保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
生徒が、心身共に健やかな様子なので、伸び伸びと明るく過ごせている、そのような環境の学校だと思います。
髪型について、ポニーテールの位置等細かい校則があるため為。一つにまとめていれば高い位置でのポニーテールも問題はないように感じます。
身だしなみが荒れている生徒は一人も見掛けません。一人一人が学業や部活動等に真摯に真面目に取り組む、明るい雰囲気が感じられる環境だからです。
手を上げて、積極的に発言をする等、とにかく真摯な態度で勉強する姿勢がしっかりと守られているそうです。良い環境だなと感じています。
残念なことに、部によって、練習量がキツイ緩いの差が激しい様子です。
学校自体の学力レベルがアップしているようで、テストもかなりレベルが高い内容になっています。
エアコン設備に若干不便があり、体育館等にもエアコンが常備されれば安心ではあります。
治安は良いですが、駅からもう少し近いと有難いなといつも感じています。
制服は新しいデザインになったようで、公立なのですが、カバンや靴下まで指定ごあるので、全て揃えるのに高額でした。
登校をして授業を受けるか、オンライン授業にするか、本人の希望で選ぶことができます。また給食も皆といただくのか、食べずに帰宅をするのかも、事前の申請で選択できるようになっています。
保護者 / 2021年入学
全体的に特に悪いところはなく、概ね満足している。教師達も良い。雰囲気も良いので、今後も頑張ってほしい。
特にきびしくない。たまにチェックもあるようだが、校則を破る生徒もあまりいない。
特に目立ったイジメはなく皆んな楽しい学校生活を送っているようだ。
教室が狭かったり、授業の合間の準備時間が少なく休み時間に休憩が取りにくい。
コロナの影響もあるが、あまり部活動は開催されていないので、あまり評価出来ない。
皆さんが学習への意欲がたかく、全体的に成績が良いように感じる。
学校が都会に建ってるので、狭めであり仕方ないと思っている。不便を感じる。
治安も良く、特に何も通学で問題と感じたことはないと思っている。
現在学生服とセーラー服であるが数年後ブレザーになる意見がありあまり賛成ではない。
給食も前を向いて食べたり、健康観察表が配られ毎日チェックしている。
保護者 / 2021年入学
首都圏郊外に位置しており、都心まで1時間圏内で行ける一方で、自然が豊かな場所です。教育環境はまずまずで、繁華街は華やかではない分、子をもつ親としては、その分安心感を持てるかとは思います。
特段の厳しさや締め付けはないと思われます。全体的に女子のスカート長さは、膝下となっており気になることはありません。
特段、いじめが実際に横行していることは聞いてはおりません。学校全体として、穏やかさが感じられる校風かと思われます。
時々、我が家に友だちを呼び、お互いに教え合いながら勉強している様子が伺えます。
顧問も熱心なようで、我が娘も真剣に打ち込んでいる様子が伺えます。勝利の喜びも分かってきたようで、頼もしく感じられます。
エリアに複数の学習塾もあり、沿線には偏差値の高い高校も複数あり。都心部ではないことから、勉強に打ち込める環境にあると思います。
特段、劣っているとも、優れているとも感じられません。公立中学校ですので、平均的な施設水準かと思っております。
坂の上にあり、住まいによっては時間かかる子どももいるかと思います。夜には人通りも少なく、事件性のことにあわなければよい、ということは考えたりもいたします。
一般的な制服であり、着崩している生徒はほとんど見かけません。特段の特徴もない制服ですが、一般的であり親としては安心感をもてます。
分散登校や教室内の換気、手の消毒の励行などが挙げられます。授業などにおいても対策を積極的に指導している様子が伺えます。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2021年入学
学校の施設も良く、校舎が自身にも強そうで、安心です。何より先生方が熱心で勉強的にも安心。特に英語も重点的に教えてくれるので嬉しいです。
校則は厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどいいと思います。偏な校則も無いと思います。
いじめがあると言う話は聞いておりません。皆仲良さそうで、下校後も一緒に遊んだりします。
ともだち同士で自習室で一緒に勉強は良くしています。英語もしっかり教えてくれる
部活もいろいろ選択肢があって、子どもは好きなところに入れて満足
近年全体的に偏差値が上がっていると聞いております。勉強する雰囲気がある
教室にはエアコンが整備されており、夏は安心。トイレも綺麗だと聞いている
治安も良く、家からバスで15分程度かかります。上下校の際も先生が見ている
女子、男子とも一般的なものだと思います。子ども本人も満足しているので何より
アルコール消毒、換気、給食はもくしょくなのでしっかり対策していると思います。
保護者 / 2021年入学
先ほど述べたように学習能力、アクセス、治安の良さ、制服スポーツに取り組む態度全てにおいて良いイメージ、子供達の姿を見て良い環境良い学校だと思います。
制服は統一されていて風紀の乱れも無く登校時に先生のチェックも行き届いていて良いと思います。
兄妹が同じ中学校を通っていますが、他学年を含めてイジメがあったという話は全く聞いた事がありません。
補習授業などこれと言って他の学校と違いはなく、突出して良いという事は無いと思います。
女子バスケットボール部は強豪で有名で、他の部活も活気まとまりがあり良い成績をあげています。
文武両道にふさわしく全生徒学習態度も良く、皆んな希望校に進学出来ているし良いと思います。
十数年前に校舎を建て替えしてからは校庭も広くなり、校内での体育祭も行えるようになり、室内プールとなりいい環境になってます。
