>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
肝心の教育に対しては熱心で概ね良いと思います。これから高校生活まで同じ環境が続くわけで不安はないわけではありません。
男子校のため女性との交わりがないことが心配です。高校までこれが続くことはどうかとおもいました。
具体的ないじめの事例は発覚していませんが、個々の取り方であり、なんともいえないところはあります
学習環境はおおむね良いと思いますが、良すぎることは子供たちにとってどうかなと、これからの人生刺激だらけなわけで
人数が少ないので部活動自体が活発ではありません。できればもっとふやしていただきたいです
正直もっとよい結果だとおもったのですが、意外に低かったのでびっくりしています
まだ新しいしせつなのでもんだいはありません。男子校のわりに綺麗なのが逆にいようです
治安はよいですが、最寄りの駅は普通しか止まらないのでちょっと不便ですね。生徒は寮生活なので関係ありませんが
制服は普通ですがもっと動きやすい方が好ましいと思いました。育ち盛りですしね
投稿者ID:620469
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
自由、学生の考えを尊重する校風は素晴らしいです。スパルタ的な教育を望む方には物足りない面があるかもしれませんが、大学受験だけではなく人間力を養うということを重視しています。多くの著名なOBを輩出していることは、この人間力を養うということの重要性を示していると思います。
受験に特化した授業ではありません。考える力、自分の考えを持つことを伸ばす方向性です。中高一貫なので高校生から様々なこと(受験対策、勉強以外も)を学ぶことができます。
完全に自由で、学生が自分でルールを決めます。先生はそれを尊重します。
特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。先生は学生の考えを尊重します。
文化祭が学校の一大イベントで、それに向けて学生は一年かけて準備します。とても楽しめますので、受験をお考えの方はぜひ参加されてみるとよいと思います。自由な校風という点も実感できると思います。
自力を十分つけ、高校3年生で一気にスパートします。先輩から受験ノウハウも教えてもらえます。最後は本人の努力です。
建物が古いこと、グランドが狭いので、少し評点を下げました。図書館の蔵書は豊富です。
大使館が集まっていることもあり、治安は問題ありません。広尾駅から徒歩10分くらいで登校時は上り坂が続くので、雨風が強いときは少し大変です。
制服はありますが、服装は自由なので、普段はだれも着ていません。
投稿者ID:620451
全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
投稿者ID:620427
片山学園中学校
(富山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
どこの中学校でも同じような感じだと思います。通っていればそれなりに問題点もあるでしょうが子供が楽しく通っているので。
どこの中学校でも同じような感じだと思います。しかし、子供たちで考え動き理不尽な校則はないと思います。
近所の公立中学校でもいじめはあるときいています。ここもいじめと認識される事象はありますが、死に発展することは聞いていません。年齢的に周りがサポートしなければいけない時期でしょうが、少なくとも今の学年は話を聞いてくださり、ひどいときは退学をさせているようです。
私立と言うこともあり季節講習が凄い。こんなに登校するのなら夏休みに入らなくても。。。と思ってしまうのですが、学校教育法で定められているのでしょうか。ただ、レベルは高いと思います。やる気のある子にはもってこいだと。
勉強に力をいれているのでそんなに強くありません。ただ、少しでも成績のよい部活は凄いです。授業を公欠にして大会へ参加するので授業に遅れます。
近辺の公立中学校、公立高校に比べれば少しいいと思います。ただトップレベルの公立高校とそんなに違わない気もしますが。
私立だけあってきれいです。廊下も広々としていて、ここになれると公立は通えないとお思います
郊外にあるのです不便の一言。バスに乗り遅れると送迎が大変。しかもスクールバスは高い。送迎のできない親御さんは部活を選ばせないと大変です
ごく普通です。男の子は少し格好いいかな。女の子は好みが別れそうです
投稿者ID:620425
学習面もふくめ、バランスのとれた学校だと思っている。生徒の意識も高く良い学校である。学費も無難だ料金である。
校則は他校と同じくらいかまたは、すこし、厳しいですが、生徒の規律がまもられ、良いのではないかと思う。
いじめの話はきかないが女子校であるため、ささいな行き違いやトラブルはあるのかもしれないが、大きな問題になることはなく、生徒同士で解決できる内容ではなきさと思う。
帰国子女の生徒もおおく、いい刺激をうけている。生徒も先生もそれぞれ、目的をもってしっかり、学習に取り組んでいる
部活動、全員参加型であり、何かしらに属している環境。楽しく活動おこなっている
進学率はよく、早慶にもかずの生徒が合格している。レベルの高い学校
限られた敷地内に有効的に建設されている印象である。綺麗である
ちあん、アクセルは申し分なしだと思う、駅から上がってすぐでぬれないし、校門のよこには交番があり、安全である抜群
