>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
特に特徴がある学校ではなかったと思う。高校進学に向けての進路指導などは的確な指導をしていただき結果、志望校に合格できた点は評価したい。
日頃の生活態度、服装などのチェックは行われていたようだったので、特に乱れた生徒などは見受けられなかった。
特にひどいいじめというのは聞かなかったが、実際の被害や不登校児などは見られた。多少の改善は必要ではないかと感じた。
補習などのサポートや、学習指導はしっかりして頂いていたと感じる。受験対策もしっかりしていて、志望校合格できたことは評価したい。
特に優れた部活というのはなかったようだが、子供も三年間楽しく活動していたところを見ていたので良かったと思う。
担任の先生により異なるようだが、自分の子供の担任に関しては評価できる。結果志望校に合格できたし、そこに向けての進路指導なども的確で良かったと思う。
公立校というところもあるかと思うが、やや古めかしいところもあり、充実度としては低いかと思う。体育館は新しくきれいだった。
大通りに面していたので、治安面では良かった。
特に可もなく不可もなくといった感じ。一般的な制服で、他の生徒からもさほどいい評価はなかったと感じる。
保護者 / 2016年入学
頭の四中といった特徴がありまして、学区域以外からも生徒さんが沢山通学をされています。 その学校数は43校です。
女生徒は夏でもベストを着なければいけないといったものが厚くてつらそうです。
特にいじめがあるなど聞いたことがありませんし、たぶんないのでしょう
よく図書館を使って友達同士で勉強をしているようです。 とても仲が良いです。
部活に力を入れるというよりも、四中では勉強に力を入れています。
足立区の中学校の中でもかなり優秀で毎年偏差値の高い高校に多く合格者を出しています。
足立区の中学校の中で唯一、体育館にエアコンが付いているそうです。
駅からも近いですし、校庭が広くて運動がしやすいです。
整復が凄く可愛いですし、通学カバンもオシャレです。 ただ女子は夏でもベストを着るはNGです。
保護者 / 2016年入学
校長先生が今の女の先生に変わってから、担任の先生たちがピリピリしだした特徴がありました。詳しいことは私たち保護者には分かりませんが、前年度まで穏やかだった先生方がピリピリして生徒への態度が厳しくなったように親から見ていても感じました。また、東京の公立の中学校はどこもそうなのかもしれませんが、3年生の時の進路指導というか、高校を決めるのに関しては中学校側はノータッチで、高校を自分たちで探せと言われるまではまだいいとしても、探してきた高校のことを担任が知らずに「そんな高校はない」と言われたりして不信感を持つこともありました。しかし、全体的には雰囲気も落ち着いていて、学力もそこそこだと思われるし、安心して登校できる学校だと思います。制服がないので、それをどう取るかで、また評価が変わると思います。
先にも書きましたが、受験に関して学校側はノータッチなので、受験対策はほぼありません。推薦入試を受ける生徒用に面接の練習をしてくれますが校長先生が1回みてくれるだけでした。作文の練習はそれなりにしてくれるようでした。
制服がなく普段は自由なので、スカートの長さや中に着る服の色など細かい規則もないので5点と評価しました。
たまにいじめの話を聞くことはありましたが、すぐに解決しているようでしたし、大きな目立ったいじめがあるようではありませんでした。生徒たちは落ち着いた雰囲気です。
可もなく不可もなくです。飛び抜けて強いところはないけれど、やる気がないわけではなく、厳しすぎるわけでもなさそうでした。
希望する進路に対して中学校側が何かしてくれる感じはなかったので2点にしました。とにかく自分で頑張らなければなりません。
可もなく不可もなくです。校庭は土があるし、プールもあるし、体育館も武道場もあるし、図書館もしっかりとあるし、学校として良いと思います。
治安は良いです。アクセスが最寄駅から遠いので3点としました。
