在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗。バスケ部は良い。先生はあまりよくない。
      それなりに中学校生活を楽しめるので良いとおもいます。
      テストでの得点が全然とれていない人や海外からきた人たちに放課後に個別で勉強を教えてもらうことができる。その先生は上中の先生ではなか私立の学校から来てくれてるそうです。なので勉強面ではとても良い対応をしてくれるのではないでしょうか

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメは先生によって全く対処してくれません。
      早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
      授業で、受験対策してくれます。
      ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
      テスト前に質問会みたいなやつがあります。
      だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。

【進学実績/学力レベル】
      まあ中学の公立なんで頭がい...

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服で決めるなら可愛いしいいと思いますが、全体的に女子はグループが分かれていて馴染めなくなったらほぼ終わりです。ですがグループ同士の仲が悪いので、グループに入らず平和に過ごすのもいいと思います。あまりワイワイしないタイプの人は来ない方がいと思います。
      質問をすればきちんと答えてくれますが、黒板を消すのがあまりにも早い先生がいたり、知らされてない部分がテスト範囲になっていたりというのは多数あります。

金城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなく、普通に中学校だなと言う感じです。個人的な考えですが、中学校がどうこうではなく自分と同じ代の人だったりメンバーじゃないかなと思います。友達がいれば楽しいんだと思います。
      コロナで休校だった時は1人1台教育委員会?からタブレットがくばられててそれを使ったオンライン授業でした。登校日数も減って特に今年受験の3年の先生は1年間の内容が終わるのもギリギリかもと言っていて大変なんだと思います。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しい人には楽しい人し、楽しくない人には楽しくないです。進学に関しても、自分の頑張り次第である程度の所にはいけます。面白い先生もいますし、私は今の学校生活に満足しています。
      2年生の半ば位から受験の話をしていきます。進路の話も生徒の間でちらほら話が出てくるのも2年生です。また、3年生の11月くらいになってくると、希望制の朝課外を行っています。去年の卒業生は全員第一志望に合格しています。

光陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いじめなどで評価星2です。直接悪口を言われたり遠回しに悪口を言う人がいて、良いとは思いません。
      ですが、感染予防のため去年は分散登校をしていて、良い思いました。その他に、先生が好きな生徒にだけ
      優しくしたり男子にだけ優しくしたり女子だけに優しくするなどといった事が多いです。
      問題を解いてくださいと言われてから考える時間が少ないです。
      もう少し考える時間があるといいと思います。
      学習係(?)があって、連絡など言い忘れる生徒がいて、放課後などにクラスLINEで連絡する人がいます。
      スマホを持っていない子や、クラスLINEに入っていない子もいると思うので連絡は先生達で情報交換などして生徒に連絡した方が良いとおもいます。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
      友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によって結構変わってくる。プリントと問題集やっとけ!っていう先生もいれば、入試ではこういうひっかけ問題が出てきますとか丁寧に教えてくれる先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      素行は悪くても、勉強はできる人が多いから意外とレベル高かったりします。

【...

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      上記のとおりです。
      校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
      先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。
      テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
      私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答えてくれます。