>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

教員が良くない。生徒によって対応が違う。ルックスや性格がいじりやすいか、面白いかで差別する。好きか嫌いかで通知表の成績をつける。授業を真面目に受けててもテストでいい点数をとっても私はそのおかげで常に3だった。
スカートから膝の出っ張りが少しでも見えてると怒られる。頭髪チェックが厳しい。教員によって校則の基準が違うため何が正しいのかが分からない。
集会をして毎回決まったセリフを言う。「こんなことが起こるのは非常に残念です」と。常に他人事のように感じる。
教員が「面白い子」が好きだから、それ以外の私みたいな普通の人にはとても扱いがひどい。質問しても「そんなのもわかんないの?1年生の時にやったよね?」など言われ教えてくれない。
部活の種類は多く、大会の実績は良い。ただ顧問の人間性を疑いたくなる。人としてダメな顧問ばっかり。
偏差値55~の公立校に進学希望の子が多い。
全体的に古い。プールが汚い。
冬服のみ可愛い

在校生 / 2016年入学

総合的には普通の学校だと思います。
あまりいい印象がない学校だと言われていますが、実際に入ると普通にいい学校だと思います。
普通の中学校くらいの校則です。学年の先生によって厳しさは変わってきます。例えば、女子が触角を出してはいけないという校則で、私の学年は守っていなくても注意くらいで済みますが、私の下の学年はなくすまで先生に捕まえられてるような感じです。
いじめのアンケートを行っています。私が昔悪質な事が書かれた紙を机の中に入れられていた時、先生が私よりも先に見つけてくれました。全くないことはありませんが、先生はしっかり見てくれています。
テスト前には希望者の補習があります。
5教科だいたい年に2回ずつ基礎力確認テストというものがあり、一定の点数に行かなければ何回も再テストがあります。先に答えが配られているので、100点の人も沢山います。授業は先生によって違うのでなんとも言えません…
部活はとても少ないです。しかし、部活によっては県大会に出場している部活も多いです。卓球部は県大会で優勝したペアがありましたよ。また、ゆるく楽しく行っている部活もあります。帰宅部はないので、学校外のクラブチームに入っていて部活ができない人が入るための部活もあります。
進路については先生は親身になって考えてくれます。しかし、年度にもよりますが、人数の少なさと頭のレベル的に頭のいい高校に進学できる人は上位10位以内という所でしょう。※大体です
綺麗とはいえませんが、普通の市立の中学校という所でしょう。
校庭は越谷の中学校で1番大きい校庭だそうです。確かに広いとは思います。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
普通によくある制服です。
女子の制服は可愛いとはいえませんがとびきりダサいという訳でもないと思います。タイプに別れると思いますが

在校生 / 2016年入学

学力については、悪いと言われていますが学年によって変わりますしやはりその人しだいです。
先生は、1度もいい先生に出会ったことがありません。おじいちゃん、おばあちゃん先生ばかりです。
口だけの先生が多く、あまり信用も出来ません。
部活は、運動部では陸上部が1番皆の仲が良くゆるい感じです。野球部が県大会出場など1番成績がでています。
その他の部活は、練習は多いくせにダラダラとした練習で疲れるだけというかんじで地区大会まですすまずに終わります。テニス部の評判が1番悪いです。
制服は、生徒からはダサいと言われていますが他校の人や大人たちには可愛いといわれています。
女子の冬服は、青に赤いラインの入ったセーラー、夏服は白に青のセーラーです。
男子は、学ランです。
適当な先生が多いです。
地元の底辺校を勧めてくる先生ばかり。
口だけの先生が多く、あまり信用も出来ません。
男子は、学ランです。
校長が変わってから、靴紐の色が自由になり鞄も自由になりました。
髪の毛が肩までつくと結ばないといけません。
先生によって、うるささが違います。
スカートは一応膝までは最低です。
靴下は白
他の学校はわかりませんが、普通にありますがそこまで酷くないと思います。
先生に話しても口頭でみんなに話して終わりです。
特になにかしてくれるわけではありません。
適当な先生が多いです。
地元の底辺校を勧めてくる先生ばかり。
県大会出場を目標にしていますが、ここ数年は野球部が県大会へ出場しただけで他はすぐ負けます。
自分次第だと思います。
がんばれば、上にいけると思います。
図書館は狭い割には、ラノベなど充実しており新刊もたくさんあります。
他は普通だと思います。
その辺の中学に比べたらいい方だと思います。