制服がないので評価をつけられず、3点としました。式の時などには、個人で準備した式服を着てくることになっていますが、特に規定はありません。
都立の高校に進学しました。
子どもが自分で選びました。
保護者 / 2016年入学
少人数なので学年のまとまりが良く仲が良い。先生との距離も近く親しみやすい印象だった。 部活動は種類が少なくあまり盛んなイメージはない。 制服は普通だが女子はあまり評判が良くなかった。
校則はそこそこ厳しく、目立って違反をしている子は少ないと感じる。 毎年家庭で身だしなみに気を配って登校させているか?を確認するアンケートを実施しています。
とくに目立ったいじめの話は聞いてことがありません。 先生には相談しやすい環境だと思います。
学力の差はピンキリだと思います。 受験時、上位層の子にはレベルに見合った宿題でないことが多く塾に頼っている子が多かったようです。
選択肢が少なく、2つぐらいの部活動に人数が集中していたようでした。 外部での活動にシフトしている生徒も多かったと思います。
年度にもよるが、今春は自校作成校への合格者が多かったと聞いています。 上位層のレベルが高かったようです。
図書室が明るくきれいで、生徒にとっても憩いの場となっていたようです。
駅近なので人通りも多く歩道が整備されているため比較的安全。
男子は可もなく不可もなく、女子はリボンの色が緑でそこは不評でした。
生徒はどのような人が多いか
生徒は全体的の穏やかなイメージでした。
都立のトップ高
校風が魅力的。 進学実績がすばらしい。
保護者 / 2016年入学
公立で多様なこともあり、子供が学校に行きたくないと言っていた。ただし、クラブ活動には恵まれた。て行きたがらなかった。
やはり厳しかったと思う。子供の競争もはげしく、落ちこぼれも出ていたと思う。子供によっては厳しさ買ったかも。
やはりいじめはあったと思う 。こどものなかにはあったと思う。
学習環境は競争が激しかったと思う。勉強ができるこどもが多かったとおもう。
クラブには恵まれたと思う。文化系のクラブは本人のためになったと思う。
結局、進学校に行けたのは中学校のレベルが高かったからだと思う。
治安はいいとも悪いとも言えない立地にあります。
制服は普通すぎるものだっとので、なんとも言い難い。どちらとも言えない。
保護者 / 2016年入学
総じて学力が高い生徒が多く、先生も熱心な方が多い。部活も顧問が熱心な方が多い。但し、熱心過ぎてついていけない生徒もチラホラいるようです。
必要以上に厳しい校則が見受けられる。特に髪型など厳しいように感じます。
著しいいじめがあるわけではないですが、小さいいじめは頻繁にあるように聞く。先生も人によっては及び腰になっている。
学習には力を入れていると思う。一部の先生に問題ある方もいらっしゃるが、総じて熱心な先生が多いので、生徒も頑張ってついていっているように見える。
都大会に出る部活も多い。人によっては全国レベルにあるような生徒もいるようです。吹奏楽が名物だが最近部員が減っている。野球部もしかり。どこにもいけない生徒が卓球部などに集まっている。
成績優秀な生徒が多くいる反面、中にはついていけない生徒もいる。保護者も熱心な方が多いように感じる。
特に不便という施設は無いですが、体育館はそろそろ冷房設備が必要に感じる。校庭の周りの桜の木が老木になってきており、台風などで倒れることがある。
治安については、特に目立って良いということは無い。
めずらしい制服で、あまり今時という感じではないが、中学生としてそれなりのものだと思う。魅力があるというものではない。
明豊中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2016年入学
校舎や体育館トイレなど綺麗で設備が充実している。学習と部活のバランスは良く先生と生徒の仲も良い。 部活動では都大会進出など活躍している。
校則は普通だと思う。 バッグや靴など自由で華美な生徒はいない。 女子のスカート丈はたまにチェックが入り短いと直してくるように指導される。
