>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
東京都の教育指導要領に則っているのか怪しい。体力テストを行わないので音楽以前にそういうところはちゃんとした方がいいのではないかと。
先生の質も悪く依怙贔屓や教える能力の低さ、人間性が良くないのでいい評価は出来ませんね。生徒に対する指導もなってない。先生やる資格があるのかって感じの先生多いです。
もちろん音楽の学校なので勉強なんてって思う方もいらっしゃると思うのですが、最低限の学習もできてない感じがするので音楽も頑張りたいけど勉強も人並みには出来ておきたいという方には絶対にお勧めしません。
弦楽器やりたいなら東京芸大附属とか桐朋女子とかの方がいいのかなとも思います。
私は高校で外部を受験したのですが、成績を教えてもらえなかったり試験が良くても成績を落とされたりと、ただでさえ定員割れしてるので外部に行って欲しくないからか意地悪をしてくる感じがします。それにも負けない精神力を必要とされますね。
普段の学習面に関しても、分からない所を質問すると「分からないなら塾行ってください」や「こうだっつってんだろ」や「よく分からないから」と言って生徒を伸ばそうとはしません。授業中に「やれっってんだろくそがきが」や「××(自主規制)なんだから話聞けよ」と言ってくる先生もいました。
授業の質に関しても、教科書に書いてあることを読むだけだったり、数学や理科での説明が出来ず適当にぼかした説明であったりと分かりくく自習しても変わらないくらい低レベルで、在学中に本当に分かりやすく授業が楽しいと思えた先生は1人でした。
校則は中学にしては比較的緩いですがそれをいいことにメイクが奇抜だったり中学生相応とは思えない髪色の子がしばしば見受けられます。 女子のスカート丈に関しても規則ないのは構わないと思いますが、パンツが見えそうな子は大勢いました。生徒の質に合わせてもう少しきつくすべきなのではないかと思います。
クラスの男子が片手もいないくらい少なくほぼ女子校である故でしょうか、陰湿ないじめは多いです。先生に相談しても対応してくれず、挙句の果てに生徒に加担していじめられてる子に強く当たったり無視したりするような先生もいます。
男子の取り合いで泣きながら殴ったりLINEのグループを外したりなどを耳にした事があります。あの子が私より男子と仲良くしてるからいじめるみたいなこともありました。
自分よりピアノその他楽器の成績がいい子をいじめたり、勉強の成績がいい子をグループから外したりする子もいます。
合唱部は頑張ってますがそれ以外はよく知りません。音楽系は楽しそうです。
進学する人がまずほとんどおらず、私の代は片手強くらいの人数でした。学力レベルは最低だと思います。先生の質が基本的には悪いのでまあ当然自力で頑張る生徒以外は伸びないでしょうね。
3号館がとても綺麗なのでいい感じです。音楽の学校なだけあって、音楽室やレッスン室が多く音楽をやるにはいい環境だとは思いますが、パンフレットの写真は詐欺ですね。あと校庭狭すぎ。
国立市はいい街です。この中学校が面している富士見通りではあまり不審者情報を聞いたことがないですが、国立のメインストリートである大学通りではしばしば耳にします。でも夜でも明るめで人通りも比較的多いので治安も悪くないと思います。
中央線の国立駅から徒歩15分くらいなのでアクセスも比較的良いかと思います。
制服がないのでなんとも言えないですが私服よりなんちゃって制服を来てる人が多いイメージです。私立の上品な制服を望む人には向かないでしょうが楽だし自分で好みのものを選べるのでいいと思います。
卒業生 / 2016年入学
公立中だと思えないほど施設も充実しているし、先生方からのサポートもたくさんあります。文京区に住んでいる方の多くがこの中学校を希望するので、学区外の人は抽選です。
至って普通です。学習に影響はないので満足です。うーんでも下着の色が指定されているのは謎だったな…(チェックはなかった)
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。みんな仲がいいです。