在校生 / 2016年入学

荒れている学年もありましたが、その学年だけであとは学校全体は真面目な生徒が多いイメージです。学校行事もほかの学校とあまり変わらないと思います。静かな人が多いイメージです。私はもう少し弾けた派手な人もいてほしかったです笑
先生に頼んで時間が取れれば、授業で分からなかったところは教えて貰えます。中1の頃からずっと受験や成績の話をされるので真面目に授業を受けるクラスが多いです。先生達は教科書よりもレベルの高い授業をする先生もいます。中3になると塾に入った方が良いと思います。
2017年~2018年くらいの間で急に厳しくなりました。靴の色も黒か白になってしまったしスカートが短いと特に3年生は言われます(受験があるため)冬に着るカーディガンを何故禁止にしたのか理解できません。冬は黒or紺orグレーのみのV字セーターです。髪型も範囲が狭まりました。先生もなんで違反なのかよくわかってない感じです。でも守ってる生徒が多いです。
あまりいじめを見たことがありません。これはその年の代によると思います。一応、いじめアンケートや相談室といったものはあります。でも不登校が多いです。各クラスに1人、2人ずつくらい。
箏曲部というお琴の珍しい部活があり、吹奏楽部とともに盛んだと思います。どちらの部活とも全国大会にいったとか。運動部はその代によって強かったり普通だったり。あまり他の学校と変わらないです。文武両道を掲げていますが顧問の先生によってはあまり休ませてくれない部活もあります。子どもたちの雰囲気はいいです。
図書室に過去問集や英検、漢検の本、ワークなどが置いてあり塾に行ってない人でも助かると思います。生徒が真面目で勉強する人が多いので周りの環境が影響すると思います。偏差値は平均ぐらいの所を狙って高校で上位の順位をずっと確保して、いい大学に推薦で入るという先輩が多かったです。先生も真面目に相談に乗ってくれます。
正直に言うとボロボロです。トイレ、体育館、プールは汚くて古いです。新校舎、旧校舎と校舎が2つありますがどちらも旧ではないかと思うくらい。図書館は本の種類が多いです。校庭は広くて良いと思います。あまり設備が充実してるとはいえません。
男子は普通の学ランです。女子は可愛いという人もいますが…正直いって古いです。デザインが古く、ブレザーもボタンがなく、上にあるフックを引っ掛けるだけ。リボンも紐を自分で結びます。スカートも長いのでダサいです。

在校生 / 2016年入学

3年前?くらいまで荒れてたらしいけど、今は全く荒れてないと思う。普通に学校生活楽しいので、個人的には充実した学校生活を送れていると思います。
私の学年の下の代から少し厳しくなった。私の学年は色付きの靴が可、しかしほとんど真っ白な靴を履いている。
今の二年生の代からくるぶし以上のワンポイント可となっている。
靴は真っ白。スカートは膝下。男子は耳にかからない髪の長さ。
いじめは、あまりないと思う。
他の学校の先生がどのように教えているかわからないが、教え方は下手ではないと思う。先生のおかげで詳しく理解することができた。ただテストはとても簡単。
強いところは強いし、弱いところもあるが、みんな楽しんでいたと思う。野球部の上下関係は特にしっかりしていると思う。
それぞれの部活ごとに仲間良かった。
正直、内申が取りやすいので、個人的にかなり助かった。
実績はよくわからないが、学力テストでは、私の学年は平均を超えていたらしい。
プールが室内なので、寒い、暑いが特になかったことは非常に良かった。体育館は、2階にあるため夏に窓を開けると、風通しがかなりいいので、扇風機がほぼ必要ない。
他の学校からは可愛いと言われる。リボンを取れば可愛い
リボンが赤か、青かにしてほしい。緑でもいいがもう少し大きくしてほしかった。男子はかっこいいと思う。
近いから。同じ小学校の人が多く行っていたから

