保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
伝統のある学校で、いじめ等もあまりなく、過ごしやすい環境にある。校舎等が古く、その辺りは、改善してもらえるとうれしい。
少し前まで女子学生の靴下は短くなるよう折ることという校則があり、時代遅れだと思ったから
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。どちらかというと、みんな仲良しな感じがします。
校門から校舎まで5分以上かかり、坂の上にあるなど不便なところがかわいそう。
特に活躍している部活動がなく、部活の種類も少ないため、選択肢が限られる。
同じ区でも平均的な学習能力で、塾に行かないとついていけない学生もいるとのこと。
耐震性はあるものの、校舎が古い。トイレがあまりきれいではない。冷暖暖房は完備されている。
駅からは遠く、校区も広いため、20分以上かけて通学する学生もいる。
他の学校と比べ、平均的な感じがして、それほど特徴もないため。
教室の換気はしているが、近くに病院があるため、救急車のサイレンがうるさいと聞いている。オンライン授業は、希望する者のみ実施。
保護者 / 2021年入学
校則で一部どうなんだろうと思うことはありますが、校舎はきれいで先生にも特に問題があるような方はいないようなので、総合評価としては3点としておきます。
下着の色が白とか靴下の色が白とか、どうでも良いような校則がある。
中学1年生なので、まだいじめがあったと言うような具体的な話は聞いたことがありません。
2学期が始まって2週間は、緊急事態宣言中の対策として、クラスを半分に分けて、リモートと登校を同時に行うハイブリッド方式で授業を行っていました。生徒1人ずつIpadが割り当てられており、授業がスムースに進んでいたと思います。
体育会系は結構頑張っているようですが、文化系は活動も緩やかでお気楽な感じがします。
まだ中学1年生なので、進学については学校から具体的な話は聞いていません。
比較的新しい校舎で、風通しもよく、子供たちは気持ちよく学校生活を送れているようです。
今のところ特に事件もおきていないので、治安に対する不安はありません。
うちの子は女子ですが、特に女子の制服がかわいいと評判が良いようです。
緊急事態宣言中はクラスをA,Bの2グループに分けて、午前中Aグループは登校でBグループはオンライン、午後はその逆と言ったハイブリッド授業をしていました。給食は午前と午後の授業の間にA,Bグループの時間帯をずらして実施していました。この方法はうまく機能していたと思います。
保護者 / 2021年入学
学校全体の雰囲気がとても良いと感じます。校長先生もよく校内を見回ってくださいますし、用務員さんも積極的に子供たちに触れあってくれています。先生は子供たちの懐に入り、部活動のときもパワフルに接してくれています。
学生らしさを重んじた制服の着用をする等、制服や髪形について抽象的に示しているが、それを大幅に崩す生徒を見かけない。みんな中学生らしい着こなしと髪型だと思われます。
とくにいじめの話はどのクラスからも聞こえません。部活動でも上級生が下級生をよく面倒をみていると聞きます。
定期テスト前など学校の雰囲気が一気に勉強モードに切り替わります。生徒たちは定期テストに対して真摯に取り組んでいるように見えます。
校庭が広く、複数の部活がスペースをうまく譲り合いながら活動しています。テニスコートは2面あり男女で分かれて練習しているようです。男女ともに部活動は活発です。
学習においては各子供たちのことをよく見ていて下さり、適切なアドバイスをいただけていると感じています。
今ちょうど校舎の大規模改修工事をしています。もうすぐキレイな校舎になると子供も喜んで出来上がりを待っている状況です。
駅からは遠いですが、治安はいいと思います。
男子はブレザーにネクタイ、女子はリボン。一般的な制服です。体操着は背中に大きく英字で「WADA」と入っているのが少し恥ずかしいようです。ジャージのデザインはとてもおしゃれです。
ソーシャルディスタンスはもちろんのこと、毎日の検温、体調チェックはしっかりとしていただいているようです。