テスト前には質問ウィークといって先生が直接教えていただける機会があります。また、少人数でやっている教科が結構あるのでなんとか理解できている感じです。
吹奏楽部やサッカー部なとが強いですが他部の実績は聞いたことがないです。でも顧問によりますが運動部は無駄に厳しいらしいです。文化部は人数は少ないですが平和です。
偏差値で言うと60~65はあるんじゃないかと言うほど学力レベルは高いなとおもいます。受験に落ちた人達もいるのでその為だとおもいますが…ちなみに成績の差が大きいです。
10年しか経ってないのでとても綺麗ですし、冷暖房も完備されています。でも、狭い土地だからなのか、グラウンドに行くのに2分くらいかかったり教室移動が大変だったりします。
茗荷谷駅徒歩8分、護国寺駅徒歩7分。文京エリアだけあって治安はいいですが、特に護国寺から来る方は狭い上り坂を筑波生の間をかき分けて登校しなければなりません。
男子は学ラン、女子はセーラー服で至って普通です。あんまりアレンジとかはしないかも。
卒業生 / 2017年入学
生徒の質はそこそこです。先生の質は日本中のどこにも負けないくらいダメですねほんっとにダメです。はい。
スカートの丈は膝までとかさすがに長すぎる。それとツーブロック禁止の意味も分からないわ笑
あったところで教師は何もしません。アンケートに答えても無意味です。
出来ない生徒を置いていって勝手に授業を進めてしまう先生もいます。正直察し能力が足りない。
バスケットボール部とバレーボール部が活発です。他は特に目立った部活ではありません。
学力はそこそこです。ただ受験に落ちた生徒が多いのでできる人はできますね。
施設は最高です。渋谷区内で一番綺麗だと思います。トイレも綺麗だし。
道路が近くにあるから良いとは言えないですね。立地は良くないので津波などが来た時場合沈みます。
男子のネクタイがとにかくダサいです。パッチンとか生徒のこと舐めてると思います。
投稿者ID:671955
卒業生 / 2017年入学
先生たちも仲が良いし、生徒たちも仲が良いです。あと、先生と生徒の距離が近く、質問もとても行きやすいです。行事は1年生 オリエンテーション合宿、東京めぐり、浴衣の着付け体験、 茶道体験、かるた大会2年生 職場体験、鎌倉校外学習、上級学校訪問、スキー教室3年生 出前授業(高校の先生が授業をしてくださる)、修学旅行、 卒業遠足体育祭と文化祭(合唱コンクール)もあります。
すごくサポートしてくれます。分からない教科があったら放課後、先生に教えてもらいに行くことができます。だいたい、10人くらいは集まります。また、テスト前はテストの傾向や、どういうポイントを出してくるかまで教えてくれます。先生に言えばプリントも用意してくれます。また、夏休みや冬休みなどの長期休みは希望者に学習教室を開催してくれます。他にも、放課後は囲碁教室や英会話などあります。
普通だと思います。ただ、「中学生らしいもの」という表記があるのですが、中学生らしいものの基準がみんなあまり分かっていないように思えます。髪染め、ピアス、お菓子の持ち込み禁止、買い食い禁止、スマホは朝電源を切って先生に渡し、放課後受け取る女子の髪ゴムは黒茶紺のどれかで、肩に髪がかかったら結ぶ、部分的な三つ編みや編み込みは禁止、白以外の靴下は禁止、くるぶし靴下も禁止男子はモヒカンやツーブロックの禁止、ワックス禁止、靴下は白か黒
他の学年はわかりませんが、私の学年はなかったです。先生たちがいじめに厳しいのでないと思います。
あまり有名な部活はありません。ですが、全国大会など個人的に良い成績を残している人もいます。バスケ部が1番厳しいと思います。
そこまで生徒の学力レベルが高いわけではないです。進路は自校作成校に数人と、早慶に数人です。都立は3割くらいの人が進学するみたいです。成績は5段階評価で、9教科合計45点です。積み上げ式なので、今までの点の平均で通知表をつけます。
めちゃめちゃきれいです。全教室(音楽室や美術室などにも)に黒板半分覆うくらいの投影機と、テレビがあります。1人1台のパソコンも配布されます。体育館は冷暖房完備で、プールも温水です。廊下にもエアコンがあります。トイレもとても清潔感があります。屋上はテラスと芝生で休み時間に遊ぶこともできます。休み時間や授業などでパソコン室を利用することもあります。