いじめは聞いていない。生徒と保護者と先生方とのコミュニケーションは取れてると思うので何かあれば学校が対応してくれると思う。
教室は綺麗で冷暖房完備で快適な環境であると思う。勉強熱心な生徒は多い。
目標に向かって部活動に励む生徒が多い。 文武両道な生徒は多い。
勉強熱心な生徒は名門の高校へ進学している。卒業生では東大進学もした。
全体的に綺麗で掃除も行き届いている。校舎の構造が少し変わっていて体育館をぐるりと囲っている作りになっている。
治安は良い。
男女共ブレザーで一般的な制服である。夏はポロシャツで涼しく過ごせる。
都立の進学校へ進んだ。
国際的な高校で通いやすいと思ったから。
保護者 / 2016年入学
生徒がみんな真面目で、素直な子が多い。しかし、先生が、トラブルを避けているような印象。面と向かわない。
他校がわからないが、地毛が茶色いのを、黒染めしろと言われた。
子供の話を聞く限りはないとおもう。全体的に大人しいので、よくわからない。
中学に入学して勉強する姿勢がよく見られるようになった。しかし、得意不得意はある。
うちの子が入部していた部は、前年度にできたばかりの新設部だった。設立が浅くとも、都大会も出られたし、力は入れていると思う。
合格率を上げるために、厳しめの採点をしてると思う。 逆に、単願狙いの子は、甘目?に採点されてると思うので、必然的に合格率は上がる。
設備は、どこもかしこも古くて汚い。トイレは工事済みだが、他の部分は綺麗ではない。
駅から近いし、警察署の目の前だし、立地はとても良いと思う。
女の子はダサいが、男の子は、珍しく、紺の学ランなので、あまり見かけず好き。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、多国籍の生徒がたくさんいる。
保護者 / 2016年入学
部活動が活発で、地区大会から東京都大会まで進む子供もいます。 学校の周辺の道路が狭く、交通事故が起きないか、少し心配な面があります。
特に厳しいと感じる校則はなく、どこも一緒ではないかと思います。
特にイジメに関する噂や話は聞いたことがないので、無い、または非常に少ないのではないかと思います。
特筆するような事はないですが、環境としては良いのではないかと思います。
部活動が活発で、地区大会から東京都大会まで進む子供もいたりします。
特筆するような事はないですが、どこも似たようなものではないでしょうか。
校庭が広いので、体育の授業はのびのびと取り組んでいるのではないでしょうか。
学校周辺の道路が狭いので、交通事故が起きないか心配です。
どこにでもあるような一般的な制服です。特筆するような事はありません。
保護者 / 2016年入学
制服や鞄、その他体操服など指定がなく、上履だけが指定。指定のほうが楽 と感じるときもある。校則は緩く生徒も比較的大人しく真面目な子が多い。合唱に力を入れている。先生との関係も良好。進路指導はあまり情報がない?か保護者が詳しい場合もあり、あまり学校を当てにしないほうがよい。
面接対策などお互い採点しあったり夏休みは補習があったり。地域のボランティアの方が定期テスト前に多目的室で自習のサポートをしてくれる。進路指導は不明点は学校同士で質問してくれた、が担当によって厳しめな評価をされて受験校のランクを下げて不満を持った人もいたようだ。
上履以外自由なので各グッズの条件をクリアすれば注意は受けない。もともとおとなしい子が多いのか不良っぽい子はいない。
snsでのトラブルがあったようだが教師たちが解決に導いた、と保護者会で聞いた。
1年更新なので違う部に入りやすい。各学年多くて 3クラスのため部活の種類が少ない。入りたい部活がない。サッカー部が人気。バドミントン部と吹奏楽部が強く上手い。
成績の良い層と悪い層の2極化している。良い方はわからない問題をお互い教え合ったりしている。
ごくごく普通の施設。古すぎず新しくもなく。コの字型の校舎なのでたまに行くと迷子になる。
治安は良いが駅から遠い。
上履以外自由なので転勤族には気楽。指定されているほうが保護者としては楽。
>> 東京都
>> 公立