保護者 / 2021年入学
あいさつに厳しく、先生の目が行き届いているので、問題を起こす生徒がいません。 テスト勉強期間には放課後に時間を作り、先生が勉強を教えてくれます。
地域の治安が良く、1番人気の学校区だけあって、制服を着崩すような子供はいない。
治安が良く、人気の学校区だけあって、育ちがいい子しかいないから。
小学生の時の指導で、わからない子にわかる子が教えたり手伝ったりする習慣が身に付いている。
生徒が少なく、部活の種類が少ない。 好成績の部活とそうでない部活の差が激しい。
テストが多く、市内1学力が高い東小学校の生徒が大部分を占めているから。
県内1、大きな図書館があり、学ぶ環境が整っている。交通の便がいい。
津島の中心地にあり、駅も近く、塾も多く、人が絶えない
清潔感があり、学生らしい簡素さがあるので印象が良い
手洗い、換気、黙食が徹底されています。 席の間隔も規定に添って開いています。
保護者 / 2021年入学
普通の学校だと思っている。他を知らないので何とも比較出来ない。近隣はみんな同じルールでやっているはず。
正直なところ他の学校が分からないので何とも比較出来ない。普通だと思っている。
さっきの質問と同じくよその学校がどうかは噂話しかないので何とも言えない。
普通の学校だと思っている。多少地域性か柄が悪いとこはあると思う。
普通の学校と同じだとおもっている。他を知らないので比較出来ません。
普通だと思っている。他をあまり知らないので何とも言えないが。
普通の学校だと思っている。他の学校を知らないので何とも言えない。
地域性か新しく転入の住民が多いため、あまり地域のつながりがなく多少悪いと思う。
普通だと思っている。近隣はみんな同じルールなので特に比較出来ない。
部活動の中止、黙食、マスク着用、消毒、手洗いなど普通の内容。
保護者 / 2021年入学
担任の先生が親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくれるようで安心しています。中学になると親が学校に出向く機会が減るので学校での様子が見られないのは残念です。
あまり厳しい印象はないです。どちらかと言えば緩い方だと思います。
いじめがあると言う話は一度も聞いたことがありません。何かあるとすぐに先生が話を聞いてくれるそうです。
正直この件に関しては不明です。友達同士で勉強すると言った事は一度も聞いたことがありません。
どの部活も一生懸命頑張っている印象です。コロナ禍なので活動の仕方はもう少し考えて欲しいと思うことがありました。
こちらの中学は他の守山区内の中学の中ではレベルが高いと聞いてますが、全くそんな感じはしないです。
学校内の事は一度も聞いたことありません。不便なく使えてるのではないでしょうか。
小学校の学区によっては遠いと思います。私の子供は中学から近い小学校の学区でしたので通うのにとても楽だと言っています。
制服は正直可愛いとは思えません。普通のセーラー服だと思います。
保護者 / 2021年入学
商業施設やホームセンター、スーパーも多く、公共交通機関も充実していて、とても住みやすく、穏やかなこの街がとても気に入っています。
髪の毛の長さは、これ以上の長さは結ばないとけない、は理解できるのですが、ゴムの色が黒だけで、濃紺はダメ、ってちょっと厳し過ぎかなと…校舎は耐震工事をしたばかりなので、とても綺麗です。生徒数が多い学校なので、部活動も良い成績の部が多く、仲間との切磋琢磨が有り、競争心も湧くと思います。友達の幅も広がると思います。
特に大きないじめは聞いてません。全国共通ではあると思いますが、親子の繋がりの希薄さが、仲間外れや、思いやりに欠ける行動に出ているな、と思います。一番は家庭教育だと思います。
希望者は、補習授業の様な、学習が出来る環境がありますし、勉強の出来る子は分からない子に、教えてくれているようです。
生徒数が多い学校であるので、生徒間での切磋琢磨、良い意味でのライバル意識が高じて、高じて、賞を取っている部が多いです。
生徒数が多いだけあって、優秀な生徒さんもたくさんいます。 先生にもよるとは思いますが、大体は、進路に対して熱心に考えて下さると思います。