在校生 / 2016年入学

普通の公立中学校って感じです。
小学校と隣合っていたり、幼稚園や卒業生との関わりが深いので、異学年交流が沢山あります。
施設も綺麗で通いやすい学校です。
普段の授業は教科書どうり進めていきます。
たまに授業で習わなかったことがワークで出てくる事がありますが、それは各自勉強って感じです。
2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
総合の時間を使って高校調べをします。
3年生になると進路学習会が行われ、卒業生の話を聞いたり、より詳しい高校の仕組みについて教えてもらいます。
公立か私立か、人によって志望校が違うので授業で特別な入試対策はしません。
授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。
普通の公立中学校って感じです。
施設も綺麗で通いやすい学校です。
校則は本当に厳しいです。
女子…
スカートは膝が見えないように。(膝をついて座った時にスカートが床につかなかったらアウト)
髪の毛はお団子、触覚 、巻くの禁止。ゴムの色は黒紺茶。
メイク禁止。
男子…
髪の毛ツーブロック禁止。
共通…
靴下は白。ワンポイントはOK。
制服の下に必ず体育着を着る。
学ラン、ブレザーは必ず全てボタンをしめる。
セーターは黒紺の無地。
靴は白を基調としたもの。必ずヒモは白。
ちなみに生徒の中の暗黙のルールとして、
女子は1年生まではYシャツ禁止。ブラウスのみを着ること。
靴下は必ず真っ白。ワンポイントも禁止。丈はすねまで伸ばすこと。
靴も必ず真っ白。先輩は色つきもありですが1年は白のみ。
というのがあります。これをやぶると結構目をつけられます。
シーブリーズ禁止。ボディーシートも無香料のもの。
香水はもちろん禁止。
いじめはないと思います。
仲間外れにしてる、と言うよりは3~5人のグループがクラスに2~3個ある感じでキャラや趣味、雰囲気によってグループがあるのでひとりの人はほとんどいません。
でもそのグループ同士が仲悪いこともないので、クラス全体、学年全体が基本的には仲いいです。
嫌いな人苦手な人はもちろんそれぞれ居ますが、あからさまにはぶいたり、いじめたりすることはなく、表向きはみんな仲いいです。
また、相談室もあるので気軽に行けます。
ちなみに不登校は10人くらいいます。
普段の授業は教科書どうり進めていきます。
2年生の後半くらいから受験の話が出てきます。
総合の時間を使って高校調べをします。
授業後や放課後に個人的に質問に行くと答えてくれます。
定期テスト前には放課後に質問室が開かれることもあります。
運動部はまあまあです。
サッカー、野球、バスケはたまに県体に行きます。
テニスコートがないのでテニス部の練習は大変みたいです。
校庭をソフト部、野球部、サッカー部、テニス部で分割して使っています。
体育館は男女バスケ/卓球、女バレ で一日交代で使います。
上下関係はほんとに仲良くて、とくに陸部やサッカー部はめっちゃ仲いいです。
内申がとにかく厳しく、普通にやるだけでは3か4しかとれないので、授業中たくさん発表をして、目が合ったらうなずいたりして、授業後に質問をしにいく、それくらいしないと5はとれません。
学力は人それぞれですが、比較的偏差値が高い人が多いので、公立のトップ校はもちろん、都内私立の最難関高校に受かる人がたくさんいます。
本校舎はここ数十年前に建てられたのでほんとに綺麗です。
とくに図書館は小学校に併設されているので綺麗に加えて、本の数がたくさんあってやばいです。ちなみに図書館で勉強する人はいないですし、放課後も使用出来ません。
音楽ホールという場所もあって吹部が練習したり、学年集会が開かれたり使用用途は様々です。
体育館は別館で校舎よりも前に建てられたので古いです。
体育館フロアは床がミシミシいいます。笑
バスケのバックボードも線がほとんど消えています。
でも柔道場、剣道場、屋上にプールがあります。
校庭は凸凹です。
男女ともにダサいです。
でもさいたま市の公立中学校はだいたい一緒の制服なので、みんなダサいです笑
ほかの市は結構色もあって可愛いのですが、、、
さいたま市は男子は黒。女子は紺。1色なのでつまらないです。

在校生 / 2016年入学

新し先生が増え良い先生悪い先生がいます「自分の意見」 たまに煽り行為をされとても不愉快保健室の先生は変わっても優しいです ほんとに好き、嫌いが激しくなると思います
髪染めたいので不満です
僕はいじめをしたことがあります 怒られましたが先生方の対応が遅いのではないのでしょうか いじめぜろ宣言とか意味ないですし 明日にでもいじめをできますよ?少し考えたほうがよいかと
科目によって違います自分の意見ですがそこまで良くないとおもいます自分は英語が好きなの英語はたのしです
顧問もいいのでとてもたのしです 部活にいるのがとても最高です
外国に行く
とても広くて良いと思います
ちゃりなのでそこまで不便ではないです
ださくないのでok
自分は怒られてもどうでも良いと思うのでそこまでわかりません でも今の担任は少し良いですたまにうざいけどさいきんはそこまでうざくないです
このくらいがジャスト
自分の意見
外国に行きたい
日本に合わないから

