>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)
生徒の事をよく見ている。勉強、部活等、行きずまったりしているとアドバイスも多いと思います。 また、我々保護者ともよく意見交換している。安全対策もしっかり。学校内への立ち入りもネームプレート着用でなければ顔見知りでもはいれない。
校則は厳しい方だと思う。服装、挨拶等生活指導はちゃんとしている。挨拶が出来る生徒が多い。
いじめの噂を聞いたことがない。仲間を大事にする生徒が多いようにみえる。先生方は生徒たちとよくコミュニケーションを取っているいるようにみえる。
勉強優先で、塾の時間に間に合うように部活動も時間調整していた。もちろん、試験前一週間は部活動は休み。
吹奏楽、サッカー、女子ソフトボール等早朝練習やボールが見えなくなるまで練習して、大会、コンクール等で好成績をおさめた。文武両道の生徒が多い。
先生方は生徒の事をよく観察しており進路指導が良いと思います。公立への進学者は非常に多い。
校庭、テニスコート(三面?)、プール、体育館、図書室、パソコン室あり。
住宅地内にあるので最寄り駅へはバスを使用。治安はとても良い。
ブレザー制服です。青ブレザー、ギンガムチェックのズボン、スカート。丸洗い可能。清潔感があり好感が持てる。
基本的には、恵まれている。マイナスは旧態依然とし校則。子ども扱いに寄っている。制約を減らし罰則を強化し大人扱いしてほしい。
旧態依然としている。お金持ち歩き、帰り道の買い物、スマホの持ち歩き、おきばん禁止による無意味なかばんの重さ、など改善点おおい。
すみません。2点と4点間違えて反対で解答。いじめがおきそう環境ではなさそう。選抜されてきた子達ということもおおきい。
まあ普通といった印象。レベルはむずかしく、基本はそれでよい。ただし、テストはさを付ける目的からか、悪問も目立つ。
やはり制約がおおい。活動ないようはよいが、休みにたいする許容どがもっとあってもよいと感じる。昔とは違う。
基本的にはよい。選抜された子達がベースという点ではもうすこしがんばれるようなきもする。
過不足はないが、特段よいという感じでもない。トイレが新しくなってほしい。
ふつうです。えきからは徒歩で10分もあればつきますし。
いまどき制服はいらないかと。征服すにするならウォッシャブル生地を採用すべき。
生徒はどのような人が多いか
公立なので一般の子達がおおい
首都大学東京
進みたい学科がある最寄の公立大学
マンモス校の割に、教員が少なく行き届いていない印象。成績の良い生徒はよいが、落ちこぼれるとついていけないような気がする。
制服に関してはあまり厳しくないが、おしゃれでもない。体操服を中に着る必要がある意味がわからない。
いじめの噂は今の所ありません。卒業生の中にはあったという噂がある。
勉強の習慣が身につかない。宿題もあまりないようだ。ついていけないところを補修するようなことは聞いていない
運動部は活発のようだが、文化部はあまり活発でない印象。部活の時間も減ってきている
成績の良い人と悪い人の差がありそう。成績が悪い人に補習などの措置が欲しい。
生徒が増えてきて、施設が足りなくなってきているのではないだろうか。
家から徒歩10分以内の立地。信号待ちなどもなく安心
制服は一般的でかもなく不可もなく。中に体操服を着る必要がある意味はわからない
それほど厳しくもなく、自由に過ごしているようです。 教科によりますが、提出物もそんなに苦労してません。
あまりにひどいときは指導が入るかと思いますが、そもそもあまりに変なかっこうや髪を染めてる子はいないようです。
特に目立ってはないですが、どの学校でも多少なりあると思います。その程度です。
環境のせいか、ちいきせいのためか、塾に通ってる子が多い割には学力のレベルは低いみたいです。
ほとんどの子が所属してますが、中にはサボって帰宅する子もいます。
近隣に学習塾が多く、通っている子が多い割にはレベルは低いそうです。
改装したので建物ほキレイです。体育館も問題なく、校庭も普通くらいです。
治安はよく、駅まで徒歩15分。バス停も目の前です。
男女ともにブレザー、どちらも上下紺色でネクタイあり。ごくごく普通です。ジャージも紺色で、これまた普通てす。
生徒はどのような人が多いか
毎年フィリピンを母親に持つ子どもがいます。
1年生はみな時間に追われている感じはしますが、一般的な学校です。部活は活動量は多めで、近くの等々力緑地や多摩川などで活動する部もあります。
校則違反で何か指導という話はあまり聞いたことがありません。男子の髪型でツーブロックはダメらしいです。特に変わった事はありません。
特に目立ったいじめは聞いていませんが、小さな事はあると思います。
数学の参考書(問題集)が他校に比べ問題数が多いと聞いたことがあります。
変わって来ていますが、学校の時間基準を超えて活動している部もあります。顧問やコーチの厳しい言い方や指導は珍しくありません。
夏休みの最後辺りに2日間学習相談日があります。全教科教科学年毎に時間割が設定され、宿題で分からなかった所や期末に向けた勉強などが出来ます。自由参加ですが夏休み前に予約します。宿題の仕上げなどでかなりの生徒が参加するようです。 塾に行く生徒はかなりいるようです。
設備に問題はありませんが、古めの校舎です。校庭は狭いですが、部活等では隣の等々力緑地を利用したりしています。
治安は悪くないと思います。アクセスは駅から徒歩12分。
ブレザーです。女子はジャンバースカートで、ブラウスにはリボンが着きます。可愛くはないですが、悪くもない。しかし来年から新しく変わるので、よくなると思います。