神保町駅から徒歩3分ほどです。皇居がすぐ近くにあるので、治安はとてもいいです。
女子の夏服はかわいいと思います。グレーと白のセーラー服です。男子の夏服はグレーのズボンにワイシャツです。冬服は男子は黒の学ランで女子は紺のセーラー服です。
卒業生 / 2017年入学
私の学年だけかもしれませんが、男女の仲が悪く陰口はかなり絶えなかった印象が強いです。また校外で習い事をしてたりやりたい事がある子はあまりおすすめしないです。学校外で何か活動をしている子が悪口を言われたり、自分たちと違う環境の子をあまり受け入れてくれないイメージがとても強いです。しかし、勉学に関してや高校進学についての指導はとても親切だったので、勉強に集中したい子はいいと思います。
先生によってわかりやすい教科と分かりにくい教科が激しくわかれてます。でも基本的にみんな進んで自己学習していたり塾に行っていたのでついていけない子がいなかったイメージがあります
髪は方に着く長さなら結ぶ。スカートは膝上だと注意されます。校則は普通の中学と比べてかなり厳しい方だと思います
いじめはほぼありませんが悪口は絶えません。SNSトラブルも多くよく集会が開かれます。陰湿なものも多くめんどくさかったです。
部活が少なすぎます。運動部は5つから7つ程、文化部は5つ程度しかありません。部活に打ち込みたい子はくるべきでは無いと思います
ほぼ全員が全日制の学校に行きます。進学率や進学実績はいいほうだと思います。先生達も進路に関しては相談に乗ってくれます。
普通です。でも全体的に古いです。また女子更衣室はびっくりするほど狭く汚いです。部活終わりは汗くさくしんどいです。
西武新宿線上井草駅か井荻駅恐らく1番近いと思いますがとにかく遠いです。西武池袋線石神井公園駅からは近くにバス停がありそこから通勤している先生もいます。また閑静な住宅街に目立たないようにたっているので静かではあります。
冬は普通ですが、夏は周辺の中学校でいちばんダサいです。
生徒はどのような人が多いか
静かで大人しい感じの子が多いです。
高校進学
みんな高校に行くから
卒業生 / 2016年入学
二度と行きたくないし、人生の記憶から消去したい学校生活でした。高校が楽しすぎて学校ってこういうもんなんだと涙出そうです。
取り立てて厳しいところは無いです。ツーブロック禁止です。スカートは巻いてミニスカにしても怒られません。セーターも自由です。色には気をつけましょう。
中3時点で私のクラスでは3人が不登校でした。私自身も男の子たちの集団が怖く、学校に行けなくなったときがありました。そもそもこの学校には漠然とですがヒエラルキーが存在し、勉強が苦手な人やオタク系の方は軽んじられる傾向にあります。
普通に良いと思います。吹奏楽部がめちゃくちゃ強いらしいので是非。女テニと女バスはいざこざがあるらしいので興味のある人はオススメです。あと陸上部がありません。
ある先生(専門系)が全力で私の進路をフォローしてくれました。素敵な先生に当たったと思います。でも推薦取りずらいので運良く良い先生に当たらない限りやめた方がいいです。学力に自信の無い人は来ない方がいいです。絶対来ないで下さい。
校庭広くていいと思います。図書館の品揃えが今ひとつですがまぁ基本的に文句ありません。
良きです
可愛い方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
不満な点はありません!普通に楽しい学校生活を送れました!?心配ありません!
少し厳しいとは思いますが、うざい程では無いと思いますし、あまり言われません。????????????当たり前は当たり前に。
聞いた事は無いです。予兆があれば、早急に先生方が対応してくれます。
不満はありません!普通に環境は整っていると思います。
どの部活も頑張っていて、いいと思いますし、上手い下手、経験の有無も関係なく、どの部活にも入りやすいです。
知り合いでも何人かはいい高校には行っています。進路に関しては自分次第です。先生方は出来る限りの事はやってくれました。
校庭は他校と比べると広いと思います。???本も沢山あって面白いですよー!????
