在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
      何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
      課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
      小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
      分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると表向きはいい学校です。
      ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
      他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
      先生が必死に考えて楽しく出来てます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
      進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
      目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
      テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。

基本的にのんびりしている学校です
      面倒見もよく、ためになっています
      先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
      放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいといえる学校ではありません。
      感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
      その先生たちのせいで評価は低めです。
      補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
      漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
      社会の補習は任意でテスト前にあります。
      社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないですね。
      先生は当たり外れの差が激しいですね。
      治安でいくなら下福島中学校を選んでいいと思います。
      先生同士が仲良いのはすごく伝わりますが、五教科の授業は国語以外ははっきり言ってわかりやすいとは言えませんね。特に数学は今年から新しい先生が入ってきて説明を受けなくてもわかるような問題だけ授業でし、テストでは難しい応用問題を普通に出してきます。生徒からは批判ばかりです。
      国語はとても教え方が上手な先生が担当していて分かりやすいです。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
      テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。

勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      担任が酷い先生だと全部終わります、当たり外れの差が大きく、当たりだととてもいい学級が出来ますが外れだとその年は地獄です。学年に1人は大ハズレの先生がいるのでそのクラスになっていれば地獄を覚悟した方がいいでしょう
      府内でも偏差値の高い高校へ排出している生徒が多く感じられますが、それはマンモス校であることを活かしただけであり、実際は文理学科に行ける生徒は極わずかであり、それに比べ、底辺校に行っている生徒はかなりいます。
      ただ、1部はしっかり勉強しているので自分で勉強出来る人ならいい環境かも知れません