>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。
いじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。
中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので
みんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。
運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。
卒業生 / 2019年入学
最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
校則は無駄なものもあるが、先生たちもそんなに見ないし先輩とかが厳しく言ってくることもない。
全くない。休み時間も数1や数2をやってたりするのでいじめとかに興味はない。
数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。
部活は弱い。卓球やバスケが都レベルの大会級なイメージで、他は著しく弱いががんばってはいる。進学校ならではなので気にする必要はない。
開成 筑駒 日比谷 早慶附属 マーチ付属 といった最難関・難関校への進学権獲得をコンスタントに果たす。塾の最高クラスに通う人も数知れず。
設備は素晴らしい。この設備が生徒の学習意欲に繋がり、結果につながる。
治安は日本で一番いい気がする。茗荷谷(丸の内)や護国寺(有楽町)から近い。
至って普通。華美ではないし、学ラン・セーラーという無難さ。ジャージ登校は禁止。
卒業生 / 2018年入学
他の学校に比べると服装や、髪型などは厳しくはなく、そこまで不満は無いと思います。スカートを折っていても校長先生に会わなければ何も言われません。
普通にいじめはあります。学年で3クラスから4クラスぐらいありますが、1クラス2人ぐらいは不登校の人がいます。また、男子は学年ごとにまとまりあって、仲の良いのですが、女子がとにかく仲が悪く、陰口をよく聞くような感じです。
狭いので、人があまり入れません。ですが、先生がいるので、ちゃんと学習することができると思います。
ソフトテニスと、バスケ以外は成績も悪いです。他の部活はどちらかというと、小学校のクラブ活動の延長みたいな感じです。
学力はとても低いです。学年によって多少の差はありますが、23区の中で2番目に頭の悪い区の中で最下位から5番目までに収まります。
校舎が開校以来から一度も工事されてないこともあり、汚いです。トイレに関しては老朽化もあり使えないところもあります。
駅までは徒歩で10分かからないぐらいですが、バス停がとても近いので駅には出やすいですが、治安はあまりよくありません。
伝統!伝統!と押し付けをしているような感じで、本当に改良して欲しいと誰もが思っていて、みんなが口を揃えて、高校見学に行くのが恥ずかしいと言います。
卒業生 / 2018年入学
普通の中学校だと思う。先生は良い先生もいるが、理不尽な先生や教師としての力量のない先生が多い。先生と会話しようとするだけ時間の無駄。先生は自分に自惚れている。全く聞く耳を持たない。自分が絶対的、という教師が多い。人間関係に苦労する人も多い。実際に不登校も10人弱いた。おすすめはしないが、引き止めもしない。
レベルは市内の中学では高いほうらしいが、自分としてはレベルは低いと思う。何より、先生の熱意が感じられない。楽なほうに進もうとしている。比較的、経済的にゆとりのある家庭が多いせいか、ほとんどの生徒が塾に入って勉強をしている。ただ、塾に入っているだけで満足している人もかなり多い。内心は他の中学に比べると、対策をしっかりすれば総合的に取りやすい。
あと、先生の受験に対する知識があまりにもなく、頼りにならなかった。
学校側は「校則はほとんどなく、生徒の自主性に任せている」と謳っているが、実際は校則の代わりに細かいルールがあり、事実上の校則はある。衣服に関するルールが細かくて面倒。1年生はちゃんと守っているが、学年が上がるにつれて緩くなっていく印象。
