保護者による中学校の評判(口コミ)
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2022年入学
部活動を一生懸命させてくれました。
部活の先生も担任の先生も、とても親身で、多感な時期にあたたかく見守ってくださいました。
古き良き学校って雰囲気で、土日もどこかの部活が頑張っています。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
甲子園で大阪桐蔭が敗退した次の日に練習試合に来ていたり、サッカーの名門の青森山田が来ていたり、息子を迎えに行って1人感動しています。
皆んなそれぞれ頑張っている姿を見かけて、そんな中で我が子ができるの?大丈夫?と思っていましたが、ちゃんとそれなりにしっかりしてきました。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
流石の私立中学で、勉強に不安があった1年生の時は、担任の先生に電話して学校で息子に声かけてもらったり、放課後に対応してくれました。
6年あるので、先ずは勉強習慣からと、試合の時の様に勝つ計画を立てるといいよ。と、勉強も部活も頑張って過ごせました。
部活動を一生懸命させてくれました。
そして、挨拶を必ずしてくれます。
後輩ができて、一緒に行動することが変えてくれるんですね。
環境はバッチリです。
割と自由です。冬期のカーディガンが黒、紺、グレーだったら何でも良かったんですが、昨年より何でもようなりました。
我が子は男子ですが、クラスの子もおしゃれで、きちんとした格好を気をつけて、学校へ行っています。
部活動をしたくて、入学しました。高校があるので中学入学とともに高校生と一緒に部活しました。いじめがあるのかと心配していましたが、全然ありません。クラスも元気一杯なクラスですが、聞いた事なかったです。
変な家庭の子が私立なのでいないので、安心しています。
兵庫県でトップクラスの成績を納める事ができました。
毎週の様に、県外へ遠征に行き、保護者は行きたい人だけで、強制なく楽しく過ごせました。先生が礼儀を徹底してくれるので、学校へ息子を送迎する時もありがとうと反射かもしれないけれど言ってくれます。また、折を見てありがとうと言ってくれるので、とても感謝してます。
部活の雰囲気がとても良いです。羨ましい環境です。中学入学と共に高校生と一緒に部活をしました。夏までずっと勝てませんでしたが、高校生が優しく勝てたらジュースを奢ってくれたり、凄く小さな子供の様に思えるのかとても優しく接してくれました。廊下ですれ違っても頑張っているなぁと、声掛けてくれます。優しいお兄さん達だと、憧れています。
まだ、大学への事はわかりませんが、中学3年生でどんな仕事。大学への攻略の仕方など、時に聞いています。
公募推薦で国立大学を受験するなら、どのクラスでどの位の成績を納めるのか?
特技的な物をどうするのか?なんて、遠征の時に先生から聞きます。
よくわかりませんが、休み時間に、体育館でバスケットをしたりしています。
中学生のクラスメイトと体育館へ行くと、部活の先輩(高校生)がいて一緒に遊んでもらっています。
図書館で新刊を借りて、お小遣いの節約をしているようです。
住宅地の端っこにあるので、自然に囲まれています。
うちは近くなので、困ってはいません。
神姫バスが学校の敷地内まで来ています。
娘から滝川第二の制服は可愛いと聞いていました。
一般的なブラザーですが、エンブレムの様に学校のマークがブラザーに付いているので、おしゃれに見えます。
保護者 / 2019年入学
施設や教育はしっかりしているものの、真面目な人が少なく、イベントなどのことにちからをいれている。勉強を中心にしたいのなら、入学はあまりおすすめしません。
正直言って良くないです。どういうことかというと、自由がありません。シャーペンは7年生になるまで禁止、買い食いも禁止、さらには団地の外には出てはいけないというものです。
息子によると、たまにいじめの話を聞くと言っていました。柄の悪い人が多いようです。
学校側からのサポートは、期末テストが5年生から始まったりするなど、かなり充実したものです。しかし、
どちらかというと、勉強より、クラブや部活、イベントに力を入れているようです。ですが、大会での優勝はあまりしていないようです。
基本的に先輩が良い学校に進学した話という話は聞きません。教育熱心な子はあまり見かけないようです。
温水プールがあったり、体育館が多かったり、図書館が広かったりと、かなり充実しているようです。
不良と言われる人が多く、はっきり言って治安はよくありません。アクセスは、駅まで遠く、モノレールしか無く、閉鎖された感じになっています。
保護者 / 2022年入学
学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090
保護者 / 2022年入学
東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972
保護者 / 2023年入学
校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か
保護者 / 2023年入学
学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
保護者 / 2023年入学
伝統のある男子校で先生方や学校の対応は古い感じがする。ほんとに先生が言ったの?とか、いまどきありえないということが割とよくある
学校の対応はいまの時代から少しズレてきている気がするので、変わっていってくれることを切に願う
