>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
校則に関しては、特に厳しいと思う点はない。常識範囲内だと思います。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。また、いじめと判断されそうな案件に対する学校側の対応も早く、状況が悪くなる前に芽を摘むという印象である。
学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。
こどもが参加していた部活動は、周りのサポート体制もよかった。保護者への負担も、そこまでひどくなかったのは有難い。
これは個々のケースによるので、評価しにくい。うちは普通だと感じた。
建物が少々古いので、評価が分かれると思う。耐震工事したばかりなのは評価できる。
治安は非常によい。また、自転車通学だったが、アクセスもよかった。
こどもに聞かないとわからない。個人的には、制服がどうこうというのは全くない。
投稿者ID:620321
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
まず、毎日学校に行くのが楽しいと思える。勉強はそうでもないが、学校の雰囲気そのものが楽しく、放課後も遅くまで友達と過ごしている。
厳しい部分もあるらしいが、ある程度は目をつぶってくれ、見ないようにしてくれる。
トラブルは多少あるので3点にしたが、いじめという点ではほとんど無いと思う。
成績の良いクラスに発展的な問題を与えるので、そのクラスに入れないと上級の問題には接する機会がない。
色々と部活はあっても、勉強優先なので熱心には取り組んでいない。その分、真剣ではなく遊びの要素で入ることも可能。
進学の実績をみても、まぁまぁこれくらいならいいかなと思う様な学校が多い。
図書館などは本も多く、綺麗で自習するのにも適している。運動場も人工芝で気に入っている。
単純に自宅に近いので高評価にしたが、駅から近いので便利。専用のバスも運行されている。
去年、制服が変わったので、新しいのはそんなにも気に入っていない。ただ、今自分が着ているのは清楚でいいと思っている。
投稿者ID:620318
子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
投稿者ID:620302
立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
楽しく中高生活を過ごすなら、良い学校だと思います。立教大学が好きなら5点で、他大学を目指すなら1点。平均して3点としました。
他校の校則を知らないので、詳しくは判りませんが、何となく点をつけました。
思春期の子供達なので、少なからずトラブルはあると思います。イジメの具体的な事例は聞いていません。
基本が立教大学への進学なので、学習環境としては、高い点数をつけられません。
各部とも頑張っていると思います。テニス部は、新人団体戦で都大会のベスト8となり、関東大会でもベスト8に進出中です。
ほとんどの子供が立教大学に進学しますので、他大学への道を残したいなら立教新座をお勧めします。
校舎も校庭も体育館もテニスコートも、みな綺麗です。羨ましい環境です。
池袋の西口なので繁華街に近く、治安は決して良いとはいえません。
紺のブレザーにグレーのズボンであれば何でもよく、左胸につけるエンブレムはなかなかグッドです。
投稿者ID:620284
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
高校受験がない分、社会と関わることが出来る色々な行事が多く将来の進路を決める参考になったり大人になったときに恥ずかしくない人間に育ちます。自然と自主性が身に付き人のために動こうという精神が芽生えます。先生と生徒、保護者との距離が近く学校全体として子供達を見守ってくれる環境にありますので安心して子供を学校に通わせることができます。
校内の色々な場所に自習スペースがあり、廊下であってもうるさくないので気軽に勉強に取りかかれる環境にはあります。受験シーズンが近づくと職員室前の廊下に机がたくさん並び、そこで放課後に勉強しながら常に先生が誰かかれかいてわからないことを教えてくれています。ただ、人気のある先生には中々質問出来なかったりするのが残念でした。選択教科についても人数が少ない教科については他教科と合同授業というものもあり受験の役にはたちませんでした。
通学時に制服の上に着る上着や履き物の色が黒・紺・茶・グレーとなっており他の色が選べません。勉強道具は全て常に持ち帰りなので毎日ものすごい重さと量の勉強道具をもっての通学に成長期の子供の腰への負担を心配します。
特に目立ったひどいものは聞いたことはありませんがこの年齢には必ず避けられないようなちょっとしたゴタゴタはありますが、それはどこに行ってもあるだろうというくらいの些細なものです。
部活というよりはサークル色の強い感じでさほど力を入れているというほどではないような気がしますが、それでも勉強と両立して楽しくやっているようです。
中高一貫なので高校受験がなく、中学3年のうちに高校内容の授業に移行するので大学受験に慌てることなく準備ができます。希望進路については本人の頑張り次第ですが、希望を叶えるべく先生たちも色々と頑張ってくれているとは思いますが、どちらかというと国公立志向が強く最初から私立を目指している子には冷たい気もします。
地下鉄を出て徒歩1分という素晴らしい立地と広い校舎。札幌近郊からも通いやすい場所にあり言うことありません。
治安はとても良くもよりの地下鉄の駅は徒歩1分という便利な立地です。