いじめは学年や部活による。運動部は先輩が怖い印象。また、いじめの定義をどう考えているかにもよると思う。仲間外れや陰口は日常茶飯事だと思っていいと思う。普通の中学生の人間関係を想像していただければ。
本当に部活によるとしか言いようがない。
運動部は活発というよりは厳しい印象。ただ、学年が上がるとサボっている人は結構いる。個人として活躍する人は毎年いると思う。
文化部は吹奏楽部以外は緩い。みんなやる気がない。幽霊部員もいる。吹奏楽部は強いらしい。あと、吹奏楽部は活動が長く、なかなか引退できない。
人によるが偏差値55~60くらいの人が多い印象。
学年のトップは本当にすごい。
私の学年からは、慶應女子、慶應義塾、慶應志木、早稲田実業、都立西、都立国立、八王子東、都立立川、都立国分寺、都立町田などがいた。
進学先で多いのは八王子東と日大明誠。八王子東の入試はうちの学校だけで教室の半分が埋まっていて、その教室だけ遠足のような雰囲気だったらしい(笑)
経済的にゆとりのある家庭が多いので、教育熱心な親が多く、その分全体的な偏差値は高め。
ただ、学力の分布の山がふたつあると思う。みんながみんな勉強ができるわけではない。
数年前にふざけて壁ドンをしていたら、壁が突き抜けたらしい(笑)
毎年壁に穴があく。校舎は綺麗そうで結構ボロい。
住宅街にある。駅からは遠い。
ダサい。とにかくダサい。去年までネクタイがなかった。推薦でネクタイやリボンをしていないと面接官に勘違いされるというクレームがきたおかげで、ネクタイができたが、ネクタイはワイシャツにはめるタイプで使いづらいのでほとんど誰も付けない。式典の時は付ける。
卒業生 / 2018年入学
勉強面はそこまで良いとは言えません。
運動面はとても良いと思います。
運動が好きな人は良い学校だと思うので勉強を頑張りたいと思う人は他の学校に行った方が良いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
普通の校則だと思います。他の中学校と変わらないです。厳しくもなく緩くもなくという感じです。
パワー…ハッ!(笑顔)
いじめはそこまでないと思います。あっても下らないことや大したことではありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
三年の最後の方は受験対策などありますが一年生二年生の時は補習などはあまりありませんでした。
パワー…ハッ!(笑顔)
サッカー部はとても活気がありますが、コーンで自作のセグウェイを作ったり3DSを持ってきて回収されるなどのこともありました。ですがやりがいのある部活だと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
それなりの良いところに行く人は行きますが低いところに行く人もいます。八王子市内だと学力レベルは少し低いと思います。パワー…ハッ!(笑顔)
女バスが強いので体育館の設備はいいと思います。
校庭の設備はそこまでよくありません。
パワー…ハッ!(笑顔)
近くに駅がありとてもありがたいと思います。
周辺の治安は悪くないと思います。安心してください。パワー…ハッ!(笑顔)
卒業生 / 2018年入学
校則が厳し目なことの甲斐あって、学校の雰囲気も落ち着いています。
厳しく育て上げられたことで、高校では絶対に困らないと思います。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
テスト前になると生徒会が勉強会を主催し、生徒同士で教え合ったり、先生方に教えてもらいにいっている。
生徒と先生の距離が近い学校とも言えると思います。
授業も楽しいです。
近くの人はもちろん、越境してくる価値もあると思います。
校則はやや厳し目。
登校時に立っている生活委員がそれなりに細かく見ている。
今年からマスクの色の縛りもあるらしい。
特に目立ったいじめはないと思う。
ただあくまでも自分の学年の話であって他学年がどうかはわからない。
数学においては、外部の先生を招いた補習教室が行われていた。
バスケ部や野球部は特に強い。
文化部では、料理部が全国大会に出場していた。
活気はある部活が多いと思う。
偏差値55ぐらいの人が多かったと思う。
ただクラスによってバラツキがかなりあった。
進路実績は中間層の実績が目立つ。
上位層は上位層なりに頑張っていると思うが...