甲州街道沿いで最寄りの駅からも徒歩数分の距離でアクセスも良く、治安も良いです。
制服は校舎建て替えに伴ってだと思いますが一新されて可愛らしく、カッコよくなり、ジャージも体育着も全て良くなってます。
現在は通常通り授業をしていますが、希望者はオンライン授業を行なっています。
保護者 / 2021年入学
特別いいところも悪いところもないので総合的に見てこの評価にしました。いたって普通の一般的な公立中学校かなと思います。
周辺の中学校よりも細かい指定があり下着の色まで指定されている意味がわからないです。
とくにいじめなどの話は聞いたことがありませんが、実際のところはわからないのでこの評価にしただけです
学習環境についてはよくわかりません。個人差もかなりあるのでなんとも言えないですね。
ハンドボールが強いようです。うちの子はハンドボール部ではないので詳しくはわかりません。
普通の公立中学校なので個人差もかなりありますし、なんとも言えません。
いたって普通の公立中学校です。特別な施設などがあるわけではないのでこの評価です。
駅からは近い方ではないかと思います。バス停なども近くにあるのでバス通学の子もいるようです。
制服は昔ながらの女児は紺ブレえんじのネクタイ、男児は学ランです。
分散登下校や給食の時間は授業の時のまま一人で食べているようです。
保護者 / 2021年入学
何事も一生懸命に指導してくれている学校だと思う。生徒一人ひとりちゃんと考えて行動するようになる。宿題、課題はとても多いです。
頭髪は何センチというのはないが長すぎるのはダメ。制服は登下校時に着ないことになっている。リュックに教科書を全部つめるのはだめ
クラスにはいじめ傷害窃盗とうは発生していない。学年にもないそうです。
コロナの中で距離を保ちながら静かに授業を受けている。密接しての授業はできない
緊急事態宣言中なので吹奏楽部はなかなか練習時間がとれないと聞いている。市内では金賞常連らしい
高校進学率はとても高くいろいろな分野の高校も選ぶことができる
意外に古いがグランドが広くテニスコートもあるし野球場も完備している。
自転車通学も徒歩通学もしやすい
詰襟制服とセーラー服という普通の格好
黙食と距離を開けての授業。オンライン授業は今のところない。消毒は必須
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった印象です。 コロナ禍ということもあり、あまり学校の情報が入ってきません。
時代に沿った校則だと思う。 極端にハメを外した子供も見受けられず、守りやすいのではないかと思う。
実際に見聞きしたわけではないので評価が難しいのですが、子供に聞く限りでは目立ってイジメがあるとは聞きません。しかしながら0ということはないと思うので、表面化されていないだけなのかもしれません。
比較的生徒数が多い学校なので網羅しきれていないのではないかと感じることがあります。 田舎の学校なので静かで、周りも住宅地の為、無用な誘惑はありません。
部活動の活動は活発で全国大会に出場した競技もあるようです。コロナ禍ではありますが感染には十分に気をつけて活動をしているようです。
進学校に通う人数が多いわけではないようですが、多種多様な進路を進んでいる生徒さんが多いようです。
比較的歴史の浅い学校だからか、学校自体が古い造りになっていて、今の子供達が通うのには少し不便さがあるように思います。階段が一つしかなかったり、教室もあまり広くないので、身体の大きい子供達が増えている昨今の状況にはマッチしていないように思います。
田舎の学校なので無駄な誘惑がありません。 交通量もさほど多くなく、静かで落ち着いた環境だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで、オーソドックスな制服です。 女子はスカート、スラックスが選べるようです。 好みがあるのでなんとも言えないのですが、中学生として生活するのに相応しい制服だと思います。
手洗い、うがい等の衛生面での指導や、部活動の縮小、毎朝の健康チェック、換気の徹底等です。
保護者 / 2021年入学
成績が中間以上なら、一流大学への進学が保証されているような感がある。成績上位じゃないと苦しいから、とにかく付いていくこと
携帯電話、情報機器の持ち込み禁止で、宿題が多い。進学校なのでしょうがない
聞いたことはない。勉強で忙しくて、そういう生徒は少ないと思う
授業進度が速いので、付いていくのが大変。補習も多い。宿題も多い
進学校なので、さほど力がはいっているわけではなく、優先順位は低い
トップレベルの進学実績がある。但し、成績上位に入るのは大変。
拾いグラウンドや立派な講堂もあり、施設は整備されていると思う
駅近というわけではないが、阪神間からのアクセスは悪くないと思う
極めて普通。でも学校名が周囲にすぐに分かるのは少しいただけない
部活動の自粛。時差登校で9時半登校。オンライン授業後は一度もない
保護者 / 2021年入学
制服のダサいところを除けば、とくに悪いところはみつかりません。ホームページなどで、学校生活がみれたらいいと思います
冬服と夏服の切り替えがないので、暑がりの子にはいいと思います
いじめられていると学校に連絡したら話し合いなどの対応してくれてます
コロナ禍で学校が休みになったときでも、タブレットの課題がなかったから
強い部活は熱心に指導しているようです。ゆるっとした部活もあります、
進学実績は全然分からない。テスト前に勉強についていけない生徒の補習などがなればいいと思います
剣道場と武道場がきれいです。 プールの脱衣場は古いみたいです
治安はいいと思います。 通学路の車の通行料も少ないほうだと思います
男女とも制服の色が紺色で、学ランのボタンも校章もなくペタっとしたボタンでダサいです
食事は前を向いて黙って食べる、検温などの健康管理のカード。入口にアルコール設置