男の子は7つボタンのフランスの士官学校の制服を彷彿させる学生服、女の子はセーラー襟のブレザーで特に女の子の制服は町を歩いているとよく「どこの学校?制服かわいいね」と評判になっているようです。ただ、どちらも学校でしか買えないので買いたいときに買えないこともあります。ワイシャツにも学校の名前が刺繍されていますので似たようなものを市販でということも出来ず不便を感じることもあります。
投稿者ID:620273
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
自由な校風で全て自己責任という学校なので自立心がまずはつくかなと思います。勉強面も先生が忠実に大学にむけサポートしてくれます
自由な校風の学校ですやることは生徒に任せている感じです。学習面も周りの環境が良くお互い仲間と勉強していく中でも刺激があります。
特に目立ったいじめはないみたいです。いじめになる環境がまずなく皆さん親しみやすい学校のようです
先生からあまりこれやりなさい!などと指示を向けられるのは少ないため自分と向き合いながら進められるのがよいところと思います
運動部も結構強いです。さまざまな種類の部活動があり、好きな部活は必ず見つかると思います
先生が志望校合格に向けサポートしてくれます。もちろん東大進学率一位というのもあって、東大志望の人にも特に力を入れています
どの施設もとても綺麗で凄く良い勉強の環境です。しかし校庭が少し狭いかもしれません
駅から近くとても便利です。とても良い立地なので行きやすいし、毎日いくぶんそこは嬉しいです
基本的に本当に自由です。制服を着てれば何も言われない感じです
投稿者ID:620285
中高一貫校の私学で施設、環境、教育レベルも高く、教員の質も高く満足している。最高評価にしないのは今後の課題。
制服は満足するが、靴の耐久性がいまいちで、またデザインも満足できない
やはり教員を含めた意識の高さを感じるし、学習カリキュラムが豊富でいじめが置きにくい
特進化なので特進授業もある為、一般的な公立中学校に比べ授業の進み具合が早い
部活動は昔に比べ運動一辺倒ではなく、勉強もしっかり行い、クラブ活動をするスタンス。
まだまだ満足できない部分はあるが、国公立大学合格も増えている。
私学の中でもトップクラスと思われる部分が多く、中でも医薬はかなり充実している
校内暴力は皆無で、親として安心できる。校外も住宅地にあるため、治安はいい
制服は私学でデザインもよく男女とも満足できるレベル。装備品もよい。
投稿者ID:620279
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
偏差値が低いので学校が勉強の面倒を進学校よりはみてくれる。また、指定校がトップ校はないものの中間校からはあり数が多いので指定校が狙いやすい。
スカート丈は膝がかくれるように。時々チェックがあり違反者はすぐやり直さないと修学旅行などの行事に参加できない。制服は靴下まで指定。
学校全体はわからないが、帰国子女クラスは比較的自由でいじめもない。
あまり偏差値が高い学校ではないので基礎学力をつけるため小テストが頻繁に行われて追試等もあるので勉強せざるを得ない状況になっているので。
女子校なので、運動部はあまり活発ではないが、合唱部など文化部は比較的良い成績をおさめている。
偏差値の割には指定校や帰国子女はいい学校に進学している。指定校が学年の3分の2分くらいある。海外の学校にも指定校がある。
校舎ができて10年くらいなので新しくてきれい。職員室も開放的で生徒が行きやすい。ただ、学食がない。
駅から学校まで、中野のアーケードを通るので明るさは問題ないがかなり人が多いしお店が多いので誘惑が多い。(一応寄り道禁止。)
全てが学校指定品なのでたかい。カバンもあまり入らない。中学生セーラー服、高校生ブレザーなので必ず買い替えが必要。
投稿者ID:620277
入る前には想定していなかったことが多く大変でした。特にいじめ問題です。学校側は落ち着いているとおっしゃっていましたが、登校できていない子が多く保護者にも問題が上がってこないのですごく不満があります。
スカートだけなど規則はあるが少しくらい短くても何も言われない。
赤点をとっても自習で残されますが補講などがないです。宿題はipadで来るので夜中でも配信されてきます。
部活動の種類が少なくあまり強くはないので活発ではないように思います。
プログレスは内部進学が多く受験勉強をしないので外部に行く子は大変です。
施設が古く今の時代に合っていない設備もある。図書館は高校棟まで行かないといけないのであまり使わないようです。
最寄りの駅まで徒歩20分と不便です。バスもありますが、いつもいっぱいで乗り切れないようです。
そんなに高価ではなかったです。靴下は色と長ささえ同じならば市販のものでもかまわないので助かります。
投稿者ID:620271
大妻中野中学校
以上のことから、プラスマイナスを合算すると、平均点になりました。学力は家庭で維持するしかありません。すでに入学しているので。。。
入学前に聞いていた学校の方針や校長、教頭の言動に対して、実際に生徒に対するフォローは希薄で、がっかりしている。
聞いているところ、そのようなことはないようであり、教員もかなり目を光らせている。
学校のフォローは、全体的には実施されておらず、学力を上げる手段は外部に求める必要がある。
全国大会に出て行くクラブから、サークルのようなクラブまで幅広く、生徒の思いにあった内容でクラブ選びができる。
先程述べたように、学校が一丸となって学力向上に努めていない。
他校も見学したが、新築で新しく清潔感があり、都心の学校としては満足いく内容です。
中野区の住宅街にあり、最寄り駅からも徒歩で十分に歩ける距離である。
学校伝統の制服は、本人だけでなく周りの人から品があると言われる。
投稿者ID:620095
>> 私立