在校生 / 2016年入学

この学校で良かったなって!思ってます!
最高に楽しい!!!友達大好き!!
男女関わらずなかがいい!
とにかく楽しすぎる3年間!!
この学年でよかったなって心から思う!
本当に南中でよかった!!
楽しすぎる!
他校と変わらないと思う!!
行事前は先生がたが一人ずつチェックしているので、校則を守ってる生徒はほとんどいません
最高に楽しい人たちばっかりで毎日笑い疲れるほどです笑
いじめはあるのかもしれませんが、ずっと学校に来なかった子も少しずつくると思います!
先生もわかりやすく教えてくれる?
楽しい話もしてくれてwebcam
生徒思い
テスト前に補修がある!
部活内でもみんな仲が良くてどの部活入っても後悔しないはず!
実績ものこしてて強い部活もある!
自分の成績次第かと
地震対策してあるから安心できる!
校庭広くて走り放題!!
図書館もたくさんの種類の本があって、昼休みとか暇がない!
体育館も広くてとてもきれい!
セーラー服、学らん !

在校生 / 2016年入学

まあまあ良いと思います。人によっては詰まらないと思います。
今年度の文化祭には、アーティストのSASUKEが来ました。
慣れれば平気かと。
靴下のラインはこう、前髪はこう、など項目は多いですがそこまで厳しくはないです。
クラスや学年によるかと。
私の学年では数件のいじめがあったと思いますが。
ここ最近、浦和の学校などから新しい先生方が配属されてきましたが、格差があると思います。
教科書に載っている内容だけを教える先生も居れば、そこから更に発展した内容を詳しく教えてくれる先生も居ます。
人によりけりかと。
吹奏楽部が2年連続で銀賞を獲っています。
でも、吹部はあまりお勧めしません。
「塾で部活を休もうとしたら顧問に怒られた」と言っていました。
今の顧問はお勧めしません。
その他は、運動部が割と活発的です。差はありますが
上位の理系高校や私立高校に行った先輩も居れば、下位の高校を選んだ方も。
自身の努力次第かと。
体育館がとてつもなく広いです。
市内でもトップクラスの広さです。
その反面、南校舎のトイレは汚いなど、欠点もあります。
今の3年の校舎の方(女子トイレ)は和式8:洋式2といった所でしょうか。
治安は良いと思います。個人的に
ダサめです。期待はしない方が良いです
人によりけりです。
理不尽に怒る男性教師や、あまり好かれていない教師も居ますが、全体から好かれている教師も居ます。
一般的かと。

在校生 / 2016年入学

僕自身はクラスも楽しいし、不満はゼロです。ただクラスメイトの私語とかが気になるくらいかな。一二年のときも楽しかったです。先生はいい人ですよ。人によっては好き嫌い別れるでしょうけど。
靴の色の規定とか、靴下の長さとか、正直ある意味が分かりません。あっても困りませんが、あるならあるなりに理由を説明しないと、納得しない人は反抗して校則を破って、いわゆる問題児になるんじゃないですかね。靴の色に関しては、昔自由になったことがあるそうです。靴下はくるぶしが見えない長さです。
ある部活でのハブるハブられるみたいなくだらない感じです、誰かがハブられたと思ったら、もう別の人に変わってたり。人間関係めんどくさいなって人には向いてません。それ以外だと、女子だけのとことかもいざこざがあったりしました。
これに関しては人それぞれだと思います、僕は結構前から決まってたのでやっぱり不満はゼロ
僕が所属してたとこはすごく楽しかったです。ですが、実績はうち含め野球部とハンド部以外は弱いですね。テニス部とか水泳部は個人で実績残してる人もいます。
種類は、総合文化部 吹奏楽部 野球部 男子ハンド部 女子ハンド部 男子テニス部 女子テニス部 サッカー部 女子バレーボール部 男子バスケットボール部 女子バスケットボール部 卓球部 水泳部 剣道部 です。
僕が行くところは偏差値が低いですが、今までの先輩達を見ると、努力次第なんだろうなーって感じです。就職する人もポツポツといます。正直この学校は別に頭がいいほうではありません。
トイレ綺麗ですよ。一日の終わりに行う掃除はしっかりやってると思います。
図書館はうるさくなりそうな時は委員の人がしっかり注意してくれます。
正直川口市の中でワースト1、2位を争いますねw
慣れれば別に問題ないです。
>> 埼玉県
>> 公立