人通りが多いので、心配ありません!近くに東高校があるので、高校生と帰る時間が同じ時がありますので、心配無しです
特に普通の制服です
卒業生 / 2017年入学
古臭いです。先生に媚うらないと評価がつきにくいです。聞いた話によるとテストでいい点とったり、提出物をだしたり、授業態度も良くしたりしても、関心意欲態度の欄がCの子がいたそうです。部活の数も多かったのですがここ数年で何個も部活が廃部になっています。目立ったところだと、「野球部」、「技術部」なんかが挙げられます。「男子バスケットボール部」も無いので注意してください。どの学年も最初は良いのですが、清瀬中は俗に言う「問題児」が転入してくる事が多いです。自分の学年もそれが影響で荒れてしまいました。転入生にはくれぐれも気をつけてください。先生はアタリ・ハズレが激しいです。アタリだと凄く良い先生ですが、ハズレだと本当に酷いです。人間性が捻じ曲げられる可能性があるので肝に命じておいてください。先程も述べましたが、学習面はできるできないの差が激しいです。自分の行きたい高校に本当に行きたいのなら周りに流されないように自分をしっかり持ってください。可もなく不可もない決して楽しいとは断言できない学校生活を送ってください。
学校としてあたえられた環境は整っています。ですがそれを活かすのは人の自由です。遊びほうけてる人が多かったイメージですが、しっかり勉強すればそれ相応の学力はしっかりつくようになっています。しかし、課題が周辺の学校と比べて少ない傾向にあるので復習は大事になってきます。やらない人とやる人の差が大きくでるのでしっかり自主的に勉強する癖をつけなくてはいけません。
とにかく厳しいです。男女ともに髪や身だしなみは特にチェックされます。男子は耳に髪の毛がかかってると一発アウトです。長い説教を受けることになります。最悪の場合、反省文を書かされます。実際に私は書かされました。全体的にみて校則は私達の学年ではよく「軍則」とよばれるほど厳しいものでした。
普通にあります。しかもそのいじめはSNSを利用した陰湿なものが多いです。1人2人の規模ではなく、大きなグループとしていじめられることが多いです。学校としてはいじめゼロを掲げているのでいじめが出ても隠蔽します。カウンセラーの先生がいますが、学校の先生に内容が漏れるのであまり意味はなしてないです。いじめられるのが悪いっていう環境が出来上がってしまっています。
部活の数は多いとは言えませんが、これでもかってほど活気に満ちています。テニス部や卓球部、女子バスケ部なんかがよく大会で実績を残していたと思います。私が知っている限りではテニス部が上下関係が異常なほどに構成されています。ある一部の人達は皮肉を交えて「カースト」などと呼んだりしていましたが、あながち間違っていません。
ピンからキリまであります。学年に10人ほどは俗に言う進学校に進学します。それ以外だと清瀬高校、東久留米西高校、東久留米総合高校が多いです。学校としては都立高校を推していますが、私立に行く人が多い傾向にある印象を受けます。先生達は1.2年は部活に専念して3年になったら勉強に力を入れろ!と口酸っぱく言ってきますがそれだと勉強が間に合わないので早いうちから勉強には力を入れるようにしましょう。
図書館、校庭は中々の大きさです。校庭に関しては横100m以上あります。ですが全体的に年季が入っていて古臭いです。生徒も真面目に掃除に取り組むことが少ないので汚くなっていく傾向にあります。落書きなんかもよくあるので是非色んなところを探してみてください。
駅からは徒歩20~30分かかります。周りは住宅地です。
男女共にダサいです。男子は最近は珍しい学ランです。制服のみならず、体操着、ジャージ共にダサいです。ジャージは最近リニューアルされましたが、それでもダサいという意見が多いです。制服目的で入ることはオススメしません。
俗に言う進学校のうちの一つです。
将来の夢に近づけるためです。
卒業生 / 2017年入学
近隣からの進学が多いですが、2ヶ月もすればそんなの関係なくなります。先生方は個性が豊かで、面白い先生が多いです。先生方の仲も良いです。行事も充実していて、楽しい3年間をおくれました。最初は部活に偏ってします子も多いですが、受験が近づくにつれみんなで頑張っていこうという感じがありました。受験期の学校は楽しかったです笑。
テスト前には質問できる場が設けられています。全体的に学力が高いと思います。けれど、大半の生徒(特に3年)が塾に通っている状態なので、勉強系は塾に任せてる子が多いです。
特に服装検査などが実施されることはありません。時々、あきらかに髪型が…っていう男子などは注意されることもあります。ハサミが危ないということで、最近校則で禁止になりました。けれど、女子とかは結構持ってきてる子もいます。靴下、髪ゴムの色には規定がありますが、寝ぼけて違う色の子も時々います笑。