制服が可愛くないのは公立なので仕方ないが、バックが見た目の悪さ以上に使い勝手が最悪。 見た目を諦める代わりに機能性が良いなら仕方ないが、見た目も悪くて使い勝手も悪いのは最悪。 もっと子供の体を考えた作りにすべき。 しかし、最近は通学靴など、白を基調とした物なら可となり、変わってきている部分もある。
実際の体制は良く分からないが、毎年進学先の一覧を見るがそれを見る限りでは実績にはつながってはいない気がする。
スカート膝下何㎝とか、頭髪は耳まで出なきゃダメとか、そういった事を厳しくチェックされている話を聞いたことがない。 他の学校に比べて厳しくはないと思った。
全く実績はなし。 去年までは弱いくせに練習は週七日あったが、今年度からは、先生の働き方改革で、休みが増えた。
どこの学校もそうかと思うが、進学に関して、学校に期待している人はあまり居ないと思う。 みな塾に行って、塾の先生を頼っている。
図書館や体育館について、いたって普通に思える。 小さくもなく、特に大きくもなく、でも不満はない。
駅からも遠くなく、近辺の小学校からもそう遠くはない。
女子、男子共に全く可愛くない。私と出身中学だが、その時から変わってないと思う。
生徒も先生も、しっかり挨拶ができていて気持ちの良い学校です。生徒も保護者も、何か相談があれば、しやすい学校です。
生徒指導の先生がチェックをしなくても、校則を違反している生徒は居ない印象があります。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子ども同士何かあれば、すぐに先生との話し合いの場が設けられたり、保護者の方へも連絡がきたりします。
友達同士で集まって勉強するなどする光景が、よく見られました。意欲的にテスト勉強にも、励んでいるように見えます。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。テスト前には、テスト勉強期間が設けられメリハリのある学校生活か送れています。
例年公立高校への合格者が多いみたいです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
広い校庭や体育館、図書館などの最低限の施設ががあるので学校生活ものびやかに過ごせると思います。
治安はよく、周りには小学校も高校もありよい立地にあります。
上下学校指定のジャージが一般的で、行事やテスト期間中などに制服を着用します。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な生徒が多いです。
普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
普通の校則だと思ったから。厳しくなくゆるくなくと感じたから。
目だったいじめがあるとゆうのは聞いてない。今後もいじめに関しては力を入れてもらいたい。
特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。
バスケ部に所属しているが、県大会上位まで食い込んだ実績があり。練習量も多い印象。
普通レベルの高校への進学が多い印象。突出している印象はない。
全体的に老朽化がすすんでいて、古い印象。建て替え等を検討してもらいたい。
治安はよく駅からも近い。自宅からも近く、アクセスは良い。
男子、女子ともブレザーであまり色合いも微妙で、格好よくはない。
生徒はどのような人が多いか
各クラスに外国籍が1名いるかいないか程度。
まだ卒業していない。
卒業していない。
日本一のマンモス校。1学年12クラス。部活も強く、市内総合体育大会12連覇を狙う。越境入学も多く、部活目的で入学する生徒も多い。
靴は白。ソックスも白。ワンポイント可。他校と比べても校則は厳しくない。
生徒数も多いため、目が行き届いているかは不安が残るが、トラブルを聞くことはない
宿題は多くなく、学習塾に通う生徒がおおい。補習もない。受験対策も部活による推薦がおおい。
市内ではダントツの実績を誇る。校庭も市内一広く、週末には練習試合等が校内で実施されている
比較的希望は叶うと思うが、個人の努力次第なので、正確には不明
市内最大。体育館、格技室、プール、部室がある上に、テニスコート、バレーコート、野球、陸上、ハンドがバッチリ練習できる
駅チカ。治安もよい。一駅電車に乗って通学する生徒もいる
普通。他校と比べても遜色なし。無難な感じ。男子は学ランです。
都内の私立校へ進学
部活目的で進学。進学校で近かったから
先生方の雰囲気は良いのですが、自宅で勉強をしない息子にもう少し、キツく注意しても良いと思いました。部活動に時間をどうしてもとられるので提出物を出すまで練習には参加出来ないなど規定を作って欲しいです。
制服は高校生の姉に比べて中学生は、スカート丈が長いと思いますがプライベートで放課後に偶然、遭遇した息子の同級生は化粧をして大きなピアスを何個つけていたので唖然としました。
いじめはないと思われますが担任が女性という事もあり、問題行動をとる男子に強く注意が出来ない様子でした。家の息子も自宅ではワガママですが学校では我慢をしている様子でした。
再テストは無理でも試験の点数が悪かった生徒には居残りでも良いので補習でテスト直しをして欲しいです。
大会は優勝こそしていませんが、他の学校への試合などにも参加しているので活気はあると思います。
やはり、塾ほど個人的には苦手な所を取り組んではもらえませんが受験の願書を出す時など、先生方がとても協力してくれたので感謝しています。
建物は古いかもしれませんが、ある程度清掃されているので、そこまで気になりません。
最寄り駅のバス停も近く隣には小学校があるので助かっています。
数年前に新しい制服になったようなのでブレザーですが可愛いです。
>> 神奈川県