息子は学校の文句を言いながらも今のところは楽しく通っており、様々なタイプの友人と出会えることが一番のメリットかと思う
テストの結果により補習が行われる
小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる
厳しいが不便はないレベル、髪型はもう少し楽しめてもいいと思う
いじめになる前に対処することを心掛けている印象
小競り合いが発展すると先生から呼び出されたり程度により処分を受ける
いまのところは安心して通えている
テストの結果により補習が行われる
小さいが自習スペースがあり放課後に先生がいれば質問もできる
様々な部活があって文化祭では発表があったりする
息子が入った運動部はルールや処分に行き過ぎた面があり顧問の方針に問題があるように感じられる
生徒の学力に幅がある、なぜこの学校にと思うような学力が高い子もいれば、科目により得意不得意があってレベルの低い子もいる
都心の学校なので校庭は狭いしプールもない
建物はそこまで古くはないが新しくもない
2024年度から敷地内の新校舎に女子校が移転する
治安は問題ない
駅からも平坦で然程歩かない
かっこいいと思うが息子には不評
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
学校全体が
明るく
活気があり
1人1人の生徒が生き生きしている様に
思います。
進学校と言われていても
勉強ばかりにならず
青春を満喫している様です。
先生や先輩との距離も近く
我が子にはとても合っており心配の無い学校です。
制服の着こなしや携帯電話の取り扱いなど
の学生には必要で適切な校則だと思います。
今のところ聞いた事がありません。
高校生も中学生に優しく
先生方もいじめに対しては対応下さる感じなので
心配はしておりません。
文武両道の中で
他大学進学へのサポートも
手厚く安心出来ます。
6か年一貫教育なので
中1.2年で基礎充実期間
中3.高1で実力養成期
高2.3で応用発展
となり
中高共に全員参加の短期留学もあり
充実した6年間のカリキュラムだと思います。
都内一等地ですが
室内プールもあり
部活の数も十分かと思います。
日大系列になり
学力の高いお子さんが入学している様に見受けられます。
それに伴い
日大の合格を維持しながらも
他大学への進学者も増えていると思います。
全ての施設がキレイですが
やはり
全体的には規模が小さく感じます。
駅から学校までは幅の広い歩道ですし
ガードレールもありますし
権之助坂は飲食店やお店が建ち並んでいますので人通りも多く
通学ルートとしての安全度は高いと思います。
何より駅から信号のタイミングが良いと徒歩5分は魅力です。
男女共に
チョイス出来るアイテムが多く
初めて購入する時は
悩みました。
自宅でお洗濯出来る点も有難いです。
リュックまで指定で無くても?とは
個人的に思います。
保護者 / 2023年入学
通っている生徒たちが皆、品が良くかわいらしく、仲が良いです。校舎や設備も綺麗で、本人はとても楽しく通っています。上位校に比べると学力はまだまだですが、生徒たちは少しのんびりしているだけで、やる気はあり、授業態度も良いようです。おっとりしているお子さんには、とても合っていると思います。
点数が低かった子たちへの補修はあるが、できる子たちへの更なるサポートは中学生の時点では特別感じられない。ごく普通です。
目黒星美からサレジアン国際学園世田谷に学校改革をした際に、時代に合わせて自由な部分も取り入れたようです。今は、規則と自由のバランスがちょうど良いように思います。
とにかく先輩は後輩にとても優しく、後輩は先輩を大好き。お友達同士もほのぼの仲良く、問題ないようです。
先輩と後輩がとても仲良く、楽しく活動しています。全国大会を目指すなどの激しい活動は見られませんが、文化祭などの目標に向かって努力しているようです。
施設は全てとても綺麗で、ゆったり広々とした作りになっています。
アクセスは、成城か二子玉川から、どちらからともバス便なので少し不便ですが、問題ない範囲です。安心できる住宅エリアで、治安はとても良いです。
他校のお友達が羨ましがるほど、特に女子の夏服は可愛いです。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2023年入学
放任のようで、温かさを感じる。授業参観日などの学校公開が無いので正直よく分からないが、何かあった場合に連絡すると、きちんと対応してくださいます。学校に期待することは、よい先生に教わることが一番だと思っています。もう少し先生方と親も関われると良いなと思うことはあります。
日々の宿題は少なめのようですが、授業内容は、やはり独特でハイレベルなようです。また、卵焼きを焼いたり、りんごの皮を剥きテストがあったりと、実生活に必要なことも学んでるいます。受験対策はまだ中1ですし、特に無いかと思われます。
校則はほぼ無く、子供達の自主性に任せている。禁止事項は、鉄下駄での登校禁止、授業中の出前禁止、賭け麻雀禁止。授業中のスマホも先生によっては没収されるとのこと。
クラスはなかなか賑やかでやんちゃなようですが、みんな仲が良いそうです。
部活の発表を文化祭で拝見したが、とてもレベルが高く、本当に学生が作ったものかと驚きました。先輩方も温かく、合宿も楽しかったようす。ただ、活動は強制ではないので、ゆるめのようです。
テストや授業プリントを拝見すると、なかなかユニークで大人も唸るものも多い。最近チェックできていません。
図書館の蔵書が多く、映画なども観ることができる。図書館住所が志望動機のひとつだったが、入学してからはあまり利用していない様子。もったいない。
都内屈指の住宅地で緑豊かな公園もあり、治安はよいです。
制服はありません。