>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自然の中にあり通いやすい学校です。その年の学年にもよりますが比較的、学力が高い生徒が多いと思います。
それほど厳しくないです。 違反している生徒は極わずかで目立つ程ではないです。
何度か聞いた事はありましたが先生がしっかり対応してくれていたようです。
補習など行ってくれてはいたようですが全体的には足りてなかったような気がします。
部活にもよりますが顧問の先生方が熱心で大会などでも活躍しています。
レベルの高い学校への合格者が多いと思います。 最後までサポートはしてくれます。
校庭は広く図書室も綺麗で校舎もしっかりしています。 ただトイレは残念です。
治安は夜になると周辺のコンビニや公園が溜まり場です。
市内の中では一番の評判良い制服です。 生地がしっかりしていて丈夫です。
子供3人 総合高校、工業高校、都立高校です。
まだです。
保護者 / 2016年入学
テスト前にはテスト対策があり、希望者は授業とは別に授業を受けられます。先生方は個性豊かでいい人達ばかりです。先生という存在とは違う絆が感じられました。いじめに対する対応はいいと思います。
校則は厳しいと思います。ですが中にはピアスを開けている人もいましたが特に何も言われていなかったようです(きづかれなかった?)
これも先生にも当たり外れがあります。 1人、酷い先生がいたのですが今年いっぱいでほかの学校に行かれましたので今のところ他の先生に不満はありません。
これは本当に充実しています。ですがこれは本人達のやる気次第かと。補習や予習の授業も実施していました。
卓球部が県大会まで出場、吹奏楽部も大会に出たようです。 そしてバスケ部が区大会ベスト8でした
近くの高校に入学した人が多いそうです。 先生達は一人一人丁寧に対応してくれていました
歴史を感じます。私は新校舎より少し使い古されていた方が好きなので個人差があると思います。トイレは綺麗です
駅までは片道20分ほどかかります。
とても可愛いらしいです 自他共認める可愛さでした。 冬服は可愛いです
生徒はどのような人が多いか
元気、明るい、挨拶ができる
県内の台東区忍ヶ丘高等高校
韓国語が学べるため
保護者 / 2016年入学
運動会等のイベントでは先生、生徒がコミュニケーションが良くてれてて良いと思った。 校長先生が少しクールで、熱が感じられない。 前任の校長先生が熱い感じでよかった。
普段からあまりひどい生徒はいなかったので、指導がゆきとどいていると思った。
特にいじめの話は聞いてなく、縦割り班などの授業でも先輩後輩が仲良くやってるように見えた。
悪い噂は聞いておらず、子供からも不満は聞いてないので悪くはないのかと。
飛び抜けて良いわけでもないが、悪い評判もないので良いのでは。
三者面談でも色々とアドバイスをいただき、柔軟に取り組んでいただきてよかったです。
ペットのヤギがいて、良かった。 子供たちも順番に面倒を見ていて、良い試みだと思った。
駅からは遠いものの無事卒業できて良かった。
ダサくなかった点では良かったです。 近所で販売していて助かった。
渋谷の学校に入れた。
無理なく入れたため。
保護者 / 2016年入学
とても良い学校でした。先生も気合が入り部活と勉強に尽力してくれました。全ては子供の為のスタンスの学校だったと思います。
真面目の生徒が多かった為か、先生からの指導があったと聞いた事はありません。普通の生活をしていたら問題ありませんでした。
生徒みな、仲良しでした。学校全体一丸となれ、子供通し気持ちを高められる良い生徒ばかりだったと思います。先生方も熱い方が多かったので、少しでも問題があればとことん解決するようにしてくれていたと思います。
生徒が仲が良かった事もあり、皆一丸となり学力向上に向けて努力していた学校です。
とても熱血です。先生の指導が熱く、青春ができる学校です。学年にもよりますが、強い代は大会に勝ち進んでいきます。
駅に近いせいか転勤族の方が多く、教育熱心な家庭が多かったと思います。進路はそれぞれですが先生のサポートがあり満足できる結果になりました。
古い学校ですが、不便はありません。最近、全トイレが洋式になりました。
駅に近いのでアクセスは良いです。警察署に近く治安は良いです。
昔ながらの制服で可愛くはありません。でも中学生らしく落ち着いています。
保護者 / 2016年入学
タブレットを使った授業など進んでいる点はあるが、生徒数が少ないため学校行事が今一つ盛り上がりに欠ける。
校則は、一般的なもので、生徒たちにとって特に窮屈なものは無いと思うが、時代が変わることを考えれば、校則もみなをした方がいいと思う。
生徒数が少ないので、先生の目がよく届きこれといった問題はないと思う。
受験対策や補修については、進学塾に通っていたので、進学塾の方で受験対策をしていたので学校のはわからない。
校庭が狭いため、部活の数も限られていました。ちなみにうちの子はサッカー部に入っていましたが、入部者が少なかったため廃止になりました。
皆進学塾に通っていたので、かなりの難関校にも多く入っていました。
校庭が狭く、生徒にとってはかわいそうでしたが、校舎自体は新しいため清潔感がありました。
千代田区なので治安は最高に良かったです。皇居が目の前で下から
制服は公立なので、いたってシンプルです。特にコメントをすることもないです。
千葉県の学校に進学しました。
進学塾の先生が、良い高校だと言っていたので。
保護者 / 2016年入学
校舎はきれいで、環境も良いです。先生も子供の目線で接して、一緒に問題点に取り組んでくれ、生徒がのびのび成長出来る?