制服は、とても可愛いく、人気のある制服だと思う。ぜひきてみてください
投稿者ID:620434
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
全体的には、通わせている学校として本当に良かったと思っている。 比較的名が通っており、変なこともできないと子供も思っているのではないか
校則は細かいかもしれないが、比較的当然のことのように守っている
いじめは聞いたことがない。 というか、そもそもそういうことをする子がいないと思う。
男女別々で能力で分けいているところがあり学習環境はいい。 問題が全くない
有名なクラブはあるが、それ以外にもみんな生き生きと活動している
付属の大学がないのでほぼ全員進学しているし、試験を受けて大学に行こうという気持ちが初めからある
施設は、それなりにお金をかけているし授業料にも反映されている。環境はじゅぶんである
小学生などはスクールバスが栗平まで来ているし、歩いてもそれほど交通量が多いわけではない。
シンプルで派手でもないし地味でもない。あきない、はやりすたりがないのがいいのかもしれない
投稿者ID:620429
学校の雰囲気も明るくて前向きな感じがします。先生の質も良いと思います。生徒と先生の関係も、うまくいっている感じです。
中学校の指定の制服はありますが 他校と比べて特別な校則は、これといって思い浮かぶものは特にありませんね。
テレビ報道でよく耳にするいじめ自体は、私の周りではないように思います。
普通だと思います。友達同士で教えあったりしているのでいいとおもいます。
クラブ活動は、比較的積極的にみんな取り組んでいると思います。
高校一貫となっている学校なのでそのまま進学するものが多いです。
学校の設備においては、比較的に充実しているほうだと思います。
地域の皆さんの目もあり治安はよく、またアクセスもいいと思います。
ブランド物のかっこいいのが最近ではテレビでもよく見かけますが、うちは普通です。
投稿者ID:620415
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 67)
進学実績は北海道内で比較すると良いこと、アットホームな雰囲気で少人数で生徒の面倒見が良い学校と感じる。
制服は着用するが特にそれ以外は厳しいとは感じない。また校則を破ろうとする生徒もいないため。
いじめは存在しない。生徒数が少なく教師のまま行き届いていると感じるため。
生徒数が少なく、適宜補習授業も行われているため。良い環境と感じる。
部活動はラグビー部以外は強くなく、運動部は自由な雰囲気でやっている。
北海道内で他の進学校と比較すると進学実績は悪くないと感じる。
遠方から来る生徒のための寮や食堂も整っており、施設は良いと感じる
山の中にあるが治安は悪くない。逆に田舎なので駅からのアクセスは悪い。
制服は一般的なブレザーで特徴もなく、良いとも悪いとも感じない。
投稿者ID:620418
浄土真宗をベースにした学校で、教育方針など一本筋が通っている感じ。校長の講話は毎回素晴らしく、大人が聞いてもためになる。
親の目から見ても厳し過ぎず緩過ぎず、中高生に求められる常識の範囲内での校則。
悪質なイジメが横行しているなどの話は聞かないが、不登校となっている子もおり、少なからず人間関係に悩んでいる子もいる
大学受験に向け、学校全体でバックアップしてくれており、環境や雰囲気も良い
全ての部活動ではないが、全国レベルで好成績を残している部もあり、活気があると思う
東大の合格実績も年々増えてきており、大学への進路については期待できる
都心にあるのでグラウンドなどは狭いが、座禅堂などがあり施設としては十分
駅から徒歩十分程度と近いので問題なし。交通量の多い幹線道路沿いなので少し心配
詰め入りの一般的な学生服だが、黒なら良かったが青地なので少し格好悪い。
投稿者ID:620399
修徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:32 - 35)
説明会では文武両道と何度と話がありましたが、実際は部活優先のスポーツ校です。私立なのできちんと見てくれてるとは思いますが、
女子の髪の毛は肩につくと結ぶ、男子は耳にかからない、ツーブロック禁止等がある。生活指導の先生がチェックされてます。
とにに目立ったいじめがあるとは聞いていないが何かしらの多少のトラブルはある感じはしますが、先生が対応してくれてるようです。
自習棟がありますが、中学生がきちんと活用できているのか?疑問です。文武両道をうたっているが、基本部活優先のスポーツ校だと思います。
目標を持って一生懸命部活動を頑張っている生徒が多いと思います。
テスト前はテスト休みなはすが、部活動が多すぎるのでテスト勉強に集中出来ずにいる子も多いと思います。勉強をせずテストを受ける子供も少なからずいます。
校庭はサッカーコート1面のみ。人数に対して狭いと思います。校舎はきれいです。ただ、弁当を売ってる場所が狭い、少ない、
住宅街に囲まれて静がな環境にいます。駅までは徒歩20分位ですが、場所によっては夜は暗い道もあると思います。
男子、女子とブレザーですで一般的なものです。私立なので全て学校指定です。靴はローファーですが嫌です。遠足等の時はスニーカーとかでもいいのでは?と思っています。
投稿者ID:620407
>> 私立