耐震工事の為、建て替えたばかりですので、とても綺麗で、子ども達も喜んでいます。すぐ近くに、図書館や体育館などもあり、とても便利です。
治安は良い方ですし、阪急、JRもの最寄りの駅も近いので、大阪や神戸に行くにも、とても便利です。
男女共にブレザーですが、スカートやズボン、ベストは、細かい千鳥格子で悪くはないと思います。
健康観察は勿論のこと、換気、マスク、アルコール除菌の設置、昼食時のシールドの立て掛けなど、行っているようです。
保護者 / 2021年入学
場所も治安も良さそうで 毎日楽しく、学校に行けているからいいと思う。勉強は特に解りずらいとか言っていないし部活も楽しく行っているので問題ないと思う。
よく知らないけど 髪型は厳しいみたいで 毎日、しっかり結んで 行ってます。
特にイジメがあるという話は 聞いた事がないです。 登校拒否の子はいるみたいですが、仲良くすごしているみたいです
補修授業があったりするみたいで、友達と仲良くいってるみたいで嫌だと言ってないのでいいと思います。
練習や筋トレが辛いと言いながらも、自分から真面目に行っているので楽しくやれているのらだと思う。
特に有名高校に進学したとか話は聞かないし、学力も普通レベルだと思う。
体育館にエアコンがついたと喜んでいました。特に設備に関してはわかりません。
駅からは離れているが 静かな場所で目の前が高校だから学生が多いので安心
制服は、周りの中学に比べたらオシャレで可愛いと思う 指定のカバンも靴もないし
特に何も聞いていないので わかりませんがマスク手洗いの徹底はしてると思う。
保護者 / 2021年入学
穏やかで落ち着いていて、明るい。一部の部活が公立では驚くほど強い。なんせ、立地がよく、きれいなのがよい。
とても普通。いたって変に感じることもないし、とくにもんだいもない。
コロナで横のつながりはなく、いまのところ、何も見えてこない。
先生はうるさく言ってくれているので、よい。友達と勉強する様子は全くない。
他の周囲の学校より多いらしいが、まだ少ないように感じる。 一つの部活の人数が多すぎて、練習が足りない。
あまり熱心ではない気がする。ゆるいので、塾次第になっている気がする。
新しいので文句がない。図書室などはみたことないから、わからない。
とてもいい立地に立っていて、道も広いし、緑も豊か。 並木がきれいで、ベストポジション。
他の学校よりかわいい、といわれるが、わたしはあまりすきではない。
先日までオンラインと分散登校をしていた。アルコールはおいてある。もくしょく。
保護者 / 2021年入学
公立だからこんなもの。嫌だったら私立を選ぶしかない。 コロナで行事はほとんど中止なのに市にお金を払って会場を借りる合唱コンクールはなくならない。感染症対策としては真っ先に無くして欲しい行事なのに理由をつけて実施される。
元々可愛くもカッコよくもない制服をリニューアルしたが、マイナーチェンジでほとんど変わっていない。 不登校生徒がクラスに1人はいる。 学校自体は荒れてもなく、学力も比較的高いが学校がいいわけではなく個々に塾などで努力をしているためで学校が何かをしてくれるわけではない。
いじめはかなり神経過敏なので、ない方だと思うが、クレーマーが被害者の立場になると加害者の方を必要以上に責める。
そもそも学校は熱心ではないのに評価は近隣の学校よりかなり厳しい。個人が外部で努力しているだけ。
ときどき全国に行く生徒もいるが、そもそも必須ではないため帰宅部も多い。
そこそこの公立へは入れる。が、塾次第で学校が何かするわけではない。
一年の教室が五階。ものすごい副読本を持たされて毎日通うのは苦行。通学路も狭く危険。小学校と一緒なので、小学校の都合で給食が無くなったりする。
駅からは近いので越境しても通いやすい。ただ通学路は狭いのに車通りは割とある。
とにかくダサい。女子は紺のダブルブレザーと変なベスト。 男子はまさかの紺色の詰襟。黒なら高校に行っても使える場合があるが、汎用性もなし。地元の制服屋としめし合わせて金儲けしているとしか思えない。
アクリル板。検温、健康観察。消毒液。 一時間目のオンライン授業。 部活動の中止。