ごく一般的な校則で、制服に関しても、ある一定の決め事は有るが、生徒の自由や個性を大切にしてくれる
男女も仲が良く、多少のケンカは有っても、陰湿なイジメのような事は無い
多少、ゆったりしたカリキュラムのようです。 生徒も、のんびり傾向の子が多い
グランドが余り広くなく、各運動部が、譲り合いながら活動しており、存分に練習出来ない
全国平均レベルの学力です。 自分で意識して勉強すれば、のびる
リフォームしたばかりで、教室もきれいで、冷暖房の設備も行き届いている
駅にも近く、静かな住宅街に接した、安全な立地
男子は普通ですが、女子の制服は可愛いと高い評判で、品もある制服
保護者 / 2016年入学
特徴は特に分かりませんが、子供が嫌がらずに通学しているので普通にしました。通学路が高尾街道沿いなので、歩道が広く安心です
校則は、その年によって少しずつ時代に合わせてくれているようです。
多感な時期でもあるので、トラブルは日常的にあるようで少し心配です
分からないことを、授業外でも教えてくれる先生がいます。ただ、先生不足なのか、その時間もなかなか取れません。
偏りがあり、サッカー、野球等団体のスポーツは人数が少なくて、試合の時は他の部と合同になることがあります
授業中、集中できない子どもたちが結構いるため、学力のレベルは低いと思い出す
建物が古く、特にトイレの工事はしてもらいたいです。あれでは子どもたちが可愛そう
バスを降りてすぐに行けます。
男子はネクタイ、女子はリボンかネクタイどちらでもいいのがいいと思います。スカート、ズボンはチェックで可愛いです
日本人が多い。 特別支援学級もある
私立の高校
将来の夢を叶えられそうな高校だったから
保護者 / 2016年入学
全体的に極度な問題行動等がなく、無難に過ごせる。 先輩後輩の仲が良く、ほぼ同じような家庭環境の子供が集まっていると思われます。
可もなく不可もなく。ただ、ジャージ等の登校の基準が厳しい。 もっと気候に合わせた現実的な判断をした方が良い。
正直妻から話を聞いただけで良く分からないが、子供からも深刻話も聞いたことがなく、普通かと。
サポート等は普通に行われていると思う。ただ、校舎自体に学習用の場所があった方が良い。
娘が入部していたバレーボールしか分からないが、モティベーションを持って続けられていた。
高校に入学して分かったが、西葛西中学校で良い成績を取れていれば、上位高校に入ってもかなり上位の成績が取れる。
区立中学校はこの程度なのかもしれないが、部活の試合で訪れた中学校に比べて体育館等の設備が狭かった。
落ち着いた部分とすぐに寂しくない環境がある部分が隣接。
娘が気に入って着用していたので良かった。入学直前にジャージのデザインが変更になったのもプラスだった。
生徒はどのような人が多いか
同じような家庭環境の人が多いと感じた。
大学付属の私立高校
中学の成績だけで入学できたから
保護者 / 2016年入学
合唱に力を入れる特徴があります。部活動への注力は、至って普通です。あとは特段の特徴、感想はありません。
校則については、特に厳しいと感じたことはありません。ちょうど良いと思います。
いじめについては、周りで聞いたことは一切ありません。安心していました。
特に恵まれていた訳ではないと思います。とはいえ、劣悪な事はありません。
テニスコートがあるにも関わらず、テニス部は、女子しかなく、男子テニスはありません。
全体的に雰囲気が緩く、緊張感もなく、悩みのタネでした。狛江の中でも、かなり緩いのではないかと思う。
公立ですから、特段に綺麗な訳でもなく、古いものを大切に長く使っている状況です。
治安は良いほうだと思います。最寄り駅から歩ける距離です。
一般的なブレザー。イベントではネクタイを着用します。デザインに特徴なく、普通です。
地元の都立高校です。
電車で通える所
保護者 / 2016年入学
基本的な学力レベルがあまり高くない印象だが、学校の雰囲気(通っていた学年)は悪くはなかった。ただし、当時の理科教師はNG。
取り立てて小難しい校則はなかく、可もなく不可もなくといった印象だった。
他校の話等はわからないが、少なくともうちの子に影響のある事案はなかった。
詳細についてはよく分からないが、悪い噂もあまり聞いたことがない。
特定の個人の話にはなるが、全国大会級のひともいた。また、所謂帰宅部の人は少なかったようである。
学年でいい成績が、必ずしも進学には直結していない現実がある。
ない施設があるわけではないが、かといってどの施設も古く最新と言う訳でもない。
駅からはかなり近いのでアクセスは抜群だと思う。
可もなく不可もなく、可愛くもなく、かといって凄ください訳でもない。
生徒はどのような人が多いか
地域柄か、いろいろな国の方が多いと思います。
八王子市内の私立高校に進学しました。
学力がマッチしたため。
>> 東京都
>> 公立