は中学、高校とも詰襟。
女子は中学セーラーから高校はブレザーになる。
日本大学高校へ内部進学
附属校なので