愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供の心の中に1番残る学生時代だったと思います。校長先生は、自らゴミ拾いや、掃除等いつもしています。また、生徒にもよく声を掛けてくれていました。生徒みんなの名前を覚えているのかと思うくらい寄り添っていました。他の先生方も生徒も親のサポートもしっかりとしていただけました。多感な時期をこんな学校で学べて感謝しています。
      わからない事はその場ですぐに教えてもらえるので、遅れる事は少なかったと思います。また、進路指導には、とても力を入れて取り組んでいただけました。

葵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多すぎて!運動会とかも結構遅くまでになるから!兄弟がいる家庭は大変だったと思う。先生はいい人が多かった。
      自分達の時代と比べると、土日休みだし!勉強時間の少なさが学力低下に繋がっていると思う。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教育環境、教育方法、施設の充実度、進路指導、受験対策と補習授業の実施、他者に劣る生徒がいじめの対象になること抑止しきれていないことを総合してはんだんした
      補修、受験対策はかなりしているが、できる子どもにとって今更なことが多い反面、できない子にはわからないことが山積する

天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体を見てみても可もなく不可も無くといった感じなのでその評価しかならない。特にこれといったものが見当たらない
      特定の教科や生徒にはいいのかもしれないが、全生徒にはどうかと思うから

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめが無かったと思うのでほぼ満足。やはりそれが一番。自分の子の学年がたまたまだったかも知れないですが。
      楽しくしていた。弾けた先生がいるともっと楽しかったでしょう。校舎は古いがトイレの改修をしたので少し改善された。

尾西第一中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心でした。
      行事も活気がありました人は
      子どもや保護者にアンケートもとってくれて、意見を聞いてくれていました。
      宿題の量もほどよい量だと思いました。
      夏休みの希望者の勉強会もあり、参加しました。

守山東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どんな学校に行っても本人次第だとは思いますが、先生の対応にかなり差があるように思えました
      一般的な公立中学だと思います
      名古屋市の中では郊外にあたる守山区ではありますが、その中では中心部に近い場所にあり、環境としては悪くなかったと思います

知立中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ良くも悪くも昔からある中学校なので、なんとも思わないです。
      給食が美味しい。
      メタセコイヤがあります。
      部活もテストもまあまあ頑張っていたし、友達も少ない方ではなかった感じなので、一緒に勉強したりしてました。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校だと思います。過去には、卒業した生徒が夜中に窓を割って回るだとか、教師が逮捕されたりだとか色々な問題はあったようですが、とくに困ることはなかったです。
      教科担任にもよるが、いたって普通だと思います。英語はときどき外国人の講師が来て、生徒に人気があります。

竜神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気もよく、先生や生徒たちも礼儀正しく真面目な雰囲気の学校でした。地域に密着した行事もあり、良かった。
      先生の指導もしっかりされているので良かったと思います。とくに塾に行くことなく学習できていました。