これは正直学年によります。いじめまではいかなくても、女子は省きなどが特に1年生に多いような気がします。けれど、3年生に近づくにつれ、だんだん落ち着いていきます。男子はそんなにありません。学年によって、1人2人は不登校の子がいます。いじめアンケートが定期的に行われます。
特にバスケ部、陸上部、吹奏楽部が強いです。バスケ部、陸上部は都大会によく出ていて、表彰回数もダントツで多いです。吹奏楽部は金賞もよく取っています。最近では、顧問が変わったこともあり、バドミントン部も表彰されていました。全体的に熱心に参加している生徒が多いですが、サボる生徒もいます。途中で部活を変える子はあんまりいません。
進路実績はいいと思います。日比谷高校も毎年2、3人合格していて、大体の生徒が都立高校を志望しています。昨年は都立二次試験の人は誰もいなかったそうです。全体的に受験への意欲が高く、受験前にはメッセージ書きなども行いました。先生たちも相談にのってくれます。
建て替え工事が2~3年後に予定されているため、校舎は全体的にボロいです。校庭は200メートルトラックがひけます。体育館は冷房ありません。図書館は充実してると思います。ただ、教室から距離があるので、行きずらいかなと思います。
住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。ほとんど近隣の小学校から進学するので、通学はしやすいですが踏切をこえる人達は大変そうです。登下校に時間がかかる生徒は、部活時に再登校しなくても申請すれば学校に残れます。
男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はスカートは膝下、ブレザーに襟もないのでダサいという人が多いです。でも慣れてくると意外と気に入ります。高校選びの時に「ここの高校は制服がダサいからやだ」となりにくいとは思います笑。
卒業生 / 2016年入学
全体的に教師陣の考え方が古いです。教師は授業をしてやっているというスタンスであり、生徒を見下しいます。ある教師は黒板に書かれている文字を消し忘れただけで授業を放棄しました。確かに授業をして頂いてる教師に対し、感謝敬意を払うことは当然だと思いますが、それにしても教師陣は大人としての態度対応に問題があり、プロ意識が低いと思います。そして校則は男子は短髪を強制され、自由がありませんでした。生徒会活動は基本的には教師陣又学校の運営側の意向が絶対でほとんど声を上げた試しがありません。現学園長は個性を突出しても良いと公言しているのに、実際は個性の突出を許さず!縛られている気持ちでしんどかったです。でも部活動、学校行事は本当に楽しいです。生徒一丸となり楽しみます。大半が清明学園初等学からの進級した者で皆仲が良く、転入生もすぐ輪に入ります。根はとても良い学校です。
授業は楽しかったですが、主観ですが教師陣の授業態度に違和感を感じました。授業を行ってやってるというスタンスであり、確かに授業して頂いてますが、生徒を見下したように感じました。
友人関係にすごく満足しました。校内も不満を持つほどの汚さ、古さはありません。素直に楽しかったです。中学校内の生活のみを重視する方にはオススメですが、学校外での活動をしてる人には足枷だと思います。教師陣も親身になって指導してくださいますが同時にたくさんの不満を感じます。
いじめは目に見えるところではありませんでしたが、年に1度あるいじめアンケートのようなもので、体育科の主任の話では実際にいじめが行われていたようですが、体育科教師主導の下即解決し、教師陣の日頃の警戒の下いじめの加害者による被害者への報復のようなものは起こっていないそうです。
部活動に関しては運動部は全体的に活発であり、特にソフトテニス部、卓球部の活躍は素晴らしいです。しかし陸上部はグラウンドの敷地面積の問題で授業内クラブ又ソフトテニス部の休みの日以外はソフトテニス部の外周を走る形でトラックはありません。ソフトテニス部の優遇を感じました。
私の在籍した学年の進学実績は良いと思います。他の学年は申し訳ありません存じ上げません。学力レベルは勉強をしている人としていない人の学力差がかなりハッキリとしています。
体育館(校内では講堂と呼ばれています)と校庭は他の中学に比べ狭く、隣接している清明学園初等学校の校庭の方が明らかに広いと思います。
治安はとても良く、学校側が周辺の商店街に有事の際の生徒の保護をお願いしているのと、教師陣による登下校の指導もあり、登下校は親子共々安心して登下校できました。
一般的だと思います。制服の着方は私の入学した年から徐々にルールが変更され始め、近年の気温の変化に対応しております。
>> 東京都
>> 共学