それでも御三家ぐらいには誰かしらが行っている。
とにかく綺麗です。
図書館もかなりの蔵書の数がありますし、体育館も冷暖房完備です。
基本徒歩で通う生徒が多いです。
夜はかなり暗くなります。
徒歩で通う分には文句はないと思います。
卒業生 / 2016年入学
楽しい思い出がほとんどありません。友人関係、先輩関係には特に苦労しました。制服や施設は古くよくないです。先生のレベルも低いです。いい先生もまれにいますが、英語の先生は間違っている文法を教えたり、子供にゲームを勧める教師もいます。私がお世話になった社会と国語の先生はいい先生でしたよ。
この学校に通うことでいいことがあるとすれば、それは世の中にはこういったことで人を陥れたりする人がいるんだということをじかに感じながら過ごせることです。この学校での生活を三年間耐え抜けばメンタルは強くなると思います。
受験の時はPRカードの書き方など丁寧に教えてくれました。推薦入試の対策もしっかりしてくれました。
白い靴下はダサすぎると思います。黒とか、他の色も許可してほしいです。
いじめは各クラスにあります。しかしそれを先生に言うような人はいません。みんな自分がターゲットにはなりたくないからだと思います。
強い部活は強いと思います。
種類はそんなに多くないと思います。
学力レベルは低いです。偏差値が55あれば天才といわれるほどです。
施設は広いです。汚いですが。天井は紙のような素材であちこち破れています。
治安は普通です。駅までは歩いて20分程度です。
とてもダサいです。青すぎます。ネクタイの赤もダサいです。変えるべきです。
卒業生 / 2018年入学
人数が少ないので学年の団結力が上がると思います。先生と生徒の仲も良く、全体的に明るい学校です。みそあじ運動(身だしなみ、掃除、挨拶、時間)というのも行っていて、社会で生きていくうえで基本的なことは身に付きます。友達はできると思います。それは個人の問題なのでなんとも言えませんが、私はたくさんの友達に囲まれていたので、充実した学校生活を送れました。
授業で分からないことがあれば、聞けば先生は答えてくれます。どの先生も優しいので、答えてくれない先生はいないと思います。
スカートの丈は必ずひざ下になるようにと言われてますが、折ってる人もいました。自分的には全く厳しくないです。靴下は前までは白しかダメでしたが、黒や紺もOKになりました。
他の学年は知りませんが、私の学年ではいませんでした。でも他の学年でもいなかったと思います。いじめの話は聞いたことはありませんでした。
野球部はよく大会で勝っていたみたいです。吹奏楽部はコンクールで銀賞、卓球部もよく表彰されてました。ゆるい、ゆるくないで言ったら、美術部や卓球部はゆるい、吹奏楽部やバレー部はゆるくない、といった感じです。でもどの部活も楽しそうでした。
私の代では全員高校へ行ってました。学力は悪い人は悪い、良い人は良いといった感じです。それは個人の問題だと思います。
一言で言えばボロいです。最近塗り替えがあって外側は綺麗になりましたが、中はちょっと…。ですが、バリアフリーなところが増えたので(段差を無くして坂にしたり、元々穴を開けていたデザインのところを埋めて通りやすくしたり)そこは良いと思います。それ以外はただただボロいです。でも授業が止まるほどではないので安心してください。
治安は良いと思います。高尾駅から徒歩で10~15分くらいなので遠くないです。
ダッッサい。これは冗談抜きでダサいです。お世辞でも良いとは言えません。変えて欲しいです。
卒業生 / 2017年入学
学習面はほぼ塾頼りでしたし、部活はごく一部の顧問の先生や外部コーチ等しか熱意が無く、学校側にサポートの意志はありません。なんなら敵対レベルです。おすすめは全く出来ません。
特に可もなく不可もなくです。厳しい服装等の指導はありませんが、緩いわけでもなくごく普通といった感じです。
いじめはある上、先生は見て見ぬふりをします。一部先生は真摯に向き合ってくれますが、本当に一部です。
あまり充実しているとはいえません。学校での学習は大して受験に役立ちません。
大した学力はないです。元が優秀な生徒が自己勉強で良い学校に勝手に行く形です。
まあまあのサイズがあります。ただ校庭のど真ん中の欅は邪魔なことが殆どな上、虫が落ちてきます。
治安はあまりよくありません。桜上水駅が1番近いですが、アクセスが良いかというと微妙です。
制服で選ぶ人はいませんでした。デザインで選ぶなら他の学校にしましょう。
卒業生 / 2017年入学
自分が第1志望の高校に入れたのは、目指せたのは三中の先生方や一緒に勉強してくれた友達がいたからに違いない。色々な経験が出来て楽しかった。
ほかの学校と比べて特に厳しいような校則はなかったように感じるが、1部の生徒は大反発。人によって感じ方はバラバラ
目立ったいじめも何度か耳にした。女子はいざこざ多い。クラスによってはカーストができてる。
先生による。私の学年は理科と数学が十分だった。ほんとに、先生による。
それぞれの部活が頑張っていた。割と強め。どこまで頑張れるかは自分次第。
人による。自分が頑張るかどうか次第。ただ、トップ層の人数は多いため、目指せば一緒にがんばれる。
校庭は滑る。雨の後がきつい。それぞれの教室のエアコン設置もしっかり行われていて、季節を問わず快適。
自分たちがしっかり交通ルールを守っていれば何も起こらない。たまにクレーム入るくらい。
>> 東京都
>> 共学